Учитывая, что в топике "Кто как косил от армии?" нередко всплывают проблемы, связанные с современным состоянием наших Вооруженных Сил, предлагаю сюда постить сообщения с предложениями по реформе нашей "Рабоче-Крестьянской...". В общем, кто что считает, как армию РФ можно сделать лучше. Глядишь, господин Иванов почитает и что-нибудь сделает

Жду ответов.
Ввести жёсткую уголовную ответственность за воинские преступления! Как при Министре Обороны- Жукове... Вплоть до расстрела!
Заснул дневальный на "тумбочке"- дежурный мог его застрелить на месте...И за это- только благодарность получить за бдительность..
Жестоко? Зато на советских штыках весь мир держался. Это была армия Супердержавы! Распиздяям, бандитам, наркоманам не- не х-я было делать в такой армии!
KostyaN
6.10.2006 - 15:16
Весь мир держался не на такой армии, а на деньгах, которые тратились на эту армию и на весь остальной мир. А ради этого работала вся страна.
Но я тоже за дисциплину. А то в последнее время солдаты совсем распустились, когда губу отменили. Это было самое реальное средство для них. Ну кроме штрафбата, конечно.
Я за возвращение гауптвахты.
krokodil
7.10.2006 - 01:45
Кича, дизель, расстрел на месте...
Надо создать такие условия, чтоб служили по желанию. А для контрактника самое страшное - ударить рублем.
Только наемная армия способна при малом числе эффективно решать задачи обороны. А сейчас все деньги, которые могли бы идти на модернизацию оружия и вооружений, тратятся на прокорм многочисленного, никчемного стада пушечного мяса.
Но и нельзя отменить подготовку мобрезерва. Каждый мужик должен пройти какие-нибудь курсы-сборы. Тракторист - покатайся на танке. Программист - поработай с ЗАСом. Водитель - научись ставить БТР в ангар задом или разворачивать понтонный мост. Для всех - элементарная стрелковая подготовка и медицинская помощь.
Могут, конечно, возразить, мол, накукуй мне эти сборы, вот война начнется, тогда я, как настоящий патриот, пойду воевать за родину. Но если ты, весь такой патриотичный, не умеешь одевать противогаз и ОЗК - сдохнешь не успев сказать мяу.
А пацифисты могут продолжать свои полеты в облаках и мечтать о всеобщем мире и дружелюбии. Пока их мордой в то говно, которое и есть жизнь, не макнут, ничем их не переубедить.
Цитата |
Но и нельзя отменить подготовку мобрезерва. Каждый мужик должен пройти какие-нибудь курсы-сборы. Тракторист - покатайся на танке. Программист - поработай с ЗАСом. Водитель - научись ставить БТР в ангар задом или разворачивать понтонный мост. Для всех - элементарная стрелковая подготовка и медицинская помощь. Могут, конечно, возразить, мол, накукуй мне эти сборы, вот война начнется, тогда я, как настоящий патриот, пойду воевать за родину. Но если ты, весь такой патриотичный, не умеешь одевать противогаз и ОЗК - сдохнешь не успев сказать мяу. |
Блин, krokodil, как я с тобой согласен! Тоже считаю, что призыв должен быть (хотя бы на год), чтобы обучить солдатиков хотя бы элементарным навыкам: оказывать себе и товарищу мед. помощь, стрелять, окапываться и т. д. То есть должно быть что-то вроде "курса молодого бойца". Для всех, способных служить. Не строить генералам дачи, а заниматься реальной начальной военной подготовкой. А уже после этого, если молодой человек изъявляет желание продолжить службу, переводить его на контракт и готовить по узкой специальности. А то я тут поговорил в своей группе с 3 молодыми людьми, так они не то, что знают, как наматывать портянки, но и не имеют представления, что это вообще такое. Я уж не стал спрашивать, знают ли они, как правильно держать автомат Калашникова и как в полевых условиях порезать колбасу малой пехотной лопатой.
segfolt
7.10.2006 - 12:46
krokodil
Цитата |
А пацифисты могут продолжать свои полеты в облаках и мечтать о всеобщем мире и дружелюбии. Пока их мордой в то говно, которое и есть жизнь, не макнут, ничем их не переубедить. |
Пока многих устраивает эта жизнь, которая, как вы и сказали, говно, мы и будем в нем жить.
Меня же это не устраивает. И чем больше будет людей, которое не хотят жить в том, куда их макают, тем меньше будет говна.
