Библиотека
Дневники
Фотогалереи
Легкий форум
Архив
Поиск
Здравствуйте Гость (Вход|Регистрация)   
Студенческий форум

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Выбор специальности..., проблемы профориентации

BoyKot
Быстрая цитата

Уважаемый теоретик мазохизма-романтизма

Место учебы: ОГУ

Заметил, что около 60% студентов, проучившись в университете год-два, понимают, что пошли не на свою специальность. Пошедшим на физмат вдруг открывается, что они чистые гуманитарии, медики понимают, что медицина - не для их нервной системы, экономисты с юристами жалеют, что предпочли карьеру интересам.
Я сказал о 60%. Но учитывая, что 30% студентов вообще все равно, куда поступать, так как учиться они все равно не собираются, остается лишь 10% "угадавших". Пропорции могут быть оспорены, но положение не перестает быть катастрофичным. Я считаю, что должна существовать какая-то система профориентации, позволяющая абитуриентам сделать правильный выбор.
Профориентационные центры существуют и сейчас, но лично у меня они вызывают жалость. Помню, в 11 классе нас туда водили. Я тогда собирался поступать на регионоведение. Заявил о своих предпочтениях, и "специалист" начала консультацию со мной. Она долго мне что-то втирала, и у меня сложилось четкое ощущение, что она втирает явно не в тему. Лишь спустя минуту я понял, что ей просто не удалось отличить религиоведение от регионоведения. Указал ей этот ее, скажем так, недочет, в ответ на что встретил стену непонимания и удивления по поводу того, что есть, оказывается такая специальность - регионоведение. В итоге самостоятельно объяснял ей, что же там изучают. О чем тут вообще можно говорить?

В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему и разрешима ли она в принципе...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
дед_мажор
Быстрая цитата

Уважаемый крутой перец
Group Icon

Место учебы: да

Цитата
В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему

да очень просто.
хочешь нормальное образование -- иди учиться куда угодно, но только не в российские вузы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
ЧерносотенецЪ
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за Царя и Отечество

Место учебы: курс ОрелГТУ,ныне ИстФАК ОГУ

Я изначально со школы хотел на исторический фак ОГУ.Но предки разубедили,сказав:куда нах тебе нужен диплом историка?иди в политех-престиж!И я дурак пошел.После первой сессии же пожалел,но уходить было рано-армия.Дождался второй,неплохо сдал ее,прошел даже на 2 курс,но рисковать больше не захотел,и пошел туда,куда хотел.Вывод:предков слушать надо меньше!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Fredy
Быстрая цитата

Уважаемый Одержимый маньяк
Group Icon

Цитата (ЧерносотенецЪ)
предков слушать надо меньше!

С детского садика говорила, что буду лечить зверушек, классу к 7 уже немного посерьёзнел выбор. С 8го класса учила/любила/понимала биологию и химию. Ну ещё литературу. Косячила на математику, экономику, физику и тп. Начала ходить на курсы по подготовке на мед. И в итоге я на экономе...
PM
doctor
Быстрая цитата

Младший научный сотрудник

Место учебы: Курский мед (давно)

с малолетства был уверен, что стану врачом. почему - не знаю. родственники в медицине - только в роли пациентов. жалею или нет? не знаю. это просто часть меня. можно жалеть, что ты не блондин или что глаза у тебя не голубые?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
ЧерносотенецЪ
Быстрая цитата

BoyKot
Эта проблема будет всегда.Возраст юношеский,возраст когда все хочецца попробывать,сравнить.Да и порой сам часто колебаешся...
Wisher
Быстрая цитата

Уважаемый зелёный в тёмную полоску

Место учебы: ОрелГТУ

С бедующей профессией я определился уже к 8 классу. И делал шаги, направленные на достижение этой цели. Пошёл учиться в худошку, т.к. знал, что экзамен по рисунку придётся сдавать. Вот учусь теперь, напряжно правда, но вот выучусь, в дипломе будет написано ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР, и буду заниматься свом любимым делом.
ЧерносотенецЪ
Быстрая цитата

The well-wisher
Цитата (The well-wisher)
Пошёл учиться в худошку

Ты это еще называл "хуЙдожка"...
Цитата (The well-wisher)
но вот выучусь, в дипломе будет написано ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР, и буду заниматься свом любимым делом.

Мих,твоя постройка будет не лучше аквапарка в Москве.Тебя наймет ФСБ строить стратегические здания странам потенциальным противникам wink.gif
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

Цитата
нах тебе нужен диплом историка?

А собственно нах тебе нужен диплом историка?
Лера
Быстрая цитата

Студент
**

Место учебы: ОГТУ

Я до 10 класса хотела пойти учиться на ин.яз в пед. На самом деле хотела шить и придумывать одежду, но думала, что предки не поймут. В итоге они все поняли и я учусь на ФЛП! biggrin.gif
CTEPX
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы:

Надо искать профессию денежную, чтобы о них потом не думать.
ЧерносотенецЪ
Быстрая цитата

Цитата (Ленивый Вычислитель)
собственно нах тебе нужен диплом историка?

чтоб после аспирантуры (в лучшем случае) преподавателем работать.
Sergey-from-Orel
Быстрая цитата

Аспирант

Мне уже надоело тупо убивать время на учебу. Хочу работь в Москве. Хоть завтра. Но армия...
МАРИ
Быстрая цитата

Младший научный сотрудник

Место учебы: давно отучилась

я с дет сада в принципе, понимала, в какой области мне надо работать и чему учиться ))))

оставалось только закончить школу, потом универ и найти достойное место работы
все по плану

...больше прислушивайтесь к себе, не ведитесь на слово "перспективная профессия" и будет вам счастье
PMСайт пользователя
selehexe
Быстрая цитата

Unregistered

Место учебы:

Я убила пять лет на то, чтобы получить диплом по специальности, которую я искренне и всей душой ненавижу.
А вобще я рисовать люблю, только не умею((
А еще я писать хочу, только тоже не умею sad1.gif

KostyaN
Быстрая цитата

Кандидат наук

Место учебы: -

все это фигня
иногда предпочтения (реже ценности) в жизни меняются очень даже неожиданно.
можно вплоть до 30 лет полагать, что ты сплошной гуманитарий (или наоборот), а потом пойти по другой тропе. И добиться впечатляющих результатов. Главное быть личностью. А это зависит только от вас.

Никогда не поздно меняться, конечно, если вы еще не отдыхаете на 2-х метровой глубине...
whisk
Быстрая цитата

Уважаемый Кандидат наук

Место учебы: ОрёлГТУ

BoyKot
Цитата
В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему и разрешима ли она в принципе...
часть сути проблемы в том, что большинству студентов само высшее образовании не нужно. Во-первых, надо косить от армми, во-вторых, сложно думать о высоком, когда водитель троллейбуса получает больше инженера (то, что перпективы водителя и инженера очень разные -- понятно, но обычно студент этого не видит еще). Лет пять (или больше?) назад была шутка, что "какую бы специальность не закончили, все встретимся на лесоторговой"... Сейчас, вроде, это время прошло %)
Ленивый Вычислитель
Быстрая цитата

Уважаемый Борец за ИТ-цивилизацию
Group Icon

курсе на втором, я подумал, что ошибся с выбором специальности.
Пытался прощупать варианты перевода, но что-то ничего хорошего не сложилось.

Пришлось учиться самостоятельно по интересующему меня вопросу, сейчас не жалею smile.gif
Тигр@
Быстрая цитата

Абитуриент
*

Выбор, особенно такой - всегда сложная вещь, так что выбирать стоит серьезно взвешивая все за и против!В школе мечты чтобы стать кем-то - это одно,а вот становится кем-то и где-то работать - это другое. У меня технический склад ума, а училась я на экономическом (по совету родителей). На 2 курсе тоже считала. что ошиблась, однако курсу к 5 начала осозновать что не так уж это и плохо... Была возможность перевестись, но уж больно друзей не хотелось терять... biggrin.gif
PM
Jessy
Быстрая цитата

Абитуриент
*

С 5 класса мечтала стать врачом (а именно хирургом). Налегла на биологию, химию и т.п. До 11 кл наивно думала, что поступлю. Родители оказались против, хотя и знали о моем желании давно. Предложили несколько вариантов: документоведение, истфак и психфак. Первые два отмела сразу. Поступила на психфак. первые два курса чуть ли не волком выла "Куда я попала?!" Всякие теории, общие положения... Скукота и жуть. К концу 2 курса стала понимать, что не все так плохо. А сейчас даже очень довольна, что учусь именно здесь. Становится интересно. Что будут дальше - пока не знаю.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов

Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:o  :D  :rolleyes:  :cry2: 
:unsure:  :cry:  :angry:  :bleh: 
:dev:  :flowers:  :fool:  :old: 
:shook:  :angel:  :wor:  :rotfl: 
:kov:  :chair:  :friends:  :wub: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 Использовать AJAX?

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.

Этот сайт защищен «Site Guard»