зашли сегодня в мебельный, тьфу, книжный магазин, а там этот давинчи на полочке лежит и кучу денег стоит.
а рядом примостились "тайна кода давинчи", "код да винчи для чайников" и "по следам кода да винчи".
книга, говорят, популярная...
я вот нашел, собираюсь почитать...
у кого какие отзывы имеются?
Цитата |
Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи...
Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество...
Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден...
В романе «Код да Винчи» автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи...
|
Я уже говорила, отзыв очень положительный. Еле убедила не пересказывать содержание

Сама хочу почитать.
впрочем, постойте: отзывы имеются у меня

Мастерски закрученный детективный сюжет с необычайно слабым фактологическим наполнением. Удивительно, как можно веками продавать одну и ту же туфту про "плохое воинственное христианство", преследовавших "добрых мирных язычников". Кого интересует гораздо более полное изложение всей этой конспирологической туфты, читайте "Маятник Фуко" Умберто Эко. Родоночальника, между прочим, жанра, в котором Браун выступает как эпигон.
Самое неприятное - люди, никогда Новый Завет не открывавшие, прочтя "Код да Винчи", будут уверены, что им известна настоящая история Христа. Т.е. Будет ровно то же, что произошло после выхода "Мастера и Маргариты", ставшей эрзац-евангелием для отечественной "интеллигенции" на десятилетия.
По большей части, что напрягает это голливудские штампы - без них уже не один фильм или произведение у американских авторов не обходится. А насчет Нового Завета, хм так его тоже люди писали, мало ли кто что не так понял или от себя добавил. И вообще кто докажет, что точка зрения Булгакова не правильная, никто никогда не узнает, что происходило на самом деле.
Лично меня пугает та тенденция, которая наблюдается в романах Брауна в частности и в современной "интеллектуальной прозе для масс" вообще. Под видом серьезного текста, претендующего на научность и вроде бы предлагающего некий интересный фактаж, неподготовленному читателю скармливают набор попсовых околонаучных басен, приправленных для съедобности показной "интеллектуальностью". Браун пишет "под Эко", а в результате получается ерунда хуже иных женских романов. Потому что женский роман дает то, что обещает, а романы Брауна читателя обманывают. Ни сюжет, ни лихо закрученная интрига, ни язык, ИМХО, не могут компенсировать лживости фактажа.
Книга захватывает, хотя к концу, на мой вкус, чувствуется некое провисание.
Псевдонаучное чтиво для тупых американцев. Пассажи типа "Елисейские поля - это Пятая авеню Парижа" просто умиляют. А мы-то чем провинились, что должны все это читать? Самое обидное, что кто-то прочтет и действительно поверит, что "веками наука и религия вели непримиримую войну". Чушь какая!
вот
внимание! "Код да Винчи" Дэна Брауна вы можете скачать в нашей библиотеке, вот ссылка:
http://ostudent.com.ru/files/biblio/progra..._vinchi.rtf.zipASH, может отведем раздел под худож. литературу?
К примеру, вместо "металлов"...
Цитата |
внимание! "Код да Винчи" Дэна Брауна вы можете скачать в нашей библиотеке, в разделе "информатика"
ASH, может отведем раздел под худож. литературу? |
Пожалуй, немного не в тему, но давно хотел написать, да забывал всё...
Админы, этой функции нет или это просто я её не нашёл? - Возможность форумчанам закидывать книги из своей эл. библиотеки? Ведь у каждого много чего на компе висит... У меня самого и Хольм Ван Зайчик есть и "Дозоры", да и много ещё чего...
Читал, понравилось. Поразило насколько он закрутил сюжет, долго думал под силу ли это человеку. Т.е. именно продумывание деталей с головоломками.
У него же читал ангелы и демоны, тоже хорошая.
Мой вердикт: почитать перед сном дабы расслабиться - самое то.
Anna Meliora
25.12.2005 - 20:39
Мне понравилось оч, особенно символика и ее расшифровка.
