Stinker
8.10.2007 - 10:58
Проблемы, в сущности, нет. Но суть такова: мы с Максом постоянно спорим на тему того, как надо якобы правильно готовить борщ. Спор постоянно заходит слишком далеко с никаким конечным результатом - ни дружба, ни что-то ещё ни фига не побеждают.
Так вот, если вас не затруднит, кидайте сюда свои варианты приготовления борща. Возможно, это поможет восстановлению справедливости... А то, есть предположение, что мы поубиваем друг друга на почве споров о компонентах и способе приготовления.
дед_мажор
8.10.2007 - 12:01
MORVENэто не борщ, а так, супчик из свеклы.
настоящий борщ не бывает без сметаны и пампушек с чесноком.
читайте классику:
Похлебкина и
известного суповара Маями. много нового узнаете, да.
Stinker
Вообще по натуре в каждой области нашей необъятной родины море рецептов приготовления борща... иногда даже приходилась слышать, что по классике он готовится без картошки.... и исходный (так сказать первородительский) рецепт найти оч сложно...
И в принципе кулинария дело творческое, главное чтобы было вкусно.
А в чем возникают то разногласия конкретно?
Stinker
9.10.2007 - 15:41
Каифа, всё задумано с целью посмотеть на выложенные рецепты и получить на выходе статистику. Тема эта необъятная, а времени у меня сейчас мало. Поэтому пускаться в разъяснения о том, в чём конкретно разногласия, смысла нет - из-за отсутствия времени мой ответ полным не будет.
Выкладывайте рецепты. Что вам, жалко, что ли?
дед_мажор
9.10.2007 - 18:19
Цитата |
Выкладывайте рецепты. Что вам, жалко, что ли? |
гугл уже отменили?
копипасты буду жестоко резать.
Stinker
10.10.2007 - 10:24
дед_мажор, ай, да ладно... Поисковиками мы пользоваться умеем.
Неужели никто самостоятельно не готовит борщ? Написали бы СВОЙ рецепт, неужто жалко? Потому что, если доходить до сути спора, то наиболее обсуждается наличие/отсутствие таких компонентов как томаты (томатная паста), болгарский и острый перец. Да и сам способ приготовления, тоже, практически, повод для драки.
cheburgen
10.10.2007 - 10:26
Stinker, на сколько поспорили-то?
дед_мажор
10.10.2007 - 11:31
Цитата |
то наиболее обсуждается наличие/отсутствие таких компонентов как томаты (томатная паста) |
если бы владели матчастью, то не обсуждали бы.
без томатов он желтым будет, а не красным, и это неправильный борщ.
Stinker
10.10.2007 - 12:24
дед_мажор, О!
Макс, что я говорила?
Nosferatu
11.10.2007 - 10:28
Цитата (дед_мажор) |
без томатов он желтым будет, а не красным, и это неправильный борщ. |
Красным он ваабщето от свеклы становиться, а от томатной пасты только харчо краснеет. Так что в борще она нифига не нужна.
дед_мажор
11.10.2007 - 11:15
Цитата |
Красным он ваабщето от свеклы становиться |
а желтым — от картошки, ага. оставьте при себе эти околонаучные домыслы.
без свеклы никуда, но без томатной пасты цвет будет оранжеватый, а не ярко-красный, и не поменяется, если борщ простоит несколько часов.
короче, хватит всем пудрить мозги. отправляйтесь учить матчасть.
Nosferatu
11.10.2007 - 12:21
Матчасть просто наизусть знаем.

Просто вместо томатной, помидорчики пассированные кладём-с. Вот и всё.
дед_мажор
12.10.2007 - 23:53
Nosferatu
Это в корне меняет дело. я было подумал уже, что совсем без томатов.
дед_мажор
12.10.2007 - 23:59
Хорошо, тогда посложнее вопрос. Свеклу сырую кладем или уже вареную? И зачем нужен лимон (или не нужен вообще? )
Stinker
15.10.2007 - 11:02
1. Свёклу кладём вовсе даже не сырую. Но я, например, её и не варю. Я её немного тушу.
2. Лимон или лимонный сок нужен для того, чтоб цвет сохранился. Иначе красоты и эстетики не будет.
Этот пень, Макс, говорит, что борщ без болгарского перца - это фуфель. Кто согласен?
... не согласен, что без болгарского перца украинский борщ становится фуфелем!
OLDER must die
15.10.2007 - 13:44
Цитата (Stinker) |
борщ без болгарского перца - это фуфель. Кто согласен? |
я согласен. я люблю болгарский перец. и обзываться между прочим не обязательно
дед_мажор
15.10.2007 - 22:00
OLDER must die, Stinker
и маянезику побольше не забудьте, чтобы понажористее было.
дед_мажор
15.10.2007 - 22:10
Цитата (Stinker) |
Лимон или лимонный сок нужен для того, чтоб цвет сохранился |
когда-нибудь в чай лимон пробовала класть? =)
Stinker
16.10.2007 - 08:35
дед_мажор, пробовала.
А если ты добавишь при тушении свёклы кислоты (уксус, например), свёкла нифига не обесцветится.
Кстати, майонез я не употребляю принципиально. Так что о майонезе - вообще не ко мне.
В общем-то, проблема осталась. Сойдёмся на том, что о вкусах не спорят.
А я например люблю потушить не только одну свеклу, а как раз туда и помидорчик, и перчик, и морковочку, получается кстати от красиво и вкусно.... (эту так сказать заправку для борща оч вкусно и так ложкой есть

)
selehexe
20.10.2007 - 19:37
Один раз в жизни приготовила борщ.
Вроде все по маминому рецепту делала.
Блевали все, кто его ел

(извините за грубое слово, но иначе этот процесс назвать нельзя)
Lazar 200 wpm
31.10.2007 - 12:18
Цитата |
Цитата Красным он ваабщето от свеклы становиться
а желтым — от картошки, ага. оставьте при себе эти околонаучные домыслы. без свеклы никуда, но без томатной пасты цвет будет оранжеватый, а не ярко-красный, и не поменяется, если борщ простоит несколько часов. короче, хватит всем пудрить мозги. отправляйтесь учить матчасть. |
Матчасть, походу, по буржуйскому гуглю учим. Ню-ню.
Вот это - ресторанный критик:
http://www.vz.ru/columns/2007/10/30/121018.htmlКак можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии? Точно так же, как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России. Правда, результат будет вполне очевиден. С ним можно познакомиться во многих зарубежных русских ресторанах, шеф-повара которых, не посетив России, ознакомились с ее кулинарными традициями на кратких курсах, по книгам, журналам и рецептам из Интернета. В итоге pel’meni там как две капли воды походят на равиоли, borscht (борщ) готовится с томатной пастой вместо свеклы,Учите, Шура, учите. Вам так идет менторский тон.
дед_мажор
31.10.2007 - 15:06
Lazar 200 wpm
Цитата |
как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России |
скажу вам двоим по-секрету, что настоящий борщ также готовят на Украине и в Польше.
так что идите-ка вы Шура в жёпу вместе со своим ресторанными критиком )
Lazar 200 wpm
31.10.2007 - 15:23
Цитата |
скажу вам двоим по-секрету, что настоящий борщ также готовят на Украине и в Польше. |
Таки-да? И они таки ничем не отличаются? Как и может испанская паэлья ничем не отличается от португальской? А ежели разница есть, чего же вы, уважаемый, при всей вашей любви к точности, не указывали про какой борщ - украинский, польский или русский вы говорите?
А заодно бы упомянули, почему до середины XIX века ВСЕ - и украинцы, и русские, и поляки твой "правильный борщ" приготовить не могли в принципе:
Цитата |
без томатов он желтым будет, а не красным, и это неправильный борщ. |
дед_мажор
31.10.2007 - 21:59
Цитата |
почему до середины XIX века ВСЕ |
сцылко где? в украине борщ лет триста назад уже готовили.
Цитата |
при всей вашей любви к точности, не указывали про какой борщ |
борщ — исконное блюдо украинской кухни. если я не указываю, про какой борщ идет речь, значит имеется ввиду именно украинский борщ.
а вы напару со своим ресторанным критиком-русофилом можете гордиться своей безграмотностью.
Lazar 200 wpm
1.11.2007 - 10:26
Цитата |
Цитата почему до середины XIX века ВСЕ
сцылко где? в украине борщ лет триста назад уже готовили. |
Отлично, музчина.
Значит борщ в Украине готовили 300 лет? Думаешь буду спорить? Не собираюсь. Только вот, умник ты наш, объясни пожалуйста, как-так: двести лет хохлы готовили борщ без помидоров (а значит и томатной пасты и других производных), потому что с помидорами до 19 века они готовить его не могли в принципе:
http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing...bles-11355.htmlДо начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: "Хотя томат и считается ядовитым... В Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.А потом пришел дед_мажор и объявил все их двухсотлетние (в столь коротком сроке я лично сомневаюсь, учитывая то что борщ есть и в Польше, можно предположить, что готовился он века с 15-го) кулинарные традиции готовки борща без томатов "неправильными" и "безграмотными".
Так что гордись, родной, гордись СВОЕЙ безграмотностью, дитя интернета.
дед_мажор
1.11.2007 - 13:32
Lazar 200 wpm
Цитата |
как-так: двести лет хохлы готовили борщ без помидоров |
Цитата |
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными |
а твои предки и предки твоего друга, ресторанного критика, вообще на пальме жили, и бананами питались. прикинь, да?? ссылку давать или поверите мне на слово??
Lazar 200 wpm
1.11.2007 - 14:36
Цитата |
а твои предки и предки твоего друга, ресторанного критика, вообще на пальме жили, и бананами питались. прикинь, да?? |
Ну мы-то с нее хотя бы спустились, а вот твои, видимо, предпочли эволюцию, возможностям которые дает пальма:
сидеть высоко, и забрасывать тех кто спустился своим калом.
дед_мажор
1.11.2007 - 18:04
Цитата |
а вот твои, видимо |
видимо, да.
и я не буду спускаться до твоего уровня, чтобы наносить ответные оскорбления.
тема закрыта.
Fast Reply: