Я тут как-то призадумался, глядя на гору монет различных стран -
Что означает герб Украины? Если он что то означает...
Если есть знатоки, откликнетесь
http://www.gerb.bel.ru/pages/strani/ukraine2.htmОднако, видимо, наиболее верным следует считать предположение, что трезубец - символ сокола или другого тотема княжеского рода.
krokodil
3.05.2009 - 06:01
Особо продвинутые сторонники украиноцентрической модели вселенной, находят в державном трезубце слово "ВОЛЯ".
А вот известный отечественный нумизмат, генерал-лейтенант Иван Алексеевич Бартоломей в 1860 году предположил, что может быть 'знак Рюриковичей' - это просто стилизованный корабельный якорь, тогда понятно, по крайней мере, что такой символ делает на княжеских гербах потомков Рюрика. - в принципе, поддерживаю его мнение

Не, тут якорь совсем не просматривается
Ya-n57
Ты показываеш двузубец
"Знак Рюриковичей", взятый с печатей и монет князей Киевской Руси. Официально он считается "трезубцем". Что при этом символизирует, не ясно. То ли такой выбор Украины гласит о том, что варяжская теория возникновения древнерусского государства является там теперь официальной, то ли он декларирует преемственность Украины от древнего скифо-греческого Боспорского царства (там использовали похожее на трезубец изображение царского скипетра), то ли просто означает "Триумвират" Ющенко, Тимошенко и Януковича. Да уж, трезубец Нептуна или Посейдона, как же это романтично для страны, практически не имеющей своего флота!
В силу "якоря" говорит тот факт, что на дракарах использовался якорь, немного отличимый от континентальной европы - он чемто большк похож на молот Тора - типа наша буква "Т", только с петельной для каната (в то время цепи на Балтике по моему еще не использовали).
Думаю, что по этой теме (Скандинавская теория) и прошлись древние печатеделы и гербоделы...
sensey
20.05.2009 - 17:13
Это не трезуб, это птица Рух, падающая вниз. Происходит от слова רוח рУах -- дух, неуловимый, веять.
sensey
20.05.2009 - 18:22
А название столицы возможно происходит от כוח (кИя), т.е. дыхание духа жизни, жизненная сила.
Ya-n57
21.05.2009 - 08:58
А я слышал как юморист Задорнов объясняет происхождение английского языка.
sensey
21.05.2009 - 10:47
В славянских языках действительно очень много ивритских корней.
ni][on
18.07.2009 - 22:14
так что же это за чудо - "герб Украины"???
BrainDrain
18.07.2009 - 23:43
Есть разные версии. Не изучил их все детально, следовательно выбрать наиболее достоверную на мой взгляд не могу. Знак княжества Владимира.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ruriks_crests1.png
ЧерносотенецЪ
19.07.2009 - 00:52
BrainDrain
Само собой.
Не знаю вообще зачем эта тема, т.к. те кто хоть чуть-чуть интересовался историей Киевской Руси знают герб Владимира, который появлися на его монетах, причем предоставленная здесь в качестве образца - не самая удачная. Современные политисторики Украйны считают Украйну - продолжательницу Киевской Руси (хотя такой же продолжательницей, причем в большей степени, является Россия и Беларусь), а укров - истинных "русичей", не очень вдаваясь в подробности, что тогда существовала древнерусская народность, и никаких укров, белорусов и русских отдельно не было, т.к. сей процесс начался лишь в 13-14 века. Как у нас популярен Иван Грозный, как создатель России в ее сформировавшемся виде, так на Украйне популярен "Володымыр" (он же Владимир) и его правление. Он и изображен на, кажется, 1 укрогривне.
ni][on
19.07.2009 - 14:28
ЧерносотенецЪ
да и никто не сомневается, что это пошло официально с Владимира - вопрос состоит в том, что на этом гербе изображено - ведь даже украинцы этого не могут объяснить
ЧерносотенецЪ
19.07.2009 - 18:52
ni][on
Со многими украми беседу имели? Лично я, беседовавший с десятком вторым, слышал однозначный ответ "трэзубэць". И по-моему это знают все.
ni][on
19.07.2009 - 21:05
ЧерносотенецЪ
если честно я там регулярно деньги трачу - отпуск
все-таки думаю - это якорь
хотя может ты и прав - это символ "ВИЛЫ" ПОСЕЙДОНА
ЧерносотенецЪ
19.07.2009 - 22:18
ni][on
Регулярно тратить деньги = знать мнение украйнцев?
Нет, это вилка.
ni][on
20.07.2009 - 07:45
ЧерносотенецЪ
Цитата |
Регулярно тратить деньги = знать мнение украйнцев? |
отпуск там каждый год провожу
ЯКОРЬ
Практик
20.07.2009 - 08:39
Цитата (ni) |
[on]все-таки думаю - это якорь |
А может, все-таки, сокол?
Сокол Рюрика +1000.
Вы лучше их новый герб посмотрите, ссылку лень искать, сейчас его обсуждают в Раде - там с одной стороны казак, а с другой галицийский лев... одна беда - лев без явных половых признаков, как бы оскопленный, что само по себе в геральдике означает

предательство
BrainDrain
28.07.2009 - 13:46
Гость
Это не новый герб, а просто полная версия трезубца. Не знаю, что они там обсуждают — может изменить чего-то хотят. Хрен с ним, со львом. И так уже западенцi своей свiдомистью достали.
ni][on
29.07.2009 - 07:35
Гостьты про это
Большой герб - проектБольшой Государственный Герб Украины (проект) представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа — казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева — коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом — княжеский венец, под щитом — переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.
ni][on
именно... венец Константина Мономаха и кастрированный лев... душевно...
ni][on
30.07.2009 - 13:04
Гостьна сколько я знаю - на герб вешали кастрольва в одном случае - предательство\измена...
Так это к хохлам и подходит - МАЗЕПА
Цитата |
для украинской действительности это нормально, когда рисуется государственный герб, а в итоге получается графический логотип торговой марки. Да и не вытягивает Украина на уровень государства. Она скорее напоминает огромную коммерческую структуру, оказавшуюся на грани полного банкротства. Поэтому естественно, что её герб напоминает торговый логотип. |
Цитата |
Так, например, трудно найти на гербах европейских стран странное сочетание мифологических существ или животных с людьми и вещами их повседневной жизни. Лишь на государственных гербах африканских стран поджарые негры смешались с львами, крокодилами, пантерами, антилопами, копьями, кирками, тамтамами, тесаками, мотыгами и автоматами «Калашникова».
Всё это не случайно. Европейская геральдика напрямую связана с рыцарским дворянством и ограничена чёткими символическими и смысловыми правилами, когда каждая деталь несёт свой чёткий смысл и находится на своём определённом месте. У стран, которые лишены дворянского, аристократического прошлого нет потребности в геральдике и её правилах. Они просто размещают на своих гербах основополагающие для себя символы повседневной жизни своего народа. Тут совершенно иная, неевропейская логика. Посему государственная символика стран, у которых не было аристократии, похожа на сувенирный лоток для иностранных туристов.
Именно поэтому и проект большого государственного герба Украины сугубо «народный», похожий на сувенирный лоток с лубочными безделушками, на котором не достает, в общем ряду с казаком, колосьями пшеницы и гроздью калины, Тараса Шевченко и упитанного поросёнка. В принципе можно было бы обнажённые фигуры Шевченко и Грушевского (как символы духовной «боротьбы за украйинську нацию») разместить в виде парящих над щитом ангелов, а среди пшеницы и калины поместить здоровенного хряка и бутылку самогона (в качестве символов украинского «добробуту»). Тогда бы символический ряд украинства был бы завершённым и абсолютно понятным для простых граждан. Хотя… Самое забавное, что действительный смысл некоторых важных символов украинской «геральдики» вообще никто не знает. |
Цитата |
В отличие от «трызуба», два других элемента украинской гербовой композиции понятны и привычны как рюмка водки и шматок сала. Лев, с точки зрения чиновников символизирует Галицко-Волынское княжество, а «чоловьяга» с самопалом - казака Запорожского войска XVI-XVIII вв. По мнению создателей герба, они олицетворяют единство (!) Западной и Восточной Украины. Странная логика украинизированного сознания. Оно усматривает гармоничное единство в совершенно несовместимых антагонистах. В чём может проявиться гармоничное единство между диким, кровожадным зверем и мужиком с «волыной»? Что их притягивает друг к другу? Это очевидно – стремление к взаимному убийству. В данном случае гармония наступит в тот момент, когда лев будет с аппетитом потрошить мёртвое тело стрелка, либо когда стрелок с гордостью поставит ногу на голову застреленного им льва. Ассоциации очевидны для любого здравомыслящего человека. |
ЧерносотенецЪ
31.07.2009 - 08:52
Гость
Цитата (Гость) |
В принципе можно было бы обнажённые фигуры Шевченко и Грушевского (как символы духовной «боротьбы за украйинську нацию») разместить в виде парящих над щитом ангелов, а среди пшеницы и калины поместить здоровенного хряка и бутылку самогона (в качестве символов украинского «добробуту»). |
Лучше слева здоровенного орка (с намеком на Ющенку), справа эльфийку (с намеком на Тимошенко), а посередине матёрого гнома в законе (с намеком на Януковича, пахана в угольном бассейне) с бутылкой Немироффа и шматком сала.
Fast Reply: