Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Свобода, А есть ли свобода на белом свете?

CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

Свобода эта млин фича такоя, шо вот он как бы еzt', а заметил её и её ужо и не стала, .... не выпить - не съесть
PMПисьмо на e-mail пользователю
Orange
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук
Group Icon

Место учебы: ХГФ`07

Наверно, все же нет абсолютной свободы...
В рамках государства уж точно нет: все права и все желания, имеют обязанности и ответственности. Так и живем smile.gif

В душе может быть свобода, но ограниченная внутренней заботой о тех, кого человек любит, и кем любим. Если даже мысли о самоубийстве уходят, когда человек вспоминает о любящих. "Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили", - этим все сказано так, что лучше не получится.

А в жизни, которая порой кажется безграничным выбором и свободой, на мой взгляд, основное предрешено. Все события всех людей связаны, и каждый конкретный человек имеет лишь небольшую свободу, состоящую всего лишь в определении срока наступления следующего события.
Но наверно, это уже другая тема - предопределений.

офф: только вот, что эта тема делает в "Политической жизни"?
BoyKot
Быстрая цитата

Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма

Место учебы: ОГУ

Раз уж Арию вспомнили, можно и Ленинград: "свобода - то что у тебя внутри"
А еще "Моя свобода - радиоприемник" Действительно, музыка - это свобода, искусство - это свобода, а все остальное - ее иллюзия worthy.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

А я хочу сказать, шо музыка - это не свобода, а свобода - не музыка, музыка - это даже не пирожок, а пирожок - даже не музыка, музыка - это музыка, пирожок - это пирожок, а свобода - это свобода. starac.gif

ЗЫ Ато часто путают
BoyKot
Быстрая цитата

Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма

Цитата
музыка - это не свобода, а свобода - не музыка, музыка - это даже не пирожок, а пирожок - даже не музыка, музыка - это музыка, пирожок - это пирожок, а свобода - это свобода

Это ты прав, сформулировано несколько коряво, но сути нисколько не меняет. Свобода - только в искусстве, творчестве, но не в реальной жизни unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Нейар
Быстрая цитата

Младший научный сотрудник

Свобода - это твое внутреннее осознание того, что ты имеешь право быть собой. И свобода от страха, злости, и т.п. Те, кто ищет свободы в исскустве, боятся её в реальном мире... А свободным можно быть и в рамках, главное, чтобы эти рамки не мешали тебе быть тем. что ты есть... Мне например государство не мешает чувствовать себя свободным... ибо я не парюсь из-за неких законов, а умею действовать свободно в их сфере...
Мэлькольм
Быстрая цитата

Ессейский Пророк

Место учебы: Армия

СВОБОДА....... не знаю, что это такое....мухха!! Для меня свобода - это свобода от грехов, состояние святости - грубо говоря, пример свободы нам дал Христос... или многие святые.. Вот это я и признаю свободой -быть независимым от своей плоти...Жаль, что я сейчас ее верный раб.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Уважаемый странствующий шаман

Место учебы: ---

Мэлькольм ты банально от форума зависишь, раб
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
SunYu
Быстрая цитата

Абитуриент
*

Место учебы: ОрелГТУ

Мне кажется, что это настоящее искусство - уметь быть свободным в рамках. Легко быть свободным - на воле: уходи в лес, создай свою общину единомышленников, и будь там СЧАСТЛИВ! Но если я не научусь быть счастливой в тех условиях, в которых я нахожусь - то грош-цена моей свободе. Это будет бегство. И хотя я не хочу жить в городе, пока я не научусь жить здесь (чувствовать себя свободной здесь), никуда я не побегу - смысла не будет.
И ещё одна мысль по этому поводу есть у писателя С. Алексеева. Он выссказывает мнение о том, что Свобода и Воля - это разные понятия. Свобода - это нечто приобретённое, например, освобождение рабов. Это понятие для тела. А вот Воля - это состояние Души. Наверное, в этом контексте и есть разница между "свободой от" (она же просто свобода) и "свободой для" (Воля).
А вообще для меня самый яркий критерий свободы выссказал С. Лец: "Углы ваших губ в улыбке прямопропорциональны степени вашей свободы!". И по сему: желаю всем много-много РАдостных улыбок!))
Мэлькольм
Быстрая цитата

Ессейский Пророк

Eternal Stranger
неее... тогда будем говорить БОЛЕЕ точно - я зависим от своего компьютера прежде всего, потом от сотового, потом от интернета, и ТОЛЬКО потом от сего сайта
Eternal Stranger
Быстрая цитата

Уважаемый странствующий шаман

Место учебы: ---

Мэлькольм хочешь зависеть от меня? Почему?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
Мэлькольм
Быстрая цитата

Ессейский Пророк

а причем тут ты??? вот от тебя как раз я и свободен...
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (Eternal Stranger)
Мэлькольм ты банально от форума зависишь, раб

Чушь... Никто не зависит от форума в том плане, что он не ограничивает нас ВНЕ своих рамок... А так можно сказать, что в жизни ты зависишь от себя, и потому не свободен...
Цитата (SunYu)
Мне кажется, что это настоящее искусство - уметь быть свободным в рамках. Легко быть свободным - на воле: уходи в лес, создай свою общину единомышленников, и будь там СЧАСТЛИВ! Но если я не научусь быть счастливой в тех условиях, в которых я нахожусь - то грош-цена моей свободе. Это будет бегство. И хотя я не хочу жить в городе, пока я не научусь жить здесь (чувствовать себя свободной здесь), никуда я не побегу - смысла не будет.

Прекрасно сказано.
Цитата (Eternal Stranger)
Мэлькольм хочешь зависеть от меня? Почему?

Цитата (Мэлькольм)
а причем тут ты??? вот от тебя как раз я и свободен...

Мда... Что за чушь?
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Место учебы: во многих местах

Интересно, как свобода может существовать в границах поля многочисленных генетических и социальных программ? Странная какая то свобода получаеться? Свобода в границах поля несвободы.
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (логомеханик)
Интересно, как свобода может существовать в границах поля многочисленных генетических и социальных программ? Странная какая то свобода получаеться? Свобода в границах поля несвободы.

А так. Когда ты сам выбираешь себе стиль поведения, когда закон согласуется с твоими желаниями действия, тогда ты в нем свободен, ибо не вступаешь с ним в конфликт потому, что он тебя НЕ ограничивает... Например я не краду не потому, что меня кто-то ограничивает, а потому, что я САМ не хочу этого делать... А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду... Если же генетика и социология ставят тебе какие-то рамки, то это твои проблемы...
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (Нейар)
А так. Когда ты сам выбираешь себе стиль поведения, когда закон согласуется с твоими желаниями действия, тогда ты в нем свободен, ибо не вступаешь с ним в конфликт потому, что он тебя НЕ ограничивает... Например я не краду не потому, что меня кто-то ограничивает, а потому, что я САМ не хочу этого делать... А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду... Если же генетика и социология ставят тебе какие-то рамки, то это твои проблемы...

Глупость полнейшая, все эти желания, выборы.и.т.д. подчинены различным генетическим и социальным программам и большинство людей даже не осознаёт наличие этих программ так о какой свободе в такой ситуации может идти речь?
Это не свобода, а илюзия свободы.
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (Нейар)
А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду...

Глупости, твои мысли от и до подчинены твоим генетическим программам и тем социальным программам коие ты впитал в свою психику в тех социальных группах в которых ты формировался и жил.
Просто ты один из тех кто даже не осознаёт наличие программ.
Нейар
Быстрая цитата

Цитата (логомеханик)
Глупость полнейшая, все эти желания, выборы.и.т.д. подчинены различным генетическим и социальным программам и большинство людей даже не осознаёт наличие этих программ так о какой свободе в такой ситуации может идти речь?
Это не свобода, а илюзия свободы.

