[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Кто застрахован от увольнения?
Энжи
Особенно интересны комментарии тех людей, кто непосредственно связан с подбором кадров для фирмы.
whisk
Полную гарантию дает только страховой полис - поэтому можно застраховаться от увольнения в прямом смысле =)

А так думаю, что наименьшие шансы быть уволенным с работы у эффективных сотрудников (по отношению затраты на них/прибыль от их работы). Но и их могут уволить, и тут уже интереснее вопрос "у кого больше шансов не остаться без работы".
Энжи
Цитата (whisk)
вопрос "у кого больше шансов не остаться без работы"

Да, этот вопрос меня тоже крайне интересует. Варианты ответа, думаю, подходят и для одного, и для другого вопроса.
Frankness Squall
проработав 7 лет в отделе кадров, ответ однозначный НИКТО! Еще сегодня ты самый защищенный от увольрнения, а завтра в виду объективных причин, ты услышишь"извините, мы не нуждаемся в ваших услугах" Завтра подробнее! Хорошая тема
whisk
Frankness Squall
Ну, еще вопрос насколько причины увольнения видны из отдела кадров.
А ты себя к каким относишь работникам?
Frankness Squall
Цитата (whisk)
Frankness SquallНу, еще вопрос насколько причины увольнения видны из отдела кадров.

Видна текучка, видны последствия, видны причины(хотя и не и самые истинные), меня эта работа многому научила
Frankness Squall
Цитата (whisk)
А ты себя к каким относишь работникам?

К последним, все может быть, уверенной можно быть только когда работаешь на себя
Rikki
ASH
А я вот один убыток приношу. В смысле, напрямую. Покупка новый компов, программ, модулей... А прямой прибыли нету. Ну нечего мне продать smile.gif. А когда заикнулся об увольнении, попросили не уходить. Попросил еще сотрудника-дали. Такой вот парадокс smile.gif
selehexe
Rikki
Смотри глубже)
Rikki
Не, я понимаю, сколько я прибыли приношу неявно. Но вот исчислить-то ее не получится при всем желании. Такие вещи вообще очень трудно оценить. Вот поставили новый экран с картинками над кассой. Люди смотрят, радуются. А сколько нам это денег принесло в итоге-ХЗ. Но продажи, вроде, повысились smile.gif
michael
Цитата
Но вот исчислить-то ее не получится при всем желании. Такие вещи вообще очень трудно оценить.

получится. методы оценки давно разработаны и применимы.
Практик
Застрахован от увольнения сотрудник, который делает работу начальника. Т.к. при его уволнении вскроется, что начальник не может выполнять свою работу, соответственно за данного сотрудника начальник будет держаться до последнего.
БЕ3НОГNM
Генеральный застрахован лол
Энжи
Вчера в отделе по работе с персоналом одной из замечательных фирм мне сказали, что застрахованы в первую очередь высокоэффективные сотрудники (т.е. приносящие прибыль, конечно же). А также те, кто лояльны к начальству. Но это только одна фирма, имеющая свой взгляд на подбор кадров. Хотелось бы узнать мнения других людей.
Энжи
ASH, специально обученный человек)
эйчар, кадровик, менеджер по персоналу...
И меня интересуют в первую очередь крупные компании и работники среднего и высшего звена. Но это не принципиально, если кто-то, имеющий опыт в наборе и увольнении сотрудников поделится своим мнением, будет замечательно. И неважно, хозяин ли фирмы или работник отдела кадров, важно лишь то, что человек принимает решение, кого уволить,а кого оставить на работе.
whisk
Энжи
Цитата
И неважно, хозяин ли фирмы или работник отдела кадров, важно лишь то, что человек принимает решение, кого уволить,а кого оставить на работе.
Решение об увольнении принимает человек, который подписывает соответствующий приказ smile.gif Генеральный директор или руководитель c соответствующими полномочиями (но не работник отдела кадров). Решение принимает большой начальник, но на основе мнения либо непосредственного руководителя сотрудника, либо отдела безопасности (если есть), все остальное - реже.

Цитата
А также те, кто лояльны к начальству.
Да, кстати. Но лояльность без профессионализма мало чего стоит.
Frankness Squall
Цитата (Практик)
Застрахован от увольнения сотрудник, который делает работу начальника. Т.к. при его уволнении вскроется, что начальник не может выполнять свою работу, соответственно за данного сотрудника начальник будет держаться до последнего.

Свято место пусто не бывает
BrainDrain
Наиболее застрахованные — высокоэффективные, ну и работающие в стабильной отрасли. Сначала я даже колебался, не знал как ответить, потом попытался прикинуть, какие отрасли у нас стабильны и выбрал эффективных.

На мой взгляд наиболее незаменимый — специалист(не обязательно редкой профессии), особенно в тех отраслях где наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Из-за ухода специалиста фирма может весь проект провалить. Наиболее же увольняемые — взаимозаменяемые сотрудники там, где новичкам для вхождения в рабочий процесс требуется пару часов. Так что если вы менеджер по чтению башорга и вконтактика электронной почты, то кредит за Форд Фокус скоро платить будет нечем. Собственно, кризис оздаравливает экономику.

Я заметил (это только моё личное наблюдение), что нехилая волна увольнений и понижений зарплат прокатилась по тем отраслям, которые чрезвычайно быстро развивались до кризиса. Думаю, что так случилось из-за того, что набирали работников «про запас», с прицелом на развитие -> расширение штата в будущем. Зарплаты же понизились потому, что они были завлекухой для тех самых работников, т.е. вернулись из состояния зарплатный гонки за головами на нормальный уровень.
lokorel
michael
на Российских производственных предприятиях в большинстве случаев эффективные методы оценки не применимы, тк отсутствует управленческий и производственный учет на уровне работника. соответственно меряют все цехом или подразделением

Энжи
как правило, на средних и крупных предприятиях решение об увольнение конкретного работника принимает ни администрация и не сотрудник отдела кадров или служба по персоналу, а руководители подразделений (ведущий инженер. главный специалист, бригадир и пр.), а план увольнений в случае сокращения штатного расписания им спускают сверху в цифрах и без фамилий.

Таким образом, все субъективно, оценки вклада работника в общий результат нет, а есть мнение одного человека, которое зависит от лояльности, квалифицированности самого работника и добросовестности начальника.
Малые предприятия исключения, здесь добиваются успеха и выживают только высокоэффективные работники. Но если тонут то все и быстро=)

BrainDrain волна увольнений прокатилась не по менеджерам с кредитными фокусами. а по малым/средним предприятиям и работникам низшего/среднего звена (среднее звено, если кто не знает, это не менеджеры, а главные специалисты, ведущие специалисты, технические специалисты и пр. а нормальное соотношение специалиста-управленца/работника примерно 1/10+e в зависимости от деятельности)
lokorel
BrainDrain
Цитата
Собственно, кризис оздаравливает экономику.

скажи это сотрудникам ЗАО Орлэкс, высоквалифицированным инженерам и мощному коллективу на относительно сильной производственной и научной базе, которые остались без своего предприятия и работы из-за таких умов как ты..
наблюдай дальше, только не озвучивай свои бредни

экономика всегда и только всегда развивается эволюционно, любой кризис это откат назад, дегроз, потерянное время и опущенные возможности. любое предприятие в условиях частной собственности и конкурентного рынка достигнет равновесия и собственной эффективности.
А сейчас все тонет, и тянет за собой по производственным, финансовым, сырьевым, торговым каналам вниз и эффективное, и нет
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.