[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Русский рок
Страницы: 1, 2
OLDER
"Скачал" альбомы Кормухиной.... наслаждаюсь...
el_guer
OLDER
это рок???
OLDER
Это советский рок, а что ж, по-Вашему? Хотя, сама певица и не придерживалась какого-то конкретного направления, пробовала петь джаз... короче, домохозяйка замужем за Беловым, кажется, солистом "ПаркГорького" теперь "ПаркБЕЛОВА"
BoyKot
el_guer
Цитата
Русский рок для меня является чем то бОльшим чем просто музыкальное направление, жанр и т.п. Скорее всего это своеобразная философия, мировозрение.

Цитата
А русский рок прежде всего отличало от зарубежного прежде всего то, что основной акцент делался на тексты, в основном социальные, протестные, которые действительно были на высоком уровне...Вернее даже не "на тексты" а на стихи! Именно стихи - действительно сильные, и некоторые даже стоящие на уровне великих поэтов!

За это я тебе плюс ставлю. Именно поэтому русский рок никогда не станет популярен на западе, точно также как непопулярен на западе Пушкин.
Есть даже такое понятие, как рок-поэзия, и вот пока эта рок-поэзия жива, жив русский рок. Что это такое? Если говорить в общем, то это когда можно читать текст не зная музыки, и он производит впечатление. Причем текст не обязательно должен быть протестным, Машина времени лучших лет, Наутилус, Аквариум - прежде всего лиричные, а не протестные группы. "Я хочу быть с тобой" "Наутилуса" и "Мусорный ветер" "Крематория", на мой взгляд, потрясающие образцы именно этого направления. Но протест, конечно, все равно первооснова. Именно с этим связываю бум русского рока в конце 1980-х - начале 1990-х, в период социальных изменений.
Сейчас жизнь стабилизируется и протест спадает, поэтому русский рок взял качественный перерыв, частично опопсился. Но даже сейчас он живет и развивается, пусть и чуть медленнее, чем хотелось бы. Прекрасные песни выдает "Сплин" (пусть его и относят к поп-року, но богатство образов и общая поэтика Васильева, на мой взгляд, не дает этому оснований), настоящий рывок в последние годы произвел "Пилот" (ЧБ, Терроризм, Королевство, Деревенская и т.д.), развивается панковское направление (хотя склонен выделять панк-рорк в обособленное измерение).
В 1980-начале 1990-х русский рок стал брендом, который и используют многие группы (Звери, Ума Турман, Би-2, Ночные снайперы и т.д.). Недавно Горшок по поводу песни "Ром" сказал приблизительно следующее: мелодия в песне очень живая, поэтому мы не стали наполнять ее текстовым смысловым содержанием. Вот и получилась, на мой взгляд, полная чушь, правда, чушь эта возглавляет сейчас Чартову дюжину. Если все песни будут писаться по такому принципу, русский рок точно откинет ноги. К счастью, так делают далеко не все. И я уверен, что если настанет новая эпоха перемен, то у нас появятся новые группы, сравнимые с "Кино".
Дим-Ка
"Здесь ничего никто не смог, здесь все играют в русский рок" © Лёха Никонов
Alex1
Согласен со всеми Вами. Русский рок - это явление социальное, соответственно и стихи были как крик души, оказавшейся в вакууме давления политической системы, запретов и цензуры. Но многие музыканты того времени пели и высмеивали пороки нашей политичесой культуры и зачастую это было как бы завуалированно, т.е. ИМХО двойной смысл, смысл между строк. Что же потом произошло.. Потом началась гластность, т.н. демократия, свобода слова и т.д. Кто-то остался верен традициям, появилось много групп новой волны Русского рока, некоторые трансформировались определенным образом под тот социум в котором жили. Именно о тех временах (гонений) с сожалением отзывается Чиж в своём первом альбоме (песня - Такие дела), а это был аж 1993 год.
Хочу отметить гр. Кино о которой Вы пишите. Просто дополню то, что именно этой группе, на мой взгляд, удалось лаконично, не теряя смысла протеста, достичь невиданной популярности в хорошем смысле этого слова (они, по-моему, в одно время в хит-параде были популярнее А.Пугачевой).
Да, и ещё, ребята, хотелось бы в рамках атмосферы данной темы упомянуть о творчестве В.С. Высоцкого. Возможно Вы скажете что он - бард. Но если рассматривать Русский рок как социальный конфликт и противостояние системе, мне кажется его творчество фундаментальным.
deadmen
Собирайтесь в круг как бы мальчики
Собирайтесь в круг как бы девочки
Будем как бы веселиться, прозвенел звонок
Будем слушать и играть этот самый Rock
Доставай-ка как бы гитарочку
Да натягивай как бы струночки
Выставляй свои как бы колоночки
Береги свои перепоночки
Грозный, страшный и могучий
Ты гоняешь в небе тучи о-о
Грозный, страшный и свирепый
Приносящий смерть совдепам
Rock'n'roll, rock'n'roll
Rock'n'roll, этот русский rock'n'roll
Если утро наступает в три
Через два часа уже зажгут фонари
Уже кончился день, а я только встал
А я только что встал и уже устал
Уставать по жизни Бог дал долю мою
И я, как положено, устаю
Уставал, когда работал и когда ходил в школу
А теперь немножко устал от этого rock-n-roll'а
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.