У меня очень двойственное отношение к Орлу...
Для меня главная достопримечательность этого города - мои любимые люди. Есть любимые местечки. Да, нравятся привычные глазу пейзажи, но здесь больше привычки, чем любви.
Если брать, что главная улица - Ленинская. Люблю брусчатку. Забавный плоский дом.
Больше там смотреть, по-моему, нечего.
Фасады магазинов оставляют желать далеко лучшего, дома не отреставрированы. Главные украшения - словечки типа "Обыск" и содранные объявления, наклеенные поверх таких же содранных объявлений... Поразил ход работников Музея Тургенева – красную надпись на желтом заборе, надо закрасить красной краской (той же, что и писали

)
Зеленый город?
Извините, но не смешите. Это не зеленый. Это прожиточный минимум.
Зеленые города не такие...
Летом он ужасно пыльный.
Тротуары, здания - "какая боль, какая боль".
Люди?
Разные встречаются. Но довольно часто пренебрежительное отношение к незнакомым людям. В магазинах часто такое ощущение, что покупатель им еще что-то должен. Причем, чем дороже магазин, тем это лучше заметно (тем больше задолжал). Как это объяснить, я не знаю.
Действительно, нет такого духа, что "Я люблю этот город". Не чувствуется это ни в поведении молодежи, ни более старших людей.
Лично у меня не вызывают ни каких радостно-патриотических чувств щиты около моста на Брестской (от Посадской к Главпочтамту). Других взываний к любимому городу либо не помню, либо "не цепляют".
Если кто-то скажет, что здесь написано много негатива. Это не негатив - это констатация фактов.
Мне Орел очень небезразличен. Хотелось бы видеть его в лучшем виде, чем сейчас.
Не знаю, как бы я писала, если бы мне не с чем было сравнить. Но сравнивать есть с чем, и оно (сравнение) не в нашу пользу.
Довольно часто бываю в Белгороде и Кирове, последние два года периодически попадаю в Москву, тем летом увидела Севастополь, в Курске была проездом.
Конечно, везде свои особенности: Орел красивее, чем Киров и Курск, но в Кирове люди гораздо внимательнее к чужим.
Белгород просто дышит позитивом - и в плане архитектуры, и зелени, и народа. Там очень чувствуется любовь и гордость за свой город. Хотя там нет такого культурного наследия, как в Орле.
Если делать общий вывод: Орел – так, серединка на половинку. Есть хорошее, есть… всякое!