[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Взятки в ВУЗах
Настоящий Краюхин
Сегодня встретил двух девчонок, волонтеров из нашей организации.
Одну из них сейчас хотят отчислить из ВУЗа за то, что она не имеет возможности платить преподавателю. Заместитель декана сказал прямо: если не решишь экономические проблемы - будешь отчислена.
А приходилось ли вам платить деньги за сдачу экзаменов и зачетов? Как часто? В каких ВУЗах это наиболее распространено?
Бедуин
Не приходилось beer.gif
digital_fox
Один единственный раз. Отдал 300 руб за допуск к экзамену по вышке. Вместе со мной тоже самое сделало человек 10
selehexe
О, мне приходилось периодически smile.gif
Я платила пару раз физруку "еду и выпить" за зачет, несколько раз ходила в кино с преподавателями и по магазинам с преподавательницами. Вот smile.gif
А, ещё раз я пила водку с клюквенным соком с преподом на кафедре, чтоб получить пятерку за экзамен, который был на следующий день smile.gif

А если серьезно, то один раз пришлось заплатить за экзамен. За него заплатили все, кто хотел оценку выше тройки. Глупые были, первый курс smile.gif
Болт
Эх написал бы я что творится на наших 2 кафедрах и на факультете вообще.. но низя - руководство читает %)
А вообще скарей всего девчонка не поняла что ей сказали в деканате - мож она за обучение не заплатила? Эти финансовые проблемы могут озвучить в деканате. Все остальные финансовые вопросы вслух не говорят, а тем более там. Понятно, что там не святые, но всё же чаще помогут решить проблему, чтобы и препода не обидеть, и тебя не отвадить совсем от универа. Быть может, объяснишь свою фин. ситуёвину и договориться на меньшую сумму или (чаще) на помощь кафедре: от помывки полов и стёкол до банальной распечатки какой-нить книженции (родители ведь есть, и не безработные надеюсь? а на любой работе можно чемто поживиться). Безвыходных ситуёвин не бывает.
Сам я лично проплачивал преподам редко - когда всей группой/потоком на цветочки там или еще что.. А чтобы наличку совали - не припомню. Можт на 1 курсе если..
Ну и, на последний вопрос отвечу так. Берут везде и все. Без иск
Болт
Ну и, на последний вопрос отвечу так. Берут везде и все. Без исключения. Во всех вузах. Но ктото напропалую обдирает каждого чья зачетка проходит через его руки, а ктото - лишь по хорошему знакомству, по договору вдали от универа и от дома, в конвертике через третье лицо. Хотя имхо чем так делать, проще выучить и самому сдать. Мелькова сдал, Шакулина сдал, Корнеева сдал - и без денег (со знаниями) всё реально!
BoyKot
Здесь надо четко разделять: одно дело взятка по инициативе студента, другое дело - вымогательство со стороны препода. Результат один и тот же, но суть разная. В первом случае преподавателя можно понять (не оправдать, но понять) - кушать-то хочется, но никак не студента, который рад заплатить, чтоб лишний раз не париться. Во втором случае понять можно уже студента - по судам шататься неохота, а пройти мимо них и мимо взятки невозможно (по крайней мере, с его точки зрения), а преподавателя - нет.
Так вот, первый случай встречается сплошь и рядом, второй случай - очень редко. По крайней мере, не знаю ни одного случая среди знакомых, когда студент, знающий предмет лучше, чем на два, и готовый потратить хоть толику времени и сил перед экзаменам, платил взятку. Возможности не исключаю, но случая не знаю. А вот кучу двоечников, не желающих сдавать, а предпочитающих заплатить - знаю. Вывод: основная причина коррупции в вузах - не нечестность преподавателей, а нежелание учиться со стороны студентов

По поводу цветов/"подарков" (тоже взятка, на самом деле). Сам еще на первом курсе принципиально отказался скидываться на них. В результате ко второму курсу отказалась платить еще пара человек, а к третьему курсу перестала скидываться на цветы вся группа. И ничего - все живы, никого не отчислили. Всем рекомендую поступать так же
ЧерносотенецЪ
Ну, Игорь прав. Однако я как человек, дававший взятки (3 раза), могу оправдать студента, дающего взятку за предмет "не по специальности", предмет по сути ненужный. К примеру у меня есть знакомая, аццкий ботаник по истории, знающая ее "от" и "до", и равных ей надо поискать. Но история - единственный предмет, который она знает (и знает лучше всех в группе), ибо она совершенно не может понять математику (не УЧИТЬ, а ПОНЯТЬ). И ее можно понять, когда она со слезами на глазах пытается дать взятку преподу по математике. И когда в деканате просят эту преподшу поставить ей зачот, ибо она гордость факультета и лучший историк. Но когда ты пошел на историка и даешь взятки по историческим дисциплинам и тем которые с ней связаны, это уже не оправдывается, ибо спец выйдет никудышным. ИМХО.
M@XOn
Парни я с вами согласен !!!!
В том что студент дает взятку , за то что не может по каким-то причинам , иль не хочет сдавать : особо не чего плохого я не вижу !
Ведь всеравно , даже если он не заплатит , выкинуть из универа его наврятли будут.
Я вот видел случаи кода студент не мог сдать например экз , а препод из принципа деньги не брал. Ну так что все-равно сдавал, препод все вытягивал из него правильные ответы !!! И вот в чем же смысл !??! В обоих случаях студент не че не знает , а экз сдан!

Согласен с ЧерносотенецЪом что нас грузят большим кол-ом усякой фигни , даром не нужной и которую мы не усваиваем!!
И из-за нее же не хватает времени и мозгов на действительно нужные вещи !!! Хорошо бы подкоректировать систему образования ,
удалив всякую ненужную ерунду , и тода я уверен коррупция сама по себе уменьшилась бы !! rolleyes.gif rolleyes.gif
Дэсилия
Цитата (ЧерносотенецЪ)
И ее можно понять, когда она со слезами на глазах пытается дать взятку преподу по математике. И когда в деканате просят эту преподшу поставить ей зачот, ибо она гордость факультета и лучший историк. Но когда ты пошел на историка и даешь взятки по историческим дисциплинам и тем которые с ней связаны, это уже не оправдывается, ибо спец выйдет никудышным. ИМХО.

Зачем историкам математика? shok.gif Даты чтоль лучше запоминаются? tease.gif
redcat~
эх...мне вот приходилось.....препод можно сказать вынудил....сама бы я просто никак не сдала.а списать она вообще не давала.
а так пару раз давала "официальные взятки"- за репетиторство)))
M@XOn
Цитата (Мамошин О.Г.)
чтобы дату вычислить

Да не скорее чтобы мозги окончательно забить всякой ненужной ерундой ! Не специально конечно же ! А так получается !
Препод получает деньги , и соответственно должен их отрабатывать вот и всовывают его предметы всюду ! Любого препода !
И думают повышение кругозора , образованности! Да какое нах повышение если не чего не понимаешь ! Тока мозги загрязняешь зазубреными
кусками информации !!! Причем абсолютно не нужными !!! и такое везде ! Поэт толком не учишься , а тока думаешь или как эту всю ерунду выучить или как хитрить всевозможными способами !! Ну и на работе будет показывать всему чему научились !!! huh.gif ohmy.gif drin.gif

Мариночка
ни за что не поверю, что неплатили. за пять лет моего обучения на заочном отделении платили за каждый зачет и экзамен. платили не потому, что незнали предмет, а все знали стоимость. за все годы обучения только два человека не взяли и по нормальному приняли.
doctor
Сам учился давно - ни разу не платил. Сын отучился год - пока ни разу не платил.
su27
за все время учебы не приходилось ни разу.
ну про цветы и воду для экзаменаторов я не говорю - что там скинулись по 10р на 2 бут воды и цветочки - разве эт взятка? а хорошее слово как говорится и кошке приятно smile.gif)
Кэти
я учусь в частном вузе, в имтп. Со взятками не сталкивалась пока ни разу. Да если бы и были, мне родители никогда бы не позволили платить, каким бы препод зверем не был, всегда говорили учить и всё, своя типа голова на плечах есть и не ныть!
Ambal
Блин, а тут наоборот, шарю в математике, а в истории - дуб.

А образование у нас называется дифференциальным. Вроде много чего не нужного рассказывают, а мозги-то тренируются au.gif !!! Российское образование катируется во всем мире.
Кэти
Цитата (Ambal)
Блин, а тут наоборот, шарю в математике, а в истории - дуб.

А образование у нас называется дифференциальным. Вроде много чего не нужного рассказывают, а мозги-то тренируются!!! Российское образование катируется во всем мире.

Да, в России образование хорошее..но, я думаю, что ему грозит и ухудшение..судя по госуд. вузам, кот. не финасируются, стипендии маленькие и преподы многие уже давно немолодые, а молодежь не идет, нет смены и взятки постоянно. Мне кажется ни один уж гос.вуз без взяток не остался. И по этим причинам тоже я поступила в частный, и по количеству меньше студентов, поэтому больше внимания получаешь от преподов; матер. база хорошая и думают о выпускниках, кто куда потом идет на работу. И интересный вопрос почему же "образование катируется во всем мире", но по многим специальностям рос. диплом не признается и нужно доучиваться заграницей, если хочешь там продолжать работать..
krokodil
Цитата
катируется

Потому и не котируется.
Децко
Брать взятки будут до тех пор, пока будут те, кто их дает. И наоборот.
Surgeon
Просто я не представляю как сессию без взяток буду сдавать...
Ленивый Вычислитель
Цитата (Surgeon)

Середина семестра вроде бы. Сдать можно всё что угодно.
Или "поступить купил, мозги не купил" ?
Marengo
Цитата (Surgeon)

А зачем тогда учиться?.. Хотя у нас половина курса только так и держится.
По теме. Взяток не давала, но будет надо - дам.
zaia_zloy
ага главное знать через кого и скока biggrin.gif
Ленивый Вычислитель
Ребят, а в чём проблема просто сдать ?
Дэсилия
Цитата (Ленивый Вычислитель)

Для этого еще и заниматься нужно, время тратить beee.gif
Ленивый Вычислитель
Дэсилия
Афигеть! А деньги зарабатывать - время тратить не надо?
А потом на них кормить отморозков, которые оценки за деньги ставят и выпускают в мир идиотов с липовыми дипломами ?
Дэсилия
Ленивый Вычислитель
Об этом далеко не все задумываются dirol.gif
Marengo
А деньги зарабатывать - время тратить не надо?

Далеко не все сами зарабатывают на подобные цели. Здесь, я думаю, логика такая - мама/папа заплатят, чтоб любимое чадо не попёрли из института... усилий - минимум.
selehexe

Ха! В чём проблема сдать, говорите?
Я платила за зачёты по физ-ре, потому что не могла бежать 3 км по двадцатиградусной жаре в ясный солнечный день.
Не могла и всё, в обморок грохалась. И не я одна. Нас на круге поднимали, нашатырь в нос, и отдыхать до следующей пары.
А сдать норматив надо, чтоб получить зачёт. Что делать?
Дэсилия
selehexe
От того, что ты не бегала на физре ничего страшного не случится. А вот от того, что какой-то "медик" не выучил анатомию... dirol.gif
zaia_zloy
да причем бояться надо уже даже не за себя , а за своих детей,которые к таким медикам потом попадут ForumLove.gif
Marengo
Цитата (Дэсилия)
А вот от того, что какой-то "медик" не выучил анатомию...

Лично я уже потеряла всякое доверие к врачам и даже немного разочаровалась в своей будущей профессии. sad1.gif
Surgeon
да половина медиков не учит анатомию...
Marengo
Уважаемый Surgeon! За всех медиков не ручаюсь, но о себе скажу, что анатомию учу (и, представь себе, это не единственный предмет, который необходим будущему врачу) потому, что в институт шла не из-за того,
что родители заставили или потому, что корочка о высшем - это хорошо. Я вижу перед собой хоть какую, но всё-таки цель. Вот только в наш мед берут всех желающих и случайных людей ооочень много. И здесь речь идёт о людях, считающих, что
Цитата (Surgeon)

Позвольте поинтересоваться, сами на каком факультете обучаетесь?
Surgeon
как раз в меде и учусь, поэтому и говорю что у нас, например, полгруппы анатомию не учит...
Marengo
Surgeon
Как я поняла, первый курс? Ну удаче тебе на сессии. Зачёты очень легко проплатить (анатомию в том числе), экзамены тоже - органика в моё время стоила 3-5 тыщ (в зависимости от оценки), история в тех же пределах. Только интересно, как будешь экзамен, например, по анатомии сдавать? Он обойдётся дороже - 20-25 косарей.
Redwood
Да, скоро все преподы хорошие старички из вузов уйдут на пенсию или вымрут (как у нас в вузе, что ни год то уважаемые преподаватели умирают), а молодежь не идет на такие зарплаты. А что касается взяток, то что ни сессию, то обычный взяточный ритуал совершаешь.
реги
Физруку шампанское и конфеты за зачет один раз приносила. И еще за какой-то непонятный предмет из семейства психологии платила, но там вообще мрак был.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.