Нет-с... Что есть "генетическая" программа? Предустановка на тип мышления? Бред, такого еще никто не видел... Социальная же программа не есть ограничитель свободы потому, что есть часть ТВОЕЙ личности, а значит уже ТЫ САМ. Тем более, если это не слепое следование "авторитету", а продуманное и обоснованное мировоззрение... То есть исходя из твоей концепции можно сказать, что "я завишу от себя самого, потому я не свободен..." Извини, но ты софист, батенька... Проблема в том, что то, что логически непротиворечиво не всегда правильно тогда, когда противоречит здравому смыслу.
Цитата (логомеханик)
Глупости, твои мысли от и до подчинены твоим генетическим программам и тем социальным программам коие ты впитал в свою психику в тех социальных группах в которых ты формировался и жил.
Просто ты один из тех кто даже не осознаёт наличие программ.

А ты такое великое существо, что осознало свою несвободу и превзошло её... Чтож, поздравляю... независимый от самого себя. Проблема только в том, что ты сам по своей концепции несвободен от того, что создал в своей психике НЕСОМНЕННО независимо от психологии твоего воспитания и УЖ ТОЧНО НЕЗАВИСИМО от генотипа... Я же в своих рамках умудряюсь быть свободным, ибо умею действовать так, что те программы, которые я усвоил становятся не тормозом, но двигателем свободы... Тебе, я вижу, сего не понять и не достичь...
логомеханик
Быстрая цитата

Доктор наук

Цитата (Нейар)
Нет-с... Что есть "генетическая" программа? Предустановка на тип мышления?

В том числе и это, скажем уровень развития памяти это целиком генетически обусловленный фактор, а память это системообразующий фактор личности.
Скажем темперамент это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от темперамента тоже очень многое зависит.
Скажем уровень живучести, здоровья и силы организма это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от того насколько у человека живучий, здоровый и сильный организм ВПЛОТНУЮ ЗАВИСИТ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЁТ И НАСКОЛЬКО ПОЛНОЦЕННО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ.
И примеров таких можно привести очень много.

Нейар
Быстрая цитата

Цитата (логомеханик)
В том числе и это, скажем уровень развития памяти это целиком генетически обусловленный фактор, а память это системообразующий фактор личности.
Скажем темперамент это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от темперамента тоже очень многое зависит.
Скажем уровень живучести, здоровья и силы организма это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от того насколько у человека живучий, здоровый и сильный организм ВПЛОТНУЮ ЗАВИСИТ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЁТ И НАСКОЛЬКО ПОЛНОЦЕННО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ.
И примеров таких можно привести очень много.

Мда, батенька... Отвечаю по пунктам:
1) Уровень развития памяти НЕ есть генетически обусловленный фактор, ибо запоминающая способность мозга примерно равна у всех, и связана собственно со строением мозга, а вот уровень памяти зависит ТОЛЬКО от самого человека, и твоя мнеморегрессия это подтверждает... Ведь это кажется метод развития памяти и той самой "генетической обусловленности" изменение?
2) Темперамент зависит от генов, но он НЕ обуславливает тип мышления человека, и тем более уровень его свободы... Ибюо можно быть конформным и забитым сангвиником, и свободным от чужого мнения флегматиком... Темперамент влияет на свободу и тип проявления личности в жизни также, как цвет волос...
3) Уровень живучести и силы организма естественно зависит от генов, но на них и оканчивается... Ибо он действует на первых порах в жизни, а потом на первый план выходят КАК РАЗ духовные уровни и силы, что фрмируются в течение жизни и зависят от ВНЕШНИХ факторов, а вовсе не от генов... Например сила воли, усидчивость, настойчивость в человеке ФОРМИРУЮТСЯ, а не ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТСЯ... И ИМЕННО они влияют В ОСНОВНОМ на жизнь и качество жизни человека... Пример перед тобой - Суворов в детстве отличался слабым физическим развитием, но это НЕ помешало сделать ему блестящую военную карьеру, и она ЯВНО стала не последствием живучести его организма, а как раз силы духа... Тоже мы видим с инвалидами - одни умирают в постели от тоски и бессилия, а другие живут полноценной жизнью несмотря на повреждение тела... Так что тело НИКОГДА не определяет качества жизни, хотя и помогает в его осущесвлении... Но лишь как инструмент, а не причина...
И таких примеров (на основе, кстати твоих) можно привести НЕ МЕНЬШЕЕ множество...
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»