![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
BoyKot |
8.12.2007 - 01:50 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1031 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 277 Место учебы: ОГУ ![]() |
Заметил, что около 60% студентов, проучившись в университете год-два, понимают, что пошли не на свою специальность. Пошедшим на физмат вдруг открывается, что они чистые гуманитарии, медики понимают, что медицина - не для их нервной системы, экономисты с юристами жалеют, что предпочли карьеру интересам.
Я сказал о 60%. Но учитывая, что 30% студентов вообще все равно, куда поступать, так как учиться они все равно не собираются, остается лишь 10% "угадавших". Пропорции могут быть оспорены, но положение не перестает быть катастрофичным. Я считаю, что должна существовать какая-то система профориентации, позволяющая абитуриентам сделать правильный выбор. Профориентационные центры существуют и сейчас, но лично у меня они вызывают жалость. Помню, в 11 классе нас туда водили. Я тогда собирался поступать на регионоведение. Заявил о своих предпочтениях, и "специалист" начала консультацию со мной. Она долго мне что-то втирала, и у меня сложилось четкое ощущение, что она втирает явно не в тему. Лишь спустя минуту я понял, что ей просто не удалось отличить религиоведение от регионоведения. Указал ей этот ее, скажем так, недочет, в ответ на что встретил стену непонимания и удивления по поводу того, что есть, оказывается такая специальность - регионоведение. В итоге самостоятельно объяснял ей, что же там изучают. О чем тут вообще можно говорить? В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему и разрешима ли она в принципе... |
дед_мажор |
8.12.2007 - 11:54 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый крутой перец ![]() Профиль Группа: Декан Сообщений: 2405 Регистрация: 11.11.2005 Репутация: 156 Место учебы: да ![]() |
да очень просто. хочешь нормальное образование -- иди учиться куда угодно, но только не в российские вузы. |
||
ЧерносотенецЪ |
8.12.2007 - 13:57 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Борец за Царя и Отечество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2078 Регистрация: 19.10.2007 Репутация: 118 Место учебы: курс ОрелГТУ,ныне ИстФАК ОГУ ![]() |
Я изначально со школы хотел на исторический фак ОГУ.Но предки разубедили,сказав:куда нах тебе нужен диплом историка?иди в политех-престиж!И я дурак пошел.После первой сессии же пожалел,но уходить было рано-армия.Дождался второй,неплохо сдал ее,прошел даже на 2 курс,но рисковать больше не захотел,и пошел туда,куда хотел.Вывод:предков слушать надо меньше!
|
Fredy |
8.12.2007 - 15:18 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Одержимый маньяк ![]() Профиль Группа: Ректор Сообщений: 1825 Регистрация: 21.01.2007 Репутация: 129 Место учебы: ОГУ ![]() |
С детского садика говорила, что буду лечить зверушек, классу к 7 уже немного посерьёзнел выбор. С 8го класса учила/любила/понимала биологию и химию. Ну ещё литературу. Косячила на математику, экономику, физику и тп. Начала ходить на курсы по подготовке на мед. И в итоге я на экономе... |
||
doctor |
8.12.2007 - 23:16 (ссылка на это сообщение)
|
Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 40 Место учебы: Курский мед (давно) ![]() |
с малолетства был уверен, что стану врачом. почему - не знаю. родственники в медицине - только в роли пациентов. жалею или нет? не знаю. это просто часть меня. можно жалеть, что ты не блондин или что глаза у тебя не голубые?
|
ЧерносотенецЪ |
9.12.2007 - 00:02 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Борец за Царя и Отечество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2078 Регистрация: 19.10.2007 Репутация: 118 Место учебы: курс ОрелГТУ,ныне ИстФАК ОГУ ![]() |
BoyKot
Эта проблема будет всегда.Возраст юношеский,возраст когда все хочецца попробывать,сравнить.Да и порой сам часто колебаешся... |
Wisher |
9.12.2007 - 00:06 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый зелёный в тёмную полоску ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 331 Регистрация: 25.10.2007 Репутация: 94 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
С бедующей профессией я определился уже к 8 классу. И делал шаги, направленные на достижение этой цели. Пошёл учиться в худошку, т.к. знал, что экзамен по рисунку придётся сдавать. Вот учусь теперь, напряжно правда, но вот выучусь, в дипломе будет написано ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР, и буду заниматься свом любимым делом.
|
ЧерносотенецЪ |
9.12.2007 - 01:01 (ссылка на это сообщение)
|
||||
The well-wisher
Ты это еще называл "хуЙдожка"...
Мих,твоя постройка будет не лучше аквапарка в Москве.Тебя наймет ФСБ строить стратегические здания странам потенциальным противникам ![]() |
||||
Ленивый Вычислитель |
9.12.2007 - 09:52 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию ![]() Профиль Группа: V.I.P персона Сообщений: 3343 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 297 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
А собственно нах тебе нужен диплом историка? |
||
Лера |
9.12.2007 - 11:22 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Студент ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 17.09.2006 Репутация: 5 Место учебы: ОГТУ ![]() |
Я до 10 класса хотела пойти учиться на ин.яз в пед. На самом деле хотела шить и придумывать одежду, но думала, что предки не поймут. В итоге они все поняли и я учусь на ФЛП!
![]() |
CTEPX |
9.12.2007 - 21:10 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 12.06.2005 Репутация: 78 Место учебы: ![]() |
Надо искать профессию денежную, чтобы о них потом не думать.
|
ЧерносотенецЪ |
10.12.2007 - 01:25 (ссылка на это сообщение)
|
||
чтоб после аспирантуры (в лучшем случае) преподавателем работать. |
||
Sergey-from-Orel |
12.12.2007 - 00:10 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 26.10.2006 Репутация: 6 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Мне уже надоело тупо убивать время на учебу. Хочу работь в Москве. Хоть завтра. Но армия...
|
МАРИ |
12.12.2007 - 18:24 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Младший научный сотрудник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 334 Регистрация: 3.04.2005 Репутация: 31 Место учебы: давно отучилась ![]() |
я с дет сада в принципе, понимала, в какой области мне надо работать и чему учиться ))))
оставалось только закончить школу, потом универ и найти достойное место работы все по плану ...больше прислушивайтесь к себе, не ведитесь на слово "перспективная профессия" и будет вам счастье |
selehexe |
12.12.2007 - 18:47 (ссылка на это сообщение)
|
Unregistered Место учебы: ![]() |
Я убила пять лет на то, чтобы получить диплом по специальности, которую я искренне и всей душой ненавижу.
А вобще я рисовать люблю, только не умею(( А еще я писать хочу, только тоже не умею ![]() |
|
KostyaN |
12.12.2007 - 19:47 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 15.09.2006 Репутация: 37 Место учебы: - ![]() |
все это фигня
иногда предпочтения (реже ценности) в жизни меняются очень даже неожиданно. можно вплоть до 30 лет полагать, что ты сплошной гуманитарий (или наоборот), а потом пойти по другой тропе. И добиться впечатляющих результатов. Главное быть личностью. А это зависит только от вас. Никогда не поздно меняться, конечно, если вы еще не отдыхаете на 2-х метровой глубине... |
whisk |
13.12.2007 - 01:08 (ссылка на это сообщение)
|
||
![]() Уважаемый Кандидат наук ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 975 Регистрация: 29.03.2005 Репутация: 87 Место учебы: ОрёлГТУ ![]() |
BoyKot
часть сути проблемы в том, что большинству студентов само высшее образовании не нужно. Во-первых, надо косить от армми, во-вторых, сложно думать о высоком, когда водитель троллейбуса получает больше инженера (то, что перпективы водителя и инженера очень разные -- понятно, но обычно студент этого не видит еще). Лет пять (или больше?) назад была шутка, что "какую бы специальность не закончили, все встретимся на лесоторговой"... Сейчас, вроде, это время прошло %)
|
||
Ленивый Вычислитель |
13.12.2007 - 10:00 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию ![]() Профиль Группа: V.I.P персона Сообщений: 3343 Регистрация: 19.04.2005 Репутация: 297 Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
курсе на втором, я подумал, что ошибся с выбором специальности.
Пытался прощупать варианты перевода, но что-то ничего хорошего не сложилось. Пришлось учиться самостоятельно по интересующему меня вопросу, сейчас не жалею ![]() |
Тигр@ |
14.12.2007 - 01:02 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 14.12.2007 Репутация: нет Место учебы: ОрелГТУ ![]() |
Выбор, особенно такой - всегда сложная вещь, так что выбирать стоит серьезно взвешивая все за и против!В школе мечты чтобы стать кем-то - это одно,а вот становится кем-то и где-то работать - это другое. У меня технический склад ума, а училась я на экономическом (по совету родителей). На 2 курсе тоже считала. что ошиблась, однако курсу к 5 начала осозновать что не так уж это и плохо... Была возможность перевестись, но уж больно друзей не хотелось терять...
![]() |
Jessy |
28.12.2007 - 13:44 (ссылка на это сообщение)
|
![]() Абитуриент ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 5.10.2007 Репутация: 2 Место учебы: ОГУ ![]() |
С 5 класса мечтала стать врачом (а именно хирургом). Налегла на биологию, химию и т.п. До 11 кл наивно думала, что поступлю. Родители оказались против, хотя и знали о моем желании давно. Предложили несколько вариантов: документоведение, истфак и психфак. Первые два отмела сразу. Поступила на психфак. первые два курса чуть ли не волком выла "Куда я попала?!" Всякие теории, общие положения... Скукота и жуть. К концу 2 курса стала понимать, что не все так плохо. А сейчас даже очень довольна, что учусь именно здесь. Становится интересно. Что будут дальше - пока не знаю.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |