[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Почему все идут учиться в ВУЗЫ?
sanyok
мне вот интересно, почему сегодня большинство молодых людей предпочитают вузы среднеспециальному образованию? Ведь зарплата у рабочего персонала, как правило, не ниже, а даже выше чем у работников ИТР. Потому что сегодня это требование "по умолчанию" или долговременная отсрочка от армии? На западе, насколько я знаю, высшее образование доступно либо для действительно одаренных людей, либо для людей обеспеченных..и слово инженер там не пустой звук..
На предприятии, где я работаю очень не хватает рабочих кадров и грамотных специалистов, мастеров своего дела..Работают одни старики. По-моему это проблемма всей нашей страны
дед_мажор
ПТУ -- наше всё!
Leman
В Японии помоему 80-90% людей имеют высшее образование, чем не развитая страна?
BANIT
sanyok

Потомучто это модно, куруто и так далее, но это не важно ведь половина продавчов и меет вышку. Темболее в нашей стране по мимо вышке еще нужен блат, и наче толком по нормальному не куда не устротшся на работу
KostyaN
sanyok
В ВУЗах дается более широкое образование. Да, я согласен, что иногда выпускник ПТУ будет знать лучше какую-нибудь конкретную область, но вот широтой кругозора он будет скорее всего обделен (хотя везде есть и приятные исключения).
BoyKot
Цитата
мне вот интересно, почему сегодня большинство молодых людей предпочитают вузы среднеспециальному образованию? Ведь зарплата у рабочего персонала, как правило, не ниже, а даже выше чем у работников ИТР.

Потому что кроме зарплаты есть еще такое понятие, как престиж. Человек предпочитает быть юристом (экономистом, учителем, ученым, медиком и т.д.) и получать мало, чем быть сантехником и получать много. И это нормально. Причины не только в том, что полезнее для общества (сантехники тоже нужны), а в перспективах и возможностях самореализации, в ответственности, к которой человек стремится.
А почему сейчас не идут в ПТУ - посмотри на эти ПТУ и поймешь! Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат. Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.
По поводу Запада - там процент с высшим образованием не намного ниже, чем у нас (если говорить о Европе, в США не знаю).
whisk
BoyKot
Цитата
По поводу Запада - там процент с высшим образованием не намного ниже, чем у нас
Сравнивать невозможно. Прежде всего, там высшее образование дорого и очень престижно. Во вторых, распределение доходов другое. Там никогда водитель или столяр не будет получать столько, сколько врач, преподаватель или ученый.
sanyok
Цитата (KostyaN)
В ВУЗах дается более широкое образование. Да, я согласен, что иногда выпускник ПТУ будет знать лучше какую-нибудь конкретную область, но вот широтой кругозора он будет скорее всего обделен (хотя везде есть и приятные исключения).

ну имхо это зависит прежде всего от любознательности человека
Цитата (BoyKot)
Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат.

согласен.. Площадок, способных подготовить квалифицированный персонал остается все меньше
Цитата (BoyKot)
Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.

Считаете ли вы эту ситуацию нормальной?
Цитата (whisk)
Сравнивать невозможно. Прежде всего, там высшее образование дорого и очень престижно. Во вторых, распределение доходов другое. Там никогда водитель или столяр не будет получать столько, сколько врач, преподаватель или ученый.

имхо распределение доходов регулируется обычными рыночными механизмами.. Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента)
BoyKot
whisk
Цитата

Так эту ситуацию надо менять не снижением числа получающих ВО, а повышать зарплату врачам с учителями )
sanyok
Цитата
Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.

Считаете ли вы эту ситуацию нормальной?

Нет, не считаю. Я просто иллюстрирую развал системы среднего профессионального образования. Алкоголики из ЖЭУ выходят из ПТУ, а частники, которые в большинстве случаев намного квалифицированнее и уж точно интеллигентнее - из вузов, пусть и с других специальностей. А сеть ПТУ надо восстанавливать, хотя прежде всего надо приводить в порядок систему высшего образования.
whisk
sanyok
Цитата
имхо распределение доходов регулируется обычными рыночными механизмами.

рыночные механизмы в нашей стране очень необычны, и это факт wink.gif
Цитата
Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента)
Подмена понятий. Замену любому квалифицированному специалисту найти сложно.

BoyKot
Цитата
Так эту ситуацию надо менять не снижением числа получающих ВО

Не надо снижать число поступающих... Надо снизить коррупцию -- тогда число получивших диплом, мне кажется, сократится раза в полтора-два. И все более-менее станет на свои места.
BoyKot
whisk
Цитата
Не надо снижать число поступающих... Надо снизить коррупцию -- тогда число получивших диплом, мне кажется, сократится раза в полтора-два. И все более-менее станет на свои места.

Вот это я прежде всего и понимаю под "наведением порядка в системе высшего образования" )))
И вот после этого, кстати, рыночные механизмы в нашей стране перестанут быть "необычными". Хотя конечно, не одна коррупция в наших образовательных проблемах виновата
TourisT007
Если человек идиот то ему и ВЫШКА не поможет. Хотя если он сын или дочь какого-нибудь высокого человека, то хз правят же страной такие
aprilgirl
потому что стране нужен подъем...и что бы не говорили, ВУЗ дает человеку по меньшей мере кругозор, ну а в большей мере обширные знание...кто за чем идет в общем....мне,например,скорее первое)))
Ленивый Вычислитель
sanyok
Цитата
На предприятии, где я работаю очень не хватает рабочих кадров и грамотных специалистов, мастеров своего дела..Работают одни старики. По-моему это проблемма всей нашей страны

Платите нормальные ЗП и будет очередь в отделе кадров...

BANIT
Цитата
Темболее в нашей стране по мимо вышке еще нужен блат, и наче толком по нормальному не куда не устротшся на работу

Ничего личного, но это типичное мнение лузеров. Без блата и мозгов устроиться куда-либо действительно очень сложно...

BoyKot
Цитата
Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат. Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.

Собственно правильно, ПТУ и техникумы переоформили в академии, колледжи и университеты. При этом получилось ни то, ни сё. Нет реального высшего образования (неоткуда сформировать грамотный преподавательский состав за 5-10 лет), и развалено средне-специальное. Получилось в российских традициях, есть десяток образцово-показательных ВУЗов с реальным образованием и остальная масса эрзац-заменителей...

BANIT
Ленивый Вычислитель
Цитата
Ничего личного, но это типичное мнение лузеров.

Ну зачем так говарить если потом почти подтверэдаешь мои слова

Цитата
Без блата и мозгов устроиться куда-либо действительно очень сложно...

Sqart
Цитата
sanyokЦитата

Платите нормальные ЗП и будет очередь в отделе кадров...

Откуда могут они появится?ЗП зависят от спроса на выпускаемую продукцию, спрос во многом от ее качества.нужны новые технологии, оборудование на линиях, значительная поддержка государства(ну хотя бы налоги понизить)-этого нет.ЖАль fool.gif
Ленивый Вычислитель
Цитата
Откуда могут они появится?ЗП зависят от спроса на выпускаемую продукцию, спрос во многом от ее качества.нужны новые технологии, оборудование на линиях, значительная поддержка государства(ну хотя бы налоги понизить)-этого нет.ЖАль 

Не понял. А почему это должно интересовать меня, как человека, которого предприятие хочет заманить на работу ?
Какая мотивация будет у работника ? Почему он выберет морально устаревшее бедное предприятие, а не перспективное и богатое ?
Рынок и конкуренция...
AK-85
Sqart
Берете кредит. Закупаете оборудование. Нанимаете персонал. Рекламная кампания. И всё. Вы на вершине мира.
В противном случае процедура банкротства.
Алешенька
Учиться в вузе престижно, интересно, так же хочется профессию нормальную получить. И вообще студенческие годы самые веселые, особенно если учишься у нас в МИЭМП rolleyes.gif
Кэти
-многие хотят получать хорошие зарплаты, приоритет в первую очередь человеку с вышкой;
-еще я думаю, что людям со среднеспец. обр-нием плохие условия труда;
-и уровень преподавания, я думаю, тоже не шык;
-потому что в вузе не только знания приобретаешь определенные, но и всесторонне развиваешься (если это нормальный вуз, а не лажовый), я учусь в имтп, у нас, к примеру, есть литературные, исторический и дискуссионные клубы, где различные актуальные пробелемы поднимаем и учимся аргументировать свою точку зрения.
Redwood
Цитата (Кэти)
-потому что в вузе не только знания приобретаешь определенные, но и всесторонне развиваешься (если это нормальный вуз, а не лажовый), я учусь в имтп, у нас, к примеру, есть литературные, исторический и дискуссионные клубы, где различные актуальные пробелемы поднимаем и учимся аргументировать свою точку зрения

Тема когда в вузах есть всякие такие штуки типа кружков, клубов, ..только важно, чтоб они организованы были хорошо, а не просто пришли поболтать, как на лавочке, а то быстро это все загибается..чтоб еще людей интересных приглашали, шарящих в интересующей области.
Traveller
Цитата
все идут учиться в ВУЗЫ

Да и это оч плохо ! Я думаю, надо как можно скорее менять сложившуюся ситуацию . За каким нам стока руководящих специалистов , кого и должны готовить в ВУЗах . А если идти , на должности ниже , то тода зачем тратить стока времени , сил и средств на ВУЗ .
Лучше было бы идти в технарь . Да к тому же после Вуза как-то и особо не охота идти на менее пристижные должности .
Ленивый Вычислитель
Цитата (Кэти)
-и уровень преподавания, я думаю, тоже не шык;

Особенно преподавание русского языка страдает smile.gif
nsd
До нынешнего года главной причиной, по которой шли в вузы была армия=) Теперь же приток студентов резко сократился и о массовости говорить уже не приходиться! Так мой знакомый поступил на ту же специальность, что и я когда то. Дак вот у них группа получилась 23 человека. Для сравнения у меня была 85 человек
CTEPX
Каждый ищет свой лифт.
Ленивый Вычислитель
Цитата (CTEPX)
Каждый ищет свой лифт.

а в случае, если социальные лифты не работают - приходится идти по ступенькам smile.gif
Тем не менее, так ли важно ВО и стоит ли оно потраченного времени? Ведь чтобы его получить каждый теряет 5 лет своей жизни, которые он мог бы потратить на работу и зарабатывание денег.
Кэти
Цитата (Redwood)
Тема когда в вузах есть всякие такие штуки типа кружков, клубов, ..только важно, чтоб они организованы были хорошо, а не просто пришли поболтать, как на лавочке, а то быстро это все загибается..чтоб еще людей интересных приглашали, шарящих в интересующей области

да про клубы - это тема! Знакомишься, общаешься, многому там можно научиться, как в дискуссиях участвовать! в жизни пригодится!
Fenya
Вуз нужен все-таки в первую очередь для получения знаний по своей специальности, а про это никто не говорит, а потом уже как дополнительные бонусы все остальные навыки, и это заслуга вуза, администрации. Как у вас вы считаете качество образования вуза или чисто для корочки?
Fotina
Цитата
Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента)

Нынче и квалифицированного инженера днем с огнем не сыщешь. Или Вы думаете, что молоденький экс-студент справится с задачей конструирования или разработки нового объекта с учетом всех конструкторско-технологических сложностей?
Fotina
Цитата
ВУЗ - это не просто высшее образование, это и путь в аспирантуру

Простите, а зачем нужна аспирантура? Или Вы собираетесь делать открытия?
Kurt
У нас препод по вышке вечно говорит, что наше место в ПТУ)))))
KYAYTEMOK
Высокая вероятность карьерного роста. smile.gif
Кэти
Цитата (KYAYTEMOK)
Высокая вероятность карьерного роста. 

Да, у нас тоже в имтп пекутся о студентах, которые закончили вуз, куда они пойдут работать, к какому работодателю; свои подвязки есть с фирмами и зарекомедовали себя на рынке труда, приходишь не с улицы, на тебя уже по иному смотрят. В отделе трудоустройства проконсультируют как успешно пройти собеседование с тем или иным работодателем. Все это бонусы.
Traveller
Цитата (nsd)
До нынешнего года главной причиной, по которой шли в вузы была армия=) Теперь же приток студентов резко сократился

Это отлично. Я тоже так думаю. Хорошие решение, действительно. еньше идут в ВУЗы , да и в арии обстановка от этого улучшается. Сразу решилось несколько проблем !
Марленка
Мое мнение таково: в первую очередь - это престиж. Чем престижнее учебное заведение, тем больше шансов потом продолжить карьеру.
Valentina
У каждого на это свои причины. Кто-то из-за армии, у кого-то родители так захотели. Есть те, которые пришли именно за знаниями, другим нужна корочка. В большинсве случаев человека, получившего "вышку" (пусть даже не сделавшегося суперспециалистом), выделяет из толпы уровень развития, поход к решению задач
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.