Дэсилия
16.11.2007 - 01:16
Здравствуйте, коллеги!

Все чаще в серьезных источниках наталкиваюсь на информацию, что
хлеб, который мы едим, не только полезен, но и
вреден для здоровья.
Дело в дрожжах, которые выращиваются в искусственных питательных средах. В России - с начала 20-го века. Сейчас эта технология, насколько я знаю, применяется во всем мире.
Читала и ссылку на нацистских ученых, которые говорили, что
если русских не завоюет Германия, то они "умрут от дрожжей" и о том, что результаты их исследований после войны изъяли и засекретили.
Хлеб же, который выпускался раньше
по традиционной технологии, был в несколько раз
богаче полезными веществами.
Сейчас, слава Богу, ситуация меняется: появляются новые сорта хлеба, выпеченного по "живым" технологиям.
И все же, что вы об этом знаете? Какой хлеб все-таки выбирать и есть?
Chusik
16.11.2007 - 01:49
Полезен ржаной с отрубями, там много питательных вещест и витаминов)
zuqkie
16.11.2007 - 04:43
Лучше есть хлеб грубого помола типо бородинского и докторского. хз чем он полезен но цвет лица становится лучше.
...немного не в тему:
...лучше и вкуснее всего тот хлеб, на который заработал сам...
...предпочитаю горячий ржаной хлеб. Знаю, что это вредно, но зато вкусно! Сухари люблю собственного производства..., они не то что "кирикакашки" фсякие...
Chusik
16.11.2007 - 14:26
OLDER
Цитата |
предпочитаю горячий ржаной хлеб. Знаю, что это вредно, но зато вкусно! |
почему вредно?
Chusik
... тебе дома врач объяснит... Он хоть и не проктолог, но общее представление об анатомии и физиологии наверняка имеет...
Chusik
16.11.2007 - 16:05
OLDER
Цитата |
Он хоть и не проктолог, но общее представление об анатомии и физиологии наверняка имеет... |
Ну, это у кого проблемы)
Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая, белой булки, нельзя считать удовлетворительным. Добавьте хотя бы ломтик ржаного хлеба — украинского, бородинского, московского, обдирного. Это не только обеспечит организм питательными веществами, но со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.
Бедуин
17.11.2007 - 11:09
Есть надо не дрожжевой
я очень люблю горячий белый батон с кунжутом
но читала, насколько это вредно......но с ледяным кефирчиком.....уууу.....такая вкуснятина
крупнозерновой не такой вкусный, но что делать, приходится жевать его......
А я вообще хлеб не ем. Единственно, что однажды "заинтересовало" это хлеб из Юнмарта. Маленькая буханочка чёрного хлеба с сухофруктами чтоль была... Но это по сути уже и не такой уж хлеб в чистом виде
дед_мажор
18.11.2007 - 13:37
Цитата (OLDER) |
...лучше и вкуснее всего тот хлеб, на который заработал сам... |
...лучше и вкуснее всего тот хлеб, который испек сам...
так правильно!
дед_мажор
18.11.2007 - 13:39
да, и если кто-то еще не знает, черный хлеб намного полезнее белого.
ASH Я вот тоже слышала об этом. Типа чёрный более дрозжевой и всё такое.
дед_мажор
18.11.2007 - 23:12
ASH
насколько я помню, в ржаной муке больше витаминов, и ржаной хлеб рекомендуют есть при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. навскидку более-менее авторитетных источников ненагуглил. если есть ссылки, где обратное обосновано -- я буду этому рад.
Дэсилия
19.11.2007 - 01:31
Цитата (Chusik) |
OLDER
Цитата предпочитаю горячий ржаной хлеб. Знаю, что это вредно, но зато вкусно!
почему вредно? |
Хлебный мякиш очень трудно переваривается, лучше есть подсушеный хлеб.
+ Если хлеб еще и дрожжевой, живые дрожжевые культуры наносят вред пищеварительной системе, провоцируют ожирение и проч.
Цитата (Бедуин) |
Есть надо не дрожжевой |
Согласна
Раньше пекли хлеб без дрожжей. В монастырях до сих пор так пекут. Кстати, он очень вкусный.
В Орле бездрожжевого хлеба как минимум три сорта продается: "Богородский", "Гомельский", "Хмелевой". Может еще какие-то есть, не знаю.
Думаю, в Москве тоже что-то должно быть, но никак не могу найти
Дэсилио
19.11.2007 - 12:47
Цитата (Banakil) |
Типа чёрный более дрозжевой и всё такое. |
Хлеб бывает либо дрожжевой, либо бездрожжевой, третьего не дано
Мука, из которой печется черный хлеб, из необмолоченного зерна. А это значит, что там осталась не только крахмальная сердцевина, но и оболочки со всеми питательными веществами (которые пригодились бы прорастающему зерну). Вот так
Цитата (МАРИ) |
белый батон с кунжутом |
... в Турции утром булочники на огромных серебрянных разносах носят симит- большие,румяные, горячие баранки, обсыпанные кунжутом... Носят и кричат во всё горло: СИМИТ-СИМИТ! СИМИТЧИ! ...хотя кричать не обязательно- аромат по всем близлежащим кварталлам такой, что сразу понятно, что несут... В ларьках продаётся очень качественное молоко в стекле... Короче говоря- лучшего завтрака и придумать трудно... Но лучшим подарком с Родины считался чёрный, ржаной хлеб... Мы его так ждали...!
BoyKot
19.11.2007 - 16:06
дед_мажор
Цитата |
да, и если кто-то еще не знает, черный хлеб намного полезнее белого. |
Цитата |
если есть ссылки, где обратное обосновано -- я буду этому рад. |
Хлебные мифы
1 Черный хлеб полезнее белого
На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья. Действительно, пшеничный хлеб содержит меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем черный хлеб или хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Но у ржаного хлеба более высокая кислотность и «грубая структура», поэтому он переваривается тяжелее, чем белый. И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается. Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба.http://24.ua/life/family/17393/Не самый авторитетный источник, конечно, но все ж...
Lazar 200 wpm
19.11.2007 - 18:33
Цитата |
В Орле бездрожжевого хлеба как минимум три сорта продается: "Богородский", "Гомельский", "Хмелевой". Может еще какие-то есть, не знаю. |
Ну как не знаешь, а "лепешка узбекская", а лаваш тандырный? Первая особенно хороша, ибо хранится больше суток не может в принципе - сохнет в момент. Поэтому если покупаешь и щупая кружочек в серединке ощущаешь, что он мягкий - знаешь, что хлеб точно не вчерашний. И лепешечка свежая - просто прелесть. Помниццо как-то обедал на работе регулярственно лепешка + сметанка "Орлов" (та что по ГОСТу) + шоколадка (с 50% какао) + чаек зеленый. По деньгам - полтинник, а и вкусно и ощущения как от сухомятки нет и наедаешься реально.
Эх, жалко в Юности-пекарне, что под боком лепешечек не продают.
Дэсилио
19.11.2007 - 20:40
Цитата (BoyKot) |
И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается. Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба. |
Согласен, особенно часто диету, основанную на белом хлебе, прописывали чахоточным больным в XIX - 1-й четверти XX века. Сейчас остались только желудочно-кишечные показания, поскольку туберкулез все таки не так распространен.
doctor
19.11.2007 - 21:06
Маленькая иллюстрация. Рекомендации при лечебных диетах. Я не диетолог и много прокомментировать не могу. Например: почему именно подсушенный хлеб и т.д.
ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ.
Стол N1.
Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
…….белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;……
Стол N2.
Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
……..хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари……..
Стол N3.
Показан при атонических запорах.
……..черный хлеб……..
Стол N4.
Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
………черствые белые сухари…….
Стол N5.
Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
……..хлеб белый, черный черствый…………
Стол N6.
Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
………хлеб белый и черный……….
Стол N7.
Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
………..хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли………
Стол N8
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
……….ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);…..
Стол N9
Сахарный диабет средней и легкой тяжести
…………ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия……….
Стол 10
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
………….хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит………..
Стол 13
Острые инфекционные заболевания.
…………..пшеничный подсушенный хлеб………….
Стол N14
Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
…………различные виды хлеба и мучных изделий……………
doctor
20.11.2007 - 22:02
Интересно, а тут студенты-медики водятся?))))
Мож они, недавно гигиену питания проходившие, дадут комментарии?
doctor
21.11.2007 - 21:54
нда. видимо молодые коллеги все на дежурствах. не до форумских глупостей им
дед_мажор
22.11.2007 - 01:26
BoyKot
да вполне сгодится.
значит, я где-то и когда-то об этом читал, но сделал вывод, что он полезнее лично для меня.
сейчас уже источник забыл и ошибочно обобщил на все случаи жизни.
а впрочем, не хлебом единым сыт человек!! )
Дэсилия
28.11.2007 - 01:07
Цитата (doctor) |
Показан при атонических запорах. ……..черный хлеб…….. |
Свежий черный хлеб "чистит" организм

В нем много клетчатки, ну, дрожжи, опять же...
Насчет дрожжевого и бездрожжевого хлеба скажу так - все измышления о вреде дрожжей есть бред, что связан с паранойей, постепенно охватывающей многие слои нашего общества... Боятся всего - интернета, фотовспышек, прививок... Вот и до хлеба дошли, не понимая, что в процессе производства ЛЮБОГО хлеба основано на одном и том же принципе - размножении анаэробных бактерий, продуцирующих углекислый газ... Только вот в закваске используются очевидно бактерии, что содействуют например скисанию сока, а в дрожжевом соответственно грибок - дрожжи... Так что особой разницы просто нет, а все измышления на сию тему есть спекуляция на человеческом невежестве и страхе. Тем более что опасность дрожжей в основном надумана... Например говорят, что они из хлеба могут попасть в кишечник и вызывать метеоризм. Но это чушь, ибо при изготовлении хлеба дрожжевой грибок гибнет вследствие высокой температуры. А утверждение о том, что дрожжи вызывают ожирение вовсе необоснованно... Если есть булки килограммами, то странно удивляться повышению веса... (правда я ем в день не менее полутора батонов, обычно с вареньем, но это не помогает...). Так что не парьтесь и не бойтесь. Я ел хлеб бездрожжевой, и абсолютно не заметил его отличия от простого... Так что или они не слишком и различны, либо нас просто ипут с этим хлебом на 1,50р с буханки... а самый лучший хлеб тот, что ты купил, идя домой после трех пар в середине дня и ешь его по дороге...
Дэсилия
14.12.2007 - 01:29
Цитата (Нейар) |
Я ел хлеб бездрожжевой, и абсолютно не заметил его отличия от простого... |
Является ли мясо, которое ты ешь генномодифицированным или нет, ты по вкусу тоже не отличишь. Однако, результат будет уже к 50-ти годам, а о твоих детях (если они вообще получатся) и говорить нечего.
Так что можно всю жизнь "не париться" и тянуть в рот, что попало
Цитата (Дэсилия) |
Является ли мясо, которое ты ешь генномодифицированным или нет, ты по вкусу тоже не отличишь. Однако, результат будет уже к 50-ти годам, а о твоих детях (если они вообще получатся) и говорить нечего.
Так что можно всю жизнь "не париться" и тянуть в рот, что попало |
В этом Я сильно сомневаюсь, ибо никто до сих пор понять не может, чего от ГМО ждать, и результаты идут самые противоречивые... Что же до меня, то я не понимаю опасности ГМО... Вроде раньше НИКАКИЕ гены, принятые в пищу на человека не влияли, а щас на тебе, и это только потому, что появились эти самые ГМО... Чему -де верить? Я считаю, что вред себе наносит сам человек - своими страхами, эмоциями негативными, а на еду все валит... так можно есть всякую пакость и не болеть, а можно отравиться одному из всей компании застольной... Вот я мало забочусь о том, что ем, и ничего... Например на даче морковку мою в бочке дождевой воды, а в лесу рук обычно не мою... И живой. Так что и от ГМО мне ничего не будет, да и от хлеба тоже. так что дело не в том, ЧТО вы едите, а в том, КАК вы едите, и что при этом думаете... Тапк что будете бояться хлеба - заболеете от него, а вернее от страха перед ним....
Дэсилия
15.12.2007 - 02:23
Цитата (Нейар) |
никто до сих пор понять не может, чего от ГМО ждать, и результаты идут самые противоречивые... |
Не далее как в понедельник разговаривали с Дэсилио с человеком, который поведал нам о результатах десятилетних экспериментов.
К сожалению, эксперименты проводились на крысах, но с другой стороны, какой нормальный человек станет в таком участвовать.
Так вот, они одну контрольную группу кормили только "чистыми" продуктами, другую - генномодифицированными. У второй группы уже через год репродуктивная функция снизилась на 20%
У следующего после второй группы поколения - на 60% (!)
Одновременно наблюдалось сокращение срока жизни, уменьшение средней массы внутренних органов (!) и массы тела вообще
Все эти результаты не тайна. Они публикуются. Но публикуются также (зачастую более активно) и те, кому заплатили фирмы, использующие в своем производстве генномодифицированные продукты.
Так что, полезно время от времени, послушать мнение таких вот "сумасшедших" ученых, которые делают эксперимент ради эксперимента, а главное, ради его чистоты

Цитата (Нейар) |
Например на даче морковку мою в бочке дождевой воды, а в лесу рук обычно не мою... |
А руки в лесу никто особо и не моет и картошку, печеную в костре, не чистя едят. Что и говорить: природа
НО МЫ ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ТЕМЫ: ЗДЕСЬ ВООБЩЕ-ТО ПРО ХЛЕБ
ДэсилияМда... Эти данные есть. Но есть и другие, что говорят обратное... Кроме того, непонятно, каков механизм негативного воздействия ГМО на организм человека... Ведь кажется, его еще не поняли?
И кстати недоказано, кто платит больше - сторонники либо противники ГМО... Эта тема слишком закрыта, чтобы судить однозначно... По мне лучше не париться и не бояться, ибо в основном все болезни - от страха заболеть...
Да, тема про хлеб, но он есть лишь прецедент насаждения в обществе разнообразных фобий... И кроме того, если мы не будем это обсуждать, то не поймем сущности поднятой проблемы и тема заглохнет... Что с ней кстати и происходит... Так что на основе хлеба по мне стоит развить дискуссию вообще по теме вреда продуктов питания и причин его... Ты умный человек, и мне бы хотелось продолжить разбор этой темы с тобой и всеми, кто захочет присоединиться...
Я тоже думаю что ГМО просто не могут быть полезными . Кстите ГМО продукты от натур по вкусу и виду можно отличить.
Но вот дрожжи ? в принципе в них ничего плохого я не вижу . Конечно мож они вырабатывают мелкое кол-во спирта который быстро выпарится при тепловой выпечке.
Цитата (M@XOn) |
тоже думаю что ГМО просто не могут быть полезными . Кстите ГМО продукты от натур по вкусу и виду можно отличить. |
Ну не знаю... Скорее, можно отличить "наши" и "не наши" продукты. ведь уже многое, что растет у нас в огороде, так или иначе модифицировано... Просто то, что в супермаркетах продается. имеет различную обработку, изменяющие вкус продукта, неважно модифицирован он или нет.
Цитата (M@XOn) |
Но вот дрожжи ? в принципе в них ничего плохого я не вижу . Конечно мож они вырабатывают мелкое кол-во спирта который быстро выпарится при тепловой выпечке. |
Но некоторые думают. что несмотря на термическую обработку. дрожжи выживают. и попав в организм, начинают размножаться, выделяя прямо в желудок МНОГО спирта... Вот народ и боится.
Цитата |
дрожжи выживают. и попав в организм, начинают размножаться, выделяя прямо в желудок МНОГО спирта... Вот народ и боится. |
Как-то одному знакомому рассказал случай. Мужику сделали операцию и у него в кишечнике прижились дрожжевые грибки. Мужик постоянно ходил на легкой "поддаче". Пришлось проводить курс лечения. Знакомый на это сказал:
- Вот сижу я и думаю, сколько б я заплатил, чтоб мне такую операцию сделали?)))))
Coccinelle
17.03.2008 - 21:17
Не знаю насколько полезен Карельский хлеб-но он очень вкусный...и по-моему он не на дрожжах(но я могу ошибаться)
Цитата (Нейар) |
Но некоторые думают. что несмотря на термическую обработку. дрожжи выживают. и попав в организм, начинают размножаться, выделяя прямо в желудок МНОГО спирта... Вот народ и боится. |
Да ну Нейар !!! Если бы они остались живы хлеб после выпечки продолжал бы надуваться слегка !! Если бы дрожжи живые попали в желудок это чувсвовалось !! Уж поверь !!
Помню в детстве я пил чай с вареньем а мама рядом собиралась печь пиццу , ну и тесто рядом лежало . Мне че-то так захотелось кусочек сьесть и сьел ! Через час у меня изо рта стало пахнуть брагой и че-то фигово стал себя чувствовать ! Всетаки до этого наелся варенья , а это еда для дрожей , вот и стали они у мене плодиться !!!1 В желедке чето урчит И так специй хотелось , Ваще блин !
Хорошо че морковь по корейске в холодильнике была ! Наелся я ее и в желудке все прошло !! Вот так
так что почувствовать точно можно !
Цитата (M@XOn) |
Да ну Нейар !!! Если бы они остались живы хлеб после выпечки продолжал бы надуваться слегка !! Если бы дрожжи живые попали в желудок это чувсвовалось !! Уж поверь !! |
Уж это-то я знаю... привел заблуждения я, не более... а что касается теста - в свое время я ел его килограммами... и ни один грибок не прижился... Странно, однако...
M@XOn
Цитата |
Кстите ГМО продукты от натур по вкусу и виду можно отличить. |
Ага, как клубнику и землянику. Клубнику есть не боимся? А ведь тоже ГМО. Как и большинство того, если не всё, что мы едим каждый день.
Я хотел тут написать много, но напишу только ссылку на ЛЛео — лучше все равно не скажешь:
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.htmlЦитата |
Ну а самая песня - это конечно распространенное мнение о том, что генетически-модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там "встроиться" и заставить организм "мутировать" .... Гены встроятся в организм... Бл# пи###ц же! В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то не один ли х#й, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя невз#####нейший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от котлеты вегетарианской. |
Цитата |
В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. |
Это - нормальные гены. Как Вы не хотите понять! Изменённая ДНК - это мутант, от которого не знаешь чего ждать!
http://www.pcr-rus.com/article.html
poanik
Цитата |
Изменённая ДНК - это мутант, от которого не знаешь чего ждать |
И чего же мне ждать от помидора с измененной структурой ДНК? Что он ночью выберется из холодильника и будет ходить по квартире?
selehexe
3.04.2008 - 13:44
Полезнее всего есть хлеб, на котором лежит мясо. Или сыр. Или рыба. На худой конец - хлеб с маслом )))
Ну, я так думаю
Цитата (whisk) |
И чего же мне ждать от помидора с измененной структурой ДНК? Что он ночью выберется из холодильника и будет ходить по квартире? |
Не как я понимаю фишка опасности ГМО в том что попадая в организм , из белков измененых начинают строиться белки нашего органтзма с инородными частями !!!!
Хотя при пищеварение все белки распадаются на состовляющие , до аминокислот , И поэт инородная кислота будет просто использоваться
отдельно от основных белков продукта . А измененые ДНК в принципе тоже пперевариваются в пищ системе и распадаются на простые части.
Поэт я не хочу исп-ть в пищ не стока ГМО , скока вааще импортную продукцию с просто гигантским кол-ом химии ...
Цитата (selehexe) |
Полезнее всего есть хлеб, на котором лежит мясо. Или сыр. Или рыба. На худой конец - хлеб с маслом ))) Ну, я так думаю |
Согласен с тобой selehexe!! Еще вкуснее молотым черным иль душистым перчиком посыпать сверху чуть-чуть !!! Ням....
M@XOn
Цитата |
И поэт инородная кислота будет просто использоваться отдельно от основных белков продукта |
Инородная кислота — это по типу та кислота, что в организме Чужих из фильма была? Тогда это очень опасно, конечно. Такие продукты есть не надо. Иначе мне не понятно, о чем речь. Генная модификация аминокислот не создает, а использует те, что можно и так встретить в _любом_ пищевом продукте.
Цитата |
скока вааще импортную продукцию с просто гигантским кол-ом химии ... |
Химию очень успешно можно и в нашей продукции попробовать. Ничуть не хуже.
Цитата (whisk) |
Инородная кислота — это по типу та кислота, что в организме Чужих из фильма была? |
Млин не дописал ! Инородная амино кислота! НУ че со всяким бывает! Конечно она их не создает , я это и имел ввиду .
Я же и писал про этоже тока другими словами , что в пищеварительной все разложиться до простейших частиц - аминокислот, которые как раз токи и есть в любом продукте !
Цитата (whisk) |
Химию очень успешно можно и в нашей продукции попробовать. Ничуть не хуже. |
Встречается конечно же , но ведь все дело в количестве. И отечественные продукты с большим кол-вом химии встречаются редко !
Ну я имею ввиду еще не обработ продукты ( зерно , овощи , ммясо) . А ты подумал про уже готовую что ли ?
Ну да же и в ней в большенстве своем поменьше должно быть в нашей, ведь всетаки хранить надо меньше по складам , да и вести значительно меньше .
Klyaksa
10.06.2008 - 14:12
Мне например, известно, что зерновой хлеб полезен для кишечника, но вот не все люди могут его есть, так как у некоторых с него изжога полуается, соответственно о какой тогда пользе может идти речь. Полезен тот хлеб, который тебе нравиться и ты его перевариваешь без особых поблем.
Fast Reply: