ЧерносотенецЪ
4.02.2008 - 23:40
Наткунулся на вот
ЭТО. И задался вопросом:гениальность в раннем и позднем детстве,вообще раннеразвитая и врожденная гениальность,что это БОЛЬШЕ:благо или зло.Именно со стороны носителя сверхспособностей.Ибо неоднократно по ящику я слышал,про загубленные жизни тех,кто в детстве был признан гением.Как вы считаете?
Странная подборка. Показали самых успешных детей, но отнюдь не самых гениальных. Уверен, что по всему миру разбросано огромное количество детей с такими способностями, просто они не достигли таких высот. Кстати, есть там и фактические ошибки. Так, самый молодой гроссмейстер в мире - украинец Сергей Карякин (получил титул в 12-летнем возрасте), а получивших звание гроссмейстера в 14 лет, как представленный там индиец, вообще пруд пруди. Просто Карякин как жил в своем Крыму и занимался в обшарпанном клубе советских времен, так и будет, а с этим индийцем наверняка уже работают лучшие тренеры мира. И, кстати, уж мастера компьютерных игр гением назвать все-таки язык не поворачивается )
А по сущности вопроса скажу так: способности, раскрытые в детстве, определенно дают человеку большие возможности. но как он их реализует - это уже его проблемы. Может стать гением в полном смысле этого слова, может "пропить" свой талант.
Ты говоришь, что психика многих гениев загублена в детстве. Но нам же неизвестно, что послужило причиной этого. Вполне возможно, это врожденная предрасположенность к неврозам, а возможно возможно, что это - результат перегрузок. Последних уж точно можно избежать. Если у ребенка есть способности и есть стремление их развивать (изучать те же основы бизнеса, играть на том же фортепьяно или заниматься теми же шахматами), то значит это надо делать. Просто потому, что ребенок испытывает к этому потребность. А если ребенок такой потребности не испытывает, то принужденное развитие способностей как раз и приведет к разрушению психики.
Все здесь сугубо индивидуально, очень зыбко и нереально для оценивания...
ЧерносотенецЪ
5.02.2008 - 00:22
BoyKot
Ну,я не очень большой мастер по психоанализу.Но мне кажеццо,психика детей губится из-за их очень и очень раннего вступления в пору взрослой жизни.Зачастую это лишает их деццтва,лишает их общения со сврестниками,с которыми они лил не могут общаться из-за нехватки времени (ну,занатия там),или из-за неинтересности общения.А для нормального развития ребенка (все равно с какими сверхспособностями) нужно именно общение и именно со сверстниками.И даже те,кто "не пропьет" свой талант в дальнейшем будут иметь психологическую травму,которую не каждый специалист сможет исправить.ИМХО,что гениальность скорее во зло ребенку,чем во благо,как бы хорошо не сложилась его карьера.
digital_fox
5.02.2008 - 00:28
гением быть трудно... По себе знаю
Если человек успевает и медали в школе получать и степуху президентскую и одновременно проводить свое свободное время вне дома, не за учебниками - это здорово, а когда как серая мышка сидеть и "зарабатывать" все это - это плохо(мне мама рассказала историю: парень в институте на пятом курсе решал задачи у доски по математике, написал все, зашел за доску, высовывает голову и говорит:"Ку-ку, Ку-Ку"))))(до сих пор кукует п палате

)
kissloff
9.02.2008 - 11:52
Как-то при подготовке к семинару по психологии я прочитал книгу Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Так вот там на конкретных примерах показано, что эти два явления схожи, да почти это одно и то же. Гениальность (кстати, в любом возрасте) - это болезнь, отклонение от нормального состояния. И чем больше у ребенка развивать эти способности, тем тяжелее протекает эта болезнь, все больше и больше отклоняясь в сторону помешательства. Хотя, с другой стороны, если подавлять у ребенка таланты, то где были бы мы все сейчас? Именно благодаря гениям человечество прогрессирует. Так что, такая уж у них, гениальных людей, судьба - самопожертвование ради общего блага.
Ну а если отвечать на вопрос, то, конечно, это загубленное детство. Много Вы видели "нормальных" гениев? Я нет. В любом случае необычному ребенку либо самому неинтересно общаться со своими "тупыми" сверстниками, либо с ним не хотят общаться как с "белой вороной". В результате ребенок лишается нормального детства. Вобщем, это зло для носителя, но благо для всех остальных.
aka DEM
9.02.2008 - 21:31
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
Ибо неоднократно по ящику я слышал,про загубленные жизни тех,кто в детстве был признан гением.Как вы считаете? |
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
очень раннего вступления в пору взрослой жизни.Зачастую это лишает их деццтва,лишает их общения со сврестниками,с которыми они лил не могут общаться из-за нехватки времени (ну,занатия там),или из-за неинтересности общения. |
Думаю то, чему они себя посвещают, им крайне интересно, увлекательно, если это настоящий талант, гениальность.
И вообще, я серьезно усомнюсь вообще в такой постановке "Гениальность - благо ли?", "Благо,расширенные возможности жизнеустройства;" (о, как), "Загубленное детство,и как факт - загубленная психика;".
Хотя, откуда знать... тем, кто обладает гениальностью - виднее. Виднее и то, что им самим для себя выбирать.
Цитата (BoyKot) |
Все здесь сугубо индивидуально, очень зыбко и нереально для оценивания... |
и еще нужно разделять отношение к таким людям нашего уважаемого общества, государства.
BoyKot
10.02.2008 - 13:32
Chusik
Цитата |
парень в институте на пятом курсе решал задачи у доски по математике, написал все, зашел за доску, высовывает голову и говорит:"Ку-ку, Ку-Ку" |
ты же не хочешь сказать, что это гений? По-моему, это больной )))
Ki$$
Цитата |
Так что, такая уж у них, гениальных людей, судьба - самопожертвование ради общего блага. |
Не могу согласиться. В чем заключается их самопожертвование? В том, что они (гипотетически) лишаются "нормального" детства? Видишь ли, во-первых, никто не определял пока, что такое нормальное детство. А во-вторых и в-главных, их свое детство вполне устраивает, они не считают его ненормальным и не страдают от малого общения с другими людьми. Никакого самопожертвования не происходит. Если бы они хотели в своей жизни что-то менять, они бы изменили. Но они не хотят. Они привыкли жить так, как живут - они никогда по-другому не жили. Им их жизнь может нравиться. Я не понимаю таким образом, как можно называть такую жизнь плохой. Она плохая с вашей точки зрения, но не с их. И гениальность является "злом" с вашей точки зрения, а не с их.
Цитата |
Много Вы видели "нормальных" гениев? Я нет. |
А ты видел хоть одного гения??? Я нет )))
Ребята, мне кажется, что вы готовы назвать гением любого заучку, который сидит за учебниками всю жизнь и научился благодаря им сходу решать задачи по математике. Но это же не так. Гений - это какие-то сверхспособности, это талант, причем талант доведенный до совершенства, а не простая зубрежка, не просто старания. Гению, чтобы достичь чего-то выдающегося, не надо затачивать море усилий. Возьмите пример из спорта: есть Пеле, а есть Робсон. Вы думаете, Робсон в своей жизни тренировался намного меньше, чем Пеле? И думаете, детство у него было более "нормальное"? Просто Пеле - гений, а Робсон - бездарь (относительный). Пеле научился творить чудеса на поле не из-за того, что в детстве больше гонял по пляжу и меньше общался с ровесниками, а потому, что мозги (и мышцы, наверное) у него по-другому устроены.
логомеханик
10.02.2008 - 20:45
Дефект ли гениальность? Рассуждали дефективные.
Понимаете вполне возможно единственные нормальные люди в мире это как раз гении, а все остальные всего лишь балласт.
ЧерносотенецЪ
10.02.2008 - 21:09
логомеханик
Цитата (логомеханик) |
Рассуждали дефективные. |
А ты сам-то кто?Деффект или гений?Вопрос заключался в том,что больше по жизни приносит дар гению:"+" или "-".
kissloff
11.02.2008 - 21:21
Цитата |
Я не понимаю таким образом, как можно называть такую жизнь плохой. Она плохая с вашей точки зрения, но не с их. |
Однако же почему-то гении живут недолго. Наверно, от хорошей жизни...
И вообще, BoyKot, почитай те Ломброзо - вещь скучная, но в этом плане полезная.
Бедуин
11.02.2008 - 22:34
Гениальность в России , это тонкое издевательства Бога над человеком. (С) Я.
логомеханик
14.02.2008 - 04:15
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
А ты сам-то кто?Деффект или гений?Вопрос заключался в том,что больше по жизни приносит дар гению:"+" или "-". |
Я не знаю кто я такой, а насчёт + и -? Не всё в жизни измеряется мерилом успеха и денег.
логомеханик
14.02.2008 - 04:17
Цитата (Ki$$) |
Однако же почему-то гении живут недолго. Наверно, от хорошей жизни... |
Далеко не все гении живут недолго и Демокрит и Диофант и сэр Иссак Ньютон и многие другие гении дожили до весьма преклонных лет.
Вы просто по всей видимости путаете гениев с ботаниками.
логомеханик
14.02.2008 - 04:18
Цитата (Бедуин) |
Гениальность в России , это тонкое издевательства Бога над человеком. (С) Я. |
По вашему в других странах по другому?
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
Вопрос заключался в том,что больше по жизни приносит дар гению:"+" или "-". |
Смотря что подрузумеввать под ней ! Если ребенок просто умный и хорошо соображает - это круто, жить облегчается.
а вот когда ребенка родичи мучают как помешанные , застовляя его все учитьь зубрить, не дают норм жить - это ужасс!!!
Я знаю одного его постоянно родичи так хотели умником сделать, так у него ваааще крыша поехала.
Fast Reply: