Версия для печати
Журналы: BoyKot -> Дневники из-под полы
10 августа 2009
 01:37   1. Под сенью веков
Время вечно. История бесконечна. История продолжается в наше время. И мы сами можем ее творить. Лучшее доказательство этому – город Ростов.
Железнодорожная станция называется Ростов Ярославский. Сухое прибавление имени областного центра нужно, чтобы отличить город от донского тезки. Лишь на обращенной к городу стороне вокзала значится более привычное «Ростов Великий».
Проходим гимназию, построенную на деньги купца Кекина, грезившего о возрождении города. Завещанное им Ростову наследство должно было пойти на капитальное благоустройство. Растащили в революцию. Мечта о возрожденном величии рухнула, осталась суровая провинциальная жизнь, но в нее по-прежнему вплетены нити ностальгии: передающиеся из поколения в поколение секреты древних ремесел, особый жизненный уклад. Да и не может он быть иным, когда вся жизнь протекает под вековыми стенами монастырей, в прямом смысле под сенью веков
Ростовский Кремль выныривает из-за угла, возвышаясь над зданием торговых рядов. Белые каменные стены, холодные, но наполненные жизнью, пусть и не наших времен. Вход в Кремль свободный. Сюда можно попасть не только через главные ворота, но и через иконную лавку, и через магазин платков. И независимо от выбора одной из этих трех ипостасей, ты сразу оказываешься в объятиях этого белого камня, меж трех громад – Успенского собора, звонницы и церкви Воскресения. Кругом почти безлюдно – два несчастных продавца сувениров грустно ожидают следующей экскурсионной группы, да ничем не примечательный мужчина среднего возраста лениво продает билеты на смотровую площадку на звоннице. Этот современный потомок ростовских звонарей за скромную плату пускает нас наверх.
Узкая каменная лестница, на которой двум людям не разойтись. Оно и понятно – древние строители не рассчитывали на современных туристов, в том и прелесть старых достопримечательностей. Все же в углу удается разминуться со встречным мужчиной, слегка примяв его тучную и свою худую тушки. Из мелких окошек виден кремлевский двор. Продавцы выглядят еще более одинокими, а сам Кремль – еще более монументальным. Наверху впечатление еще усиливается.
Там – колокола. В них можно сесть, под некоторые – встать. И даже не страшно, что он на тебя свалится, и потому, что не свалится, и потому, что если даже свалится – не заденет – в такой колокол поместилось бы 5 меня.
Переступая через разбросанные доски, смотрим на панораму вокруг. С одной стороны сверкает нарядными голубыми куполами церковь Спаса на Торгу, с другой – все той же грубовато-неотесанной, но оттого еще более впечатляющей громадой встают внутренние стены Кремля, оживленные куполами церкви Воскресения. Тут пусто – только мы и колокола. Колокола и мы. Купола вокруг, кое-где – мелкие люди, озеро на горизонте – а больше никого. Ты над сенью веков.
Снизу раздается голос смотрителя, осведомляющегося, живы ли мы. Нет, он не волнуется – просто обед и пора закрывать звонницу. Спускаемся...
Через коридор церкви Воскресения проходим во второй двор. Там другой мир. Там – уже не стены и храмы, там – хоромы. Вместо величия – уют. Сверкающее голубым небом озерцо посередине двора – его апогей. Небольшая церквушка Иоанна Богослова в самом углу, от земли до куполов украшенная изысканным бежевым орнаментом – это уже не Успенский собор, холодность которого проглядывает даже сквозь леса. Здесь администрация. В митрополичьих хоромах в другом углу – ресторан «Трапезная». В других зданиях – музеи. Действующие церкви остались за пройденной стеной. Преобладание газонов вместо преобладания асфальта.
Здесь ты тоже внутри той эпохи, еще более оттого, что видел эти постройки в деле: по крыльцу митрополичьих хором и перекрытиям вокруг бегали герои «Ивана Васильевича». Эпоха оживлена.
Двор заканчивается. Здесь не должно быть ворот, в уютном мире нет места громоздким увесистым створкам. Здесь – театральная, камерная калитка. Через нее попадаешь в третий двор. Три молодых художника пишут церковь Григория Богослова. Заходишь за угол, и сразу, без всяких ворот и калиток оказываешься в городе. Где граница – непонятно. Тут – памятник, тут – жизнь...
Нелепый, но превосходно попадающий в настроение «Запорожец» у деревянной сторожки автостоянки. Он как будто тоже из той эпохи...
Красивый деревянный дом. Фотографируешь и понимаешь, что это вовсе не музей, когда неожиданно обнаруживаешь в кадре людей, копающих картошку...
Видишь женщину в старинном костюме во дворе другого дома. Думаешь, что теперь-то тебя не проведешь – это тоже жилой дом. Не совсем – это «Дом ремесла». Здесь можно купить по бросовым ценам тысячи уникальных сувениров ручной работы, а также посмотреть вживую, как их делают. Туристов немного, но сувениров от этого делают не меньше – в них вся жизнь. Дом ремесла тоже жилой...
А прямо на выходе два художника отточенными движениями рисуют образы на церкви Николы на Подозерье. Работа тут такая – расписывать церкви, шить куклы, лепить глиняные игрушки, вышивать платки...
Прямо жилыми дворами спускаемся к озеру. Ростов и не мог стоять на реке. Время здесь остановилось, стоит и вода озера Неро. Мутная, слегка заболоченная, но необъятная. Как все здесь. 13 км в длину и 8 в ширину. В центре – Рождественский остров. Он весь в камышах, из дорог – одна труднопроходимая тропинка, но он тоже стоит веками. Теплоход везет нас вокруг. Совсем молодой гид, не отрываясь от экрана сотового, ведет рассказ. История для него – работа. И рутина. Как и для всего города.
За бортом теплохода продолжают мелькать купола. Спасо-Яковлевский и Рождественский монастыри по разные стороны от Кремля одинаково манят своей роскошью. До них не добраться – невозможно осмотреть Ростов за один день. Немного жаль. В них своя жизнь, свои легенды, своя история. Наши истории пока не пересекаются.
А мы медленно движемся к вокзалу. Надпись – Ростов Великий. Обходишь вокзал, и со стороны рельсов – уже Ростов Ярославский. Железная дорога не терпит патетики.
Но время вечно. История бесконечна. История продолжается в наше время. И мы сами можем ее творить.

Комментарии :5

Написал: katrinmarts - 12:32 10/08/2009
Цитата
И даже не страшно, что он на тебя свалится

да нет, немного все-таки страшно wink.gif

Написал: BoyKot - 00:28 11/08/2009
katrinmarts
Трусишка bleh.gif

Написал: krokodil - 03:40 11/08/2009
Свалившийся колокол пролетит сквозь все перекрытия и уйдет в землю на пару метров, крепко утрамбовав внутри себя бесстрашного туриста, доски перекрытий и овеянную легендами почву.

Боятся нечего. Колокола падают гораздо реже метеоритов.

Написал: katrinmarts - 14:32 11/08/2009
krokodil
Цитата
крепко утрамбовав внутри себя бесстрашного туриста

сколько оптимизма )))

Написал: krokodil - 05:09 12/08/2009
Цитата
сколько оптимизма

Да!
Мой позитивный взгляд на жизнь известен всем. smile.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru