Некоторые пары переживают, если в их отношениях присутствуют ссоры. Конечно, все хорошо в меру.
Для одних пар ссоры являются освобождением от напряжения, в результате которого они переходят к более дружелюбному общению;

для других ссоры являются залогом доверия, поскольку через них имеется возможность дать выход своим истинным чувствам и мыслям.
Думаю очень важно научиться во время разрядить ситуацию при надвигающейся ссоре,

ну а если она все-таки произошла, то после ее завершения постараться возвратиться к нормальному общению не тая ни на кого зла.
Что вы думаете о полезности/вреде ссор в отношениях?
Alenushka
9.05.2005 - 00:00
Я очень тяжело переживаю малейшую ссору, принимаю все близко к сердцу. Поэтому стараюсь не ссориться; иду на всевозможные уступки. А если эмоции есть отрицательные, стараюсь не выливать их на близких людей, лучше в игрушке на компе отстреляюсь. А истинные чувства и мысли можно и не в ссоре говорить, так как в ссоре ИМХО легко перебрать с оскорблениями и обидеть человека.
Без ссор достаточно длительные отношения ( скажем, больше месяца

) вообще невозможны. Ведь общаются две абсолютно разные Вселенные! Некоторое недопонимание, а также столкновение интересов неизбежны.
Во всем уступать - не считаю выходом, так можно загнать себя в ловушку. Ты просто лишаешь себя возможности построить такие отношения, которые устроят и тебя тоже. В конце концов последует разрыв, затем другой партнер, с которым все повторится...
Полезны ссоры с той точки зрения, что они ведут к лучшему пониманию друг друга, но только при условии, что проводятся конструктивно, то есть без оскорблений и по существу. Один психолог советовал при ссоре переходить друг с другом на Вы, что уберегает от перехода к оскорблениям. Действительно помогает
Машута
10.05.2005 - 18:48
Ссоры, конечно, дело неприятное и лишнее в отношениях, т.к. в запале можно много чего наговорить, того, о чем сам забудешь, а партнер запомнит. Но отношений, да к тому же серьезных, без ссор я не представляю. Вечные нежности и поцелуи - так не бывает. Другое дело, что при любом конфликте нужно вести себя достойно...и сто раз подумать, прежде чем высказаться.
Mistery
10.05.2005 - 22:24
Да, когда-нибдь очередная ссора может стать последней и просто приведет к разрыву всех отношений, даже о чень серьезных и долгих.
Поэтому если люди любят друг друга даже в ссоре они не должны об этом забывать.
И вообще нужно уметь просить прощения и уметь прощать, тогда вполне возможно сохранить хорошие отношения и воспринимать ссору для любви как холодных душ с бадуна
Alenushka
10.05.2005 - 22:50
Кэйси
возможны-возможны.
Я вовсе не говорила о полном смирении, согласии и т.п. Очень важно выслужать мнение друга, высказать свое, затем найти решение НЕ РУГАЯСЬ!
В быту я, например, ужасно педантична - то тарелки не так стоят, то туфли в проходе, то покрывало съехало... Но ведь можно спокойно это решать.
Я знакома с таким советом психолога: хочется поругаться - предупреди об этом партнера и ругайся. Но сама так не делала - не было нужно вроде.
странно -мне тоже не нужно ни с кем ругаться... вроде как не испытываю такой потребности...
а может - я сам этого просто не замечаю?
надо будет поспрашивать окружающих...
Ссоры нужны, потому что это - эмоции. В начале отношений они лишние, кажется все прекрасным, спокойным, новые чувства, все новое, а потом.... Если все гладко и спокойно, становится элементарно скучно. А новые эмоции нужны... И начинаешь цепляться к мелочам... Самое главное не перегнуть, к тому же потом следует примирение, а это по-моему самая приятная часть ссор))
Другое дело, если ссоры не из-за мелочей, а есть серьезные проблемы.... Не хочу даже рассуждать. У меня такого нет, к счастью...
Mistery
11.05.2005 - 20:42
Вот я лично не знаю, ссоры подрывают отношения, даже очень серьезные.
А насчет существуют ли отношения без ссор... вот личный опыт уже 7 месяцев и ни одной ссоры
я ужасная скандалистка и все время устраиваю ссоры!!!!! мне это уже надоело, я стараюсь быть поспокойнее. но не получается часто. начинаю рыдать и могу даже начать кричать на него.
так что я думаю что мини-ссоры, это нормально. помирилсь и все, эмоции внесли в плавное течение жизни. но когда я вся в слезах с разбитым сердцем, а потом мы миримся, у меня такой осадок неприятный потом остается.....

не хочу я больше ругаться никогда!!! только как?
Alenushka
Ну Боже ж мой же ж....

Я вот не слишком педантична, и когда выволакиваю склад грязных носков из-под кровати и шкафа, просто ерничаю, и мы смеемся...
К сожалению, для ссор бывают поводы посерьезнее этих...как их...покрывал, ботинок, тарелок...это ерунда. При более длительных отношениях иногда бывает не до смеха...мдя...
Но я повторяю - без ссор было бы скучно тоже. Конечно, очень тяжело. Но если есть любовь - мы всех победим
P.S. Отличать ссору от скандала...
Alenushka
23.05.2005 - 23:38
Кэйсикому-то без ссор скучно, кому-то с ссорами тяжело... Все люди разные.
Далее. "Ерунда", которую я привела в качестве примера, является ничем иным, как совместным бытом, который не может появиться без длительных отношений. Здесь для меня (после любви) очень важным является взаимное доверие и уважение с любимым человеком. Уважая чувства и привычки другого человека, зная, что и тебя уважают, легче не ссориться.
Всплывает вопрос о совместном проживании до замужества. Я лично поддерживаю ситуацию, когда перед созданием семьи люди живут вместе. Сразу же расскрываешься сам и много нового узнаешь о любимом (любимой). Хотя сама не пробовала, не было возможности
Нужны ссоры или нет - я не знаю, но что они неизбежны между людми, которые любят друг друга это факт. Не солгасен с "Милые бранятся - только тешатся". И не согласен, что ссоры как-то поднимают отношения на очередную волну (да-да, вот такое я однажды вычитал всё в этом же инете). Но, я думаю, все со мной согласятся: КАК ЖЕ ПРЕКРАСНО ПОТОМ МИРИТЬСЯ!!!

. Хотя, иногда оно того не стоит...
По-моему, нужны не ссоры, а споры... После ссоры все равно какая-то обида остается, можно и лишнего наговорить. Лучше до ссор не доводить, а вот чуть поспорить это можно, эмоционально поотстаивать свою точку зрения... Глядишь потом, компромис, примирение...
Mistery
7.06.2005 - 13:06
Orange
Ты права. Всегда после ссор остается такой неприятный осадок, что кажется, что все отношения зашли в тупик.
Я по своей добрый, мыгкий, но злопямятный. поэтому обиды долго помню и даже получается, что кседа напоминаю об этом (как-то само собой получается), просто очень цепляет. Вот например меня до сих пор гложет жуткая обида, которая была еще аж в декабре.
Так что лучше не ссорится. а мило постпорить, ведь всё-таки противоположности притягиваются, в том числе и несовпадения во мнениях (только по уму). вседь если бы все друг с другом соглашались, было бы очень скучно
Ссоры и споры явление гораздо более сложное, чем просто выплеск эмоций. Я, наверное, один из самых неуравновешенных "человеков" на Земле и близлежащих хосударств. Другое дело, что любой конфликт можно повернуть с пользой не только для себя, но и для конфликтующей стороны. Я это не называю эгоизмом, а считаю это здравым смыслом.
Fast Reply: