Фильм Лунгина превзошёл мои ожидания....Такой глубины мысли, силы веры давно не встречал в кино.... Игра Мамонова вообще поразила! Я помню его по группе "Звуки Му" и, признаться, никогда не понимал его творчества.... Но, в данном фильме- он просто "вписался" на все 100%....
Про содержание не рискну высказываться первым...Уж слишком потрясла аналогия...
el_guer
9.01.2007 - 11:47
Много где обсуждаался этот фильм, но...главный стержень обсуждения - является ли этот фильм пропагандой православия или нет. Все таки сложно сказать. С одной стороны вроде как фильм именно о православии, собственно о чем еще....а вот...интересная фишка этого фильма - старец то и подстриг не принял...настоятель ему предлагал пострижение в середине фильма, а старец отказался. Да, он верил, искренне верил, но принимать личину официального слуги Бога не желал...и правильно. Все это лишнее...верить надо в душе, а остальное - показуха и маскарад.
suffering
9.01.2007 - 12:34
Только вчера на другом форуме писал, вот в блокноте нашел, что именно:
Что можно сказать, приятный фильм, но больше катит на одноразовый просмотр.
Я вижу, как этим фильмом некоторые люди восхищаются, но сам факт этого
восхищения мне не понятен. Наверное, - не под мой вкус фильм сделали. Сюжет
то в принципе банальный и предсказуемый, показ жизни монахов и игра актеров
на высоте, Мамонов действительно своей игрой и Дюжева и Сухорукова затмевает.
Наверное я не вник в глубину самого фильма, в его смысл, а понял его только
поверхностно. Может он оказался тяжелым для моего понимания. А может, что скорей
всего, вы насмотрелись рекламы (А как же, церковь, - глубокий смысл познать что то
ух, это же будоражит).
Дело не в "церковности" сюжета... скорее, наоборот. Что пытается выразить главный герой фильма жизнью своей и смертью? Чего он ищет? Избавления или покаяния? На мой взгляд- это поиск гармонии в этой жизни, путь к согласию с самим собой, путь веры, истинной веры человека, без "лубочности" обрядов, без напускной "святости", показного "человеколюбия", комфортной "добродетели", чудотворства...
nike-57
9.01.2007 - 15:52
Фильм сначала кажется не очень и многие начинают выключать (по крайней мере мои знакомые), но если досмотреть до конца фильм вприципе по глубине мысли великолепный, но на мой взягляд можно смотреть его не более одного раза...
Chusik
10.01.2007 - 00:28
Посмотрела недели две назад.
Фильм ваще обалденный.
Проревела весь фильм особенно в конце услезилась вся...
Машута
10.01.2007 - 10:06
Цитата (OLDEST @ 9.01.2007 - 12:48) |
Дело не в "церковности" сюжета... скорее, наоборот. Что пытается выразить главный герой фильма жизнью своей и смертью? Чего он ищет? Избавления или покаяния? На мой взгляд- это поиск гармонии в этой жизни, путь к согласию с самим собой, путь веры, истинной веры человека, без "лубочности" обрядов, без напускной "святости", показного "человеколюбия", комфортной "добродетели", чудотворства... |
Фильм о воцерквлении, т.е. о ПУТИ человека к БОГУ и у каждого он свой, а ценность его - это возможность дать понять каждому, что даже совершивший смертельный грех не сходит с пути Господнего, и помнить это надо даже тогда, когда этот грех стороннего человека принес НАМ боль утраты
Машута
10.01.2007 - 10:11
Цитата (el_guer @ 9.01.2007 - 11:47) |
является ли этот фильм пропагандой православия или нет. Все таки сложно сказать. |
Православие не нуждается в пропаганде - придти к нему можно только поняв, Бог - это Любовь и когда в твоем сердце займет место именно Любовь, а не ее имитация, то означать это будет только одно и ты сразу это поймешь - Бог в тебе и соответственно не нужна никакая пропаганда, а если Любви нет, то и никакая пропаганда не поможет
el_guer
10.01.2007 - 14:13
Цитата (Машута @ 10.01.2007 - 10:11) |
Православие не нуждается в пропаганде - придти к нему можно только поняв, Бог - это Любовь и когда в твоем сердце займет место именно Любовь, а не ее имитация, то означать это будет только одно и ты сразу это поймешь - Бог в тебе и соответственно не нужна никакая пропаганда, а если Любви нет, то и никакая пропаганда не поможет |
А почему только православие не нуждается в пропаганде? И почему именно к нему можно прийти поняв что Бог - любовь и т.д...
А как же католичество и другие ипостаси христианства?
И вобще...а почему вы забыли про другие быть даже более "любвиобильные" мировые религии?
Разве через тот же самый Буддизм нельзя познать Бога, и что он есть любовь?
И вобще...не важно во что или в кого верить. Главное ВЕРИТЬ! Искренне и в душе. Не обязательно крича об этом на каждом углу и ходить в церкви, храмы и т.п...
OLDEST
10.01.2007 - 14:44
На мой взгляд, фильм не об отношении к способу отправления культа...фильм о состоянии души... о её страданиях.. о потребности в вере...
el_guer
10.01.2007 - 14:46
OLDEST
да, конечно!
просто немного отошли от темы....))
el_guer, если бы не было Церкви от куда бы ты узнал о Боге?
OLDEST, покаяние и приносит избавление ))), так что можно смело искать избавления в покоянии, они не противоречат друг другу. Чего плохого в чудотворстве ? )))
Chusik, услизилась ))))))))) вся ))))) нифигасебе товарищи, прочитав это я тоже услизился ))))
Машута, что за гениальная мысль заложена в словах
"грех стороннего человека принес НАМ боль утраты"?
Машута, без пропаганды никто бы не мог и пути отыскать ))) Вспоминаются стихи из апокалипсиса )))
Перехожу к прямым цитатам Та-дам!!!
Цитата |
А почему только православие не нуждается в пропаганде? И почему именно к нему можно прийти поняв что Бог - любовь и т.д... А как же католичество и другие ипостаси христианства? И вобще...а почему вы забыли про другие быть даже более "любвиобильные" мировые религии? Разве через тот же самый Буддизм нельзя познать Бога, и что он есть любовь?
И вобще...не важно во что или в кого верить. Главное ВЕРИТЬ! Искренне и в душе. Не обязательно крича об этом на каждом углу и ходить в церкви, храмы и т.п...
|
Итак, первое: нуждается;
второе: потому что это так и есть;
третье: католичество не ипостась христианства, а отступническое христианство )));
четвертое: "любвиобильные" , не пойму и сам о чем речь;
пятое: нет нельзя, религия во-первых пантеистическая, во-вторых разумного не деяния;
шестое: наоборот, очень важно, правильный путь очень узок )))
Не вздумайте меня благодарить и хвалить, возгоржусь!!!
el_guer
10.01.2007 - 23:44
CTEPXЧто ж, у каждого свое восприятие и понимание религии. И вопрос очень личный. Спорить бесполезно. Все равно каждый останется при своем мнении.
el_guer, не факт )))
Chusik, ну может ты хотела сказать: умилилась? Или прослезилась? Вся?
OLDEST
Цитата |
Игра Мамонова вообще поразила! Я помню его по группе "Звуки Му" и, признаться, никогда не понимал его творчества.... |
Это те не Джордж Майкл ))))
Chusik
11.01.2007 - 00:52
CTEPX
Цитата |
Chusik, ну может ты хотела сказать: умилилась? Или прослезилась? Вся? |
Неа, прослезиться - это прослезиться!
Или можно взять в ""!
Или другими словами проревела весь фильм!
OLDEST
11.01.2007 - 11:04
Белый Журавль (СТЕРХ),
Не Джордж Майкл! ФАКТ!
Избавление в покаянии.... возможно, а мне показалось- избавление в добродеянии...
cobalt
11.01.2007 - 19:28
Мои родители смотрели по телеку. Мать (православный человек, молится кажный день и ваще достала уже этим всем) сказала что фильм аЦЦтой, отец (полная ей противоположность, чихать он хотел на церковь) тоже сказал что фильм аЦЦтой.

вот такая веселуха
Смотрела давно.Смотреть было нелегко.
Оставил какие-то двойственные ощущения.Вообще тяжелый фильм.
Но понравился. Не сразу, а после того, как я его "переварила" так скажем. Вещь, конечно, сильная
Правозащитник
15.01.2007 - 01:44
Цитата (cobalt @ 11.01.2007 - 19:28) |
Мать (православный человек, молится кажный день и ваще достала уже этим всем) сказала что фильм аЦЦтой |
Странно слышать именно такую формулировочку
Цитата (cobalt @ 11.01.2007 - 19:28) |
православный человек, молится кажный день |
не служите Господу руками, т.е. хочу сказать, что не показатель...
Цитата (el_guer @ 9.01.2007 - 11:47) |
интересная фишка этого фильма - старец то и подстриг не принял...настоятель ему предлагал пострижение в середине фильма, а старец отказался. Да, он верил, искренне верил, но принимать личину официального слуги Бога не желал...и правильно. Все это лишнее...верить надо в душе, а остальное - показуха и маскарад. |
Не принимал, потому что считал себя НЕДОСТОЙНЫМ ("грехи меня тянут, я ЧЕЛОВЕКА убил"), а не потому что велся на словоблудие типа "верить надо в душе". Все обряды православные - это испытание на готовность души принять Бога, а люди, что говорят: "я ВЕРЮ, но в церковь не пойду, посты не соблюдаю и т.д." - не верят в себя в своей возможности придти к Богу. Все обряды и ОБРАЗ ЖИЗНИ православного лишь маленький шаг на пути к Богу, а если человек ПОКА (подчеркиваю - пока) не способен сделать этот шаг - то и нечего рассуждать с высокомерием о том, что "я верю в душе", а еще круче "мне посредники с Богом не нужны"
BoyKot
19.01.2007 - 01:42
Впечатлило. Я убежденный атеист, но это не повлияло на восприятие. С православием фильм связан мало. Оно лишь форма... покаяния, очищения. "Остров" сильно перекликается с идеями Достоевского. Та же проблема преступления и наказания... Может, конечно, это меня уже понесло, но ассоциации появились такие
OLDEST
19.01.2007 - 12:22
Радуюсь я... Вера в людей крепнет... Спасибо, человеки, за отклики.... разные, но искренние...
NordRune
10.04.2007 - 21:56
а я так и не посмотрел...
NordRune, я тоже
Dr.Gonzo
12.04.2007 - 00:13
ИМХО хороший фильм... для мэйнстрима

А вы слышали историю с речью Мамонова на какой-то попсовой кинопремии? Если нет - то
читайте.
Дэсилия
26.09.2008 - 19:54
Цитата (BoyKot) |
С православием фильм связан мало. Оно лишь форма... покаяния, очищения. "Остров" сильно перекликается с идеями Достоевского. Та же проблема преступления и наказания... |
У Достоевского Православие красной нитью идет через все творчество и "Преступление и наказание" в том числе.
meadow
17.11.2008 - 14:58
Цитата |
Цитата (Машута @ 10.01.2007 - 10:11) Православие не нуждается в пропаганде - придти к нему можно только поняв, Бог - это Любовь и когда в твоем сердце займет место именно Любовь, а не ее имитация, то означать это будет только одно и ты сразу это поймешь - Бог в тебе и соответственно не нужна никакая пропаганда, а если Любви нет, то и никакая пропаганда не поможет
А почему только православие не нуждается в пропаганде? И почему именно к нему можно прийти поняв что Бог - любовь и т.д... А как же католичество и другие ипостаси христианства? И вобще...а почему вы забыли про другие быть даже более "любвиобильные" мировые религии? Разве через тот же самый Буддизм нельзя познать Бога, и что он есть любовь?
И вобще...не важно во что или в кого верить. Главное ВЕРИТЬ! Искренне и в душе. Не обязательно крича об этом на каждом углу и ходить в церкви, храмы и т.п... |
ну ты и выдал: "ипостаси христианства", "познать Бога через буддизм". А как насчет того, что в христианство не может быть ипостасным и что в буддизме нет Бога и главная цель там - достижение нирваны.
Fast Reply: