JiminiBilliBom
2.08.2007 - 13:39
Где лучше всего в Орле учиться на web программиста, (кроме вышки, уже есть одна).
Для начала надо выучится на программиста...
А книжки на дому не пробывал?
А если нужна корка то это походу тока в москву на курсы, в Орле по моему их нет по крайней мере я лично не видел.
вел я как-то подобные курсы.
насколько знаю, больше в Орле не было.
а вообще предыдущие ораторы верные советы дали: 1) выучись на программиста, хотя б на паскале 2) освоить хтмл, яваскрипт, цсс 3) по книжкам пхп, БД.
P.S. хотя, конечно, ждем ответа дедамажора. у него наверняка есть мнение, отличное от остальных
дед_мажор
3.08.2007 - 09:27
RoDen
мое мнение не сильно оличается от остальных. только в первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++. сюда же изучение алгоритмов и структур данных.
в третий пункт добавляем детальное знакомство с подходами в ООП.
также обязательно знакомство с какой-нибудь unix-системой, дабы это и есть основная платформа для разработки.
и начинающий веб-программист готов! сразу подавать к столу. приятного аппетита! )
если хочется побыстрее начать -- первый пункт можно пропустить, но вернуться к нему тогда придется в процессе.
надо заметить, что хороших программистов не учат нигде, а только базовые знания и навыки дают. самообразованием надо заниматься.
а если афтар, сам того не зная, хочет выучится не на "веб-программиста", а на пых-пых быдлокодера, то достаточно записаться на курсы с громкими названиями a la "ВЕБ-ДИЗАЙН!", где научат делать домашние странички в ворде, и прочитать любую книжку наподобие "пхп4 в веб-дизайне". все, вперёд! делать сайтЫ!
дед_мажор
ИМХО:
Есть ньюансы
Цитата |
первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++ |
1. Если узнал ООП на паскли, то лубой ООП те не почем
Цитата |
сюда же изучение алгоритмов и структур данных. |
2. Не факт. Можно и выкрутится оч велеколепно при этом содать, что то сваё
Цитата |
если хочется побыстрее начать -- первый пункт можно пропустить, но вернуться к нему тогда придется в процессе.
|
Это не оспоримый факт
дед_мажор
4.08.2007 - 14:32
Цитата |
1. Если узнал ООП на паскли |
ты не понимаешь разницу между технологией и инструментом.
Цитата |
Не факт. Можно и выкрутится оч велеколепно при этом содать, что то сваё |
разве что "быдлоалгоритм" и "быдлоструктуру".
в остальном согласен.
JiminiBilliBom
4.08.2007 - 19:06
Ну вообще-то я не совсем ноль, программированием занимался самостоятельно и много, сначала Basic потом VisualBasic - на нем познакомился с ООП. Кстати про ООП - язык здесь имеет не большое значение, главное понять идею (умные книжки называют это "философией"), например, некоторых ставит в ступор отношение между классом и объектом, созданным по этому классу, хотя на счет С++ вынужден согласиться, помоему на все 100% ООП реализован только в нем, хотя для прикладного программирования (читай:когда надо быстро сделать, а производительность на втором плане).
PHP и MySQL тоже изучаю по книжкам и справочникам, изучаю готовые коды, поставил Денвер-2 на комп и пишу скриптики, работаю с БД. (естесто "хтмл", CSS, Java script - кстати эта зараза идет почему-то хуже ПХП)
Но я о другом спрашивал, можно изучить по справочникам PHP базы данных, мне это вообще легко дается, и в принципе можно решить любую поставленную задачу. Однако в каждой отрасли программирования есть уже установившаяся традиция программирования (готовые штампы, алгоритмы, правила написания и сопровождения кода и т.д.), которая отличает граммотного программиста, от "быдлокодера". Вот этим традициям как мне кажется по учебникам не научишся, если я не прав и такие учебники есть, киньте ссылки плиз, лучше на электронные ресурсы конечно, или что другое присоветуйте.
Цитата |
Для начала надо выучится на программиста... |
на курсах реклама которых в газете по 5 штук на странице?? или опять про вышку.
JiminiBilliBom
Цитата |
готовые штампы, алгоритмы, правила написания и сопровождения кода и т.д. |
В гугл:
"Штампы" - design patterns. шаблоны программирования/проектирования.
Алгоритмы - они и в африке алгоритмы.
правила написания кода и комментариев - code conventions, code standarts, соглашения о кодировании.
читай тематические сайты/форумы. phpclub.ru, xpoint.ru, citforum.ru или две сотни других - что больше понравится. чтобы не изобретать велосипед, смотри pear.php.net, jquery.com (по javascript). на том же dklab.ru есть очень много интересного, но это к слову.
Смотри примеры грамотно написанных скриптов, хотя бы с того же pear (хотя не все, конечно...).
Книг очень много, какие из них лучше - никто не знает, т.к. мало кто их читает полностью

если хочется почитать книги, то лучше тратить время только на фундаментальные вещи - алгоритмы, структуры данных, реляционные базы данных, ооп, шаблоны.
дед_мажорЦитата |
только в первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++. сюда же изучение алгоритмов и структур данных. в третий пункт добавляем детальное знакомство с подходами в ООП. |
хм, теперь простой кодер знать структуры данных и ооп не обязан? а что тогда должен знать?
дед_мажор
5.08.2007 - 01:16
Цитата |
Смотри примеры грамотно написанных скриптов, хотя бы с того же pear |
лол =) там больше половины скриптов написано неграмотными кодерами, хотя бы с того же пхпклаб.ру ))
Цитата |
хм, теперь простой кодер знать структуры данных и ооп не обязан? а что тогда должен знать? |
с чего бы вдруг? должен быть поверхностно знаком. но он вовсе не обязан знать, к примеру, чем сбалансированное дерево отличается от красно-черного дерева, что такое алгоритм кнута-морриса-пратта, и зачем нужны паттерны и антипаттерны.
дед_мажора оттуда и нужно гораздо меньше половины

Цитата |
с чего бы вдруг? должен быть поверхностно знаком. но он вовсе не обязан знать |
ну он должен отлично знать основы. А КМП и rbtree уже не совсем основы. Если требуется, то быстро написать реализацию любого алгоритма, имея книжку под рукой, он просто обязан.
Насчет ооп - имхо знать должен в той мере, чтобы эффективно пользоваться в проекте, аналогично и с шаблонами. Мное зависит от того, где проходит граница между кодом и дизайном

PS: а как же smalltalk? )
дед_мажор
5.08.2007 - 01:38
Цитата (JiminiBilliBom) |
хотя на счет С++ вынужден согласиться, помоему на все 100% ООП реализован только в нем |
а как же Java? )) си и си++ я привел, не потому что это самые правильные языки, а потому что они низкоуровневые, и дают необходимый минимум для понимания того, "как все работает". чтобы не возникало вопросов, чем класс объекта отличается от инстанцированного экземпляра. а тот же объектный паскаль взять - так там даже разработчики класс и объект перепутали.
дед_мажор
5.08.2007 - 01:53
Цитата |
PS: а как же smalltalk? ) |
отличный язычок, который рекомендуют для изучения ООП.
но про него кодерам тоже не обязательно знать =))
дед_мажор
Цитата |
тот же объектный паскаль взять - так там даже разработчики класс и объект перепутали |
хм... я уже не помню в деталях, но class в object pascal вроде и есть класс, а экземпляр - это и есть объект. или для тебя экземпляр != объект? или я вообще не понимаю?
дед_мажор
5.08.2007 - 02:01
Цитата |
хм... я уже не помню в деталях, но class в object pascal вроде и есть класс |
а хрен его знает. class и object перепутали еще в турбопаскале. вроде бы в delphi потом исправили уже. я не фанат этого языка ))
дед_мажорага, точно

в turbo pascal класс назывался object. как назывались сами объекты, не знаю даже. в object pascal уже нормально.
JiminiBilliBom
5.08.2007 - 13:37
к сожалению с Java плохо знаком (если имеется ввиду именно Java),
но во многих остальных популярных ЯП можно встретить такое описание:
"к сожалению ООП реализован не полностью - не поддерживается наследование и полиморфизм"
а это 2 из 3 китов ООП !!! и язык называется объектно-ориентированным только потому что в нем есть понятия класс и объект (хотя не большое подобие этого было еще в QBasic'е в виде пользовательских типов данных, но ни кому в голову не приходит назвать его объектно-ориентированным языком).
Дед_Мажор присоветуй что-нибудь конкретное по структурам данным и алгоритмам и информационной безопасности в Web
дед_мажор
5.08.2007 - 15:06
Цитата |
но во многих остальных популярных ЯП можно встретить такое описание: "к сожалению ООП реализован не полностью - не поддерживается наследование и полиморфизм" |
ку-ку, двадцать первый век на дворе. все ооп-языки реализуют возможнсть наследования и полиморфизм в той или иной степени. если ты даже жаву в глаза не видел, то о каких "многих остальных популярных" языках ты ведешь речь? ))
Цитата |
а это 2 из 3 китов ООП !!! |
насколько я помню, в ооп их СЕМЬ, а не три )
Цитата |
присоветуй что-нибудь конкретное по структурам данным и алгоритмам и информационной безопасности в Web |
по алгоритмам - дональд кнут. по безопасности что-нибудь такое же фундаментальное не встречал, но можно начать с лукацкого.
еще банду четырех советую. это к ооп.
Цитата |
насколько я помню, в ооп их СЕМЬ, а не три ) |
они наследуются друг от друга
JiminiBilliBom
6.08.2007 - 16:30
Цитата |
ку-ку, двадцать первый век на дворе. все ооп-языки реализуют возможнсть наследования и полиморфизм в той или иной степени. если ты даже жаву в глаза не видел, то о каких "многих остальных популярных" языках ты ведешь речь? )) |
и тебе ку-ку

Цитата из учебнмка по PHP:
'' РНР и ООП
Хотя РНР обладает общими объектно-ориентированными возможностями, он не является полноценным ОО-языком (например, таким, как C++ или Java). В частности, в РНР не поддерживаются следующие объектно-ориентированные возможности:
множественное наследование;
автоматический вызов конструкторов (если вы хотите, чтобы при конструировании объекта производного класса вызывался конструктор базового класса, вам придется вызвать его явно);
абстрактные классы;
перегрузка методов;
перегрузка операторов (это связано с тем, что РНР является языком со свободной типизацией, — за дополнительной информацией обращайтесь к главе 2);
закрытый и открытый доступ, виртуальные функции;
деструкторы;
полиморфизм.
''
Цитата |
они наследуются друг от друга |
ха-ха !
фундаментальных принципа которые лежат в основе ООП три:
1. понятие объекта и класса (здесь и методы и свойства и инкапсуляция и конструкторы с деструкторами, потому что без класса их не млжет быть).
2. полиморфизм
3. наследование
какие еще 4?
JiminiBilliBom
Затопи этой книжкой камин и, сидя у огня, почитай свежую официальную документацию по php. По всем инструментам читай прежде всего официальную документацию, а потом беллетристику.
По аглоритмам и структурам данных:
1. Структуры данных и алгоритмы. Ахо, Хопкрофт, Ульман.
2. Алгоритмы и структуры данных. Вирт.
3. Алгоритмы. Построение и анализ. Кормен.
Цитата |
фундаментальных принципа которые лежат в основе ООП три: |
Если ты серьезный специалист в области ООП, то задаешь слишком странные вопросы о программировании. Тут либо одно, либо другое, мне кажется =)
JiminiBilliBom
6.08.2007 - 20:09
whiskда ООП мне не так важно, хотя сейчас без него никуда, меня интересуют WEB особенно безопасность, в Internete это главное.
Кстати если кому пригодиться накопал отличную книгу по безопасности: Марсель Низамутдинов "Тактика защиты и нападения на WEB приложения" помоему очень граммотно и широкий круг уязвимостей описан.
http://rs39.rapidshare.com/files/14761504/taktika_web.rar Цитата |
Если ты серьезный специалист в области ООП, то задаешь слишком странные вопросы о программировании. Тут либо одно, либо другое, мне кажется =) |
не знаю стебаешся ты или нет, но:
1. я не специалист в ООП и сам это знаю, специально его не изучал, но изучая VisualBasic (так и слышу: ой это вообще не язык, отстой) от ООП никуда неуйдешь.
2. на программера нигде не учился, только самообразование, но самообразование оно и в Африке самообразование - системы никакой, фундаментальных вещей об алгоритмизации тоже никаких.
3. поэтому если где-то порю фигню, то так скажите, только конкретно, что не правильно и как должно быть правильно.
Сейчас пробую галлерею написать на PHP и MYSQL, напишу дам попинать

с нета куски не режу пишу с нуля, посмотрим что выйдет.
дед_мажор
6.08.2007 - 23:33
Цитата |
автоматический вызов конструкторов (если вы хотите, чтобы при конструировании объекта производного класса вызывался конструктор базового класса, вам придется вызвать его явно); |
Цитата |
абстрактные классы; |
Цитата |
закрытый и открытый доступ, виртуальные функции; деструкторы; полиморфизм. |
ааа бля! держите меня семеро! свалился пацтул! =)))) сдай свой учебник в антикварный магазин.
всё это ДАВНО ЕСТЬ в php!
и даже множественное наследование есть! и даже частичная перегрузка функций! а в 5.3 даже неймспейсы будут!
ку-ку, двадцать первый век на дворе!
дед_мажор
7.08.2007 - 00:23
Цитата |
фундаментальных принципа которые лежат в основе ООП три: 1. понятие объекта и класса (здесь и методы и свойства и инкапсуляция и конструкторы с деструкторами, потому что без класса их не млжет быть). 2. полиморфизм 3. наследование
какие еще 4? |
ку-ку! у тебя в голове манная каша с вареньем!
семь принципов объектно-ориентированного анализа:
1. abstraction (абстрагирование)
2. encapsulation (инкапсуляция)
3. modularity (модульность)
4. heierarchy (иерархия, наследование)
5. typing (типизация)
6. concurrency (параллелизм)
7. persistence (сохраняемость)
и любой ООП-язык эти принципы обязан обеспечивать.
источник:
Grady Booch. Object-Oriented Analysis And Design With Applications, 2nd Ed. Benjamin Cummings. ISBN 0-8053-5340-2.
http://www.amazon.com/Object-Oriented-Anal...d/dp/0805353402PS: нашел на русском языке:
http://khpi-iip.mipk.kharkiv.edu/library/case/buch/рекомендуется к обязательному прочтению.
JiminiBilliBom
7.08.2007 - 11:57
дед_мажорТо что каша сам знаю - проблема самообразования

за ссылку спасибо! обязательно почитаю.
Цитата |
и даже множественное наследование есть! и даже частичная перегрузка функций! а в 5.3 даже неймспейсы будут! |
к сожалению не все так безоблачно

чтобы обкатать скрипт в нете планирую его разместить на бесплатном хостинге с доменом 3 уровня, а вот у них то PHP 4.x - счастье
дед_мажор
8.08.2007 - 02:52
Цитата |
на бесплатном хостинге с доменом 3 уровня, а вот у них то PHP 4.x - счастье |
тогда советую бесплатный хостинг localhost.
JiminiBilliBom
16.09.2007 - 12:23
А про орловский центр интернет образования на базе ОГТУ кто-нибудь может что-нибудь сказать? В-частности про годичный курс по программированию (очно-заочно типа).
anDRum
16.09.2007 - 12:44
JiminiBilliBom
конкретно про центр ничего сказать не могу... но ввиду того, что преподы из гту, у которых я прохожу 5-летний курс обучения программированию, делаю вывод, что лучше не стоит тратить на это своё время и деньги.
JiminiBilliBomгодичных курсов по программированию не существует, за 5 лет научить программировать получается не всегда или не всех
zuqkie
16.09.2007 - 13:40
JiminiBilliBomя однажды туда заходил и видел что там за люди и оборудование. советую идти мимо. установи себе IRC и полазей по далнету там много подобных каналов для новичков. к тому же в инете полно документации.
я вот когда делал первый сайт незнал даже html

делал в дримвевере.. потом научился делать приметивный php-движок (это ооочень просто). загружаешь скрипт с определенными параметрами
http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=5169&st=20вот например.. 1 файл index.php показывает в стандартном порядке какие-либо данные, под ключевыми номерами 5169 и еще чо-то под номером 20.
этих знаний тебе почти хватет чтобы сделать php движок (: затем четай файл вроде этого
http://ostudent.ru/cache/css_2.css вылавливай из него ключевые слова и ищи как их применяют на практике (правой кнопкой по странице и "просмотр HTML-кода"). Так ты очень быстро поймешь как сделать красивые стили. Можешь открыть пару сайтов и поглядеть как они делают всякие основные элементы.
Воот... таким образом ты за час получишь основные знания. Устанавливаешь apache+php и собираешь свой простенький движок. тестируешь, экспериментируешь и далее оттачиваешь навыки css и php. можешь даже почитать книжку по html.. но это не нужно судя по моему опыту

))
Далее по желанию ajax, mysql, oraqle и что зохочешь. а курсы - убьешь год, получешь много лишнех знаней и потратешь уйму денег.
zuqkie
да тебе надо идти центр интернет-образования преподавателем! =)
zuqkie
16.09.2007 - 14:53
whisk
я как раз говорю что чел должен сам себя развивать (: если он решит однажды какую-либо задачу, то в дальнейшем ему проще будет решить эту же задачу. а если он решит ее пару раз, то он будет знать как ее решать.
преподы - они лишь должны подкидывать интересные задачки сложнее и сложнее, и создавать мотивацию. вообщем они должны быть толковыми психотерапевтами ((((%
поэтому лучше ходить не на курсы а к психотерапевту. это мой универсальный совет ((((:
разберешься в себе, перестанешь боятся нелепых вещей, появиться жажда жизни, займешь активную позицию (% и изучение php подобного превратиться в сущий пустяк и займет мало времени.
JiminiBilliBom
16.09.2007 - 20:05
да в php mysql CSS HTML я уже разобрался (в части программирования без админских выкрутасов, типа контроль времени выполнения кода или пятой нормализации БД), сейчас понять смысл применения XML c PHP.
C ООП в PHP немного разобрался, допишу пробный код вложу на всеобщее пинание.
Но не хватает знаний по стандартным алгоритмам и структурам данных.
Кстати Д.Кнута "искусство программирования" в электронном виде нет ни у кого?
Devais
16.09.2007 - 21:12
Центр интернет образования обходите стороной, Я там был и не доучился
Цитата |
в части программирования без админских выкрутасов, типа контроль времени выполнения кода или пятой нормализации БД |
это разные вещи сами по себе, и не относятся к "админским выкрутасам" (что это?).
Цитата |
сейчас понять смысл применения XML c PHP |
смысл применения XML совершенно не зависит от пхп... Каша все же есть, надеюсь, её стало меньше гораздо

Цитата |
Но не хватает знаний по стандартным алгоритмам и структурам данных. |
предложенные по структурам и алгоритмам книги прочел?
Цитата |
Кстати Д.Кнута "искусство программирования" в электронном виде нет ни у кого? |
// страдальческим голосом: ну зачем оно тебе?
Есть.
JiminiBilliBom
17.09.2007 - 19:37
whisk
Цитата |
смысл применения XML совершенно не зависит от пхп... Каша все же есть, надеюсь, её стало меньше гораздо |
Не это как раз понятно, просто изучал PHP по книге "профессиональное программирование PHP " 2-е изд. (с кучей разнонациональных авторов) там рассмотрен php 4, книга граммотная, четко изложены требования к профессиональным программам на php, но вот глава, где рассмотрено применение XML не порадовала, там преобразование от XML к HTML проделывается PHP, причем тэги HTML которые подменяют собой соответствующие тэги XML заложены в самом коде PHP, соответственно ни о каком отделении кода от представления нет, а если потребуется изменить пару "тэг HTML" <-> "тэг XML" то получается "апокалипсис сейчас", поэтому после такого кода тема применения XML для отделения данных от их представления клиенту поставила в тупик. НО!

сегодня почитал тот же букварь про преобразование XML через XSL и это мне понравилось гораздо больше. А еще SimpleXML в PHP5 удобно. Так что этого вопрос снимаю.
Цитата |
это разные вещи сами по себе, и не относятся к "админским выкрутасам" (что это?). |
По хорошему администрированием самого сервера (настройка httpd.conf php.ini нормализация и бэкап БД) должен заниматься администратор, а код писать - программист. Наши программисты могут и код писать и базы нормализовать и сервер держать

Так вот в указанные httpd.conf и php.ini я не углублялся, про базы почитать пришлось.
Степень кашеобразности мозгов оцените попозже по коду. Собственно, с отделением данных от их представления и мучаюсь, поэтому вопрос с XML возник. О кстати, а как Web дизайнеры знакомы с XML и XSL?
P.S. А чё дед молчит?
JiminiBilliBom
17.09.2007 - 19:49
whisk
Цитата |
предложенные по структурам и алгоритмам книги прочел? |
пока читаю "PHP 4 профессиональное программирование" Аргерих и большая компания и "PHP 5 профессиональное программирование" Гутманса.
А есть ссылки на е-буки указанных тобой выше книг, по структурам и алгоритмам.
JiminiBilliBom
Цитата |
А есть ссылки на е-буки указанных тобой выше книг, по структурам и алгоритмам. |
ссылки есть, их можно найти гуглом

или пиши в icq.
Цитата |
По хорошему администрированием самого сервера |
нормализация структуры бд относится к этапу проектирования приложения, а не к обслуживанию/настройке. собственно об этом тоже заботится программист, хотя, возможно, другой.
JiminiBilliBom
10.10.2007 - 23:02
кто нибудь сам работал с XML через PHP ?
я научился преобразовывать файл *.XML в HTML по файлу-шаблону *.XSL используя DomDocument и xsltprocessor.
Но оседлать модель DOM в PHP не могу сам, конкретно интересует, как используя DOM в PHP корректировать XML файл (добавлять,редактировать и удалять определенные узлы) и как используя XPath получать из XML файла только определенные узлы (наподобие SQL запросов).
Может кто то посоветует доходчивый мануал или примр хорошего скрипта.
Сейчас использую для хранения данных MySQL и генерирую XML на лету.
дед_мажор
11.10.2007 - 11:35
JiminiBilliBom
11.10.2007 - 23:25
а по русски и подоходчивее?
Fast Reply: