che guevara
27.04.2009 - 17:06
Хочу поставить на оди жесткий диск 2 системы сразу.Как лучше разбить и распределить жесткий диск если объем винта 160 Гб?У кого есть опыт, откликнитесь.
michael
27.04.2009 - 17:45
Цитата |
У кого есть опыт, откликнитесь. |
Отколачиваешь от NTFS при помощи Partition Magic, примерно 30% винта отдай на ext3, около 1-2ГБ на linux swap. Должно хватить. Это по винту. Грузиться все будет, при корректной установке в MBR.
Главное при установке убунты выбери ручную установку, а не автоматическую. На автоматической она тебе все разделы снесет. И сделает по-своему.
В убунтовский закрузчик, по-моему, прикольней вндового.
Настоящий Краюхин
28.04.2009 - 00:36
Я ставлю так.
Сначала выделяю примерно 20 гигов под системный диск (Fat32), куда ставлю винду/
Затем 2 гига под своп и 8-10 под линукс (Ext3, точкА монтироования "/")
40-50 гигов под документы (Fat32)
20 гигов под программы (я предпочитаю портированные версии, т.к. они меньше засоряют реестр)
Остальное под всяко-разно (NTFS)
Установив винду, переименовываю диски: системный - C, данные - D, программы - P, DVD читающий - R, пишущий - W, последний диск - V
digital_fox
28.04.2009 - 07:31
Цитата (Настоящий Краюхин) |
Сначала выделяю примерно 20 гигов под системный диск (Fat32), куда ставлю винду |
XP? Почему не NTFS?
дед_мажор
28.04.2009 - 08:02
Цитата (RHS) |
Отколачиваешь от NTFS при помощи Partition Magic... Грузиться все будет |
с большой вероятностью ничего не будет грузится уже после Partition Magic, который либо таблицу разделов, либо таблицу файлов испортит. понасоветуете тут щас ему. дешевле купить новый диск сразу, для восстановления после PM он потом все равно понадобится.
еще не помешает обзавестить raid-контроллером с поддержкой hot swap и корзиночкой для быстрого извлечения диска.
два диска -- это очень удобно. если к тебе домой вдруг придет милиция, которая внезапно захочет проверить законность твоего права на используемое тобой ПО и наложить на тебя большой штраф -- диск с виндовсом можешь скинуть в окошко (ну а куда еще, не в унитаз же?), и даже не жалко будет (хотя, навряд ли поможет, обычно под окошком уже дежурит та же милиция, главное -- не попасть в темечко бравому сотруднику, и не попасть на крышу приваркованного bmw).
а если кроме операционной системы на компьютере нужно будет хранить какие-то ценные данные -- нужно еще два диска, которые объединяютися в raid 1 (тем более контроллер уже имеется, проблема резервного копирования всех assets сразу решается на аппаратном уровне).
как бы то ни было, применять логическое деление дисков на разделы без оценки рисков -- крайне глупо.
Ленивый Вычислитель
28.04.2009 - 09:29
Цитата (che guevara) |
Хочу поставить на оди жесткий диск 2 системы сразу |
для каких задач будет использоваться одна ОС и для каких вторая?
digital_fox
28.04.2009 - 09:44
Вообще если хочешь пощупать линукс и начать его потихоньку осваивать - ставь не убунту а нормальный серьезный дистр типа слаки. Можно FreeBSD - мне лично она больше по душе. В Убунте многие исконно линуксовые вещи сделаны криво.
Ленивый Вычислитель
28.04.2009 - 10:02
Цитата (digital_fox) |
Вообще если хочешь пощупать линукс и начать его потихоньку осваивать - ставь не убунту а нормальный серьезный дистр типа слаки. Можно FreeBSD - мне лично она больше по душе. В Убунте многие исконно линуксовые вещи сделаны криво. |
Чтобы что-то пощупать гораздо удобнее пользоваться виртуальными машинами, а не громоздить у себя на винчестере зоопарк из операционок.
дед_мажор
28.04.2009 - 10:17
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
гораздо удобнее пользоваться виртуальными машинами |
+1
Цитата (digital_fox) |
нормальный серьезный дистр типа слаки |
-1 =)) слакой уже почти никто не пользуется.
digital_fox
28.04.2009 - 10:23
Цитата (дед_мажор) |
-1 =)) слакой уже почти никто не пользуется. |
Ну я не в курсе последних событий в мире nix дистрибутивов, поэтому и написал "типа"
che guevara
28.04.2009 - 11:21
Ленивый Вычислитель
Винда мне нужна пототму что сейчася во многом завищу от виндусовксих приложений типа Delphi.Но мое предпочтение я отдаю Linux.Хочю линяху начать осваивать,и вполне серьезно.Тем более мне со специализацией необходимо иметь дело с несколькими операционками.
digital_fox
28.04.2009 - 11:31
Цитата (che guevara) |
Винда мне нужна пототму что сейчася во многом завищу от виндусовксих приложений типа Delphi.Но мое предпочтение я отдаю Linux.Хочю линяху начать осваивать,и вполне серьезно.Тем более мне со специализацией необходимо иметь дело с несколькими операционками. |
А он мне напоминает меня лет эдак 8 назад
Ленивый Вычислитель
28.04.2009 - 12:47
Цитата (che guevara) |
Винда мне нужна пототму что сейчася во многом завищу от виндусовксих приложений типа Delphi.Но мое предпочтение я отдаю Linux.Хочю линяху начать осваивать,и вполне серьезно.Тем более мне со специализацией необходимо иметь дело с несколькими операционками. |
Если ты в основном работаешь именно в Windows, то её и поставь основной ОС.
Потом поставь какое-нибудь решение для виртуальных машин и в нём уже твори и изучай не боясь, что твои эксперименты затронут ОС, которая у тебя стоит для серьёзной работы.
Цитата (digital_fox) |
А он мне напоминает меня лет эдак 8 назад |
Через 8 лет он будет MCP? ;-)
digital_fox
28.04.2009 - 12:50
Через 8 лет он будет MCP? ;-) |
Не исключено
Настоящий Краюхин
28.04.2009 - 14:13
Цитата (digital_fox) |
XP? Почему не NTFS? |
Приходится периодически работать и под 95-й (на виртуальной машине. Понимаю, что изврат - но люблю я это дело))) .
Для тренировки, полагаю, надо ставить виртуальную машину.
Что же касается "слака круче убунты" - то здесь смысла нет пиписьками меряться. Чем круче слака (тем более, круче "цапли"? Чем убунта? Чем фря (которая, вообще-то, не линукс)? У каждого свои плюсы...
не громоздить у себя на винчестере зоопарк из операционок. |
Не, это святое. Только вчера рунту себе на виртуалку для пробы поставил...
digital_fox
28.04.2009 - 14:29
Чем круче слака (тем более, круче "цапли"? Чем убунта? Чем фря (которая, вообще-то, не линукс)? |
Я не сказал, что круче. Просто если парень хочет научиться нормально разбираться в линуксе, то надо ставить дистр в котором юзер-френдли интерфейс не скрывает исконно линуксовые вещи. Из таких дистрибов я знаю только Slackware, RedHat, ну и ветка FreeBSD (как я написал, мне она наиболее симпатична

)
А если нужен линукс "для работы, чтобы поменьше заморачиваться", тогда да, Убунта, Мандрива и прочие ASP
BrainDrain
28.04.2009 - 14:50
Я тут как раз подумываю поставить такой набор операционок на ноут.
Затем 2 гига под своп |
Файл подкачки общий для двух ОС?
для каких задач будет использоваться одна ОС и для каких вторая? |
Понятное дело, винда - чтобы гамать
Ленивый Вычислитель
28.04.2009 - 16:28
Приходится периодически работать и под 95-й (на виртуальной машине. |
А какое дело виртуальной машине, до файловой системы в host-системе?
Для XP - всёко лучше NTFS. Для Win95 в виртуалке (отдельный вопрос зачем? для ископаемых прог есть режим совместимости в XP) свой виртуальный диск с FAT.
michael
28.04.2009 - 16:51
Цитата |
для ископаемых прог есть режим совместимости в XP |
а если нужен почти "чистый dos" ?
и вообще виртуальные машины, песочницы и гипервизоры - это все блажь.
берешь самый древний и малоизученный дистриб - например какую-нибудь раннюю нестабильную бету генты и ставишь все на авто. ОС сносит тебе все разделы, после чего ты 3 дня маешься восстановлением данных и переустановкой всего.
желание пощупать альтернативные ОС отбивает на ура, как Девайсу отбила команда rm -rf /
дед_мажор
28.04.2009 - 19:58
Цитата (michael) |
какую-нибудь раннюю нестабильную бету генты и ставишь все на авто. ОС сносит тебе все разделы, после чего ты 3 дня маешься восстановлением данных и переустановкой всего. |
после этого делаешь emerge -C python и трахаешься еще неделю
timofeji
28.04.2009 - 22:13
Цитата (digital_fox) |
В Убунте многие исконно линуксовые вещи сделаны криво. |
Список в студию или не было.
Цитата (digital_fox) |
а нормальный серьезный дистр типа слаки |
Ты огорчаешь своими словами профессора Луговского.
Цитата (дед_мажор) |
-1 =)) слакой уже почти никто не пользуется. |
Ты огорчаешь своими словами разработчиков KDE.
Цитата (digital_fox) |
Можно FreeBSD - мне лично она больше по душе. |
Это каг бэ не линакс.
дед_мажор
30.04.2009 - 20:05
Цитата (timofeji) |
слакой уже почти никто не пользуется. Ты огорчаешь своими словами разработчиков KDE. |
то, что в дистрибутиве слаки нет гнома, не означает, что этим дистибутивом пользуются разработчики kde.
разработчики kde по большей части пользуются дебианом и мандривой.
и ты огорчаешь их тем, что выдумываешь всякую оккультную ахинею.
timofeji
1.05.2009 - 12:40
Цитата (дед_мажор) |
разработчики kde по большей части пользуются дебианом и мандривой. |
Не так давно данный вопрос обсуждался в рассылке, таки слака главенствовала. Покопайся в архиве, если не веришь мне.
дед_мажор
1.05.2009 - 15:18
Цитата (timofeji) |
Покопайся в архиве, если не веришь мне. |
скорее я поверю маркетологам из майкрософта, чем в твою несусветную чушь.
che guevara
5.05.2009 - 00:06
Через 8 лет он будет MCP? ;-) |
А можно пояснить что означает MCP ?
digital_fox
5.05.2009 - 07:27
Цитата (che guevara) |
А можно пояснить что означает MCP |
Microsoft Certified Professional. Самая первая ступень в сертификации от MS, достаточно сдать любой экзамен MS
дед_мажор
5.05.2009 - 07:57
а на самом деле — Member Centimeter Plus. добавляет один сантиметр к длине члена, и все.
они восемь лет готовятся, чтобы стать сертифицированным пользователем блокнота, пеинта и сапера, а затем размахивать этой бумажкой на каждом углу.
свою программу сертификации майкрософт придумала для ущербных пользователей, которым нормальную (с точки зрения международных стандартов) сертификацию, например, по swebok, никогда в жизни не пройти.
che guevara
5.05.2009 - 14:00
дед_мажор
А может ты просвятишь нас о своих достижениях?Обсуждать чужие заслуги всякий может, так поведай же ты нам чего сам достиг!
дед_мажор
5.05.2009 - 18:23
Цитата (che guevara) |
А может ты просвятишь нас о своих достижениях? |
обычно этот вопрос я задаю на собеседовании.
если ты хочешь предложить мне работу, то начинать надо с суммы компенсации.
мои услуги тебе не по карману явно, а значит у тебя нет никакого права, чтобы задавать мне подобные вопросы.
Lazar 200 wpm
5.05.2009 - 18:52
Цитата |
а значит у тебя нет никакого права, чтобы задавать мне подобные вопросы.
|
ну право задавать вопросы в демократическом обществе есть у каждого.
Другое дело, что у тебя нет обязанности на них отвечать.
Третье дело, что эти права и обязанности в принципе никак не связаны с уровнем чьей бы то ни было квалификации.
Четвертое дело, что
соотносится с МСР также как и квалификация слесаря-сантехника и архитектора. Архитектор, каэшн, может и более уважаем и реально выше по квалификации, но ежли ты на ликвидацию засора или замену труб вызовешь вместо сантехника архитектора, то боюсь рискуешь за очень нехилые деньги потонуть в говне.
дед_мажор
5.05.2009 - 20:06
Цитата (Lazar 200 wpm) |
вызовешь вместо сантехника архитектора, то боюсь рискуешь за очень нехилые деньги потонуть в говне |
хорошая аналогия, жизненная.
хотя если вместо того, чтобы разгребать говно, сантехник мне справки показывать начнет, и про прочие сертификаты майкрософта рассказывать будет — я тоже в говне потону.
лучше утонуть красиво, и вызвать архитектора
дед_мажор
5.05.2009 - 20:11
Цитата (Lazar 200 wpm) |
право задавать вопросы в демократическом обществе есть у каждого |
в том числе и у дураков.
однако право называть других людей дураками я зарабатываю сам, и демократическое общество тут не при чем.
Lazar 200 wpm
5.05.2009 - 21:17
Цитата |
хотя если вместо того, чтобы разгребать говно, сантехник мне справки показывать начнет, и про прочие сертификаты майкрософта рассказывать будет — я тоже в говне потону. |
ну МСР-шники свои справки и сертификаты тычут не клиентам, а работодателям, так же как и сантехники приносят свои дипломы ПТУ (или как у них это называется) в ЖЭУ при найме. не думаю, что без соответствующего диплома (или как он там в ПТУ называется) в нормальном ЖЭУ возьмут на работу сантеха. А по приходе к клиенту и те и другие просто делают то, что требует текущая задача и позволяет их квалификация. И чаще всего их квалификация оказывается соответственной поставленной задаче. Так что все по-честному.
Цитата |
Цитата (Lazar 200 wpm) право задавать вопросы в демократическом обществе есть у каждого
в том числе и у дураков. |
"устами младенца глаголит истина" (С) олдовая мудрость. про то что "король-то голый" сказал тоже далеко не профессиональный портной или стилист, а обычный необразованный кид. Так что и у неподготовленных товарищей есть право задавать вопросы. А у тебя да, есть право называть кого бы то ни было дураками. так же как и у любого другого человека. И каждый пользуется этим правом по своему разумению
che guevara
5.05.2009 - 21:38
А что такое MBR ?После первой попытки установить 2 системы в БИОС я обнаружил этот раздел ёмкостью около 1 гига.И вообще,если ставить 2 эти системы на комп,будут ли они конфликтовать?И в завершение вопрос:как лучше создать общий раздел для обоих систем,ну типа мультимедийный?
Lazar 200 wpm
5.05.2009 - 21:46
Цитата |
А что такое MBR ?После первой попытки установить 2 системы в БИОС я обнаружил этот раздел ёмкостью около 1 гига.И вообще,если ставить 2 эти системы на комп,будут ли они конфликтовать?И в завершение вопрос:как лучше создать общий раздел для обоих систем,ну типа мультимедийный? |
Бляяяяя, жесть. тут даж не знаешь - ржать, плакать или попытаться разьяснить все твои косяки в каждой фразе.
можно я это просто на Баш скопипастю?
Настоящий Краюхин
5.05.2009 - 21:49
che guevara, Lazar 200 wpm +1 каждому )))
che guevara
5.05.2009 - 21:59
Lazar 200 wpm
Ну насчет Баша это ваше дело а вот на косяки указать было бы неплохо.
Настоящий Краюхин
5.05.2009 - 22:17
Цитата (BrainDrain) |
Файл подкачки общий для двух ОС? |
Для линукса и винды? А идея интересная ))))
А какое дело виртуальной машине, до файловой системы в host-системе? |
А виртуальная машина на 95-й не увидит NTFSовский диск
Цитата (che guevara) |
А что такое MBR ? |
michael
5.05.2009 - 22:18
Цитата |
а вот на косяки указать было бы неплохо. |
а может сначала - прочитать инструкцию? а потом еще разок прочитать инструкцию?
Lazar 200 wpm
5.05.2009 - 23:07
Цитата |
Цитата (Ленивый Вычислитель) А какое дело виртуальной машине, до файловой системы в host-системе? А виртуальная машина на 95-й не увидит NTFSовский диск |
как сетевой ресурс подключается и всего делов. Ну, не в смысле что это все легко и по умолчанию, но современные технологии виртуализации достаточно просто и надежно предоставляют вариант, когда чуждые гостевой ОС файловые системы смонтированные в основной ОС представлены в виртуальной машине как сетевые ресурсы.
В Parallels Desktop установленная в ней Винда ХР прекрасно работает с папками на Маковской файловой системе опознавая их как сетевые папки.
Цитата |
Цитата (che guevara) А что такое MBR ? Яндекс дает аж две версии))))))) |
ежели принимать в расчет и СониЭриксоновский телефон, то три.
Цитата |
а вот на косяки указать было бы неплохо. |
я наверное соглашусь с Майклом - пока Вы сами не прочитаете по поводу MBR, БИОС, Мультимедийность, конфликты ПО (как самое юзерское понятие), файловые системы -объяснить Вам что-то по всем этим темам не представляется мне возможным.
Это не издевка и не попытка унизить. Я совершенно серьезно говорю.
По формулировкам вопросов, совмещению в вопросах абсолютно несовместимых понятий ясно, что в качестве ответа Вам нужно ПОЛНОСТЬЮ излагать теорию и практику по вышеуказанным понятиям, причем делать это полным копипастом из как минимум Википедии. Не проще ли Вам самому туда обратиццо?
БЕ3НОГNM
7.05.2009 - 20:01
ща кстати некоторые материнские платы имеют установленную операционную систему. и можно лазить по инету через 5 секунд после включения компа (проверял))) так что "ставить ОС в биос и найти там раздел в пару гигов" - не будет таким уж смешным года через два (:
Lazar 200 wpm
8.05.2009 - 10:09
Цитата |
"ставить ОС в биос и найти там раздел в пару гигов" - не будет таким уж смешным года через два (: |
1. Вот когда будет, тогда и будем
2. MBR в пару гигов не будет даже тогда.
BrainDrain
1.10.2009 - 21:57
Я поменял дистрибутив Линукса и теперь у меня стоит Убунта. Вместе с XP на одном компьютере. Единственное в чём я облажался — под ext у меня был отформатирован раздел всего в 10Gb. Если потребуется ещё какую-нибудь громоздкую софтину ставить под Линукс, места начнёт не хватать и буду отрезать дополнительные разделы от NTFS-ного диска и париться с их монтированием (или всё будет не так страшно

).
Конфликтов никаких быть не может. Ubuntu 9.04 прекрасно видит NTFS и кириллицу в именах её файлов.
Проблема теперь только в NDAS-коробочке с винтом, для которой нет и не будет софта под Linux. Всё-таки они меня вынудили ставить Wine.
che guevara
10.09.2010 - 20:07
Цитата (дед_мажор) |
мои услуги тебе не по карману |
Твои услуги даже бомжу по карману, сидит тут себе цену набивает XDDD
Zieveen
21.02.2011 - 11:06
У меня вот проблема - поставил снчала Win7, а затем Убунту второй системой. В итоге экран с выбором системы не появился и ни одна операционка не грузится. Интересно, как это побороть?
krokodil
21.02.2011 - 14:58
Zieveen
Помогает ручковыпрямитель.
Fast Reply: