[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: где учиться на Web программиста
JiminiBilliBom
Где лучше всего в Орле учиться на web программиста, (кроме вышки, уже есть одна).
whisk
Для начала надо выучится на программиста...
pom3ec
А книжки на дому не пробывал?
pom3ec
А если нужна корка то это походу тока в москву на курсы, в Орле по моему их нет по крайней мере я лично не видел.
RoDen
вел я как-то подобные курсы.
насколько знаю, больше в Орле не было.

а вообще предыдущие ораторы верные советы дали: 1) выучись на программиста, хотя б на паскале 2) освоить хтмл, яваскрипт, цсс 3) по книжкам пхп, БД.

P.S. хотя, конечно, ждем ответа дедамажора. у него наверняка есть мнение, отличное от остальных smile.gif
дед_мажор
RoDen
мое мнение не сильно оличается от остальных. только в первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++. сюда же изучение алгоритмов и структур данных.
в третий пункт добавляем детальное знакомство с подходами в ООП.
также обязательно знакомство с какой-нибудь unix-системой, дабы это и есть основная платформа для разработки.
и начинающий веб-программист готов! сразу подавать к столу. приятного аппетита! )

если хочется побыстрее начать -- первый пункт можно пропустить, но вернуться к нему тогда придется в процессе.

надо заметить, что хороших программистов не учат нигде, а только базовые знания и навыки дают. самообразованием надо заниматься.

а если афтар, сам того не зная, хочет выучится не на "веб-программиста", а на пых-пых быдлокодера, то достаточно записаться на курсы с громкими названиями a la "ВЕБ-ДИЗАЙН!", где научат делать домашние странички в ворде, и прочитать любую книжку наподобие "пхп4 в веб-дизайне". все, вперёд! делать сайтЫ!
BANIT
дед_мажор
ИМХО:
Есть ньюансы

Цитата
первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++

1. Если узнал ООП на паскли, то лубой ООП те не почем

Цитата
сюда же изучение алгоритмов и структур данных.

2. Не факт. Можно и выкрутится оч велеколепно при этом содать, что то сваё

Цитата
если хочется побыстрее начать -- первый пункт можно пропустить, но вернуться к нему тогда придется в процессе.

Это не оспоримый факт

дед_мажор
Цитата
1. Если узнал ООП на паскли

ты не понимаешь разницу между технологией и инструментом.

Цитата
Не факт. Можно и выкрутится оч велеколепно при этом содать, что то сваё

разве что "быдлоалгоритм" и "быдлоструктуру".

в остальном согласен.
JiminiBilliBom
Ну вообще-то я не совсем ноль, программированием занимался самостоятельно и много, сначала Basic потом VisualBasic - на нем познакомился с ООП. Кстати про ООП - язык здесь имеет не большое значение, главное понять идею (умные книжки называют это "философией"), например, некоторых ставит в ступор отношение между классом и объектом, созданным по этому классу, хотя на счет С++ вынужден согласиться, помоему на все 100% ООП реализован только в нем, хотя для прикладного программирования (читай:когда надо быстро сделать, а производительность на втором плане).
PHP и MySQL тоже изучаю по книжкам и справочникам, изучаю готовые коды, поставил Денвер-2 на комп и пишу скриптики, работаю с БД. (естесто "хтмл", CSS, Java script - кстати эта зараза идет почему-то хуже ПХП)
Но я о другом спрашивал, можно изучить по справочникам PHP базы данных, мне это вообще легко дается, и в принципе можно решить любую поставленную задачу. Однако в каждой отрасли программирования есть уже установившаяся традиция программирования (готовые штампы, алгоритмы, правила написания и сопровождения кода и т.д.), которая отличает граммотного программиста, от "быдлокодера". Вот этим традициям как мне кажется по учебникам не научишся, если я не прав и такие учебники есть, киньте ссылки плиз, лучше на электронные ресурсы конечно, или что другое присоветуйте.
Цитата
Для начала надо выучится на программиста...

на курсах реклама которых в газете по 5 штук на странице?? или опять про вышку.
whisk
JiminiBilliBom
Цитата
готовые штампы, алгоритмы, правила написания и сопровождения кода и т.д.

В гугл:
"Штампы" - design patterns. шаблоны программирования/проектирования.
Алгоритмы - они и в африке алгоритмы.
правила написания кода и комментариев - code conventions, code standarts, соглашения о кодировании.

читай тематические сайты/форумы. phpclub.ru, xpoint.ru, citforum.ru или две сотни других - что больше понравится. чтобы не изобретать велосипед, смотри pear.php.net, jquery.com (по javascript). на том же dklab.ru есть очень много интересного, но это к слову.

Смотри примеры грамотно написанных скриптов, хотя бы с того же pear (хотя не все, конечно...).

Книг очень много, какие из них лучше - никто не знает, т.к. мало кто их читает полностью wink.gif если хочется почитать книги, то лучше тратить время только на фундаментальные вещи - алгоритмы, структуры данных, реляционные базы данных, ооп, шаблоны.

дед_мажор
Цитата
только в первом пункте ни в коем случае не на программиста, и не на паскале, а на кодера и хотя бы си и си++. сюда же изучение алгоритмов и структур данных.
в третий пункт добавляем детальное знакомство с подходами в ООП.
хм, теперь простой кодер знать структуры данных и ооп не обязан? а что тогда должен знать?
дед_мажор
Цитата
Смотри примеры грамотно написанных скриптов, хотя бы с того же pear

лол =) там больше половины скриптов написано неграмотными кодерами, хотя бы с того же пхпклаб.ру ))

Цитата
хм, теперь простой кодер знать структуры данных и ооп не обязан? а что тогда должен знать?

с чего бы вдруг? должен быть поверхностно знаком. но он вовсе не обязан знать, к примеру, чем сбалансированное дерево отличается от красно-черного дерева, что такое алгоритм кнута-морриса-пратта, и зачем нужны паттерны и антипаттерны.
whisk
дед_мажор
а оттуда и нужно гораздо меньше половины wink.gif

Цитата
с чего бы вдруг? должен быть поверхностно знаком. но он вовсе не обязан знать

ну он должен отлично знать основы. А КМП и rbtree уже не совсем основы. Если требуется, то быстро написать реализацию любого алгоритма, имея книжку под рукой, он просто обязан.
Насчет ооп - имхо знать должен в той мере, чтобы эффективно пользоваться в проекте, аналогично и с шаблонами. Мное зависит от того, где проходит граница между кодом и дизайном wink.gif

PS: а как же smalltalk? )
дед_мажор
Цитата (JiminiBilliBom)
хотя на счет С++ вынужден согласиться, помоему на все 100% ООП реализован только в нем

а как же Java? )) си и си++ я привел, не потому что это самые правильные языки, а потому что они низкоуровневые, и дают необходимый минимум для понимания того, "как все работает". чтобы не возникало вопросов, чем класс объекта отличается от инстанцированного экземпляра. а тот же объектный паскаль взять - так там даже разработчики класс и объект перепутали.
дед_мажор
Цитата
PS: а как же smalltalk? )

отличный язычок, который рекомендуют для изучения ООП.
но про него кодерам тоже не обязательно знать =))
whisk
дед_мажор
Цитата
тот же объектный паскаль взять - так там даже разработчики класс и объект перепутали

хм... я уже не помню в деталях, но class в object pascal вроде и есть класс, а экземпляр - это и есть объект. или для тебя экземпляр != объект? или я вообще не понимаю?
дед_мажор
Цитата
хм... я уже не помню в деталях, но class в object pascal вроде и есть класс

а хрен его знает. class и object перепутали еще в турбопаскале. вроде бы в delphi потом исправили уже. я не фанат этого языка ))
whisk
дед_мажор
ага, точно wink.gif в turbo pascal класс назывался object. как назывались сами объекты, не знаю даже. в object pascal уже нормально.
JiminiBilliBom
Цитата
а как же Java? ))

к сожалению с Java плохо знаком (если имеется ввиду именно Java),
но во многих остальных популярных ЯП можно встретить такое описание:
"к сожалению ООП реализован не полностью - не поддерживается наследование и полиморфизм"
а это 2 из 3 китов ООП !!! и язык называется объектно-ориентированным только потому что в нем есть понятия класс и объект (хотя не большое подобие этого было еще в QBasic'е в виде пользовательских типов данных, но ни кому в голову не приходит назвать его объектно-ориентированным языком).

Дед_Мажор присоветуй что-нибудь конкретное по структурам данным и алгоритмам и информационной безопасности в Web

дед_мажор
Цитата
но во многих остальных популярных ЯП можно встретить такое описание:
"к сожалению ООП реализован не полностью - не поддерживается наследование и полиморфизм"

ку-ку, двадцать первый век на дворе. все ооп-языки реализуют возможнсть наследования и полиморфизм в той или иной степени. если ты даже жаву в глаза не видел, то о каких "многих остальных популярных" языках ты ведешь речь? ))

Цитата
а это 2 из 3 китов ООП !!!

насколько я помню, в ооп их СЕМЬ, а не три )

Цитата
присоветуй что-нибудь конкретное по структурам данным и алгоритмам и информационной безопасности в Web

по алгоритмам - дональд кнут. по безопасности что-нибудь такое же фундаментальное не встречал, но можно начать с лукацкого.
еще банду четырех советую. это к ооп.
whisk
Цитата
насколько я помню, в ооп их СЕМЬ, а не три )

они наследуются друг от друга wink.gif
JiminiBilliBom
Цитата
ку-ку, двадцать первый век на дворе. все ооп-языки реализуют возможнсть наследования и полиморфизм в той или иной степени. если ты даже жаву в глаза не видел, то о каких "многих остальных популярных" языках ты ведешь речь? ))

и тебе ку-ку smile.gif
Цитата из учебнмка по PHP:
'' РНР и ООП

Хотя РНР обладает общими объектно-ориентированными возможностями, он не является полноценным ОО-языком (например, таким, как C++ или Java). В частности, в РНР не поддерживаются следующие объектно-ориентированные возможности:

множественное наследование;
автоматический вызов конструкторов (если вы хотите, чтобы при конструировании объекта производного класса вызывался конструктор базового класса, вам придется вызвать его явно);
абстрактные классы;
перегрузка методов;
перегрузка операторов (это связано с тем, что РНР является языком со свободной типизацией, — за дополнительной информацией обращайтесь к главе 2);
закрытый и открытый доступ, виртуальные функции;
деструкторы;
полиморфизм.
''
Цитата
они наследуются друг от друга

ха-ха !
фундаментальных принципа которые лежат в основе ООП три:
1. понятие объекта и класса (здесь и методы и свойства и инкапсуляция и конструкторы с деструкторами, потому что без класса их не млжет быть).
2. полиморфизм
3. наследование

какие еще 4?
whisk
JiminiBilliBom
Затопи этой книжкой камин и, сидя у огня, почитай свежую официальную документацию по php. По всем инструментам читай прежде всего официальную документацию, а потом беллетристику.

По аглоритмам и структурам данных:
1. Структуры данных и алгоритмы. Ахо, Хопкрофт, Ульман.
2. Алгоритмы и структуры данных. Вирт.
3. Алгоритмы. Построение и анализ. Кормен.

Цитата

Если ты серьезный специалист в области ООП, то задаешь слишком странные вопросы о программировании. Тут либо одно, либо другое, мне кажется =)
JiminiBilliBom
whisk
да ООП мне не так важно, хотя сейчас без него никуда, меня интересуют WEB особенно безопасность, в Internete это главное.
Кстати если кому пригодиться накопал отличную книгу по безопасности: Марсель Низамутдинов "Тактика защиты и нападения на WEB приложения" помоему очень граммотно и широкий круг уязвимостей описан. http://rs39.rapidshare.com/files/14761504/taktika_web.rar
Цитата
Если ты серьезный специалист в области ООП, то задаешь слишком странные вопросы о программировании. Тут либо одно, либо другое, мне кажется =)

не знаю стебаешся ты или нет, но:
1. я не специалист в ООП и сам это знаю, специально его не изучал, но изучая VisualBasic (так и слышу: ой это вообще не язык, отстой) от ООП никуда неуйдешь.
2. на программера нигде не учился, только самообразование, но самообразование оно и в Африке самообразование - системы никакой, фундаментальных вещей об алгоритмизации тоже никаких.
3. поэтому если где-то порю фигню, то так скажите, только конкретно, что не правильно и как должно быть правильно.

Сейчас пробую галлерею написать на PHP и MYSQL, напишу дам попинать biggrin.gif с нета куски не режу пишу с нуля, посмотрим что выйдет.

дед_мажор
Цитата
автоматический вызов конструкторов (если вы хотите, чтобы при конструировании объекта производного класса вызывался конструктор базового класса, вам придется вызвать его явно);

Цитата
абстрактные классы;

Цитата
закрытый и открытый доступ, виртуальные функции;
деструкторы;
полиморфизм.

ааа бля! держите меня семеро! свалился пацтул! =)))) сдай свой учебник в антикварный магазин.

всё это ДАВНО ЕСТЬ в php!

и даже множественное наследование есть! и даже частичная перегрузка функций! а в 5.3 даже неймспейсы будут!

ку-ку, двадцать первый век на дворе!
дед_мажор
Цитата
1. понятие объекта и класса (здесь и методы и свойства и инкапсуляция и конструкторы с деструкторами, потому что без класса их не млжет быть).
2. полиморфизм
3. наследование

какие еще 4?

ку-ку! у тебя в голове манная каша с вареньем!

семь принципов объектно-ориентированного анализа:
1. abstraction (абстрагирование)
2. encapsulation (инкапсуляция)
3. modularity (модульность)
4. heierarchy (иерархия, наследование)
5. typing (типизация)
6. concurrency (параллелизм)
7. persistence (сохраняемость)

и любой ООП-язык эти принципы обязан обеспечивать.

источник:
Grady Booch. Object-Oriented Analysis And Design With Applications, 2nd Ed. Benjamin Cummings. ISBN 0-8053-5340-2.
http://www.amazon.com/Object-Oriented-Anal...d/dp/0805353402

PS: нашел на русском языке: http://khpi-iip.mipk.kharkiv.edu/library/case/buch/
рекомендуется к обязательному прочтению.
JiminiBilliBom
дед_мажор

То что каша сам знаю - проблема самообразования sad1.gif
за ссылку спасибо! обязательно почитаю.

Цитата
и даже множественное наследование есть! и даже частичная перегрузка функций! а в 5.3 даже неймспейсы будут!

к сожалению не все так безоблачно smile.gif чтобы обкатать скрипт в нете планирую его разместить на бесплатном хостинге с доменом 3 уровня, а вот у них то PHP 4.x - счастье
дед_мажор
Цитата
на бесплатном хостинге с доменом 3 уровня, а вот у них то PHP 4.x - счастье

тогда советую бесплатный хостинг localhost.
JiminiBilliBom
А про орловский центр интернет образования на базе ОГТУ кто-нибудь может что-нибудь сказать? В-частности про годичный курс по программированию (очно-заочно типа).
anDRum
JiminiBilliBom
конкретно про центр ничего сказать не могу... но ввиду того, что преподы из гту, у которых я прохожу 5-летний курс обучения программированию, делаю вывод, что лучше не стоит тратить на это своё время и деньги.
whisk
JiminiBilliBom
годичных курсов по программированию не существует, за 5 лет научить программировать получается не всегда или не всех wink.gif
zuqkie
JiminiBilliBom
я однажды туда заходил и видел что там за люди и оборудование. советую идти мимо. установи себе IRC и полазей по далнету там много подобных каналов для новичков. к тому же в инете полно документации.
я вот когда делал первый сайт незнал даже html smile.gif делал в дримвевере.. потом научился делать приметивный php-движок (это ооочень просто). загружаешь скрипт с определенными параметрами

http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=5169&st=20

вот например.. 1 файл index.php показывает в стандартном порядке какие-либо данные, под ключевыми номерами 5169 и еще чо-то под номером 20.

этих знаний тебе почти хватет чтобы сделать php движок (: затем четай файл вроде этого http://ostudent.ru/cache/css_2.css вылавливай из него ключевые слова и ищи как их применяют на практике (правой кнопкой по странице и "просмотр HTML-кода"). Так ты очень быстро поймешь как сделать красивые стили. Можешь открыть пару сайтов и поглядеть как они делают всякие основные элементы.
Воот... таким образом ты за час получишь основные знания. Устанавливаешь apache+php и собираешь свой простенький движок. тестируешь, экспериментируешь и далее оттачиваешь навыки css и php. можешь даже почитать книжку по html.. но это не нужно судя по моему опыту smile.gif))

Далее по желанию ajax, mysql, oraqle и что зохочешь. а курсы - убьешь год, получешь много лишнех знаней и потратешь уйму денег.
whisk
zuqkie
да тебе надо идти центр интернет-образования преподавателем! =)
zuqkie
whisk
я как раз говорю что чел должен сам себя развивать (: если он решит однажды какую-либо задачу, то в дальнейшем ему проще будет решить эту же задачу. а если он решит ее пару раз, то он будет знать как ее решать.
преподы - они лишь должны подкидывать интересные задачки сложнее и сложнее, и создавать мотивацию. вообщем они должны быть толковыми психотерапевтами ((((%
поэтому лучше ходить не на курсы а к психотерапевту. это мой универсальный совет ((((:
разберешься в себе, перестанешь боятся нелепых вещей, появиться жажда жизни, займешь активную позицию (% и изучение php подобного превратиться в сущий пустяк и займет мало времени.
JiminiBilliBom
да в php mysql CSS HTML я уже разобрался (в части программирования без админских выкрутасов, типа контроль времени выполнения кода или пятой нормализации БД), сейчас понять смысл применения XML c PHP.
C ООП в PHP немного разобрался, допишу пробный код вложу на всеобщее пинание.
Но не хватает знаний по стандартным алгоритмам и структурам данных.
Кстати Д.Кнута "искусство программирования" в электронном виде нет ни у кого?
Devais
Центр интернет образования обходите стороной, Я там был и не доучился icon_lol.gif
whisk
Цитата
в части программирования без админских выкрутасов, типа контроль времени выполнения кода или пятой нормализации БД

это разные вещи сами по себе, и не относятся к "админским выкрутасам" (что это?).
Цитата
сейчас понять смысл применения XML c PHP

смысл применения XML совершенно не зависит от пхп... Каша все же есть, надеюсь, её стало меньше гораздо wink.gif
Цитата
Но не хватает знаний по стандартным алгоритмам и структурам данных.
предложенные по структурам и алгоритмам книги прочел?
Цитата
Кстати Д.Кнута "искусство программирования" в электронном виде нет ни у кого?

// страдальческим голосом: ну зачем оно тебе?
Есть.
JiminiBilliBom
whisk
Цитата
смысл применения XML совершенно не зависит от пхп... Каша все же есть, надеюсь, её стало меньше гораздо

Не это как раз понятно, просто изучал PHP по книге "профессиональное программирование PHP " 2-е изд. (с кучей разнонациональных авторов) там рассмотрен php 4, книга граммотная, четко изложены требования к профессиональным программам на php, но вот глава, где рассмотрено применение XML не порадовала, там преобразование от XML к HTML проделывается PHP, причем тэги HTML которые подменяют собой соответствующие тэги XML заложены в самом коде PHP, соответственно ни о каком отделении кода от представления нет, а если потребуется изменить пару "тэг HTML" <-> "тэг XML" то получается "апокалипсис сейчас", поэтому после такого кода тема применения XML для отделения данных от их представления клиенту поставила в тупик. НО! biggrin.gif сегодня почитал тот же букварь про преобразование XML через XSL и это мне понравилось гораздо больше. А еще SimpleXML в PHP5 удобно. Так что этого вопрос снимаю.

Цитата
это разные вещи сами по себе, и не относятся к "админским выкрутасам" (что это?).

По хорошему администрированием самого сервера (настройка httpd.conf php.ini нормализация и бэкап БД) должен заниматься администратор, а код писать - программист. Наши программисты могут и код писать и базы нормализовать и сервер держать biggrin.gif Так вот в указанные httpd.conf и php.ini я не углублялся, про базы почитать пришлось.

Степень кашеобразности мозгов оцените попозже по коду. Собственно, с отделением данных от их представления и мучаюсь, поэтому вопрос с XML возник. О кстати, а как Web дизайнеры знакомы с XML и XSL?

P.S. А чё дед молчит?
JiminiBilliBom
whisk

Цитата
предложенные по структурам и алгоритмам книги прочел?

пока читаю "PHP 4 профессиональное программирование" Аргерих и большая компания и "PHP 5 профессиональное программирование" Гутманса.
А есть ссылки на е-буки указанных тобой выше книг, по структурам и алгоритмам.
whisk
JiminiBilliBom
Цитата
А есть ссылки на е-буки указанных тобой выше книг, по структурам и алгоритмам.
ссылки есть, их можно найти гуглом wink.gif или пиши в icq.
Цитата
По хорошему администрированием самого сервера

нормализация структуры бд относится к этапу проектирования приложения, а не к обслуживанию/настройке. собственно об этом тоже заботится программист, хотя, возможно, другой.
JiminiBilliBom
кто нибудь сам работал с XML через PHP ?
я научился преобразовывать файл *.XML в HTML по файлу-шаблону *.XSL используя DomDocument и xsltprocessor.
Но оседлать модель DOM в PHP не могу сам, конкретно интересует, как используя DOM в PHP корректировать XML файл (добавлять,редактировать и удалять определенные узлы) и как используя XPath получать из XML файла только определенные узлы (наподобие SQL запросов).
Может кто то посоветует доходчивый мануал или примр хорошего скрипта.
Сейчас использую для хранения данных MySQL и генерирую XML на лету.

дед_мажор
JiminiBilliBom
http://www.php.net/manual/en/ref.domxml.php !
JiminiBilliBom
а по русски и подоходчивее?
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.