[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: недостатки ноутбуков
RoDen
коплю я значится на ноутбук, набрал уже около 48 рублей, и задумался - а нужен ли он мне? а с витрин призывно улыбаются матовые и глянцевые красавцы...
все достоинства конечно очевидны - усядешься на диване, на коленки его положишь и давай по беспроводному интернету шастать. или, в исландию соберешься поехать - и куда фотки скинуть будет, и без инета не останешься. и т.п.

а каковы недостатки? как мне кажется:
-низкие эксплуатационные характеристики (некачественный, тусклый экранчик по причинам экономии заряда батареи, относительно слабые компоненты)
-низкая эргономика, неудобство пользования (я матерюсь про себя и вслух, когда набираю текст на ноуте. а тачпад-ваще ужас. не случайно к ноутбуку таскают часто еще и мышку... мой знакомый говорит - а че, удобно, прихожу, втыкаю в него клаву и мышь, подключаю к большому монику и работаю (нафига тогда ноут? smile.gif )
-высокая стоимость за те же деньги можно взять в разы более шустрый ПК
-низкая ремонтопригодность - комп сейчас каждый может отремонтировать, а вот ноутбук-хе-хе. запчасти достать - огромная трабла. много ноутбуков не подлежит восстановлению после неудачного ремонта. да и если через год у вас стала залипать клавиша - ноутбук починить крайне сложно. вылить кофе на клавиатуру ПК - вы попадете на 300р. вылить кофе на ноутбук - стоимость ремонта сравнивается с ноутбуком.
-ВЧ излучение - домашний комп у меня экранирован металлическим заземленным корпусом, а вот ноут если на коленях лежит... а там эти, как их... гигагерцы колбасят, во (надеюсь, идея ясна).
-возможность потери, кражи - возрастает в разы (относительно стационарного ПК), а вместе с ноутом (хрен с ним) унесут и информацию (блин). Кенсингтон Лок конечно есть, но не все знают что это такое, да и не всегда удобно его использовать.
-экстремальные условия работы - все же раз есть ноутбук - надо обязательно на морозе в маршрутке файлик скачать, пока мимо Санта-бина проезжаем. удары, вибрация, температура. обычный (не промышленный) ноут на это не рассчитан, но иногда нагрузкам подвергается, т.к. "авось" и иначе ну никак нельзя.
-Vista и прочее говно в большинстве моделей. Стоимость визды уже заложена в стоимость ноута, и меня жаба душит (ладно бы XP!!) - а еще набор бессмысленных программ в нагрузку от производителя. частенько - геморрой с драйверами и дистрибутивом ОС, которые могут зыбыть или просто скинуть на винт, как в Асерах.
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения. если обычный комп можно проапгрейдить без проблем (второй винт добавить, мать сменить), то вот ноутбук... хм, не пробовал. и слотов расширения существенно меньше.

какие еще недостатки? какие недостатки для вас несущественны? плиз поделитесь мнениями
Rikki
RoDen
Ну, у мню бук уже два года. Так что, давай по порядку:

Цитата
-низкие эксплуатационные характеристики (некачественный, тусклый экранчик по причинам экономии заряда батареи, относительно слабые компоненты)

Ну, не такой уж он и тусклый. Я какое-то время использовал свой в качестве основного. Поиграть, конечно, не в кайф. А вот поработать-стоили две ОС. win 2003 server и win XP. Фотошопы там разные, visual studии. Отлично все работало. Так что, за мобильность надо платить, но не сильно.
Цитата
-низкая эргономика, неудобство пользования

Ну, не факт. Они не неудобные. Они другие. Мне сейчас, например, клава ноутбука больше нравится. Мыша у меня всегда с собой. Кстати, где-то видел релиз мышки беспроводной для бука. Дык у ней приемник целиком в usb-разъем помещается. Никаких проводов и нигде ниче не торчит. Стоит, вроде,1800. Я бы купил.
Цитата
-высокая стоимость

Есть и дешевые. Но фиговые. Тута или дорого но помощней, или дешево, но посильней
Цитата
-низкая ремонтопригодность

Ну, тоже не скажи. Если разобраться, вполне он нормально ремонтируется. У мня глюк появился через месяц после срока гарантии. Пока разобрался, что случилось, раз пять его перебрал. Оказалось, динамик один закорачивать стал. Закоротит-и комп вырубается. И не рубается, пока не раскоротит. А с запчастями трабла. Правда хрен найдешь.
Цитата
-ВЧ излучение

Сотик выкидывай. Тама тоже эти герцы есть
Цитата
-возможность потери, кражи

А ты не щелкай. Тадысь не уведут. Мой вот всегда в рюкзаке. А снять рюкзак не так просто.
Цитата
-экстремальные условия работы

Ну, тут все от тебя зависит. Мой в очень экстремальных условиях работал. Внешний вид теперь покоцанный. Но работает как новый.
Цитата
-Vista и прочее говно в большинстве моделей.

Ну, это реальная фигня
Цитата
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения.

Память нарастить можно. У меня, например, один слот свободный. Винт поменять кто тебе мешает.

Вобщем, как-то так.
дед_мажор
1) свою информацию на переносном лаптопе надо держать на шифрованном разделе.
2) можно купить обычный большой винт и подцеплять его через usb

про висту, экстремальные условия, тусклый экранчик и излучение -- это все ерунда.

с тачпадом, если привыкнуть, удобно серфить в инете. а во что-нибудь поиграть -- полноценный манипулятор нужен, конечно же.
клаву и второй монитор подцепляют как правило для работы на стационарных лаптопах. тебе оно, как я понимаю, нафик не нужно.

а остальное -- это особенности, а не недостатки.
Genom
RoDen
Плально, полностью с тобой согласен, нах тебе ткая игрушка за 48 рублей, стоимость которой через пару лет уменьшится в 4 раза, хочешь ноут - купи себе дешевый, чисто для работы, а остальные 28 рублей потрать на более надежные и стабильные материальные вложения.
Цитата
Ну, тоже не скажи. Если разобраться, вполне он нормально ремонтируется. У мня глюк появился через месяц после срока гарантии. Пока разобрался, что случилось, раз пять его перебрал. Оказалось, динамик один закорачивать стал. Закоротит-и комп вырубается. И не рубается, пока не раскоротит. А с запчастями трабла. Правда хрен найдешь.Цитата

Ох-ох, бедняжка, динамичек закоротил, и это ты назваешь поломкой?!?!?!?!?! А как насчет у одного чела проблема с матерью была и замена ее на постгарантийном ноуте обошлась в 9, 5 тыщ. как насчет замены клавиатуры стоимостью в 1,5. о треснутых экранах и начинающих появляться битых пикселях я вообще молчу. Ноут хорош ТОЛЬКО тогда, когда он еще на гарантии.
А вообще, Ден, сам думай, стоит ли эта глупая железка этих денег, твоих денег, заработанных потом и кровью? Сегодня он отнимает у тебя твои деньги, завтра ложится с тобой в постель, а послезавтра будет приказывать что тебе делать? ААА!!!!!
Lazar 200 wpm
Цитата
тусклый экранчик -- это все ерунда.

Это не ерунда, а особенности некоторых моделей. Мну много моделей НР-Компаков перещупал прежде чем взял - у них экраны тусклые реально (типа бизнес модель).

Тачпад нормальная штука, а вот клавы в большинстве случаев гораздо менее удобны. Текст набирать еще куда ни шло, а вот различные функциональные клавиши - брр.

По поводу харда выносного - зогласен. Отличное решение. При желании через переходник за 500 рэ можно вынести и привод (щазз вот Блю-Рэи подешевеют, ага).

По поводу ремонтопригодности. Кулеры - раз, экраны - два, клавиатуры - три. Все это эксклюзив, а выход из строя этих девайсов возможен вполне. Достать все это - гемор (после двух годков использования, а не про гарантию), да и дороже в разы.

По поводу Висты - так не бери с витрины. На витрину ни один нормальный продавец ДОС комплектацию не поставит. А вот в прайсе у любой ходовой модели эсть вариант без ОСи, дешевле бакинских на сто-стописят.

По поводу стоимости. За 48 рубликов, можно взять хорошую тачку тыщ за 30 плюс к ней ноут для того, чтобы таскать с собой всякие презентации да документы да развлекалки дорожные тыщ за 15 + 3 тыр обвязка всякая типа сумко-мышко.
дед_мажор
дешевые ноуты -- это не ноуты. в погоне за дешевизной получаете непортабельную дуру килограма на три, для которой нужно отдельный чемодан покупать.

основная функция лаптопа - он должен быть маленьким. вот таким:

user posted image

размеры этого ноута с лихвой переплевывают все вышеперечисленные "недостатки".
Lazar 200 wpm
Цитата
размеры этого ноута с лихвой переплевывают все вышеперечисленные "недостатки".

Ну ежели брать размеры, то я бы лично предпочел хороший КПК и к нему раскладную клавиатуру по ВлюТузу - цена всего паровоза не больше 20 тыр., весу меньше кило (вместе с зарядкой) и ваще никакая сумка не нужна. Ежели в поезде или в кафе отлучится куда надо - по карманам распихал и пошел. smile.gif

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=1044894
+
http://www.nix.ru/autocatalog/pda/BK300_BT...Poly_61147.html

или
http://www.nix.ru/autocatalog/pda/Pocket_h...x320_51417.html
+
http://www.lankom.ru/product_info.php/cPat...roducts_id/1806
Ленивый Вычислитель
RoDen
главный вопрос:
Цитата
а нужен ли он мне? а

Если нужен, то зачем ?
Как замена настольному ПК - на мой взгляд бессмысленно.
Rikki
дед_мажор
Мля... А в клавиши палочкой тыкать? А то, у меня палец побольше этих кнопочек будет.
дед_мажор
Rikki
а в свой телефон ты иголочкой тыкаешь? )
Ленивый Вычислитель
Цитата
хороший КПК и к нему раскладную клавиатуру по ВлюТузу

как пользователь КПК с 5летним стажем скажу, что клавиатура - нахрен не нужна smile.gif
сейчас думаю переходить на e-ten x500+
AK-85
Цитата (RoDen)

У меня вот Самунг P28. Многострадальный. И чего оон только в своей жизни ни видал.. и пиво и кофе...
Экранчик - у меня светит очень даже хорошо... А яркость регулируется очень просто, сочетанием клавиш.
Компоненты - смотря для чего слабые... Я на своем в контру 1.6 играю.. и в lineage.. и ничего, мой старичек (ему 2,5 года как никак) спавляется.. вот буквально вчера осилил подсунуть еу каталист 6.5 вместо родных самсунговских дров... Теперь lineage2 interludie не виснет

Цитата (RoDen)
-низкая эргономика, неудобство пользования (я матерюсь про себя и вслух, когда набираю текст на ноуте. а тачпад-ваще ужас. не случайно к ноутбуку таскают часто еще и мышку... мой знакомый говорит - а че, удобно, прихожу, втыкаю в него клаву и мышь, подключаю к большому монику и работаю (нафига тогда ноут?)

к ноутбучной клавиатуре очень бытро привыкаешь.. она очень хороша.. она действительно другая.. малый ход клавиш, отчеткивое нажание.. и легко.. без усилия... красота..
Мышь - это да... я мышом пользуюсь микрософтовым.. большим.. у меня лапищща большая.. маленькие "ноутбучные" мыши очень не люблю..

Цитата (RoDen)
-высокая стоимость за те же деньги можно взять в разы более шустрый ПК

Вот именно, нафига нам ферари.. за те же деньги можно (наверно, хз) купить большой камаз - он намного мощнее wink.gif

Цитата (RoDen)
-низкая ремонтопригодность - комп сейчас каждый может отремонтировать, а вот ноутбук-хе-хе. запчасти достать - огромная трабла. много ноутбуков не подлежит восстановлению после неудачного ремонта. да и если через год у вас стала залипать клавиша - ноутбук починить крайне сложно. вылить кофе на клавиатуру ПК - вы попадете на 300р. вылить кофе на ноутбук - стоимость ремонта сравнивается с ноутбуком.

Итак опять про мой ноут:
UPGRADE Celeron M380 на Pentium M 1,6
UPGRADE Hdd 40 Gb -> 60 Gb

про ремонт:
как-то на горячую выдернул S-Video -> уехал в сервис на 1,5 месяца (М-Софт мерзавцы)
второй раз опять в сервис... хз почему.. замерз походу, пока по морозу нес

это было всё в первый год - полтора... причем именно не повезло... а так - очень пристойно...

клавиатура:
Один раз кофе на нее разлился... ну не совсем - слегка - протер, выключил - высушил - всё отлично - только прилипал немного...
Второй раз - пивка... нехило... в общем окислилась малехо - ничего - разобрал - рпасклеил - почистил
До сих пор работает - всё ништяк wink.gif

Цитата (RoDen)
-ВЧ излучение - домашний комп у меня экранирован металлическим заземленным корпусом, а вот ноут если на коленях лежит... а там эти, как их... гигагерцы колбасят, во (надеюсь, идея ясна).

А на улицу выходить нынче - вообще нельзя - там одна отрава... и кушать тоже... ничего ай-айц нитраты
А ещё - жизнь - вредная штука от нее умирают в конце.

Цитата (RoDen)
-возможность потери, кражи - возрастает в разы (относительно стационарного ПК), а вместе с ноутом (хрен с ним) унесут и информацию (блин). Кенсингтон Лок конечно есть, но не все знают что это такое, да и не всегда удобно его использовать.

Бэкапы никто не отменял. Это раз. А второе - украсть могут и коп, из дома пока тебя нет.. а тут ноут - с собой носишь - ещё ценнее.
А так, +1 дедушке мажору, шифрованный диск подмонтируешь - утилиток на разный вкус и цвет - полнищще.

Цитата (RoDen)
-экстремальные условия работы - все же раз есть ноутбук - надо обязательно на морозе в маршрутке файлик скачать, пока мимо Санта-бина проезжаем. удары, вибрация, температура. обычный (не промышленный) ноут на это не рассчитан, но иногда нагрузкам подвергается, т.к. "авось" и иначе ну никак нельзя.

Если у тебя коп - то тем более в маршрутке проезжая мимо санта-бины будешь в маршрутке смотреться как-то... ну не очень.. что ли.. хотя и оригинально.

Цитата (RoDen)
-Vista и прочее говно в большинстве моделей. Стоимость визды уже заложена в стоимость ноута, и меня жаба душит (ладно бы XP!!)
- а еще набор бессмысленных программ в нагрузку от производителя. частенько - геморрой с драйверами и дистрибутивом ОС, которые могут зыбыть или просто скинуть на винт, как в Асерах.

1. Есть модели, поставляемые без ОС
2. Не обязательно всё устанавливать, ставь минимум дров. С асусами вроде проблема сейчас, драйверов под ХР не найти... но прямые руки -f и получаем дрова под туже платформу от любого другого производителя.
3. В интернете можно скачать всё.

Цитата (RoDen)
-невозможность (затруднительность) апгрейда или расширения. если обычный комп можно проапгрейдить без проблем (второй винт добавить, мать сменить), то вот ноутбук... хм, не пробовал. и слотов расширения существенно меньше.

помойму про апгрейд я уже писал..
опять же.. если настало время t можно и новый купить..
у меня вот ноуту 2 года.. но я как-то не спешу его сменить..
а как созрею - отдам своего старичка девушке.. она давно на него смотрит.. хороший он.. ноут..
а себе возьму что-нить из HP или ASUS.. ACER не берите.. г-но порядочное.. (это по статистике гарантийных случаев одной хорошей фирмы компушной в Орле)

Цитата (RoDen)
какие еще недостатки? какие недостатки для вас несущественны? плиз поделитесь мнениями

Недостатки, начто следует обратить внимание:
1. Корпус. Он должен быть желательно из однородного пластика.. чтобы не вытерся и не обколупался... для меня это #1
2. Видео. Максимум из воможного в данном ценовом сегменте. Лучше сэкономить на оперативе/HDD - ну это ИМХО - т.к. видео заменить в ноуте нераельно.
2. Процессор.. именно опять 2, т.к. хоть проц и можно поенять - но деть его - уже никуда.. только на брелок если.. Сразу рекомендую отказаться от Селеронов и бойтесь их как огня - у них нет спидстепа => потребляют больше - быстрее садится батарея. Оптимальный вариант - всякие коре дуо на сегодня ИМХО.

Всё наверно..

PS. У меня М клавиша на клавиатуре не прожимается.. на десктопе, не на ноуте кстати... так что кое-где м может отсутствовать.
AK-85
Купив ноутбук опять же не рекомендую отказываться от настольного компа.

И ещё немного:
Кто-нибудью юзал ноуты на АМД процах, что у них с энергопотреблением/производительностью.
Вроде и ASUS и HP делают такие... а я вот не решаюсь советовать другим покупать.. как кот в мешке получается...
дед_мажор
Цитата
Кто-нибудью юзал ноуты на АМД процах, что у них с энергопотреблением/производительностью.

можно программно на горячую менять тактовую частоту проца.
power now кажись называется фишка.
говорят, минут на 20 может жизнь от батарейки продлить, но я не проверял.
настроил, и забыл.
KostyaN
-неудобно держать на коленях (при активной работе греется), но это решается покупкой подставки
-тяжело найти дрова под неродную систему

вот, в принципе, и все недостатки, с которыми я столкнулся.
RoDen
эм. меня наверно не так поняли smile.gif
48 рублей - это 48 рублей. в том смысле, что я пока определяюсь в плане ноутбука, чтобы понять, что перевесит - плюсы или минусы. а деньги - вопрос не принципиальный...
узнал из ветки много нового и интересного.

кстати, вспомнилось, что мне очень нравился компьютер колобка (кто был на праздновании 1-летия остудента, должен помнить, на нем колбасил генератор случайных чисел) - CASIO серии Cassiopea FIVA 2xх.
user posted image
user posted image
http://www.ixbt.com/portopc/cassiopea-fiva.shtml

щас наверно подобные модели уже не выпускают.
RoDen
оказалось, выпускают smile.gif
субноутбук за 200$ ASUS Eee PC 701 ))) в китае первая партия была раскуплена за день, у нас появятся в конце Января, правда, по 11 тыщ.

user posted image

Процессор: Intel Pentium M, 900 МГц (ядро Dothan)
Чипсет: Intel 910
Память: 512 Мб, DDR2-400
Дисковая система: 8 или 16 Гб на базе флэш-памяти
Экран: 7"
Графика: Intel UMA
Коммуникации: WLAN: Wi-Fi 802.11b/g, 10/100 Мбит/с Ethernet, 56K модем
3 порта USB, выход VGA, выход на наушники, микрофонный вход
Кардридер для карт SD
0,3-Мп web-камера
Звук: Hi-Definition кодек
Батарея: 4-ячеечная, 5200 мАч, 3 ч автономной работы
Размеры и вес: 22,5 x 16,5 x 2,1~3,5 см, 0,89 кг

http://eee-pc.ru/
Rikki
AK-85
Ну, у мню бук на АМДхе. Два часа в автономе в инете/асе или при работе с офисом, или если кино смотреть. В игры играть не пробовал. Это уже из разряда садо-мазо.
Fredy
У меня с ноутом пока тока 3 проблемы:

1. Приходится лазить теперь под стол, чтобы что-нить отсканить
2. Приходится выдёргивать на ночь провод от инэта, а то светит, куда ни поставь sad1.gif
3. Нет разъёма к моему супер-пупур-меганавороченному принтеру Canon LBP 810
anDRum
ну раз все делятся проблемами с ноутами...
у меня с ноутом одна проблема: мои кривые руки, которые не дают мне туда дженту поставить =) ну и частично конечно то, что я пока таки не нашёл способа подять под дженту ни сетевую, ни вайфай.
а в остальном на самом деле вполне доволен
Lazar 200 wpm
Цитата
У меня вот Самунг P28. Многострадальный. И чего оон только в своей жизни ни видал.. и пиво и кофе...
Экранчик - у меня светит очень даже хорошо...

Когда свою НР-шку выбирал, тестил его одновременно с твоим Самсом. У самса экранчик реальный, отличный, действительно практически не отличим от существовавших на то время самсовых ЖК монегов. А вот у НР был гораздо тусклее и никакими ручками его не вытянуть было - бизнес модель, етыть.

Цитата
клавиатура:
Один раз кофе на нее разлился... ну не совсем - слегка - протер, выключил - высушил - всё отлично - только прилипал немного...
Второй раз - пивка... нехило... в общем окислилась малехо - ничего - разобрал - рпасклеил - почистил
До сих пор работает - всё ништяк

Ну это тебе все-таки везло. Мне раз ноут принесли, тоже залили клаву. но ноут АйРу был, кофеизоляция клавы от матери практически никакая. Итог - мать дохлая.

Цитата
Лучше не бывает, ход маленький, легкий, нажатия четкие. Однако аналогов для ПК найдено не было (

Блин, че-то подобное я то-ли у Гениуса, то ли у Логитеча щупал - не идентично, но ООЧень похоже. стоить буит правда рупий 800, но для удовольствия чего не позволишь?

Цитата
-неудобно держать на коленях (при активной работе греется), но это решается покупкой подставки

Это лучше выяснить заранее и пользоваццо аккуратно. Во-первых у некоторых ноутов (типа некоторых тошиб) весь воздух выводиццо по бокам, во-вторых, если выводится снизу, лучше чтобы вентилятор был ближе всего к середине - тогда ногами его не заткнешь, если на колени положишь. smile.gif

Цитата
оказалось, выпускают
субноутбук за 200$ ASUS Eee PC 701 ))) в китае первая партия была раскуплена за день, у нас появятся в конце Января, правда, по 11 тыщ.

Блин, клевая штука. Надо буит лета подождать - новые прошивки, цена может к 9-ти приблизиццо - куплю жане подарочег на днюшку. smile.gif
дед_мажор
Цитата (anDRum)
я пока таки не нашёл способа подять под дженту ни сетевую, ни вайфай.

это не проблема нотбука, да-да )
anDRum
дед_мажор
я и не хотел сказать, что это в ноутбуке проблема. этим я конкретизировал, в чём на данном этапе проявляется моя криворукость =) это конечно не совсем понятно из моей мессаги. но тем не менее именно это я имел ввиду
RoDen
Lazar 200 wpm
а почему же взял не самсунг, а HP?
KostyaN
Цитата (Lazar 200 wpm)
Во-первых у некоторых ноутов (типа некоторых тошиб) весь воздух выводиццо по бокам, во-вторых

у меня как раз такая тошиба
помогает только принудительное уменьшение производительности, когда вентилятору приходится работать только изредко.
Но при большой загрузке греется просто через основание. Не сильно, но через полчаса начинаешь замечать.
Lazar 200 wpm
Цитата
Lazar 200 wpm
а почему же взял не самсунг, а HP?

А модельки были на ОООчень походих характеристиках, но при этом самс гораздо мене стабильно работал - Третий крафт я ставил на обе машинки и Хитмена (контракты или второго). Варкрафт на самсе тупил, а Хитмен вообще выбрасывал, а на НР-шке вполне достойно себя вел. Да и яркий экран мне нах не нужен был: в "поле" батарейку жрет нереально (в ворде + музыка аккума на 40 минут хватило при высокой яркости), а дома НР можно к ЭЛТ-хе зацепить - куда уж ярче? Но это субъектив.
Объективно сработали факторы времени и места - на момент покупки наилучший ассортимент в нашем магазе был по НР, предустановленной ОСи (а соответственно и предоплаченной) не было только на НР, сервис по ноутам лучший в городе - НР (Самса по-моему по ноутам до сих пор нет), да и брал я уже модель подороже на пеньке и со ВСЕМИ интерфейсами на тот момент доступными. smile.gif
Lazar 200 wpm
Цитата
Не сильно, но через полчаса начинаешь замечать.

По ощущениям в ногах или по ощущениям в работе?

Цитата
Цитата (Lazar 200 wpm)
Во-первых у некоторых ноутов (типа некоторых тошиб) весь воздух выводиццо по бокам, во-вторых

у меня как раз такая тошиба

О! А я думал - ты себе Леново/IBM взял?
KostyaN
Цитата (Lazar 200 wpm)
По ощущениям в ногах или по ощущениям в работе?

по ощущениям в ногах. Я же сказал, что чувствуется при максимальной производительности. Можно поставить энергосберегающий режим и балдеть, да и для работы этого обычно хватает.
А с подставкой можно и при максимальной сидеть, не напрягаясь...

Цитата (Lazar 200 wpm)
О! А я думал - ты себе Леново/IBM взял?

очень хотел взять IBM. Вот только обломался: в Москве тогда такой модели не было smile.gif
Но, в принципе, не жалею...
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.