Отчет по горячим следам. Сразу говорю, что о политике тоже будет

Мне понравилось. Я не ждал от этого концерта ничего сверхестественного, ничего сверхестественного и не получил, но остался доволен. Начнем по порядку: первое, что услышали вошедшие зрители со сцены, было известие о том, что Дима Билан в Орел не приехал. Данная новость была встречена залом с огромным энтузиазмом, который, видимо выплевнулся настолько, что его уже не хватило на воодушевленную реакцию на сообщение о спонсорах концерта (первым из них выступила всеуважаемая партия власти). Далее на сцену поднялись три чинуши ЕдРа: Кошелев, Музалевский и Вдовин. Если первые двое еще держали себя, то третьего откровенно понесло. Его крики "За Путина! за Родину! За Единую Россию!" были поддержаны жиденьким хлопаньем в углу зала и нежиденьким свистом в остальной его части. Не помог даже включенный по просьбе оратора свет.
Ну а после этого пошло уже интересное. На сцену поднялась группа InterView - единственная из выступавших, которую я до этого ни разу не слышал. Молодая команда произвела на меня положительное впечатление. Ребята стараются играть умную музыку, опираясь на традиции классического рок'н-ролла 1960-1970-х. Пока многого не хватает. Слабо воспринимаются в Орле тексты на английском (вообще, на мой взгляд, заведомо проигрышный вариант). Но все равно как-то звучит... С каждой следующим номером нравилось все больше. Последняя их песня под названием "Stupid" лично меня вернула в атмосферу Битлов. Эйфория ощущалась и в зале: народ массово побежал к сцене танцевать.
InterView уступила место на сцене BlackJack'у. Сложно мне как-то оценить эту группу. С одной стороны, на мой взгляд, это наиболее профессионально работающая команда из всех, базирующихся в Орле. Музыка выверена и отточена. Все идет и звучит легко и непринужденно. Но я не люблю такой стиль. Блюз не для меня. А потому от дальнейших комментариев воздержусь.
DoubleMax понравился меньше всех. Лично я не нашел в этой группе ничего. Попытка запихать попсовые тексты в депрессивную рок-музыку провалилась. Энергичные песни типа "Аляски" еще воспринимались залом (несмотря на нулевой текст, они брали энергетикой), а вот чуть более лиричные - никак. Я, честно говоря, засыпал. Но допускаю, что кому-то (даже многим) и понравилось - почему бы и нет?
Ну и вот наконец вышел CoffeeShop. Все-таки, при всем уважении к остальным, заметно, что это нечто наголову выше. По всем параметрам. По непринужденности поведения на сцене, по текстам, по энергетике, по выдержанности стиля, да по чему угодно... Уже на настройке солист объяснил свое отношение к спонсорам сего мероприятия, рассказав "свой любимый коммунистический анекдот": Спрашивает корреспондент, проводящий опрос, мужика на улице: "за кого голосовать будете?" Мужик начинает отвечать: "Да за хер..." Корреспондент: "Правильно, за "Единую Россию!" Потом спросил у зала, много ли тут своих. А наших? Оказалось, что своих много, а "наших" нет. Заявив, что это "его последний политический трюк, совершенный на похоронах партии власти", он закончил настройку и начал выступление. Тронулись с песни из нового альбома (называется как-то типа "Не важно"), которая сразу же зажгла зал. Потом пошли главные хиты: "Верность" и "Пифагор". Зрители завелись. Кураж захватил зал. А группа выступала легко и непринужденно. Они исполняли песню за песней, и хотелось слушать еще. Реально хотелось. Я не так хорошо знал CoffeeShop до этого - только самые известные песни. Сегодня, слушая его, не мог отойти от мысли, что кого-то мне они напоминают. Вскоре понял кого: группу "7Б". Наверное, у меня больное воображение, рисующее больные ассоциации. А Coffeeshop, отыграв минут сорок, закончил песней "Березовый лес", состоящей целиком из двух заглавных слов, повторенных бесчисленное число раз под музыку, иллюстрирующую атмосферу березовой рощи, и фразы "Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга". Кто эхо кого? Музыканты - зрителей? Интересно, они правда так считают? На этом концерте мне тоже так показалось.
Надеюсь, никого не обидел и не возмутил. Если обидел - абсолютно неосознанно. Все, что написано тут - субъективное мнение, причем мнение дилетанта в орловской рок-музыке. Так что строго не судите. Буду рад, если Оззи, Клепа, Фокс или еще кто-нибудь, кто там был, выскажут свою точку зре5ния на происходившее.