Pomawka
7.10.2006 - 22:00
Начнем стого что в России, никто ничего менять не будет. Почему? Всё просто в нынешней армии всё всех устраивает, только рядовые солдаты не довольны.
А на счет воин. Сейчас воюют технологиями (взгляните на Палестину. Просто бомбёжка, уничтожение стратегически важных объктов), которые невозможно воспринять за 1 год. Надо делать военные академии типа фапси и контрактников для подноса этого оружия.
krokodil
8.10.2006 - 00:57
Цитата |
...Сейчас воюют технологиями... |
А потом, по руинам оставшимся после высокотехнологичного оружия, умных бомб и хитрых ракет, идет пехота и гибнет от ружей позапрошлого века. Идут танки, которые разве что летать не могут, и горят от примитивных бутылок с бензином.
Какие технологии применять в борьбе на улицах? Запускать крылатые ракеты, которые способны обманывать комплексы ПВО, различать цели, выбирая более важную? Или лупить по ущельям ядерными бомбами, зная, что максимум через полгода все находящиеся там боевики перемрут от лучевой болезни? Территории всегда занимает пехота, а не огромные, человекоподобные боевые роботы.
Если в армии вас научат как вколоть себе тюбик с промедолом, перевязать рану, чтоб юшка вся не вытекла - уже не зря там побывали.
OLDEST
16.10.2006 - 11:54
krokodil
Согласен, что профессиональная армия- лучше, подготовленне "срочников" по призыву. Но, речь о проблемах армии России наших дней, а не о какой-то, какая будет, возможно, когда-то... в светлом будущем. Поэтому, я за введения более жёстких мер пресечения различного рода нарушений и воинских преступлений... Кнут- действеннее пряника, по-любому! Ну, а для контрактников- рублёметр- лучший регулятор борзости!
СМЕРШ
Год??? ИМХО, месячные военные сборы легко решили бы проблему начальной подготовки. И раны перевязывать, и оружием пользоваться, и строем ходить за это время можно научиться. А вот денег на это будет тратиться гораздо меньше, чем на год службы. Еще нужно более организованно распределять людей. Зачем отправлять курского пацана служить во Владивосток? Одни только билеты хрен знает во сколько обойдутся.
Плюсов от этого очень много. Работающим не будет необходимости увольняться с работы. Уйти в отпуск на месяц можно всегда. И т. д. Единственная проблема - физ. подготовка. Но ведь человек через год-два после армии теряет форму. Так что не нужна нам годовалая служба. Пусть нас защищают профессионалы-контрактники.
OLDEST
17.10.2006 - 08:36
Rikki
Что значит "пусть нас защищают..."?
Объявляю программу: КЕНТы! "Кто , Если Не Ты"!
Цитата |
Год??? ИМХО, месячные военные сборы легко решили бы проблему начальной подготовки. И раны перевязывать, и оружием пользоваться, и строем ходить за это время можно научиться. |
Нельзя. Даже сейчас курс молодого бойца в учебке - полгода, а ты хочешь молодого салабона научить за месяц. Это не серьезно.
Колючий
17.10.2006 - 08:48
ухожу в армию.
меня не напряжет ни толчки чистить, ни получать люлей (сам отвечу. боюсь только если выдит серьезный конфликт в котором цена будет моя инвалидность/жизнь пойду на все. не убегу и не повешусь). напряч могут только деньги. платить не буду из принципа.
сам не буду деньги ни из кого тянуть, под конец срока службы.
я думаю проблема в командном составе. все всё видят. только делать не хотят
"советчиков то до Х.., а делать никто не хочет"
OLDEST
17.10.2006 - 13:54
КолючийДа не "заморачивайся" ты про то, что кто-то тебя будет притеснять или унижать в армии! Не везде так!
Тем более, после "вышки" тебя в учебку направят- а там "уставщина"!
СЛУЖИ, КАК ДЕДУШКА СЛУЖИЛ, А ТОТ НА СЛУЖБУ Х-- ЛОЖИЛ! (Шутка юмора

)
ЗА РАБОТОЙ НЕ ГОНИСЬ, НО И ОТ НЕЁ НЕ БЕГАЙ!
УДАЧИ! БЫЛ ТЫ КОЛЮЧИМ, СТАНЕШЬ ЛЫСЫМ!
Колючий
17.10.2006 - 14:10
а ты думаешь у меня прическа как на аватаре??
ноль меня не сильно портит
да я уже наслушался и хорошего и плохого поровну.
OLDEST
17.10.2006 - 14:27
КолючийЯ не думаю, что ты такой, как на аватаре!

Просто пошутил!
Давай вернёмся к теме! А то отправят в "штрафбат" тебя, а не на нормальную службу!
Колючий
17.10.2006 - 14:38
вообще-то я думал над последствиями подобного.
потерпеть, единственный вариант
OLDEST
17.10.2006 - 15:08
КолючийПотерпеть , но не стать "Терпилой"!
Колючий
18.10.2006 - 09:15
OLDEST. мы друг друга поняли.
надо к теме возвращаться.
проблемы будут до тех пор пока служба в армии не станет престижной. когда тот кто не отслужил будет считаться калечем, как будто не прошел совершеннолетие.
тогда наверно появяться другие проблемы
я не призываю кидать всё и бежать в военкомат. каждый решает сам. будь у меня семья: жена, ребенок, я б в жизни в армию не пошел. я им нужнее.
Извените а что обсуждать не видя того что происходит в армии на самом деле и не испытав это на себе! Это смешно также как если бы мужик учил женшину рожать!
OLDEST
23.10.2006 - 08:36
Чес
Позволю не согласиться! Чтобы знать о проблемах, не обязательно находиться в местах их возникновения... Другое дело, чтобы их ПРОЧУВСТВОВАТЬ... действительно, необходимо "напялить " эту "шкуру" на себя...
Основная проблема армии- падение престижа воинской службы и отсутствие у населения чувства долга перед Отечеством, что в свою очередь- всего лишь следствие падения престижа Державы на мировом уровне, слабость экономики, вялая национальная политика...
Придёт время, и мир затаив дыхание будет смотреть на то, как марширует Россия...
OLDEST Он и щас смотрит не дыша на наш строй! Россия Русь сильна во все времена, в какой яме она бы не находилась всеравно выше всех остальных! Над сильным тоже смеются хотя и боятся все!
OLDEST
24.10.2006 - 13:09
Чес
Лично мне хочется, чтобы наши враги "мочились" в штаны при виде РОССИЙСКОЙ АРМИИ!
OLDEST Так это должны делать МЫ! А не какойто добрый дядя который нам поможет! Если мы сами сможем встанем с колена то.... я даже не могу представить что мы сможем сделать!
krokodil
24.10.2006 - 23:26
Цитата |
Лично мне хочется, чтобы наши враги "мочились" в штаны при виде РОССИЙСКОЙ АРМИИ! |
Они так и делают. От смеха.
krokodil Не надо ерничать! Аристотель сказал: " Привычка находить во всем только смешную сторону признак скудности ума, ведь смешное лежит на поверхности!" Это не оскорбление это так мысли в слух! Если кто воспримет их на себя - флаг тому в руки!
OLDEST
26.10.2006 - 11:12
Крокодил, спасибо, остроумно! РЖУНИМАГУ!
Только, если серьёзно, моя метафора не случайна. Из мемуаров полководцев времён ВОВ доподлинно известно, что при появлении танковых клиньев Гудериана, следом за которыми шла немецкая пехота бойцы Красной Армии от страха, который вселяла МОЩЬ И СТРОЙНОСТЬ тех колонн на поле боя, просто писали в штаны, даже ещё не услышав ни единого выстрела.
Думаю, красноармейцы это делали отнюдь не от смеха. Невесело просто им было...
krokodil
26.10.2006 - 13:38
Спонтанные дефекация и мочеиспускание - рефлекс оставшийся с первобытных времен. При обнаружении опасности животные облегчаются, чтоб было больше шансов на успешное бегство. Попробуйте схватить ужа или птицу, они вас обязательно обделают. Это они просто готовятся сбежать.
Человек животное высокорганизованое, но в условиях сильного стресса инкстинкты берут верх.
Психологическая обработка, тренинги - все это повышает способность человека, в данном случае солдата, противостоять стрессу. Не теряющий самоконтроля, не подверженый панике боец имеет неизмеримо более высокую ценность по сравнению с вобщем-то нормальным, но малость трусоватым сослуживцем.
Еще большее воздействие на человека, в сравнении с превосходством силы, например танки против пехоты, имеет превосходство духа. Вспомните хрестоматийные кадры психической атаки каппелевцев. Ровные ряды, барабанная дробь, черный флаг, неотвратимо надвигающиеся, перешагивая через убитых товарищей, офицеры в парадной форме. Психологическое воздействие настолько велико, что зачастую обороняющиеся впадали в панику и бежали, бросая оружие, даже при явном численном и позиционном преимуществе. Но и ходили в психические атаки исключительно офицерские полки. Офицер - профессиональный военный. Он готов к тому, что его жизнь это непрерывная подготовка к смерти.
Немаловажную роль в психологической устойчивости играет ощущение справедливости. Воюющий за родину, за своих близких имеет преимущество перед агрессором.
(Ссышся? Ничего, сейчас в армии все ссутся. И я, и командир части. И даже генералы ссутся. Пойдешь служить! (с) И. Охлобыстин, ДМБ. )
OLDEST
26.10.2006 - 14:47
Думаю, что идти в строю ВЕЛИКОЙ АРМИИ смогут не только офицеры!
Насчёт психологической и идеологической подготовки- вполне согласен! Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов то, что ещё Толстой Л.Н. так здорово "ввернул" в свой роман "Война и Мир"- ДУХ ВОЙСКА, БОЕВОЙ ДУХ АРМИИ!
И кто-то должен этот дух поддерживать и культивировать. Раньше были замполиты, политруки. Сейчас- не знаю, зам по воспит работе, что-ли.... Не столь важно! Главное, чтобы это были профессиональные психологи и думающие военспецы...
Важна символика! Она несёт энергетику! Боевое знамя, штандарты, эмблемы, строевая песня, воинские ритуалы, строевая подготовка....
Короче, возрождение боевых традиций ВЕЛИКОГО ВОИНСТВА РОССИЙСКОГО....
Придёт время. Мир узнает, что меч остёр... голова "светла и холодна", сердце бьётся ритмично... руки чисты и уверенны....
МАРШИРУЕТ РОССИЯ.
krokodil
27.10.2006 - 02:28
Кому нахрен нужны эмблемы, штандарты, строевая подготовка...
Оператору, пялющемуся в экран в полутемном КУНГе? Мичману, выставляющему на взрывателе бомбы глубину подрыва?
Прежде всего функциональность. Боеспособность. Иначе вероятный противник будет ссаться от смеха, глядя на потешный полк несущий службу в Кремле.
В американской армии маршируют как зеки на прогулке, честь отдают кому как в голову взбредет, однако это не мешает ей быть самой мощной армией в мире на данный момент. Пилоты USAF красят свои шлемы в невероятные цвета, рисуют на бортах драконов и голых девок, техники на авианосцах ходят засунув руки в карманы и слушая музон в плеере, однако это не мешает им за минуту принять на борт и опустить в трюмы десяток самолетов.
А с точки зрения наших уставов это измена родине, саботаж и диверсия. Всем плевать, что летчик налетывает по паре десятков часов в год. Надо чтоб он фуражку носил на два пальца от бровей.
Культивировать дух надо еще со школы. Для подростка символика, антураж имеет некоторое значение. Но профессиональному солдату плевать, звездочки у него на погонах или орлы. Они не должны цепляться и бликовать.
OLDEST
27.10.2006 - 09:07
Прошу не утрировать. Тебе прекрасно известно, что есть форма одежды полевая, а есть парадная. Глупо маршировать во время боевой работы, боя, похода. Марш на параде - конечно имеет только психическое, моральное значение.
Совершенно с тобой согласен, что пока причин для парадных маршей под бравурную музыку нет повода, потому, что есть веские причины!
Не стал бы равняться на армию США. Далеко не пример для подражания. Впрочем, в последнее время разочаровал меня и Бундесвер.
И то, что "совдеповская уставщина" еще "исповедуется" в Российской Армии- тоже дело ШВАХ!
Мне нравится жуковский порядок в Советской Армии. Это была армия Победителей. Да, Америка была сильнее... даже тогда...
Пока СССР истекал кровью, искупая вину перед Историей за свои ошибки послеоктябрьского периода, Америка УТРОИЛА военно-промышленное производство! Создала ядерную "дубинку" против "этих русских парней"... Но, так и не решилась применить план "Дробшот".... потому, что исход войны решают всё-же не бомбы, а "рядовой пехотный Ваня, Ганс, Джон, Поль..."
А профессиональному солдату всё-же не плевать, что у него на погонах. Мужское воинское тщеславие существует.... существует и гордость за свою страну... (вспомни плачущих спортсменов-победителей под гимн своей страны)
Поэтому, при всей функциональности формы и оружия, есть ещё и "особенная гордость"...
Пусть скорее таковая возобладает у Армии России...
KostyaN
10.12.2006 - 23:23
Цитата |
Надо чтоб он фуражку носил на два пальца от бровей. |
в случае реальнух боевых действий такие начальники или посылаются нах или просто банально убиваются. Причем даже без каких-либо последующих разбирательств.
Это реально из опыта боевых действий...
Вообще, воюющая армия принципиально отличается от действующей. Тут даже не стоит сравнивать.
А что касается америкосов, то у меня они вызывают только улыбку.
Единственное, за что их можно уважать, так это любовь к своей стране.
ТАК КТО НАМ ЗАПРЕЩАЕТ ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ ???
Looker
11.12.2006 - 01:11
Бу-га-га, боевой дух моральный настрой... Не братья, проблеммы российской армии можно изжить одним способом, когда каждый человек будет считать своим долгом служить, а на данный момент, это только контрактная служба за хорошие деньги... и не как иначе... Проффесионалов надо готовить с рождения, например нинзя.
Looker Вова те пупи ты прочитай что ты написал потом подумай и прочитай еще раз!
Ты смеешся над моральным духом но говоришь что нужно сделать чтоб каждый человек считал своим долгом служить!
KostyaN
11.12.2006 - 11:19
Цитата |
боевой дух моральный настрой... ... это только контрактная служба за хорошие деньги |
Никогда еще в истории наемная армия не превосходила боевым духом обычную.
Тут дело не в деньгах.
Деньги, разве что, могут повысить привлекательность службы. А вот воспитать хорошего солдата- задача для всего общества.
OLDEST
11.12.2006 - 13:47
.... Вот , KostyaN, Вы сами и сказали, где проблемы- в обществе, вернее, в его бездуховности, оторванности от корней....
KostyaN
11.12.2006 - 19:39
4 OLDEST
так я никогда, вроде, этого и не отрицал
Вообще-то тема слегка стала отклоняться в сторону, начала больше напоминать другую похожую тему про армию.
Здесь лучше выкладывать Ваши мысли по улучшению ситуации.
Я уже высказался по этому поводу. Радует то, что и наше правительство думает в том же направлении. Но это все краткосрочные планы.
Ничего долгосрочного еще не было придумано.
BoyKot
18.12.2006 - 02:13
Перевести всю армию на контрактную службу - вот единственная действенная мера. Какой моральный настрой? Где наши срочники воюют, чтобы демонстрировать этот моральный настрой? Да и откуда он у них, если их учат только плац мести и дачи генералам строить?
Все равно срочная армия не дает нам ничего. Только учит будущих криминальных авторитетов обращению с оружием. Автомат Калашникова только им в России сейчас и нужен. Войны должны решаться нажатием кнопки, а точнее не допускаться угрозой ее нажатия. Конечно, срочники нужны для того, чтобы посылать их помирать в каком-нибудь Афганистане или Ираке, до чего, к счастью, пока не додумались. Для чего, кроме этого, понять не могу.
А контракт еще поможет освободиться и от значительной доли коррупции
segfolt
18.12.2006 - 02:59
BoyKot
Цитата |
Перевести всю армию на контрактную службу |
Согласен
+
обеспечить современной техникой.
Точнее более чем современной.
Пользоваться технологиями, разработанными пару десятков лет назад - это мы умеем.. А с новыми технологиями что?
krokodil
18.12.2006 - 03:33
Цитата |
Перевести всю армию на контрактную службу - вот единственная действенная мера. |
Правильно.
А дальше - наив какой-то.
Цитата |
Пользоваться технологиями, разработанными пару десятков лет назад - это мы умеем.. А с новыми технологиями что? |
В оружии и вооружениях новыми являются технологии которым по нескольку десятков лет. Комплекс С-300 способен перехватывать любые воздушные цели, в т.ч. малоразмерные, низколетящие и боеголовки ракет. А ведь ему уже больше двадцати лет. И на подходе С-400. В югославии успешно применялись С-125 и даже древние С-75, поражая Томагавки и новейшие, (хотя им тоже по 10-15 лет), Стеллсы. Основные боевые танки Т-80У и Т-90 в строю уже более десяти лет и считаются самыми современными.
В стрелковом и артилерийском оружии ваще все открытия и изобретения закончились около ста лет назад. Идет лишь совершенствование технологических процессов производства.
А лупить из космоса лазером по горным тропам или жечь танки ракетами наводящимися взглядом нет смысла. Пока достаточно более дешовых средств.
Или вы недовольны малым количеством огромных человекоподобных роботов в армии?
segfolt
18.12.2006 - 04:22
krokodil
про роботов - это верно.
А вот когда "пока" кончится - что дальше?
То, что наши технологии - одни сейчас из лучших не спорю.
А то, что они будут такими лет через 10-20 далеко не уверен..
Впрочем, если моя мечта вдрукг осуществится и через 20 лет не будет войн, тогда я ничего не имею против! )
krokodil
18.12.2006 - 04:54
segfoltЧтож тебе не спится -то? Все за судьбы человечества мысли думаешь?
Lazar 200 wpm
18.12.2006 - 14:26
Цитата |
поражая Томагавки и новейшие, (хотя им тоже по 10-15 лет), Стеллсы. |
Более правильно было бы не "новейшие", а "новейший" - то бишь единственный "Стелс", который потеряли американские ВВС в процессе акции "по защите прав албанского нац меньшинства от зверств сербских националистов". Потеряли, судя по еденичности эпизода, из-за банальных понтов и нарушения правил полетов америкосовским летчиком.
Цитата |
В стрелковом и артилерийском оружии ваще все открытия и изобретения закончились около ста лет назад. |
Да только даже самый современный танк или САУ на горной тропе - "сидячая утка". Современная доктрина ведения войны америкосами подразумевает деятельность мобильных компактных спецподразделений на вражеской территории. Один из тактических принципов, в частности, называется "чеченское роение". За основу взяты принципы консолидированных скоординированных ударов разрозненных и самостоятельных до и после удара боевых групп. Скоординировать такую деятельность без современных технологий связи и обработки информации - антиреальная задача.
Кроме того, к средствам серьезно повышающим эффективность подразделений, и которых в нашей армии раз-два и обчелся, а самое главное ни один срочник их никогда не увидит, можно отнести:
Компактные комплексы ночного видения, средства спутниковой навигации, мобильные компактные системы защищенной передачи данных, эффективные системы активной и пассивной защиты для боевых и транспортных средств, системы ночного наведения и навигации для вертолетов поддержки, эффективное антиснайперское оружие (типа 12-мм снайперской винтовки) средства эффективной и качественной фоенной разведки и т.п.
В разработках этого действительно навалом - богата талантами земля русская - а вот чтобы они на вооружении были - не то что в войсках, даже в спец подразделениях днем с огнем. И проблема не только в том, что у армии нет денег покупать. Огромное количество денег нужно чтобы произвести внедрение опытных образцов в серийное производство. Т.е. деньги будут выделены, потрачены, а результата даже в лучшем случае видно не будет - появиться лишь возможность увидеть эти результаты в будущем. А учитывая уровень коррупции в нашей с вами державе, в лучший вариант верится с трудом.
Без всего этого Родину защатить мож и получится, да только какими жертвами. Да и если на РФ даже и не покусится никто, то о каком отстаивании интересов России в странах входящих в сферу жизненных интересов можно говорить. Всякие мамошины размахивают здесь ядерной дубинкой "Да мы их.. Да они у нас...", а кто нах нас бояться будет, ну ладно - "уважать" - с ядерной кнопкой, которую мы сами больше боимся использовать, да с табуном срочников с Калашами наперевес. Мы с собственной Чечней сколько возились - пока в итоге самих чеченов не купили воевать друг с другом, какая уж там Эстония или Грузия.
Итого: Заявления что воевать на должном современном уровне тем что у нас в основной массе стоит на вооружении можно - считаю фанфаронством и бессмысленной бравадой ведущей к серьезным потерям в случае реального начала боевых действий. Вот.
krokodil
19.12.2006 - 21:59
Lazar 200 wpm
Потеря единственного F-117 привела к прекращению их полетов. И это при том, что их и так использовали только по ночам. А B-2 так и не решились ни разу применить.
Результат действия мобильных компактных спецподразделений мы видим на примере потерь американцев в Ираке и особенно в Афганистане.
Нынешняя армия способна воевать имеющимся оружием с любым противником.
Что же касается Чечни... Если бы целью было уничтожение Чечни, то задача была бы выполнена за несколько месяцев. Однако ставилась заведомо невыполнимая цель - уничтожить боевиков не трогая мирного населения.
Воевать счас надо экономическими методами. Здесь нам действительно есть чему поучиться у пиндосов.
Eternal Stranger
19.12.2006 - 23:29
krokodilвот для тебя пара статеек
В военной акции против Югославии США применяют новейшие вооружения
В военной кампании против Югославии США применяют новейшие вооружения, среди которых самолет-невидимка B-2 и самые современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Бомбардировщик B-2, по признанию НАТО, продолжает играть ключевую роль в бомбардировках Югославии. С начала военной операции эти самолеты сбросили на суверенное государство более 500 т бомб. В силу своих всепогодных летных качеств и технологии малозаметности B-2 часто являются единственными самолетами, способными выполнять боевые задания в условиях высокого риска и плохой погоды.
Для создания помех и подавления работы каналов связи югославской армии ежедневно совершают вылеты три спецсамолета ВВС США EC-130H, оснащенные самыми современными средствами РЭБ. Хотя мощность аппаратуры самолетов позволяет им выполнять свою задачу, не входя в воздушное пространство Югославии, они представляют столь большую ценность, что действуют исключительно под прикрытием авиации союзников.
http://www.aviaport.ru/news/ForeignNews/3505.htmlи еще одна выдержка
В операции в Югославии участвовали девять из 20 самолетов B-2А ''Спирит'', находящихся на вооружении ВВС США, причем одновременно были задействованы только шесть из них. В ходе операции НАТО против Югославии B-2 осуществляли беспосадочные 30-часовые перелеты с авиабазы Уайтмэн до территории СРЮ и обратно. Хотя эти самолеты совершили около 50 вылетов, что составляет 1% от более 35 тыс. вылетов натовской авиации, и сбросили более 650 JDAM . Общее количество сброшенных ими бомб составило около 11%.
http://www.nasledie.ru/voenpol/14_11/w_kosovo.htm
кстати вторую ссылку рекомендую изучить полностью...
krokodil
20.12.2006 - 04:40
Eternal Stranger
По признанию НАТО, их войска контролируют территорию Афганистана. Это такая же чушь, как и росказни о всепогодности невидимок.
По применению Б-2 - мой косяк.
Хорошая статья. С цифрами.
Возвращаясь к теме современности.
Называемые новейшими, а они действительно таковы, невидимки стоят на вооружении уже по десять-пятнадцать лет.
Eternal Stranger
20.12.2006 - 10:18
krokodil вот здесь полностью согласен стобой
OLDEST
20.12.2006 - 11:14
Господа! Если нет денег на "Запорожец", вы же не идёте в автосалон "Мерседес"?
Какие нах, самолёты-невидимки? Он один стоит 1/10 всего нашего бюджета, наверное...
Какая нах, контрактная армия? Хоть бы на жалование офицерам хватало....с их скромными ставками...
Сейчас это не реально! Станет ли реальным в будущем- время покажет.
А проблемы сегодняшней Российской Армии- проблемы российского общества... Безыдейность, бездуховность, безнравственность, бедность, бездарность руководства...бюрократизм....
krokodil
20.12.2006 - 16:19
OLDEST
А при чем тут невидимки? Нам невидимки нахрен не вперлись.
Одним из крупнейших успехов отечественной пропаганды стало поддержание мифа о невидимости американских стеллсов.
В результате штаты потратили прорву денег на разработку и постройку самолетов, которые прекрасно обнаруживаются оптическими и телевизионными средствами ПВО, обладают хоть и пониженой, но вполне достаточной заметностью для радаров и совершенно не умеют летать так, как того требует уровень маневренности и скорости противника. Особенности конструкции делают аэродинамику Ф-117 и Б-2 настолько низкой, что на взлете и посадке их обязательно прикрывают звенья обычных самолетов.
Контрактная армия потребует значительных расходов только на переходном этапе. А в дальнейщем она будет обходиться дешевле нынешнего бездельничьего стада призывников.
Lazar 200 wpm
20.12.2006 - 17:11
Цитата |
Контрактная армия потребует значительных расходов только на переходном этапе. А в дальнейщем она будет обходиться дешевле нынешнего бездельничьего стада призывников. |

Дешевле, да при этом еще и эффективнее.
Если б еще кому то этот переход был нужен. Ну "всем" - это тем "Золотым 10 млн." населения которым и так как-то нормально.
Как же все-таки иногда хочется пожить в стране где политики и госслужащие реально боятся общественного мнения.
Fast Reply: