[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Борщ
Stinker
Проблемы, в сущности, нет. Но суть такова: мы с Максом постоянно спорим на тему того, как надо якобы правильно готовить борщ. Спор постоянно заходит слишком далеко с никаким конечным результатом - ни дружба, ни что-то ещё ни фига не побеждают.
Так вот, если вас не затруднит, кидайте сюда свои варианты приготовления борща. Возможно, это поможет восстановлению справедливости... А то, есть предположение, что мы поубиваем друг друга на почве споров о компонентах и способе приготовления.
дед_мажор
MORVEN
это не борщ, а так, супчик из свеклы.

настоящий борщ не бывает без сметаны и пампушек с чесноком.

читайте классику: Похлебкина и известного суповара Маями. много нового узнаете, да.
Каифа
Stinker
Вообще по натуре в каждой области нашей необъятной родины море рецептов приготовления борща... иногда даже приходилась слышать, что по классике он готовится без картошки.... и исходный (так сказать первородительский) рецепт найти оч сложно...
И в принципе кулинария дело творческое, главное чтобы было вкусно.
А в чем возникают то разногласия конкретно?
Stinker
Каифа, всё задумано с целью посмотеть на выложенные рецепты и получить на выходе статистику. Тема эта необъятная, а времени у меня сейчас мало. Поэтому пускаться в разъяснения о том, в чём конкретно разногласия, смысла нет - из-за отсутствия времени мой ответ полным не будет.
Выкладывайте рецепты. Что вам, жалко, что ли?
дед_мажор
Цитата
Выкладывайте рецепты. Что вам, жалко, что ли?

гугл уже отменили?

копипасты буду жестоко резать.
Stinker
дед_мажор, ай, да ладно... Поисковиками мы пользоваться умеем.
Неужели никто самостоятельно не готовит борщ? Написали бы СВОЙ рецепт, неужто жалко? Потому что, если доходить до сути спора, то наиболее обсуждается наличие/отсутствие таких компонентов как томаты (томатная паста), болгарский и острый перец. Да и сам способ приготовления, тоже, практически, повод для драки.
cheburgen
Stinker, на сколько поспорили-то?

дед_мажор
Цитата
то наиболее обсуждается наличие/отсутствие таких компонентов как томаты (томатная паста)

если бы владели матчастью, то не обсуждали бы.
без томатов он желтым будет, а не красным, и это неправильный борщ.
Stinker
дед_мажор, О!
Макс, что я говорила?
Nosferatu
Цитата (дед_мажор)
Красным он ваабщето от свеклы становиться, а от томатной пасты только харчо краснеет. Так что в борще она нифига не нужна.
дед_мажор
Цитата
Красным он ваабщето от свеклы становиться

а желтым — от картошки, ага. оставьте при себе эти околонаучные домыслы.
без свеклы никуда, но без томатной пасты цвет будет оранжеватый, а не ярко-красный, и не поменяется, если борщ простоит несколько часов.
короче, хватит всем пудрить мозги. отправляйтесь учить матчасть.
Nosferatu
Матчасть просто наизусть знаем. kovaren.gif Просто вместо томатной, помидорчики пассированные кладём-с. Вот и всё.
дед_мажор
Nosferatu
Это в корне меняет дело. я было подумал уже, что совсем без томатов.
дед_мажор
Хорошо, тогда посложнее вопрос. Свеклу сырую кладем или уже вареную? И зачем нужен лимон (или не нужен вообще? )
Stinker
1. Свёклу кладём вовсе даже не сырую. Но я, например, её и не варю. Я её немного тушу.
2. Лимон или лимонный сок нужен для того, чтоб цвет сохранился. Иначе красоты и эстетики не будет.

Этот пень, Макс, говорит, что борщ без болгарского перца - это фуфель. Кто согласен?
OLDER
... не согласен, что без болгарского перца украинский борщ становится фуфелем!
OLDER must die
Цитата (Stinker)
борщ без болгарского перца - это фуфель. Кто согласен?

я согласен. я люблю болгарский перец. и обзываться между прочим не обязательно
дед_мажор
OLDER must die, Stinker
и маянезику побольше не забудьте, чтобы понажористее было.
дед_мажор
Цитата (Stinker)
Лимон или лимонный сок нужен для того, чтоб цвет сохранился

когда-нибудь в чай лимон пробовала класть? =)
Stinker
дед_мажор, пробовала.
А если ты добавишь при тушении свёклы кислоты (уксус, например), свёкла нифига не обесцветится.
Кстати, майонез я не употребляю принципиально. Так что о майонезе - вообще не ко мне.

В общем-то, проблема осталась. Сойдёмся на том, что о вкусах не спорят.
Каифа
А я например люблю потушить не только одну свеклу, а как раз туда и помидорчик, и перчик, и морковочку, получается кстати от красиво и вкусно.... (эту так сказать заправку для борща оч вкусно и так ложкой есть blush.gif )
selehexe
Один раз в жизни приготовила борщ.
Вроде все по маминому рецепту делала.
Блевали все, кто его ел smile.gif (извините за грубое слово, но иначе этот процесс назвать нельзя)
Lazar 200 wpm
Цитата
Цитата
Красным он ваабщето от свеклы становиться

а желтым — от картошки, ага. оставьте при себе эти околонаучные домыслы.
без свеклы никуда, но без томатной пасты цвет будет оранжеватый, а не ярко-красный, и не поменяется, если борщ простоит несколько часов.
короче, хватит всем пудрить мозги. отправляйтесь учить матчасть.

Матчасть, походу, по буржуйскому гуглю учим. Ню-ню.

Вот это - ресторанный критик:
http://www.vz.ru/columns/2007/10/30/121018.html
Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии? Точно так же, как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России. Правда, результат будет вполне очевиден. С ним можно познакомиться во многих зарубежных русских ресторанах, шеф-повара которых, не посетив России, ознакомились с ее кулинарными традициями на кратких курсах, по книгам, журналам и рецептам из Интернета. В итоге pel’meni там как две капли воды походят на равиоли, borscht (борщ) готовится с томатной пастой вместо свеклы,

Учите, Шура, учите. Вам так идет менторский тон.
дед_мажор
Lazar 200 wpm

Цитата
как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России

скажу вам двоим по-секрету, что настоящий борщ также готовят на Украине и в Польше.

так что идите-ка вы Шура в жёпу вместе со своим ресторанными критиком )
Lazar 200 wpm
Цитата
скажу вам двоим по-секрету, что настоящий борщ также готовят на Украине и в Польше.

Таки-да? И они таки ничем не отличаются? Как и может испанская паэлья ничем не отличается от португальской? А ежели разница есть, чего же вы, уважаемый, при всей вашей любви к точности, не указывали про какой борщ - украинский, польский или русский вы говорите?
А заодно бы упомянули, почему до середины XIX века ВСЕ - и украинцы, и русские, и поляки твой "правильный борщ" приготовить не могли в принципе:
Цитата
дед_мажор
Цитата
почему до середины XIX века ВСЕ

сцылко где? в украине борщ лет триста назад уже готовили.

Цитата
при всей вашей любви к точности, не указывали про какой борщ

борщ — исконное блюдо украинской кухни. если я не указываю, про какой борщ идет речь, значит имеется ввиду именно украинский борщ.

а вы напару со своим ресторанным критиком-русофилом можете гордиться своей безграмотностью.
Lazar 200 wpm
Цитата
Цитата
почему до середины XIX века ВСЕ

сцылко где? в украине борщ лет триста назад уже готовили.

Отлично, музчина.
Значит борщ в Украине готовили 300 лет? Думаешь буду спорить? Не собираюсь. Только вот, умник ты наш, объясни пожалуйста, как-так: двести лет хохлы готовили борщ без помидоров (а значит и томатной пасты и других производных), потому что с помидорами до 19 века они готовить его не могли в принципе:
http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing...bles-11355.html
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: "Хотя томат и считается ядовитым... В Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
А потом пришел дед_мажор и объявил все их двухсотлетние (в столь коротком сроке я лично сомневаюсь, учитывая то что борщ есть и в Польше, можно предположить, что готовился он века с 15-го) кулинарные традиции готовки борща без томатов "неправильными" и "безграмотными".

Так что гордись, родной, гордись СВОЕЙ безграмотностью, дитя интернета.
дед_мажор
Lazar 200 wpm
Цитата
как-так: двести лет хохлы готовили борщ без помидоров

Цитата
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными

а твои предки и предки твоего друга, ресторанного критика, вообще на пальме жили, и бананами питались. прикинь, да?? ссылку давать или поверите мне на слово??
Lazar 200 wpm
Цитата
а твои предки и предки твоего друга, ресторанного критика, вообще на пальме жили, и бананами питались. прикинь, да??

Ну мы-то с нее хотя бы спустились, а вот твои, видимо, предпочли эволюцию, возможностям которые дает пальма:
сидеть высоко, и забрасывать тех кто спустился своим калом.
дед_мажор
Цитата
а вот твои, видимо

видимо, да.
и я не буду спускаться до твоего уровня, чтобы наносить ответные оскорбления.

тема закрыта.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.