Читала Код и Ангелов с демонами, еще точка обмана ( или как то так называется) последнее -ну такая мутата....
Читал-читал!Несмотря на то, что с монитора, у меня заняло это очень мало времени.Погружаешься в книгу с головой - так, что не советую начинать читать до начала сессии!
borges
11.01.2006 - 12:50
Хе-хе.
Говно редкостное.
- Ни на чем не основанные утверждения.
- Книгу можно было заканчивать уже на середине. Все, что происходит во второй половине - бред, похлеще Марининой.
- Откровенный американизм. Особенно ржал над утберждением, что английский язык - lengua pura (или как там), чистый язык.
А то, что книга захватывает и прочитываешь ее за один вечер - сомнительное достоинство. Лучше уж читать книгу несколько месяцев, задумываясь над текстом, чем вот так проглатывать с одного раза.
Anna Meliora
11.01.2006 - 13:40
Цитата |
Лучше уж читать книгу несколько месяцев, задумываясь над текстом, чем вот так проглатывать с одного раза. |
Вряд ли интересную книгу ты будешь читать несколько месяцев.
borges
11.01.2006 - 14:54
Цитата (Anna Meliora @ 11.01.2006 - 13:40) |
Вряд ли интересную книгу ты будешь читать несколько месяцев. |
Это смотря что понимать под интересом.
Не знаю, как кто, но, например, "Войну и мир" я полгода читал. Понятное дело, не из-за сюжета.
Постоянное поддержание напряжения - это свойство романов. И скорость прочтения книги это даже скорее недостаток, чем преимущество. Значит не на чем было останавливаться и не над чем было задумываться.
Anna Meliora
11.01.2006 - 20:39
borgesМожно читать и паралелльно задумоваться.А еще можно книгу проглатить залпом, а потом две недели ходить в шоке и задумоваться!
borges
12.01.2006 - 12:25
Что ж, каждому - свое
borges
27.01.2006 - 18:10
Кстати, всем
нелюбителям Брауна, почитайте стеб над "Кодом Да Винчи":
Евангелие от Кононенко
Дэсилио
14.03.2006 - 13:51
не, все же не смотря на критику, это редкий случай, когда "модная" книга еще и интересная, мне понравилось, хотя со многим не согласен, но любопытно))
Довольно странная книга.. в целом неплохо, оригинальный наполненный сюжет с проработанными деталями, но иногда создается впечатление что Ден Брайн перегибает палку, сюжетная линия настолько хитро переплетается что выходит за рамки оригинальности и получается полный бред... те же "Ангелы и демоны" странно напоминают "Код да Винчи", вообщем автора походу хватило лишь на одну книгу..
Хм... Ангелы напоминают Код....
Ангелы были раньше)))
Да, книги похожи, но по своей завязке-развязке... ну там, узелках по-русски)))
Ангелы лучше....
Читал как детектив, не думая, что он может что-либо полезное привнести, кое-какие факты запомнил))0
Выводы у каждого свои)))
Но кк детектив (имхо этим и является) и рассматривать как научное произведение......
Люди! опомнитесЬ!)))
Это - ЧТИВО, хорошая вещь для того, чтобы почитать(чтобы хоть что-то почитать...) но не больше...
А в мире по этому поводу истерия...
Еще бы! написали хоть что-то удбоваримое, что может переварить америкосовч\ские (и иже с ними) мозги.... и ищут что-то...
ДЕТЕКТИВ и не зацикливаться... книжка для метро...
Все.
Какая разница ангелы напоминают код или наоборот, я говорю книги похожи, и другие которые которые я читал тоже чем-то напоминают друг-друга, кто-то сочтет это за стилистику автора, но я считаю что все книги построены на одной идее, хорошо это или плохо я не знаю. Насчет чего ты Ingvarr-Rus нас призываешь опомниться?? Чтобы мы не считали Ден Брауна чем-то выдающимся , а просто сочли его желтым автором для метро?
опомниться насчет того, чтобысчитать это каким либо исследованием:-)
браун очень хороший автор, и мне эти книги понравились:-)
но не ставить же их в один ряд с Булгаковым...
Илии я не прав?:-)
прочитала буквально дня за три. сначала захватывает - под конец тягомотина какая-то((((
скучно становится и, понимаешь, что все же это всего лишь детектив, хотя приводятся реальные факты))))
книга заставляет задуматься и усомниться в некоторых вещах.
А с Булгаковым естессссно не ставить рядом))))
Взахлеб прочла КОД
Далее Ангелов&Демонов
Остальные две книжки полная лажа
ASHну ты знаешь, есть и интересные факты
в любом случае есть о чем задуматься
ASH
много чего
например, откуда пошла злосчастная символика пятницы 13 -го, очень много интересного относительно словообразования (так как я лингвист мне это интересно), ну и некоторые факты относительно христианства.
Опять ЖА ж картины описаны интересно, ты воот, например, внимательно их рассматривал? сомневаюсь.
Еще интересно про число PHI
ну и много другого, сразу так и не скажешь....
хотя, конечно, если тебе не понравилась книга, ты имеешь право на свое мнение)))) Но ты же даже и половины не прочел, как же можно судить о книге в целом?)))))
PS. название темы классное - коТ да винчи))))
типа представитель семейства кошачьих в миру леонардо))))
segfolt
20.05.2006 - 08:54
Margo
у кота даже имя и фамия есть: Дэн Браун!
Ура!!! Мы разгадали код!!
segfoltточно)))
разгадали))) Вот я и думаю, это специально такая оЧепятка в названии темы или нет, или тут скрыт какой-то глубокий смысл?))))
тут посмотрела передачи и по Discovery и по тнт все про эту книгу рассказывают. Говорят, что такой рейтинг у нее и такой уровень продаж, что страшно))))
Да, нагородили, не перелезишь))))
Elefant
20.05.2006 - 23:04
Интересно, хоть и просто. Понравился символизм в различных проявлениях. Пойду фильм гляну, сравню. Тем более Жан Рено.
[quote]разгадали))) Вот я и думаю, это специально такая оЧепятка в названии темы или нет, или тут скрыт какой-то глубокий смысл?)
[quote]Вот я и думаю, это специально такая оЧепятка в названии темы или нет, или тут скрыт какой-то глубокий смысл?[/quote]
А про это лучше спрасить у ФРейда, он может лучше знает.
Почитать можно, только не зацикливаться. Это только авторская версия истории.
"Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?"
segfolt
21.05.2006 - 00:37
Margo
Цитата |
тут посмотрела передачи и по Discovery и по тнт все про эту книгу рассказывают. Говорят, что такой рейтинг у нее и такой уровень продаж, что страшно)))) |
Про кино. На Каннах кина не очень понравилась зрителям... Что не означает, конечно, что кина плохая.
Но тайный смысл есть. во всем
Цитата |
Вот я и думаю, это специально такая оЧепятка в названии темы или нет, или тут скрыт какой-то глубокий смысл? |
в названии темы зашифрован тайный смысл. ключ к разгадке - ник одного из участников форума, состоящий из двух русских слов.
Цитата |
А про это лучше спрасить у ФРейда, он может лучше знает. |
вообще-то автор темы - я.
segfolt
21.05.2006 - 01:16
RoDenЗдравствуйте дедушка Фрейд

С вами можно поговрить?
Вас что-то беспокоит?
всегда мечтал задать эти вопросы Фрейду!
Elefant
21.05.2006 - 15:48
Цитата |
в названии темы зашифрован тайный смысл. ключ к разгадке - ник одного из участников форума, состоящий из двух русских слов. |
Я голову сломал над этой тайной. И кот и улыбка есть у segfolt, но нестыковочка.
Возможно Ro и Den. Я рыщу в потемках и не вижу простого около моих ног.
Я точно знаю, что здесь замешанна ЖЕНЩИНА (+).
РЕАНИМАТОРЫ требуется помощь.
nejnaya_kisulya
11.06.2006 - 13:35
посмотрела в4ера фильм...такая лажа,ну просто испаганили книгу...
selestya
21.06.2006 - 17:09
а я фильм смотрела, а книгу ещё не читала, фильм мне между прочим понравился, без напряга весёленький такой, полу детектив, полу фантастика, снято очень стильно и красиво, особенно исторические сюжеты, вобщем такой фильм хорошо посмотреть после трудного дня, расслабляет и от мыслей тяжких отвлекает...пойду книгу читать
selestya
21.06.2006 - 17:12
а насчёт того, что фильм снятый по книге кажется полным г... так это понятно, давно пора к этому привыкнуть, очень трудно через фильм передать всё, что может уложиться в паре строк, так что лучше сначала смотреть фильм, а потом книгу читать, а вообще книгу и фильм нужно рассматривать отдельно друг от друга...тогда и фильм покажется неплохим и книга интереснее
Maslyak
26.07.2006 - 17:20
Муть страшная, не интерессная, даже кино смотреть не хочу. Нудно в стиле Агаты Кристи. Лучше "Мастер и Маргарита" почитать.
Агата Кристи - модная бабулька! А про кота да Винчи я читать не смог - жутко нудно
валькирия
17.09.2006 - 16:22
Я вот прочла, мне, если честно, не слишком понравилось...
Может к другой литературе привыкла, а может и лучше можно было бы книжку написать...
просто не понравилось и все!
прошу меня не ругать, если что!
Maslyak
4.10.2006 - 19:56
СКУКОТА!
Цитата (Margo @ 19.05.2006 - 12:08) |
Некоторые факты относительно христианства. |
Какие-такие факты? Если и намек на факты есть, то смысл фактов переделан исходя из тупой американского атеизма. Книга, да простят меня интеллектуалы-лингвисты, гавно, и фильм тоже.
Читала. Сюжетная линия слаба до невозмажности!
Полностью согласна с Maslyak
BoyKot
28.12.2006 - 00:57
Не знаю, мне читать было очень интересно. Я как раз болел, в постели валялся, и прочел за две ночи. К фактам, конечно, не стоит относится чересчур серьезно, но, вообще-то, Библия действительно полна противоречий.
Да вы запороли свои КОДОМ. Это ж полнейшая лажа. Беллетристика, которую попытались впихнуть в упаковку интеллекта. Ан, не получилось. Интеллект слабоват.
Для тех, кто читал Умберто Эко ("Маятник Фуко", "Имя РОзы") - Дэн браун просто детский лепет. Все притянуто за уши, и не убеждает ни капли. А те, кому это говнецо понравилось, значит у них вот такая интеллектуальная и культурная планка....
Учите историю, культурологию, герменевтику, мифологию, антропологию и симеотику, и тогда вы перестанете верить подобным писакам и книжонкам...
Простите за резкозть, но не удержался...
BoyKot
29.12.2006 - 01:16
Читал "Имя Розы", очень понравилось. Но отношение к Дэну Брауну не изменилось. По-моему, если книга интересна читается, а в ней заложен какой-то смысл (а смысл в "Кот да Винчи" заложен достаточно серьезный, как ни крути - реальные противоречия крупнейшей западной религии), то чего в ней плохого?
Да таких противоречий в любой религии мировой столько.... Стоит только копнуть... Что с успехом доказал Айзек Азимов в одном из своих научных произведений. Дело в убедительности. Дэн Браун меня не убедил. Так как это все либо уже было мне и так известно, либо притянуто за уши... А многие моменты с точки зрения любой из наук перечисленных мной в предыдущем посте - реально притянуты за уши. Несходушечки. А против его писательской манеры ничего не имею... Но все рано, как-то легкомысленно очень читается.... Все сказанное мной - ИМХО)))))
Fast Reply: