[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Выбор специальности...
BoyKot
Заметил, что около 60% студентов, проучившись в университете год-два, понимают, что пошли не на свою специальность. Пошедшим на физмат вдруг открывается, что они чистые гуманитарии, медики понимают, что медицина - не для их нервной системы, экономисты с юристами жалеют, что предпочли карьеру интересам.
Я сказал о 60%. Но учитывая, что 30% студентов вообще все равно, куда поступать, так как учиться они все равно не собираются, остается лишь 10% "угадавших". Пропорции могут быть оспорены, но положение не перестает быть катастрофичным. Я считаю, что должна существовать какая-то система профориентации, позволяющая абитуриентам сделать правильный выбор.
Профориентационные центры существуют и сейчас, но лично у меня они вызывают жалость. Помню, в 11 классе нас туда водили. Я тогда собирался поступать на регионоведение. Заявил о своих предпочтениях, и "специалист" начала консультацию со мной. Она долго мне что-то втирала, и у меня сложилось четкое ощущение, что она втирает явно не в тему. Лишь спустя минуту я понял, что ей просто не удалось отличить религиоведение от регионоведения. Указал ей этот ее, скажем так, недочет, в ответ на что встретил стену непонимания и удивления по поводу того, что есть, оказывается такая специальность - регионоведение. В итоге самостоятельно объяснял ей, что же там изучают. О чем тут вообще можно говорить?

В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему и разрешима ли она в принципе...
дед_мажор
Цитата
В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему

да очень просто.
хочешь нормальное образование -- иди учиться куда угодно, но только не в российские вузы.
ЧерносотенецЪ
Я изначально со школы хотел на исторический фак ОГУ.Но предки разубедили,сказав:куда нах тебе нужен диплом историка?иди в политех-престиж!И я дурак пошел.После первой сессии же пожалел,но уходить было рано-армия.Дождался второй,неплохо сдал ее,прошел даже на 2 курс,но рисковать больше не захотел,и пошел туда,куда хотел.Вывод:предков слушать надо меньше!
Fredy
Цитата (ЧерносотенецЪ)
предков слушать надо меньше!

С детского садика говорила, что буду лечить зверушек, классу к 7 уже немного посерьёзнел выбор. С 8го класса учила/любила/понимала биологию и химию. Ну ещё литературу. Косячила на математику, экономику, физику и тп. Начала ходить на курсы по подготовке на мед. И в итоге я на экономе...
doctor
с малолетства был уверен, что стану врачом. почему - не знаю. родственники в медицине - только в роли пациентов. жалею или нет? не знаю. это просто часть меня. можно жалеть, что ты не блондин или что глаза у тебя не голубые?
ЧерносотенецЪ
BoyKot
Эта проблема будет всегда.Возраст юношеский,возраст когда все хочецца попробывать,сравнить.Да и порой сам часто колебаешся...
Wisher
С бедующей профессией я определился уже к 8 классу. И делал шаги, направленные на достижение этой цели. Пошёл учиться в худошку, т.к. знал, что экзамен по рисунку придётся сдавать. Вот учусь теперь, напряжно правда, но вот выучусь, в дипломе будет написано ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР, и буду заниматься свом любимым делом.
ЧерносотенецЪ
The well-wisher
Цитата (The well-wisher)
Пошёл учиться в худошку

Ты это еще называл "хуЙдожка"...
Цитата (The well-wisher)
но вот выучусь, в дипломе будет написано ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР, и буду заниматься свом любимым делом.

Мих,твоя постройка будет не лучше аквапарка в Москве.Тебя наймет ФСБ строить стратегические здания странам потенциальным противникам wink.gif
Ленивый Вычислитель
Цитата
нах тебе нужен диплом историка?

А собственно нах тебе нужен диплом историка?
Лера
Я до 10 класса хотела пойти учиться на ин.яз в пед. На самом деле хотела шить и придумывать одежду, но думала, что предки не поймут. В итоге они все поняли и я учусь на ФЛП! biggrin.gif
CTEPX
Надо искать профессию денежную, чтобы о них потом не думать.
ЧерносотенецЪ
Цитата (Ленивый Вычислитель)
собственно нах тебе нужен диплом историка?

чтоб после аспирантуры (в лучшем случае) преподавателем работать.
Sergey-from-Orel
Мне уже надоело тупо убивать время на учебу. Хочу работь в Москве. Хоть завтра. Но армия...
МАРИ
я с дет сада в принципе, понимала, в какой области мне надо работать и чему учиться ))))

оставалось только закончить школу, потом универ и найти достойное место работы
все по плану

...больше прислушивайтесь к себе, не ведитесь на слово "перспективная профессия" и будет вам счастье
selehexe
Я убила пять лет на то, чтобы получить диплом по специальности, которую я искренне и всей душой ненавижу.
А вобще я рисовать люблю, только не умею((
А еще я писать хочу, только тоже не умею sad1.gif

KostyaN
все это фигня
иногда предпочтения (реже ценности) в жизни меняются очень даже неожиданно.
можно вплоть до 30 лет полагать, что ты сплошной гуманитарий (или наоборот), а потом пойти по другой тропе. И добиться впечатляющих результатов. Главное быть личностью. А это зависит только от вас.

Никогда не поздно меняться, конечно, если вы еще не отдыхаете на 2-х метровой глубине...
whisk
BoyKot
Цитата
В общем, хочу узнать ваше мнение на тему, как можно решить эту проблему и разрешима ли она в принципе...
часть сути проблемы в том, что большинству студентов само высшее образовании не нужно. Во-первых, надо косить от армми, во-вторых, сложно думать о высоком, когда водитель троллейбуса получает больше инженера (то, что перпективы водителя и инженера очень разные -- понятно, но обычно студент этого не видит еще). Лет пять (или больше?) назад была шутка, что "какую бы специальность не закончили, все встретимся на лесоторговой"... Сейчас, вроде, это время прошло %)
Ленивый Вычислитель
курсе на втором, я подумал, что ошибся с выбором специальности.
Пытался прощупать варианты перевода, но что-то ничего хорошего не сложилось.

Пришлось учиться самостоятельно по интересующему меня вопросу, сейчас не жалею smile.gif
Тигр@
Выбор, особенно такой - всегда сложная вещь, так что выбирать стоит серьезно взвешивая все за и против!В школе мечты чтобы стать кем-то - это одно,а вот становится кем-то и где-то работать - это другое. У меня технический склад ума, а училась я на экономическом (по совету родителей). На 2 курсе тоже считала. что ошиблась, однако курсу к 5 начала осозновать что не так уж это и плохо... Была возможность перевестись, но уж больно друзей не хотелось терять... biggrin.gif
Jessy
С 5 класса мечтала стать врачом (а именно хирургом). Налегла на биологию, химию и т.п. До 11 кл наивно думала, что поступлю. Родители оказались против, хотя и знали о моем желании давно. Предложили несколько вариантов: документоведение, истфак и психфак. Первые два отмела сразу. Поступила на психфак. первые два курса чуть ли не волком выла "Куда я попала?!" Всякие теории, общие положения... Скукота и жуть. К концу 2 курса стала понимать, что не все так плохо. А сейчас даже очень довольна, что учусь именно здесь. Становится интересно. Что будут дальше - пока не знаю.
Fredy
Цитата (Jessy)
Скукота и жуть. К концу 2 курса стала понимать, что не все так плохо.

Вобщем кажется я тоже потихоньку начала понимать куда попала smile.gif
Amelie
В начале кажется, что ты не на своем месте. Но потом понимаешь, что все не так уж и плохо. Поэтому когда говорят что-то типа "не туда попали" или "это не мое", то я не верю. Или просто учиться не охота, или человек просто еще не понял, что там, где он учится тоже есть много полезного для него лично. Найти себя и выразить можно учась на любой специальности.
Кэти
Да, у меня больших сложностей с профориентацией не было. После 9-го класса меня перевели в специализированную школу при экономическом вузе ИМТП, теперь собственно в нём учусь и специализацию менять не намерена=)
Fenya

Везёт!, я вот до сих пор думаю, там я учусь или не там, пойду потом по специальности работать, найду по ней работу или нет! Мне кажется тяжело после девятого класса определиться в какой вуз пойдешь, родители только за тебя решают.
Децко
На счет знаний, то мне все нравится!
Но вот с работой потруднее. Столько уже лет, а я еще не уверена, где бы хотела работать, не знаю какое дело больше мне подходит.
И так много нестыковок! Во-первых: хочется много зарабатывать! Но ведь не мне одной. Народ кучами валит учиться на престижные специальности. А рабочих мест на всех не хватает!
Во-вторых: можна поити учиться в той сфере, где как раз спецов недостаточно. Но чаще всего эта работа бывает низко оплачиваемой или не так очень нужна, чтобы обеспечивать постоянную занятость, а знач и финансы. Что же потом, думать как прокормить семью?..
zaia_zloy
да уж, вот и я теперь дизайнер без работы cry2.gif
Ленивый Вычислитель
Цитата (Децко)
Во-первых: хочется много зарабатывать!

А сколько в твоём понимании "много"? В рублях...

Цитата (Децко)
Народ кучами валит учиться на престижные специальности. А рабочих мест на всех не хватает!

Рабочие места - вещь очень загадочная. Если на рынке переизбыток невнятных специалистов с корочками, которых клепает каждый бывший техникум, то работодателю разумеется придётся долго копаться и выбирать среди них. "90% чего угодно - дерьмо", поэтому рецепт прост: входи в лучшие 10% среди людей с аналогичным образованием, и цены тебе как специалисту не будет. Достаточно несложно оценить, в любой группе в институте есть 2-3 человека, которые воспринимают специальность в целом и выпускаются настоящими специалистами. Ты входишь в число этих 2-3?
Децко
Ленивый Вычислитель, 1. в рублях это дело немного относительное. Мне бы минимум 1,5 штуки гривен хватило бы. Это приблизительно где-то 8 тиСЧ рублей. Но у вас ведь другие расценки на товары: что-то дешевле, что-то дороже...от этого и зависит запрос на зарплату.
2. Чтоб отлично все выучить и понять суть профессии я должна хорошо посещать ВУЗ, а это мне тяжело из-за состояния здоровья. потому входить в 10% лучших мне не суждено. Еще частенько бывает так, чтоб быть лучшим в профессии, нужно всего себя отдавать работе. А как тогда семья?
Кароч, тяжелый у меня случай, запущенный!
Ленивый Вычислитель
Децко
Не думаю, что Тернополь сильно отличается от Орла в плане цен, но я искренне не знаю, какие у вас там зарплаты.
Посещение вуза - вопрос спорный. Есть люди которые на книгах и опыте постигают гораздо больше, чем институтские зубрилы.
Поэтому дерзай! Сейчас огромное количество источников информации, куча видеокурсов и книг ведущих вузов мира находится в открытом доступе, только учись. Ведь мир не заканчивается познаниями ваших преподавателей.
Децко
Инфу достать я смогу, но мне нужны преподы в целях проведения дискуссий, в этом я познаю для себя истину.
Еще проблема состоит в том, что я не могу определиться, что мне больше всего подходит, какая работа будет приносить мне удовольствие...
Chertofffffffka
ну 1. наверное, я пошла куда хотела с 5 класса - на юр.фак. и не пожалела пока об этом...

2. в свое время учась в школе у меня класс вообще проф.ориентацию себе не выбрал, о чем совершенно не жалею...
параллельные классы сдавали дополнительные экзамены...мы же в это время уделяли внимание своим дисциплинам, что кому было нужно...

А вообще я считаю что все зависит от человека, каждый в сознаниии должен определить, что ему собственно ближе, в какой среде он будет чувствовать себя комфортно...

Насчет куда сказали родители идти? Вот это самая большая ошибка на мой взгляд...Нужно идти туда, куда тебе интересно...Куда так сказать душа тянет...
В противном случае ты будешь тупо забивать на занятия и специалиста из тебя никогда не получиться...
Да и в конце концов не родителям по этому профилю работать, а абитуриенту...

Был пост про денежные и престижные специальности...Вот это глупость на мой взгляд...

Да престиж конечно многих прельщает, но опять таки, если я ничего не смыслю в химии и анатомии, то какой из меня доктор будет, а ведь профессия серьезная и от моих действий будут жизни людей зависеть...

Да даже взять узкую специализацию юр.фака...Мне по душе уголовно-правовая, потому и пошла на нее...кто-то комфортнее себя в роли цивилиста представляет...

Каждый должен заниматься тем, к чему душа лежит, тогда на Орловщине будут и квалифицированные кадры!!!

А в отдельных профессиях вообще есть такие показания как талант...и без него никуда...даже если желание огромное и трудяга ты в душе, ну нет слуха, или голоса...то путь на данные специальности для тебя закрыт...

BoyKot
я считаю, что проф.ориентация как массовое явление сейчас наверное не уместна, потому что в любом классе не найдется грубо говоря 25 человек желающих поступать на ин.яз. или еще куда-то...Да безусловно, знание иностранного языка или, например, компьютерных технологий сейчас важно вобществе и будет для школьников полезно...но может следует после получения необходимого базового образования в школе, того минимума знаний которые необходим для образованного человека, разрешить народу выбирать себе определенные дисциплины, которые им особенно интересны и которые требуются для поступления, углубить так сказать изучение конкретных предметов...и абитуриенту надо определяться чего он хочет в жизни......
Плюс еще немаловажен и такой аспект, как дальнейшая возможность трудоустройства...многие не задумываются, а стоит...А кстати регионоведение специальность вроде была открыта как раз в мой год поступления...одноклассница там учиться...достаточно познавательно...и кругозор расширяет и эрудицию...

А я планирую пойти на второе высшее...сначала плевалась и говорила ни за что и никогда, но вот реально в последнее время меня заинтересовала экономика и логистика...может и пойду еще поучусь, если работа любимая не затянит целиком с головой...
спасибо тему поднял правильную...актуальна сейчас... starac.gif
KYAYTEMOK
Машиностроение - было есть и будет. smile.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.