Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (3) 1 2 [3]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Русский рок, Что это такое?

el_guer
Быстрая цитата

Уважаемый Анархо-романтик
Group Icon

Место учебы: нигде, а диплом сам нарисовал

БГ скорее всего заявит что он новый воплощенный Будда smile.gif smile.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Anastasya
Быстрая цитата

Абитуриент
*

Место учебы: ХНУ им.В.Н.Каразина

Знаете, господа, по-моему, совершенно не важно, есть ли такое направление, как русский рок, или же нт, хотя лично я приднрживаюсь того, что есть. творчество Чижа обажаю безумно, также БГ, машину времени, ДДТ, Кино. Что же касается многих групп позиционирующих себя, как рокеров, мне кажется, что их в большенстве своем ваще музыкантами не назавешь, так. набор звуков и букв. А еще некоторые тут говорили о том. что любители русског рока грязные мерзкие оборванцы с дыркой в голове. Что б вы знали я ношу исклюсительно класическую одежду и обувь на высоком каблуке, в крайнем случае джинсы и рубашонки, так что, я не люблю рок, или как ? А то что он заунывный... господа, у вас в ушах бананы! Адью

PMПисьмо на e-mail пользователю
BoyKot
Быстрая цитата

Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма

Место учебы: ОГУ

Русский рок - понятие, объединяющее необъединимое. Под этим словом понимают такие разные команды, как, например, Кино и Ленинград, Кирпичи и Земфиру, Арию и даже Максима Леонидова. В то же время на Западе абсолютное большинство российских команд рокерами бы не назывались? Шевчук говорит, что русский рок через десятилетия начнут изучать в школе на уроках литературы. Другие говорят, что он выродился и сросся с попсой?
Уважаемые форумчане? Что такое русский рок для вас? Что объединяет все те многочисленные команды, которые звучат на "Нашем радио" и еще более многочисленные, которые на нем не звучат? Как по вашему русский рок выглядит на мировой рок-сцене и относится ли он к ней вообще? Наконец, какие вы предпочитаете направления и конкретные группы?

Звиняй , но прежде чем создавать тему позырь мож она уже есть

Это сообщение отредактировал deadmen - 24.01.2007 - 10:14
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
КОСТЯНIdЧ
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: газенваген

Нет такого понятия. Если допустим мне человек говорит что слушает "шведский дэт" или "норвежский блэк" или там "американский хард кор" то мне в принципе сразу понятны его музыкальные пристрастия. Когда же я слышу что человек слушает "русский рок" мне это ровным счетом ничего не говорит. Потому как каждый при этом имеет в виду какуюто свою музыку. Таким образом под это понятие попадает вобще любая музыка в которой есть хоть какой то намек на рок))) А что, чем Пугачева не рок? У нееж в свое время куча клевых гитаристов переиграло!))
el_guer
Быстрая цитата

Group Icon

Русский рок для меня является чем то бОльшим чем просто музыкальное направление, жанр и т.п. Скорее всего это своеобразная философия, мировозрение. И именно в этом понятии русский рок изживает себя. И держиться оно за счет команд которые появились еще в советские (или в первые постсоветсские) годы - ДДТ, Аквариум, Нау, Чиж, Разные люди, и многие другие. То что появляется сейчас - это, извините меня уже не русский рок. Это русский роко-попс...Та же Земфира, Би-2, Звери (лучшая рок-группа россии нах! Не помню в каком году...гыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгы)
А русский рок прежде всего отличало от зарубежного прежде всего то, что основной акцент делался на тексты, в основном социальные, протестные, которые действительно были на высоком уровне...Вернее даже не "на тексты" а на стихи! Именно стихи - действительно сильные, и некоторые даже стоящие на уровне великих поэтов!
А сейчас русский рок практически изжил себя. Остался просто роко-попс. Это все что крутят щас на Нашем радио. ДДТ зачахло и ушло в глубокое подполье после своего последнего альбома, Нау давно уже нет (а Бутусов со своим Юпитером - аццтой невообразимый), Чижа тож нема, Разные люди редко когда услышишь. Только вот БГ радует новинками....но все равно уже не то что было раньше...щас он совсем ушел в себя, в буддизм и отровался от этого мира smile.gif...
Конечно русскороковых замечательных групп, которых я слушаю и уважаю намного больше чем перечислили здесь. Просто приведенные здесь группы - чисто для примера )))
OLDER
Быстрая цитата

Unregistered

Место учебы:

Эль Гуэр,

АБСАЛЮТНА НЕЧИВА ВАЗРАЗИТЬ (АНВ), за исключением того, что Вы пессимистично видите перспективы развития... В любом случае, огромная масса талантливых молодых людей исповедуют именно социально акцентированный рок, продолжает слушать рок совдепа, находит в нём спасение для своих творческих пристрастий...Мне кажется, русский рок жив...и.. будет жить...

До сих пор "прёт" от УРФИН ДЖУС...
el_guer
Быстрая цитата

Group Icon

OLDER
к сожалению, а может и к счастью вектор музыкальных пристрастий меняется у людей. РУсский рок в классическом понимании все таки уже не тот. Молодые команды, пусть даже ориентирующиеся на старых проженных рокеров не могут (надеюсь пока не могут) встать в один ряд с тем же Шевчуком, БГ и т.д. ПОявляются новые стили, новые идеи, которые становятся более интересны публике...
Вот кстати, отрывок интервью Ген. директора News Media Radio Group которому вроде как принадлежит Наше радио

"Сейчас все говорят об уклоне «Нашего Радио» в сторону фолка. И нам это на руку. Потому что у нас всегда был уклон в этнику. Например, «Калинов мост», «ДДТ», «Алиса» – это традиционная русская мелодика, не важно, какими инструментами сыгранная и какими аранжировками оформленная. Конечно, никак нельзя назвать это напрямую фолком, но… Большинство рок-групп использует обычную русскую мелодику. Наверное, только «Мумий Тролль» отличается… Ведь «Аквариум» сколько использовал на последнем альбоме русской или ирландской мелодики? Возьмем «Стаканы», – за все годы существования радиостанции именно с этой песней «Аквариум» впервые попал на вершину хит-парада. Впервые! И она резко сократила число тех, кто категорически не принимал Гребенщикова в принципе.

Чем отличается наша аудитория от той, что была несколько лет назад? Она, пожалуй, стала не такой консервативной, догмы рок-н-ролла для них уже не есть истина в последней инстанции. Люди не плюются, если вдруг мы поставим «не рок». Появилось много думающих слушателей, говорящих «Ну и пусть это не рок, а мне песня нравится». И это хорошо! Пусть слушают разное, а «Наше Радио» гарантирует, что это будет честная качественная музыка. Непопсовая музыка."
Целиком интервью читать ЗДЕСЬ

А о "настоящем формате" Нашего радио и как на самом деле формируется эфир (по крайне мере эфир передачи "Звездная смена") можно почитать в ЖЖ Ольги Арефьевой

CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

У БГ без излишней сложности и накрученности?! ))))))))))))))
Да он свои песни кодирует )))))))))))))))))))))
el_guer
Быстрая цитата

Group Icon

CTEPX
ага...а если прокрутить их наоборот, тоуслышим послание инопланетян )))
CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

el_guer, мля, а я думал я один так делаю ))))
OLDER
Быстрая цитата

Unregistered

Место учебы:

"Скачал" альбомы Кормухиной.... наслаждаюсь...
el_guer
Быстрая цитата

Group Icon

OLDER
это рок???
OLDER
Быстрая цитата

Unregistered

Место учебы:

Это советский рок, а что ж, по-Вашему? Хотя, сама певица и не придерживалась какого-то конкретного направления, пробовала петь джаз... короче, домохозяйка замужем за Беловым, кажется, солистом "ПаркГорького" теперь "ПаркБЕЛОВА"
BoyKot
Быстрая цитата

Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма

Место учебы: ОГУ

el_guer
Цитата
Русский рок для меня является чем то бОльшим чем просто музыкальное направление, жанр и т.п. Скорее всего это своеобразная философия, мировозрение.

Цитата
А русский рок прежде всего отличало от зарубежного прежде всего то, что основной акцент делался на тексты, в основном социальные, протестные, которые действительно были на высоком уровне...Вернее даже не "на тексты" а на стихи! Именно стихи - действительно сильные, и некоторые даже стоящие на уровне великих поэтов!

За это я тебе плюс ставлю. Именно поэтому русский рок никогда не станет популярен на западе, точно также как непопулярен на западе Пушкин.
Есть даже такое понятие, как рок-поэзия, и вот пока эта рок-поэзия жива, жив русский рок. Что это такое? Если говорить в общем, то это когда можно читать текст не зная музыки, и он производит впечатление. Причем текст не обязательно должен быть протестным, Машина времени лучших лет, Наутилус, Аквариум - прежде всего лиричные, а не протестные группы. "Я хочу быть с тобой" "Наутилуса" и "Мусорный ветер" "Крематория", на мой взгляд, потрясающие образцы именно этого направления. Но протест, конечно, все равно первооснова. Именно с этим связываю бум русского рока в конце 1980-х - начале 1990-х, в период социальных изменений.
Сейчас жизнь стабилизируется и протест спадает, поэтому русский рок взял качественный перерыв, частично опопсился. Но даже сейчас он живет и развивается, пусть и чуть медленнее, чем хотелось бы. Прекрасные песни выдает "Сплин" (пусть его и относят к поп-року, но богатство образов и общая поэтика Васильева, на мой взгляд, не дает этому оснований), настоящий рывок в последние годы произвел "Пилот" (ЧБ, Терроризм, Королевство, Деревенская и т.д.), развивается панковское направление (хотя склонен выделять панк-рорк в обособленное измерение).
В 1980-начале 1990-х русский рок стал брендом, который и используют многие группы (Звери, Ума Турман, Би-2, Ночные снайперы и т.д.). Недавно Горшок по поводу песни "Ром" сказал приблизительно следующее: мелодия в песне очень живая, поэтому мы не стали наполнять ее текстовым смысловым содержанием. Вот и получилась, на мой взгляд, полная чушь, правда, чушь эта возглавляет сейчас Чартову дюжину. Если все песни будут писаться по такому принципу, русский рок точно откинет ноги. К счастью, так делают далеко не все. И я уверен, что если настанет новая эпоха перемен, то у нас появятся новые группы, сравнимые с "Кино".
Дим-Ка
Быстрая цитата

Уважаемый абсолютный рас3,14здяй
Group Icon

Место учебы: Комочек

"Здесь ничего никто не смог, здесь все играют в русский рок" © Лёха Никонов
Alex1
Быстрая цитата

Студент
**

Место учебы: ОрелГТУ

Согласен со всеми Вами. Русский рок - это явление социальное, соответственно и стихи были как крик души, оказавшейся в вакууме давления политической системы, запретов и цензуры. Но многие музыканты того времени пели и высмеивали пороки нашей политичесой культуры и зачастую это было как бы завуалированно, т.е. ИМХО двойной смысл, смысл между строк. Что же потом произошло.. Потом началась гластность, т.н. демократия, свобода слова и т.д. Кто-то остался верен традициям, появилось много групп новой волны Русского рока, некоторые трансформировались определенным образом под тот социум в котором жили. Именно о тех временах (гонений) с сожалением отзывается Чиж в своём первом альбоме (песня - Такие дела), а это был аж 1993 год.
Хочу отметить гр. Кино о которой Вы пишите. Просто дополню то, что именно этой группе, на мой взгляд, удалось лаконично, не теряя смысла протеста, достичь невиданной популярности в хорошем смысле этого слова (они, по-моему, в одно время в хит-параде были популярнее А.Пугачевой).
Да, и ещё, ребята, хотелось бы в рамках атмосферы данной темы упомянуть о творчестве В.С. Высоцкого. Возможно Вы скажете что он - бард. Но если рассматривать Русский рок как социальный конфликт и противостояние системе, мне кажется его творчество фундаментальным.
deadmen
Быстрая цитата

Уважаемый Доктор наук
Group Icon

Место учебы: адогальваника

Собирайтесь в круг как бы мальчики
Собирайтесь в круг как бы девочки
Будем как бы веселиться, прозвенел звонок
Будем слушать и играть этот самый Rock
Доставай-ка как бы гитарочку
Да натягивай как бы струночки
Выставляй свои как бы колоночки
Береги свои перепоночки
Грозный, страшный и могучий
Ты гоняешь в небе тучи о-о
Грозный, страшный и свирепый
Приносящий смерть совдепам
Rock'n'roll, rock'n'roll
Rock'n'roll, этот русский rock'n'roll
Если утро наступает в три
Через два часа уже зажгут фонари
Уже кончился день, а я только встал
А я только что встал и уже устал
Уставать по жизни Бог дал долю мою
И я, как положено, устаю
Уставал, когда работал и когда ходил в школу
А теперь немножко устал от этого rock-n-roll'а
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»