[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Программирование - искусство или ремесло?
whisk
Приглашаю к обсуждению wink.gif Не флейма ради, а истины для!

Искусство или ремесло, творец или рабочий?
Холить и лелеять программиста работадателю, или держать в ежовых рукавицах?
Прочему написание 10% кода требует 90% времени, а остальных 90% кода - еще 90% времени?
Действительно ли работает Экстремальное Программирование?
Почему программист, менеджер и заказчик могут говорить на трех разных языках, хотя все - русские?
Бывают ли в природе отличные программисты-самоучки?
Правда ли, что хороший программист может программировать на любом языке?
Олимпиады по программированию - приносят ли реальную пользу?
В чем феномен компьютерных фриков?
Админы и программеры - друзья навека?
Как разучиться программировать и начать жить?
Это и другое - читайте в нашем топике =)

(Частично навеяно провокационной статьей http://www.idiot.ru/2007/05/03/put-bez-kon...-programmista/)

Особенно интересно мнение форумчан, ники которых слишком известны, чтобы их называть wink.gif
KostyaN
Сказать можно много, одним постом не обойдешься. Надеюсь, в течение обсуждения мое мнение станет ясно...
Программирование- это оч широкое понятие. Это м.б. и искусство, и профессия. Для меня это скорее искусство. Не зарабатывал этим на жизнь, да и не собираюсь (хотя в жизни м.б. всякое). Для тех, у кого это профессия, чтож, сожалею: нелегкое это дело.
Работадателю програмера нельзя лелеять: он на шею сядет, результат будет только с опозданием.
Экстремально программирование работает частично, ИМХО. Оч сложно организавать, сложно работать в коллективе. Только если хорошие друзья, знакомые. Или хорошие Профессионалы. Но такое редкость.
Почему врач, инженер и учитель говорят на разных языках? Они не обязаны понимать друг друга во всем. Вот для решениея таких несостыковок и существует проектная документация. И если не уделять этому внимание, то проект затянется на бесконечность.
Отличные программисты-самоучки бывают, что здесь удивительного?
Хороший программист не просто может, а должен программировать на любом языке. Если он чего-то не знает, за пару недель легко можно обучиться. НО специализироваться он должен на чем-то конкретно. Иначе это будет так... от всего по-немногу.
Олимпиады по программированию почти не приносят пользы. Так просто, если только поразмять мозгиsmile.gif В реальных задачах не встречаешься с теми проблемами, которые возникают на олимпиаде. В жизни все иначе.
Админы и программеры не друзья навек, они должны быть в одном лице smile.gif. Как всегда, знать надо все, но уметь делать хорошо одно.
Разучиваться програмить не надо, надо просто с этим жить, не зацикливаясь на этом, не зарабатывая на этом, если тебе это надоело.

Слегка пробежался по пунктикам, если что не понятно, постараюсь по-подробнее ответить...
lokorel
Думаю каждый знающий должен четко для себя определить - программирование это:
- увлечение, т.е. не более, чем интерес.
- работа - желание посветить себя этому виду деятельности и заработать на этом много много денюжков smile.gif
- одновременно работа и увлечение - без комментариев. на любом профессиональном фронте важно чтобы эти две категории были одновременны =)

по поводу самоучек.- все зависит от человека, его умственных способностей и желания этим заниматься. думаю относительные показатель хороших программистов к нехорошим, которые получили спец.образование, не сильно отличается к тому же показателю среди любителей.

олимпиады развивают, это точно ;-)
админ и программер - тесные направления, но все зависит от задач, которые приходится решать. в большенстве своем это один и тот же человек.

на вкус и цвет любителей нет, да и количество - далеко не всегда показатель качества.. так что язык дело сугубо интимное biggrin.gif
Fredy
Скольких программеров знаю - все с заскоками, странные, нелогичные, словно из другого мира, но вместе с тем классные, интересные и юморные (хотя юмор временами непонятный для меня). У меня к ним двоякое: с одной стороны слово "программер" - уже диагноз, а с другой стороны уважаю таких людей, которые ночами ковыряются в непонятной фигне и, что самое интересное - осмысленно копаются!! smile.gif Кароче говоря программер - особая разновидной хомо сапиенса.
дед_мажор
Цитата (lokorel @ 6.05.2007 - 13:42)
по поводу самоучек.- все зависит от человека, его умственных способностей и желания этим заниматься. думаю относительные показатель хороших программистов к нехорошим, которые получили спец.образование, не сильно отличается к тому же показателю среди любителей

в общем случае образование значения не имеет. какая-то закономерность все-таки существует, но я лично знаю людей-гуманитариев, каждый из котрых по профессионализму превосходит десяток хороших программеров, получивших специальное техническое образование.
NEFFboy
что бы стать настоящим программистом нужно работать, мастерство приходит с опытом, а самоучки могут учить год, то что обущающийся программист осваивает за месяц.

P.S. нет ничего злей программиста, которому мешают работать.
whisk
KostyaN
Цитата
Олимпиады по программированию почти не приносят пользы. Так просто, если только поразмять мозгиsmile.gif В реальных задачах не встречаешься с теми проблемами, которые возникают на олимпиаде. В жизни все иначе.

Из моего опыта: все знакомые мне участники олимпиад по программированию, окончивашие универ - сейчас имеют работу с з/п значительно выше среднего. Несколько в москве, несколько за границей, у кого-то свой бизнес. Из тех, кто еще не закончил, вроде бы не знаю ни одного, который бы жалел о потерянном времени.
И в то же время связи между задачами практическими о олимпиадными - очень мало... И занимаются подобными исследователькими задачами на работе единицы из программистов. Связи нет, но все же она естьwink.gif
KostyaN
Вопрос стоял, приносят ли они пользу?
Нет, не приносят.
Они могут выступить только как показатель высокого интеллекта, и далеко не всегда в области прикладных знаний.
Но если чел обладает высоким интеллектом, то прикладные знания ему оч даже не сложно получить в любое время...

Мое мнение, в олимпиадах можно участвовать только для разминки мозгов smile.gif
Может еще просто чтоб хорошо время провести, по городам поездить... И все.
Заморачиваться настолько, чтобы стать супер-мега победителем какой-нить офигенной олимпиады, это надо уже жить этим. Надо полностью уделять себя этому. Я таких не осуждаю, но, имхо, лучше жить как нравится...
дед_мажор
KostyaN
а где сейчас работают и сколько получают призеры российских олимпиад и победители соревнований ACM? =)
KostyaN
я такую статистику не собирал: как-то хватило ума...
...а тебе я советую лучше почитать и попытаться понять мое мнение об олимпиадах...
whisk
Внесем ясность: дед_мажор - призер соревнований ACM прошлых лет. И хотелость бы у него спросить - есть ли польза, или нет? wink.gif
дед_мажор
whisk
неправда, наша команда даже до финала не дошла. занмался я этим от скуки, потом бросил.
дед_мажор
Цитата (KostyaN @ 7.05.2007 - 01:45)
...а тебе я советую лучше почитать и попытаться понять мое мнение об олимпиадах...

ты неправ. и что дальше?
OLDER
...тёмные люди, эти ваши программисты.... Боюсь я их.... icon_lol.gif
CTEPX
Программисты это конечна искуства ну и ремесло как без этого, ну а пограмист с пограмматором это ваще машина для убийств, так щитаю.
whisk
ASH
Цитата
откуда следует - призеры олимпиад просиживают штаны на остуденте ) попутно сажая своего работодателя на бапки за трафик.

Согласись, в работе надо делать перерывы. Хотя бы на пять-семь минут в час. А стоимость инета, особливо в москве, незначительная сумма по сравнению с з/п программиста.

Я кстати, считаю, что чтение программерских форумов и свежего баша программистами - это полноценное рабочее время. Без шуток wink.gif
CTEPX
Второе название темы: "самолюбование как принцип жизни".
KostyaN
4 дед_мажор
Цитата
ты неправ. и что дальше?

c этого момента по-подробнее, пожалуйста...

каким же образом олимпиады позволяют сформироваться прикладному программисту?
олимпиады по большому счету не очень интересны: перерешай кучу задач с инета, изучи томик Кнута и ты готов. Все типовое, нет большого простора для творчества. Кто быстрее наберет без ошибок нужный алгоритм.

Тем более знание языка на олимпиадном уровне совсем недостаточно, чтобы решать прикладные задачи. Вот там действительно начинается творчество.
дед_мажор
Цитата (KostyaN @ 11.05.2007 - 11:45)
изучи томик Кнута и ты готов

он написал больше одного тома. если быть точным — целых шесть.

Цитата
знание языка на олимпиадном уровне

при чем тут язык вообще? ты неадекватен.
whisk
Цитата
каким же образом олимпиады позволяют сформироваться прикладному программисту?
Это как раз и есть вопрос обсуждения )
Мое имхо, что дают соревнования, именно применительно к прикладному программированию:
1. умение копаться в литературе и чужом коде, перед тем как делать что-то свое;
2. применять стандартные решения в совершенно нестандартных ситуациях;
3. умение работать в команде, если речь идет о нормальных соревнования типа ACM;

Что мешает:
1. код бывает ужасен;
2. лишь бы "сдать" программу, а потом хоть потоп.

И тут уже вопрос начальника программиста, что лучше по ситуации. Понятно, что для практически любого прикладного программирования все хитровывернутые алгоритмы надо придумать один раз, а потом все кодировать, кодировать, кодировать, и еще поддерживать потом. Из этого и надо исходить.

Цитата
олимпиады по большому счету не очень интересны: перерешай кучу задач с инета, изучи томик Кнута и ты готов. Все типовое, нет большого простора для творчества.
Ты заблуждаешься настолько сильно, что опровергать это высказывание почти бессмысленно =)

whisk
"Craftsman or Scientist?" by Edsger W. Dijkstra,
http://www.cs.utexas.edu/users/EWD/transcr...4xx/EWD480.html
KostyaN
4 дед_мажор
Цитата

что ты имел в виду?

4 whisk
Цитата
Ты заблуждаешься настолько сильно, что опровергать это высказывание почти бессмысленно =)

для начала приведи свою обоснованную точку зрения
AK-85
Программирование - это проклтие wink.gif
дед_мажор
Цитата (KostyaN @ 12.05.2007 - 01:05)
4 дед_мажор
Цитата

что ты имел в виду?

я имел твое абсолютно глупое высказывание про "знание языка на олимпиадном уровне". я ни разу не видел олимпиад по ассемблеру или джаве. поэтому срочно прекращай писать ерунду, иначе со стороны ты будешь выглядеть идиотом, да =)
whisk
дед_мажор
Цитата
я ни разу не видел олимпиад по ассемблеру или джаве

Бывают такие штуки (например, obfuscated <programming language name> contest). Но они к программированию вообще относятся очень отдаленно.

Знание языка -- еще один спорный вопрос. Язык можно изучить за достаточно короткий промежуток времени, имея некоторый базис (теория + практика на академическом языке). Базис за короткий срок получить очень сложно.
KostyaN
4 дед_мажор
если ты не представляешь, как можно знать си или паскаль на олимпиадном уровне, то иди ф топку...
здесь мозгов много не надо: не надо использовать сложных конструкций, не надо творить, использовать все прелести и возможности языка...

можешь привести примеры, когда для решения задачи требовалось бы создавать классы, перегружать и т.п.? очень редко встречаются задачи, когда приходится скурпулезно работать с памятью. и совсем нет задач, которые требуют знание системного программирования.
whisk
KostyaN
Цитата
очень редко встречаются задачи, когда приходится скурпулезно работать с памятью. и совсем нет задач, которые требуют знание системного программирования.

Соревнования, как уже было сказано, бывают разные. См. topcoder.com
KostyaN
whisk
согласен, там есть много полезного и интересного
там реально соревнуются

но мое мнение об обычных олимпиадах школьников и студентов не изменилось

ps
для устранения дальнейшего непонимания вношу ясность: вышесказанное относилось именно к подобным олимпиадам
дед_мажор
Цитата (KostyaN @ 13.05.2007 - 20:13)
4 дед_мажор
если ты не представляешь, как можно знать си или паскаль на олимпиадном уровне, то иди ф топку...

я про кажется про джаву и ассемблер спрашивал? ну-ка расскажи всем собравшимся здесь идиотам, что такое олимпиадное знание джавы? а заодно и олимпиадное знание похапе, сишарпа, смалтолка, хаскеля или любого другого инструмента программиста. объясняй с чуством, с толком, с расстановкой, приводя примеры кода и пояснения. а мы, идиоты, тебя послушаем.
NEFFboy
Цитата (KostyaN)
если ты не представляешь, как можно знать си или паскаль на олимпиадном уровне

главное уметь составить грамотный аглоритм. и получить конечный - требуемый результат.
Цитата (дед_мажор)
а заодно и олимпиадное знание похапе, сишарпа, смалтолка, хаскеля или любого другого инструмента программиста.

кодить чья цель твоя или языка? =)
дед_мажор
Цитата
кодить чья цель твоя или языка?

кодить -- кодеру, программировать -- программеру, а кесарево -- кесарю, да. smile.gif
NEFFboy
Цитата (дед_мажор)
кодить -- кодеру, программировать -- программеру, а кесарево -- кесарю, да.

считать - экономисту, судить - юристу, готовить - повару, ага =)

Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.