мне вот интересно, почему сегодня большинство молодых людей предпочитают вузы среднеспециальному образованию? Ведь зарплата у рабочего персонала, как правило, не ниже, а даже выше чем у работников ИТР. Потому что сегодня это требование "по умолчанию" или долговременная отсрочка от армии? На западе, насколько я знаю, высшее образование доступно либо для действительно одаренных людей, либо для людей обеспеченных..и слово инженер там не пустой звук..
На предприятии, где я работаю очень не хватает рабочих кадров и грамотных специалистов, мастеров своего дела..Работают одни старики. По-моему это проблемма всей нашей страны
дед_мажор
3.06.2007 - 07:10
ПТУ -- наше всё!
В Японии помоему 80-90% людей имеют высшее образование, чем не развитая страна?
sanyok
Потомучто это модно, куруто и так далее, но это не важно ведь половина продавчов и меет вышку. Темболее в нашей стране по мимо вышке еще нужен блат, и наче толком по нормальному не куда не устротшся на работу
KostyaN
3.06.2007 - 15:29
sanyok
В ВУЗах дается более широкое образование. Да, я согласен, что иногда выпускник ПТУ будет знать лучше какую-нибудь конкретную область, но вот широтой кругозора он будет скорее всего обделен (хотя везде есть и приятные исключения).
Цитата |
мне вот интересно, почему сегодня большинство молодых людей предпочитают вузы среднеспециальному образованию? Ведь зарплата у рабочего персонала, как правило, не ниже, а даже выше чем у работников ИТР. |
Потому что кроме зарплаты есть еще такое понятие, как престиж. Человек предпочитает быть юристом (экономистом, учителем, ученым, медиком и т.д.) и получать мало, чем быть сантехником и получать много. И это нормально. Причины не только в том, что полезнее для общества (сантехники тоже нужны), а в перспективах и возможностях самореализации, в ответственности, к которой человек стремится.
А почему сейчас не идут в ПТУ - посмотри на эти ПТУ и поймешь! Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат. Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.
По поводу Запада - там процент с высшим образованием не намного ниже, чем у нас (если говорить о Европе, в США не знаю).
BoyKot
Цитата |
По поводу Запада - там процент с высшим образованием не намного ниже, чем у нас |
Сравнивать невозможно. Прежде всего, там высшее образование дорого и очень престижно. Во вторых, распределение доходов другое. Там никогда водитель или столяр не будет получать столько, сколько врач, преподаватель или ученый.
Цитата (KostyaN) |
В ВУЗах дается более широкое образование. Да, я согласен, что иногда выпускник ПТУ будет знать лучше какую-нибудь конкретную область, но вот широтой кругозора он будет скорее всего обделен (хотя везде есть и приятные исключения). |
ну имхо это зависит прежде всего от любознательности человека
Цитата (BoyKot) |
Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат. |
согласен.. Площадок, способных подготовить квалифицированный персонал остается все меньше
Цитата (BoyKot) |
Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно. |
Считаете ли вы эту ситуацию нормальной?
Цитата (whisk) |
Сравнивать невозможно. Прежде всего, там высшее образование дорого и очень престижно. Во вторых, распределение доходов другое. Там никогда водитель или столяр не будет получать столько, сколько врач, преподаватель или ученый. |
имхо распределение доходов регулируется обычными рыночными механизмами.. Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента)
whisk
Цитата |
Сравнивать невозможно. Прежде всего, там высшее образование дорого и очень престижно. Во вторых, распределение доходов другое. Там никогда водитель или столяр не будет получать столько, сколько врач, преподаватель или ученый. |
Так эту ситуацию надо менять не снижением числа получающих ВО, а повышать зарплату врачам с учителями )
sanyok
Цитата |
Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно.
Считаете ли вы эту ситуацию нормальной? |
Нет, не считаю. Я просто иллюстрирую развал системы среднего профессионального образования. Алкоголики из ЖЭУ выходят из ПТУ, а частники, которые в большинстве случаев намного квалифицированнее и уж точно интеллигентнее - из вузов, пусть и с других специальностей. А сеть ПТУ надо восстанавливать, хотя прежде всего надо приводить в порядок систему высшего образования.
sanyok
Цитата |
имхо распределение доходов регулируется обычными рыночными механизмами. |
рыночные механизмы в нашей стране очень необычны, и это факт

Цитата |
Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента) |
Подмена понятий. Замену любому квалифицированному специалисту найти сложно.
BoyKot
Цитата |
Так эту ситуацию надо менять не снижением числа получающих ВО |
Не надо снижать число поступающих... Надо снизить коррупцию -- тогда число получивших диплом, мне кажется, сократится раза в полтора-два. И все более-менее станет на свои места.
whisk
Цитата |
Не надо снижать число поступающих... Надо снизить коррупцию -- тогда число получивших диплом, мне кажется, сократится раза в полтора-два. И все более-менее станет на свои места.
|
Вот это я прежде всего и понимаю под "наведением порядка в системе высшего образования" )))
И вот после этого, кстати, рыночные механизмы в нашей стране перестанут быть "необычными". Хотя конечно, не одна коррупция в наших образовательных проблемах виновата
TourisT007
4.06.2007 - 03:24
Если человек идиот то ему и ВЫШКА не поможет. Хотя если он сын или дочь какого-нибудь высокого человека, то хз правят же страной такие
aprilgirl
4.06.2007 - 09:32
потому что стране нужен подъем...и что бы не говорили, ВУЗ дает человеку по меньшей мере кругозор, ну а в большей мере обширные знание...кто за чем идет в общем....мне,например,скорее первое)))
Ленивый Вычислитель
4.06.2007 - 13:52
sanyok
Цитата |
На предприятии, где я работаю очень не хватает рабочих кадров и грамотных специалистов, мастеров своего дела..Работают одни старики. По-моему это проблемма всей нашей страны |
Платите нормальные ЗП и будет очередь в отделе кадров...
BANIT
Цитата |
Темболее в нашей стране по мимо вышке еще нужен блат, и наче толком по нормальному не куда не устротшся на работу |
Ничего личного, но это типичное мнение лузеров. Без блата и мозгов устроиться куда-либо действительно очень сложно...
BoyKot
Цитата |
Среднее специальное образование просто развалено в 1990-не годы. Ничему путному там все равно не научат. Знаю, что большинство частных слесарей, сантехников, электриков, плотников и т.д. имеют высшее образование по другой специальности и учились своему ремеслу самостоятельно. |
Собственно правильно, ПТУ и техникумы переоформили в академии, колледжи и университеты. При этом получилось ни то, ни сё. Нет реального высшего образования (неоткуда сформировать грамотный преподавательский состав за 5-10 лет), и развалено средне-специальное. Получилось в российских традициях, есть десяток образцово-показательных ВУЗов с реальным образованием и остальная масса эрзац-заменителей...
Ленивый Вычислитель
Цитата |
Ничего личного, но это типичное мнение лузеров. |
Ну зачем так говарить если потом почти подтверэдаешь мои слова
Цитата |
Без блата и мозгов устроиться куда-либо действительно очень сложно... |
Цитата |
sanyokЦитата На предприятии, где я работаю очень не хватает рабочих кадров и грамотных специалистов, мастеров своего дела..Работают одни старики. По-моему это проблемма всей нашей страны
Платите нормальные ЗП и будет очередь в отделе кадров... |
Откуда могут они появится?ЗП зависят от спроса на выпускаемую продукцию, спрос во многом от ее качества.нужны новые технологии, оборудование на линиях, значительная поддержка государства(ну хотя бы налоги понизить)-этого нет.ЖАль
Ленивый Вычислитель
5.06.2007 - 08:14
Цитата |
Откуда могут они появится?ЗП зависят от спроса на выпускаемую продукцию, спрос во многом от ее качества.нужны новые технологии, оборудование на линиях, значительная поддержка государства(ну хотя бы налоги понизить)-этого нет.ЖАль |
Не понял. А почему это должно интересовать меня, как человека, которого предприятие хочет заманить на работу ?
Какая мотивация будет у работника ? Почему он выберет морально устаревшее бедное предприятие, а не перспективное и богатое ?
Рынок и конкуренция...
Sqart
Берете кредит. Закупаете оборудование. Нанимаете персонал. Рекламная кампания. И всё. Вы на вершине мира.
В противном случае процедура банкротства.
Алешенька
14.07.2007 - 13:38
Учиться в вузе престижно, интересно, так же хочется профессию нормальную получить. И вообще студенческие годы самые веселые, особенно если учишься у нас в МИЭМП
-многие хотят получать хорошие зарплаты, приоритет в первую очередь человеку с вышкой;
-еще я думаю, что людям со среднеспец. обр-нием плохие условия труда;
-и уровень преподавания, я думаю, тоже не шык;
-потому что в вузе не только знания приобретаешь определенные, но и всесторонне развиваешься (если это нормальный вуз, а не лажовый), я учусь в имтп, у нас, к примеру, есть литературные, исторический и дискуссионные клубы, где различные актуальные пробелемы поднимаем и учимся аргументировать свою точку зрения.
Redwood
21.09.2008 - 12:50
Цитата (Кэти) |
-потому что в вузе не только знания приобретаешь определенные, но и всесторонне развиваешься (если это нормальный вуз, а не лажовый), я учусь в имтп, у нас, к примеру, есть литературные, исторический и дискуссионные клубы, где различные актуальные пробелемы поднимаем и учимся аргументировать свою точку зрения |
Тема когда в вузах есть всякие такие штуки типа кружков, клубов, ..только важно, чтоб они организованы были хорошо, а не просто пришли поболтать, как на лавочке, а то быстро это все загибается..чтоб еще людей интересных приглашали, шарящих в интересующей области.
Traveller
23.09.2008 - 22:25
Цитата |
все идут учиться в ВУЗЫ |
Да и это оч плохо ! Я думаю, надо как можно скорее менять сложившуюся ситуацию . За каким нам стока руководящих специалистов , кого и должны готовить в ВУЗах . А если идти , на должности ниже , то тода зачем тратить стока времени , сил и средств на ВУЗ .
Лучше было бы идти в технарь . Да к тому же после Вуза как-то и особо не охота идти на менее пристижные должности .
Ленивый Вычислитель
23.09.2008 - 22:41
Цитата (Кэти) |
-и уровень преподавания, я думаю, тоже не шык; |
Особенно преподавание русского языка страдает
До нынешнего года главной причиной, по которой шли в вузы была армия=) Теперь же приток студентов резко сократился и о массовости говорить уже не приходиться! Так мой знакомый поступил на ту же специальность, что и я когда то. Дак вот у них группа получилась 23 человека. Для сравнения у меня была 85 человек
Ленивый Вычислитель
1.12.2008 - 13:05
Цитата (CTEPX) |
Каждый ищет свой лифт. |
а в случае, если социальные лифты не работают - приходится идти по ступенькам

Тем не менее, так ли важно ВО и стоит ли оно потраченного времени? Ведь чтобы его получить каждый теряет 5 лет своей жизни, которые он мог бы потратить на работу и зарабатывание денег.
Цитата (Redwood) |
Тема когда в вузах есть всякие такие штуки типа кружков, клубов, ..только важно, чтоб они организованы были хорошо, а не просто пришли поболтать, как на лавочке, а то быстро это все загибается..чтоб еще людей интересных приглашали, шарящих в интересующей области |
да про клубы - это тема! Знакомишься, общаешься, многому там можно научиться, как в дискуссиях участвовать! в жизни пригодится!
Вуз нужен все-таки в первую очередь для получения знаний по своей специальности, а про это никто не говорит, а потом уже как дополнительные бонусы все остальные навыки, и это заслуга вуза, администрации. Как у вас вы считаете качество образования вуза или чисто для корочки?
Fotina
27.12.2008 - 17:50
Цитата |
Найти замену квалифицированному слесарю, сегодня, оказывается намного сложней чем инженеру . (всегда можно взять молоденького студента) |
Нынче и квалифицированного инженера днем с огнем не сыщешь. Или Вы думаете, что молоденький экс-студент справится с задачей конструирования или разработки нового объекта с учетом всех конструкторско-технологических сложностей?
Fotina
27.12.2008 - 17:52
Цитата |
ВУЗ - это не просто высшее образование, это и путь в аспирантуру |
Простите, а зачем нужна аспирантура? Или Вы собираетесь делать открытия?
У нас препод по вышке вечно говорит, что наше место в ПТУ)))))
KYAYTEMOK
5.01.2009 - 06:23
Высокая вероятность карьерного роста.
Цитата (KYAYTEMOK) |
Высокая вероятность карьерного роста. |
Да, у нас тоже в имтп пекутся о студентах, которые закончили вуз, куда они пойдут работать, к какому работодателю; свои подвязки есть с фирмами и зарекомедовали себя на рынке труда, приходишь не с улицы, на тебя уже по иному смотрят. В отделе трудоустройства проконсультируют как успешно пройти собеседование с тем или иным работодателем. Все это бонусы.
Traveller
8.02.2009 - 14:07
Цитата (nsd) |
До нынешнего года главной причиной, по которой шли в вузы была армия=) Теперь же приток студентов резко сократился |
Это отлично. Я тоже так думаю. Хорошие решение, действительно. еньше идут в ВУЗы , да и в арии обстановка от этого улучшается. Сразу решилось несколько проблем !
Марленка
23.04.2009 - 15:38
Мое мнение таково: в первую очередь - это престиж. Чем престижнее учебное заведение, тем больше шансов потом продолжить карьеру.
Valentina
26.04.2009 - 14:38
У каждого на это свои причины. Кто-то из-за армии, у кого-то родители так захотели. Есть те, которые пришли именно за знаниями, другим нужна корочка. В большинсве случаев человека, получившего "вышку" (пусть даже не сделавшегося суперспециалистом), выделяет из толпы уровень развития, поход к решению задач
Fast Reply: