Сразу оговорюсь - я изначально не ожидал ХОРОШЕГО исторического фильма, поставленного по мотивам официальной трактовки истории. Я ожидал хотя бы попытки этого. Но, судя по всему, авторы не потрудились сделать и этот минимум.
У авторов была задача снять супер-пупер офигительный блокбастер, по классическим голивудским канонам. Но, и этого у них получилось слабенько.
Весь фильм умиляли по крайне мере несколько вещей:
1. Единорог. Символ надежды, освобождения и вообще всего чистого, светлого и хорошего. Как только этот Единорог появился на экране, у меня переклинило мозги, и я лихорадочно пытался вспомнить хотя бы какие-нибудь упоминания о Единорогах в русской истории или хотя бы (чем леший не шутит) в мифологии. Не вспомнил.
Или у меня пробел в обарзовании, или я чего-то не понимаю.
2. Главный герой. Холопо - Андрюха. Классический персонаж. Нет. Не российской истории, мифологии, легендологии или хотя бы кинематографии. Холоп-Андрюха - классический персонаж голливудских фильмов - сильный, смелый, безбашенный, упертый, и сражающийся за всех и вся. И, естественно постоянно побеждающий зло.
И еще...Внешний вид один в один скоммунизжен из персонажа Орландо Блума в Пиратах Карибского моря. Это уже вообще был полный сипец.
Кто не заметил откровенного сходства - я не знаю...это слепцы

А, кстати, мертвый "учитель-гишпанец", который типа обучал холопа-Андрюшку боевым искуствам - один в один Кейт Ричардс (сыгравший в Пиратах-3 отца Джека Воробья).
3. Как оказалось по сюжету - Князь Пожарский - вообще практически не при чем. Он так...чисто номинальная фигура в победе над поляками. А вся воинская слава досталась холопу-Андрюшке с красной банданой на голове и с чистой белой рубахой гишпанского покроя (это после стольких то боев).
4. А еще я понял, что аффтары этого фильма явно читали Фоменко и Нососвского =)
Я ржал над моментом выбора нового царя и особенно составлением генеологического древа нового, потенциального царя (естественно им должен был стать тов. Холоп-Андрюшка).
Откровенно подделывали документы, рисовали древо от балды. Дъяк вообще по-моему не понимал что делает.
И особенно умилила фраза друга холопа-Андрюшки - татарина по национальности, которая была обращена к дъяку, составлявшему генеалогическое древо:
"-Слышь, ты ЧИНГИЗХАНА в древе не забудь указать"!
=)
И я уверен - указал!
Правда в итоге царем стал Романов =) Без ЧИнгизханов в роду

Короче говоря - фильм ГОВНО!!! Других слов нет....
Ради такого "праздника" и события в Российской истории можно было б снять более приличное кино.