Тёмыч, с твоего позволения стили попробую описать я.
Спидскейт. От английского speed, тобишь - скорость. Скоростное катание и ничего больше. Используются специальные рамы под большой диаметр колес (до 120 мм) или с дополнительным пятым колесом на каждом ролики. В связи с чем можно развить приличную скорость (80 км/ч и это не предел). У нас в городе раньше гонял один на таких. Но сейчас его не видно. Выброс адреналина огромнейший.
Агрессив. Ну тут я думаю всем ясно. Умопомрачительные прыжки и скольжение по перилам и граням. Если бы не фрискейт, то я бы точно был агрессивщиком

.
Фрискейт. В дословном переводе - свободное катание. Катание по городу с преодолением различных припятствий. Прыжки с лестниц (или съезд по ним

), не менее умопомрачительные прыжки чем у агрессивщиков, плюс слайды (как и у агрессивщиков и другие, только по асфальту). Используются специальные усиленные ролики. Они имеют хорошую боковую поддержку (нога не гнется влево-вправо), защиту на наиболее стираемых местах (так называемые слайдеры) и крепкую раму, которая выдерживает прыжки. Наряду со слаломом, самый широко набирающий обороты стиль у нас в России. Во Франции (где зародился фрискейт) уже дофигища агрессивщиков перешло на сторону фрискейта, т.к. при сходных возможностях, он дает еще скорость и проходимость (колеса 80 мм, а не 50-60) плюс ролики заметно легче. Хотя некоторые прикручивают фрискейтовые рамы к агрессивным ботинкам, что тоже вариант

. Единственный минус - сцуко дорогие. К этому стилю я и отношусь, в основном.
Слалом. Как и фрискейт у нас появился не так давно. Хотя Французы (опять они) уже лет 20 катают. Смысл заключается в том, что нужно объезжать ряд из конусов как можно красивее и техничнее. Здесь огромное количество различных элементов, начиная от простейшего объезжания на одной ноге и заканчивая такими элементами как ванвил (объезжание конусов на одном колесе), различные развороты и т.д. Это надо видеть. Когда это делает профессионал - это смотрится просто, блин, слов нет. Я пока только пробую иногда. Есть у нас в городе заядлые слаломисты. Так что через пару лет увидите как это должно выглядеть

.
Фитнес. Это просто катание на роликах, в свое удовольствие, без всяких трюков. Хорошее развлечение, но в один прекрасный момент мне оно надоело.
Новис. Я думаю, что это тоже ясно. Новичок в каком-либо стиле, тот кто только недавно стал на ролики и еще не научился нормально кататься.
Смешанный. Без комментариев
Фуф, вроде теперь должно быть всем понятно.