вот недавно винду переставлял, в порядке эксперимента не устанавливал на нее софт как обычно, а использовал portable-версии.
по-идее, такой софт не захламляет системные папки, посему система в целом работает быстрее.
результат превзошел все ожидания!
IE 7 у меня встроен в систему, FF Portable, а Opera яя просто скопировал из установленной папки, получив таким образом portable. Браузеры работают так же, как и обычно, ну может чуть побыстрее.
QIP - он и так portable, TotalCommander легко сделать portable, просто переписав конфиг.
FlashGet Portable порадовал.
Photoshop 7 portable - я был удивлен! грузится 3 секунды!!! (обычный грузился около 10 сек.)
Photoshop 8 portable - грузится так же, как и обычный. поэтому предпочитаю юзать 7-й, надо туда только апдейтов накатить.
CorelDraw 11 portable - грузится и работает также, как обычный. Попробую сделать 12-й portabl-ом, он получше.
Winamp - в принципе portable. Я предпочитаю старый, типа 2.8 - без наворотов типа просмотра видео, проверки почты и т.п.
ASDSee portable - откопал версию 2.4.4 - грузится мгновенно, не жрет память как, к примеру, 9-я версия.
Nero весьма сильно захламляет систему, на помощь пришел Nero 7.2.0.3b Portable
Порадовали PortableNortonUtilities.
По мелочи - Foxit PDF, FreeCap, OnlySlonax, toonel, WinRAR - все также устанавливается без перезагрузки.
Много кушает MS OFFICE, я заменил его на Open Office Portable 2.3 (от инфра-ресурс) - работает значительно быстрее и лучше своих предшественников

итого: имеем более быстро работающие программы, незахламленные системные папки и "переустановка" программ сводится к простому копированию, а программы могут быть запущены хоть с флешки.
некоторые программы можно посмотреть на http://portableapps.com/apps