[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Авторские права студентов
Страницы: 1, 2
Анка
ЛЮДИ!!!! Кто знает что делать. Препод включил часть моего диплома в свою книгу. Имею ли я какие-то права на дилом, или препод может его юзать как хочет?
segfolt
может, но с указанием на ваше авторство.

просто так не может.

диплом - это нацчная работа.
щащищена авторским правом. вашим авторским правом.
Анка
Ничего он не написал про мое авторство. Что мне делать теперь
segfolt
Анка
подойти к нему, поговорить
поговорить с деканатом

в случае,если его работа выйдет (будет опублиована и т.д. и не будет ссылки на ваше авторство можно подать в суд.

а сейчас рекомендую разместить ваш диплом в сети: полный текст с указание года защиты, вуза и руководителя. и естесственно поставить на странице "(с)"

можно еще в начале указать, что публикуется "на правах рукописи"

а вы что именно хотите, кстати?
Vagrant
Если книга опубликованна то вы можете:
1) Заработать - обратьться в суд за защитой авторских прав можете расчитывать на часть авторского гонарара и возмещение морального вреда. В данном случае лучьше обратиться к юристам которые помогут подготовить исковое и создать условия для взыскивания морального вреда.
2) Заставить данного гнустного эксплуататора твоческого труда беззашитных студентов указать ссылку на вашу работу.
Анка
Цитата
подойти к нему, поговорить
поговорить с деканатом

а вот это советую делать только после размещения диплома в интернете, а также проверки его наличия на кафедре или в библиотеке, просто учитывая то что деканат своего сотрудника "не выдаст" очень может быть что ваш диплом случайно потеряеться.
За ранее прошу прошения если обижу, но я бы еще посоветовал по внимательнее изучить кусок вашего диплома использованный преподователем в книге, есть ли в них ваши авторские идеи, выводы или только общеизвестные факты в вашем изложении, Поверте данный аспект имеет оч. важное значение в случае судебного разбирательства.

Для дачи дальнейших советов, необходимо знать ваши желания относительно данного вопроса и ознакомиться с документами.
segfolt
Vagrant
юрики в действии! wink.gif
KostyaN
если препод изменяет хотябы одно слово в абзаце, то это уже не плагиат.
вряд ли можно будет доказать, что он нарушил авторское право
Vagrant
KostyaN
На самом деле это не так изменение одного слова не делает из плагиата, авторскую работу.
В данном случае оцениваеться не только последовательность слов, а весь текст в комплексе.
Закон об авторских и смежных правах предусматривает множество способов нарушения авторских прав.
Ситуация поднятая Анкой довольно распространенная, однако судебная практика по данным делам фактически отсутствует, или студент плюёт на свои права или стороны приходят к взаимному соглашению.
segfolt
Vagrant
Цитата
студент плюёт на свои права

это большинство.

много или мало - но как минимум ссылку на автора препод должен дать.. даже если это один абзац (или 20 абзацев в разных частях работы.

P.S. все-таки твой стиль описания ситуации очень от моего отличается. Вот к чему приводит сидение в нете ))
Андреище
Цитата (segfolt @ 15.11.2006 - 21:49)
а сейчас рекомендую разместить ваш диплом в сети: полный текст с указание года защиты, вуза и руководителя. и естесственно поставить на странице "(с)"

Авторское право возникает по факту создания объекта авторского права, а не по факту размещения его, и уж точно не по факту расстановки неких мифических "©". Диплом хранится в архиве с указанием года и автора, перевыкладывать что-то в инет смысла нет совсем.
segfolt
Андреище
И как вы его (авторское право) доказывать будете? Если, например, работа потерялась?

Диплом хранится на кафедре пять лет...
но потеряться может..

поэтому лучше опубликовать.

А с т.з. теории, ты все верно говоришь, не спорю.
Андреище
Мне очень интересно понаблюдать, как будет производится доказательство чего либо на основании размещения диплома в инете. smile.gif
Анка
Мне сказали, что если препод книгу издал, то публиковать в инете поздно. Его то книга по любому раньше вышла. А хочу я одного - восстановить справедливость!!!! Чувствую, что это неправильно.
Анка
Я кста с ним уже говорила, а он мне сказал: "А это никакое не авторство, потому что я Вам помогал и направлял Вас так сказать на путь истинный" Козел!!!
ev-i
То что помогал - да, он соавтор работы, но исключительных прав на нее конечно не имеет, хотя надо бы устав университета глянуть, может быть там черным по белому написано "все научные работы студентов принадлежат их руководителям" wink.gif
дед_мажор
Цитата
а вот это советую делать только после размещения диплома в интернете

чтобы не только препод, а весь инет оттуда куски воровал, буггага =)))
Анка
Да кто мне этот устав даст!!! Прямо так к ректору зарулить и сказать: Дайте мне устав Академии! Смешно же!!!
Анка
У меня кстати сестра юрист, но не по авторскому праву. Она сказала, что чтобы в Уставе написано не было, это не важно, так как право авторства мне принадлежит с момента создания диплома. А писать они могут все что хотят. Действительно что-ли в суд подать. Есть ли у кого аналогичный опыт?
segfolt
Анка
Опыта нет.
Но, возможно, сможем помочь. Пишите в личку, стучитесь в асю.
Vagrant
Анка
Цитата
что чтобы в Уставе написано не было, это не важно,

Совершенно верно, устав неболее чем внутренний документ регламентирующий работу академии, и в случае судебного разбирательства ссылка на него будет несостоятельна.
Опыта в данной сфере нет, но если с segfoltom объединить усилия то в полне возможно сумеем помоч, но с уверенностью можно будет говорить только после изучения документов, а для этого нужно не писать а встречаться в реале.
дед_мажор
Анка
гы, во сколько тыщ баксов оцениваешь ущерб? =)

и тему диплома озвучь пожалуйста, всем интересно )
Экспирт
Анка
Что надо сделать?
1. Выяснить для себя, что Вы хотите ( морального, материального или другого удовлетворения).
2. Написать заявление на имя ректора с подробным изложением претензии к преподу.
3. Зарегистрировать заявление в канцелярии или в приемной ректора (где у вас?), копию с регистрацией оставить у себя.
4. Ждать реакции ректора.

В заявлении изложить суть нарушения Вашего авторского права. Указать дату защиты (дата фактического обнародования работы), дату выхода в свет книги, указать, что согласия включения частти Вашего диплома в книгу препода Вы не давали. К заявлению сделать приложение с ксерокопиями листов из Вашего диплома и ксерокопиями из книги ( можно часть, для примера). В заявлении отметить, что прилагается приложение на ... листах. Если слямзил идею, то привести ссылки в дипломе и книге.
Изложить четко Ваши требования как то: наказать препода (выговор), публичное извенение, изъятие и уничтожение тиража, повторное издание с указанием Вашего авторства на публикуемый материал ( бывший руководитель даже не соавтор) и пр.
Отметить неэтичность и непорядочность препода. В конце мягко (мягко) пригрозить, что если меры не будут приняты, то Вы подадите в суд на препода. В этом случае будет запятнано славное имя Учреждения. Тем более скорее всего издавал он книгу у вас же в издательстве или в РИО.
Ну вот в общих чертах.
Если что-то выгорит, хорошо. Нет, не печальтесь, у Вас вся жизнь впереди. В суд идти бесполезно. Не стоит выеденого яйца.
Заявление шуму чуть-чуть наделает. А еще создайте ему общественное мнение, что он вор. Это действует. На будующее.
Анка
Тема диломной работы: "Применения фрайчайзинга в России"
Анка
Какой ущербsmile.gif Знаю я что особенно не выплатят ничего. Тысяч пять дадут максимум, дело не в деньгах. Думаю дело в принципе!!!
Анка
Так как ты Экпирит говоришь, я и сделаю. Письмо наверно по любому надо написать в ВУЗ. Пусть разбираются. ОДнако если не разберуться в суд я по любому пойду. Я решила уже.
Vagrant
Экспирт
Конечно твоя позиция правильная, но только с учетом нормальных отношений. При подобных действиях следует учитывать как репутацию препода в данном учебном заведении, так и корпоративную этику.

В лучшем случае вам ответят на письмо, причем ответят так что если читать между строк то можно будет понять что вас послали.
Однако, перед принятием активных действий все же обращаю ваше внимание на необходимость проверки содержания содранных кусков вашей дипломной работы, ест ли в них ваше авторство (не порядок слов, а содержание, выводы или разработки).
Учитывая что ваша сестра имеет юридическое образование обратитесь к ней за помощью, пусть посмотрит закон об авторских и смежных правах, а также практику. Постараюсь в понедельник скинуть вам материалы, которые возможно смогут помочь.
Анка
Экспирит, за материалы буду очень признательна. Жду. Он прямо часть моего диплома в книгу запихнул - тсраниц 10. Слово в слово.
дед_мажор
Цитата (Анка @ 17.11.2006 - 18:59)
Тема диломной работы: "Применения фрайчайзинга в России"

ого, и опыт какой компании рассматривался в работе? =)
Анка
Да много кого - и Магдональдса и Шоколадницы и даже палаток с кренделями. А что
дед_мажор
Анка
ды так, пытаюсь оценить ваш вклад в развитие нашей экономики =)
Анка
мм... ну чтобы оценить наверно почитать надо. А сам то ты из какой сферы будешь,
дед_мажор
Анка
ну ты как единственный человек тут, который читал эту работу, расскажи уже про свой вклад, нам интересно же =)

Цитата
А сам то ты из какой сферы будешь

это вот уже к делу не относится =)
Анка
Накрапала я жалобу в Плешку уже. Завтра по почте отошлю. Интересно же.
дед_мажор
Анка
ды надо было сразу министру финансов или президенту =)
krokodil
дед_мажор
Хватит уже стебаться.
То, что дипломная работа, как, впрочем, и большинство других дипломных работ, не имеет практической ценности, вовсе не означает, что надо оставлять без последствий плагиат. Пусть даже прохвессор вставил кусок текста в столь же никчемный труд.
дед_мажор
Цитата (krokodil @ 20.11.2006 - 23:58)
дед_мажор
дипломная работа, как, впрочем, и большинство других дипломных работ, не имеет практической ценности

ну вот и получили — многа флейма из ничего. =)
whisk
krokodil
+1

Это что, "русская народная ментальность" в действии? Я не понимаю. Как ныть на то, что в России кругом взяточники и воры - все первые. Это уже стало хорошим тоном, сказать, что наша жизнь - дерьмо. Как помочь человеку, который как раз защищает свои права - так кто в кусты, кто с очень важным видом говорит, что "он сам дурак".

Я не могу автору ничем помочь... Так что я в кусты. Но все равно ей и тем, кто обратил внимание, мое уважение.

Ну вот здесь - кому какое дело, имеет ли чужой диплом ценность? Если ваши не имеют, можете об этом промолчать. Дело, имхо, не в дипломе. И даже, в общем, не в том, что преподаватель из него кусок украл. А в том, что большинству на это не только наплевать, а они еще и считают, что это нормально. Мля.

Собирали подписи за переделку перехода (я точно не помню, как там сформулировали) около орелгту. Несколько человек отказались подписываться, ну и ничего. Это нормально. Но когда человек подписывается и бурчит "а это все равно ведь ничего не изменит" - это как называется? Я не призываю к какому-то гражданскому чувсвту, но где логика? Зачем подписывать, если думаешь, что делаешь бессмысленную работу? Стадный инстинкт? Или привыкли делать то, что смысла не имеет? Слов нет.
Vagrant
Я скинул немного нормативки тебе на почтовый ящик, там немного моих коментарием (мнений), только вот практики по аналогичным делам не нашел, так что будешь создаватьпрецедент !

На самом деле если дойдет до суда то прошу сообщить мне, интересное очень дело намечаеться!

дед_мажор
Цитата (whisk @ 21.11.2006 - 19:13)
Ну вот здесь - кому какое дело, имеет ли чужой диплом ценность?

диплом, не представляющий какой-либо ценности — само по себе выражение звучит несколько абсурдно, не находишь?

а воспользоваться стопкой бумажек, которая только место на полке в архиве занимает — никакое не преступление и не правонарушение, и дело тут абсолютно тухлое =)

кстати, никто не мешает получить патент на результаты дипломной работы. за мной дипломный руководитель сам ходил и об этом просил, но я отказался. и пусть использует его наздоровье в своих работах, мне не трудно было за пару недель сочинить такой фейк, что до сих пор об этом мало кто догадывается smile.gif

не диплом показывает уровень специалиста, а знания. а если знаний нету, то вместо того чтобы делом заниматься и пойти устроится на хорошую работу — будете ходить ныть, что у вас украли два абзаца из единственной «серьезной» (в кавычках) работы за пять лет «учебы» (тоже в кавычках).
Анка
Экспририт, я ничего не получила cry2.gif
Vagrant
дед_мажор
Цитата
а воспользоваться стопкой бумажек, которая только место на полке в архиве занимает — никакое не преступление и не правонарушение, и дело тут абсолютно тухлое

Ага и вся жизнь вот так тут нам ни чего не добиться, тут нам не пробится, здравые рассуждения конечно хорошо, но не надо доводить до бездействия. У тебя есть права пока ты ими пользуешся и готов защищать.
И еще тебе один советик, прежде чем говорить почитай законы.

Анка
А может дед_мажор и есть тот препод, что то он тебя оч. усиленно отговаривает biggrin.gif доказывая безсмысленность твоих действий???
Андреище
дед - препод?!! Не смешите мои тапки smile.gif
Анка
Смотрите что я накопала http://www.urcollegia.ru/justidje/ Я в полном шоке!!!! Моя родная Плешка. У меня правда сам Баринов не вел, но я обалдела, что я не одна такая и все в одном ВУЗе. Интересно, чем там дело кончится.
Анка
Что -то не отвечают мне пока ничего. Сколько мне ждать то
T03ePam

С юридической точки зрения дело абсолютно дохлое.
Заочно вообще ничего дельного сказать нельзя, так как по большому счету не ясно, то ли препод урод и слямзил оригинальную вымученную и выстраданную студентом идею, то ли студент звездит, то есть считает интеллектальной собственностью надранную с инета компиляцию.
Чувак, если тебя реально обидели, просто сделай так, что бы коллеги твоего ворюги знали что он пишет книги по дипломам своих студентов, это единственный реальный способ борьбы в данной ситуации.
Vagrant
Стандартное время на ответ 30 дней + время на доставку по почте!!! Кстати, мое письмо прошло?
Анка
Да Вагант, привет, я получила все. Большое спасибо. Я тебе ответ отправила.
Анка
Ну относительно того, что дело дохлое, знаешь, я же не из головы выдумала, что это МОЯ работа, я наверно поговорила с людьми знающими. Ну а если ты из Инета все тыришь, то это только твои проблемы
Анка
http://www.urcollegia.ru/justidje/?805 сюда еще смотри. В этом деле ЮРКОЛЛЕГИИ препод вообще заявил, что это его работаsmile.gif Мне легче, у меня диплом регистрацию прошел. И вообще Тозепам, если не втыкаешь, что воду мутишь dont.gif
Экспирт
Анка
Прошу пардону, посты не читал, был в запое (безинетовском)
Я вроде бы ничего тебе не обещал прислать. sad1.gif
Да и материалов у меня особо нет. Меня интересовал этот вопрос года три назад, изучал, ...
Остаюсь при своих советах и мнении. Если чего добъешся - молодец.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.