Вот все-таки стоит ли в mp3 музыку жать? Если да, то оправданы ли потери, ведь как известно это необратимый формат сжатия (часть информации навсегда теряется)...
С другой стороны этот формат создавался на основе психоакустической модели (помните, этими исследованиями занимались и Dolby Lab. и др. еще в эпоху магнитофонов

), то есть теоретически теряется информация, большинством из нас просто неслышимая....
Почему же тогда столько споров, если нет предмета спора? Или просто мы грабить диски не умеем?
А может попробовать юзать WMA или ATRAC3?
Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.
Ленивый Вычислитель
8.08.2006 - 21:32
Сам жму в MP3 на 320.
Разницу 256 и выше в своих наушниках/колонках не слышу

Вообще от композиции к композиции зависит.
Ленивый Вычислитель
Та же ситуация...
128 отличу легко, особенно если в джойн стерео, 256 не слышу разницы хоть убей...
Может класс аппаратуры пока не позволяет. Вот к концу лета блочную куплю - доложу о результатах...
Хотя, к слову, у меня достаточно большая коллекция качественных, в большинстве своем, CD...
Кстати, какой прогой грабите, если не секрет?
Я, например, юзаю EAC - вполне доволен. Прога имеет достаточно настроек и главное имеет возможность перечитывания аудиосекторов, что сводит к минимуму ошибки чтения.
Большинство жалоб и приходится на щелчки и эффекты вызванные интерполяцией плохо считанных данных.
со всем вышеперечисленным согласен, но
ЛЮДИ! Умоляю вас, не грабьте диски в wma. Это ужасно и отвратительно
segfolt
8.08.2006 - 22:15
Абдул
Цитата |
Умоляю вас, не грабьте диски в wma. Это ужасно и отвратительно |
+1
по большому счёту, mp3 это гумно по сравнению с cdda-качеством. но ничего лучше человечество просто не придумало))
так что грабим в 320kbps и не паримся))
Андреище
8.08.2006 - 23:01
FLAC - Free Lossless Audio Compression.
Цитата (Андреище @ 9.08.2006 - 00:01) |
FLAC - Free Lossless Audio Compression. |
и что ж это за чудо такое и где его взять?
Цитата |
FLAC - Free Lossless Audio Compression |
И слушать всю жизнь только на компе, хотя вроде бы сейчас идут какие-то движняки с поддержкой в бытовой аппаратуре (вроде уже некоторые плееры воспроизводят), так что через пару лет...
Зато без потерь...
Но сжатие всего в 4 раза...
Даже не знаю что сказать по этому поводу.
Андреище, давно пользуешься? Можно поподробнее?
Андреище
9.08.2006 - 00:23
Я знаю, что он есть, и у меня есть тулзы для его создания и воспроизведения, но попробовать руки так и не дошли
Kowalski
9.08.2006 - 06:33
Большая часть народу слушает музыку через комповые колонки за 200-1000 р, слышит при этом шум вентилятора и вопрошает о качестве.
Добро бы ещё музыку слушали, а нет - играет фоном. Какой смысл тогда?
Мэр Киева
10.08.2006 - 10:23
К чему спор и дебаты - не пойму...
МР3, естессна, портит качество-экономит объём. Кому что важнее - тот то и выбирает.
Сам я ценные (для меня) записи не жму, остальную же лавину муз. материала хранить в CDDA и wav не вижу смысла.
Битрейт предпочитаю 192 - оптимальное соотношение объём-качество.
Для улучшения звучания можно использовать плагины и эквалайзер.
Вчера другана встретил - он вообще-то чел своеобразный и самодостаточный...
Так он высказал такую мысль, дескать мп3 сродни по своей сути и стоит в одном ряду с MTV, макдональдсами, кокаколой и пр. бесполезной муд-й расчитанной на не очень умных людей... И знаете я сразу и не соориентировался даже что ему ответить... блин
А может и правда здесь есть еще вопрос престижа?
mp3 - продукт (я бы даже сказал - отрыжка) бизнеса. Когда на AudioCD стало тружно срубать новые бабки, стали двигать mp3.
С другой стороны, скачать с инета полный образ AudioCD может не каждый.
Lazar 200 wpm
12.08.2006 - 15:46
Цитата |
А может попробовать юзать WMA или ATRAC3? |
по wma согласен c
Абдул. а по поводу АТRAC - очень даже

. Хотя слушал только на Соньке, на ПиСюке как-то не довелось. Но в плеере звук отличный.
По поводу самого противостояния двух форматов - несколько надуманное противостояние: CDDA в принципе такой же кодированный звук как и МР3 (в данном контексте - относительно аналогового способа хранения).
Вопрос о зависимости качества звучания от битрейта достаточно раскрыт "предыдущими ораторами". 320 - не против, но считаю чрезмерным, 192 - необходимый минимум.
Единственно, хотелось бы напомнить, что большинство продаваемых в гОрле дисков CDDA - пиратка, а следовательно, оч может быть, что в CDDA оно было превращено путем нехитрых манипуляций из какого-либо МР3 исходника скачанного с Тырнета. (У самого был пяток дисков у которых качество до 96 кб/с не дотягивало).
Андреище
22.08.2006 - 12:01
Цитата (fofan @ 9.08.2006 - 00:21) |
Цитата | FLAC - Free Lossless Audio Compression |
И слушать всю жизнь только на компе, хотя вроде бы сейчас идут какие-то движняки с поддержкой в бытовой аппаратуре (вроде уже некоторые плееры воспроизводят), так что через пару лет... Зато без потерь... Но сжатие всего в 4 раза... Даже не знаю что сказать по этому поводу.
Андреище, давно пользуешься? Можно поподробнее?
|
Сегодня попробовал. Жмет он даже на в 4 раза, а в 2 от силы. 77 минут музыки (Apocalyptica, Amplified) была сжато в 495 мегабайт. А на слух от 256 кбит мп3 отличить я бы не взялся

Так что, нужна соответствующая аппаратура, уши и моск, чтобы пользоваться им...
Fast Reply: