Настоящий Краюхин
16.04.2008 - 20:49
Сегодня встретил двух девчонок, волонтеров из нашей организации.
Одну из них сейчас хотят отчислить из ВУЗа за то, что она не имеет возможности платить преподавателю. Заместитель декана сказал прямо: если не решишь экономические проблемы - будешь отчислена.
А приходилось ли вам платить деньги за сдачу экзаменов и зачетов? Как часто? В каких ВУЗах это наиболее распространено?
Бедуин
16.04.2008 - 21:23
Не приходилось
digital_fox
16.04.2008 - 21:38
Один единственный раз. Отдал 300 руб за допуск к экзамену по вышке. Вместе со мной тоже самое сделало человек 10
selehexe
16.04.2008 - 21:58
О, мне приходилось периодически

Я платила пару раз физруку "еду и выпить" за зачет, несколько раз ходила в кино с преподавателями и по магазинам с преподавательницами. Вот

А, ещё раз я пила водку с клюквенным соком с преподом на кафедре, чтоб получить пятерку за экзамен, который был на следующий день

А если серьезно, то один раз пришлось заплатить за экзамен. За него заплатили все, кто хотел оценку выше тройки. Глупые были, первый курс
Эх написал бы я что творится на наших 2 кафедрах и на факультете вообще.. но низя - руководство читает %)
А вообще скарей всего девчонка не поняла что ей сказали в деканате - мож она за обучение не заплатила? Эти финансовые проблемы могут озвучить в деканате. Все остальные финансовые вопросы вслух не говорят, а тем более там. Понятно, что там не святые, но всё же чаще помогут решить проблему, чтобы и препода не обидеть, и тебя не отвадить совсем от универа. Быть может, объяснишь свою фин. ситуёвину и договориться на меньшую сумму или (чаще) на помощь кафедре: от помывки полов и стёкол до банальной распечатки какой-нить книженции (родители ведь есть, и не безработные надеюсь? а на любой работе можно чемто поживиться). Безвыходных ситуёвин не бывает.
Сам я лично проплачивал преподам редко - когда всей группой/потоком на цветочки там или еще что.. А чтобы наличку совали - не припомню. Можт на 1 курсе если..
Ну и, на последний вопрос отвечу так. Берут везде и все. Без иск
Ну и, на последний вопрос отвечу так. Берут везде и все. Без исключения. Во всех вузах. Но ктото напропалую обдирает каждого чья зачетка проходит через его руки, а ктото - лишь по хорошему знакомству, по договору вдали от универа и от дома, в конвертике через третье лицо. Хотя имхо чем так делать, проще выучить и самому сдать. Мелькова сдал, Шакулина сдал, Корнеева сдал - и без денег (со знаниями) всё реально!
BoyKot
18.04.2008 - 00:02
Здесь надо четко разделять: одно дело взятка по инициативе студента, другое дело - вымогательство со стороны препода. Результат один и тот же, но суть разная. В первом случае преподавателя можно понять (не оправдать, но понять) - кушать-то хочется, но никак не студента, который рад заплатить, чтоб лишний раз не париться. Во втором случае понять можно уже студента - по судам шататься неохота, а пройти мимо них и мимо взятки невозможно (по крайней мере, с его точки зрения), а преподавателя - нет.
Так вот, первый случай встречается сплошь и рядом, второй случай - очень редко. По крайней мере, не знаю ни одного случая среди знакомых, когда студент, знающий предмет лучше, чем на два, и готовый потратить хоть толику времени и сил перед экзаменам, платил взятку. Возможности не исключаю, но случая не знаю. А вот кучу двоечников, не желающих сдавать, а предпочитающих заплатить - знаю. Вывод: основная причина коррупции в вузах - не нечестность преподавателей, а нежелание учиться со стороны студентов
По поводу цветов/"подарков" (тоже взятка, на самом деле). Сам еще на первом курсе принципиально отказался скидываться на них. В результате ко второму курсу отказалась платить еще пара человек, а к третьему курсу перестала скидываться на цветы вся группа. И ничего - все живы, никого не отчислили. Всем рекомендую поступать так же
ЧерносотенецЪ
18.04.2008 - 00:38
Ну, Игорь прав. Однако я как человек, дававший взятки (3 раза), могу оправдать студента, дающего взятку за предмет "не по специальности", предмет по сути ненужный. К примеру у меня есть знакомая, аццкий ботаник по истории, знающая ее "от" и "до", и равных ей надо поискать. Но история - единственный предмет, который она знает (и знает лучше всех в группе), ибо она совершенно не может понять математику (не УЧИТЬ, а ПОНЯТЬ). И ее можно понять, когда она со слезами на глазах пытается дать взятку преподу по математике. И когда в деканате просят эту преподшу поставить ей зачот, ибо она гордость факультета и лучший историк. Но когда ты пошел на историка и даешь взятки по историческим дисциплинам и тем которые с ней связаны, это уже не оправдывается, ибо спец выйдет никудышным. ИМХО.
Парни я с вами согласен !!!!
В том что студент дает взятку , за то что не может по каким-то причинам , иль не хочет сдавать : особо не чего плохого я не вижу !
Ведь всеравно , даже если он не заплатит , выкинуть из универа его наврятли будут.
Я вот видел случаи кода студент не мог сдать например экз , а препод из принципа деньги не брал. Ну так что все-равно сдавал, препод все вытягивал из него правильные ответы !!! И вот в чем же смысл !??! В обоих случаях студент не че не знает , а экз сдан!
Согласен с ЧерносотенецЪом что нас грузят большим кол-ом усякой фигни , даром не нужной и которую мы не усваиваем!!
И из-за нее же не хватает времени и мозгов на действительно нужные вещи !!! Хорошо бы подкоректировать систему образования ,
удалив всякую ненужную ерунду , и тода я уверен коррупция сама по себе уменьшилась бы !!
Дэсилия
21.04.2008 - 00:27
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
И ее можно понять, когда она со слезами на глазах пытается дать взятку преподу по математике. И когда в деканате просят эту преподшу поставить ей зачот, ибо она гордость факультета и лучший историк. Но когда ты пошел на историка и даешь взятки по историческим дисциплинам и тем которые с ней связаны, это уже не оправдывается, ибо спец выйдет никудышным. ИМХО. |
Зачем историкам математика?

Даты чтоль лучше запоминаются?
redcat~
21.04.2008 - 00:57
эх...мне вот приходилось.....препод можно сказать вынудил....сама бы я просто никак не сдала.а списать она вообще не давала.
а так пару раз давала "официальные взятки"- за репетиторство)))
Цитата (Мамошин О.Г.) |
чтобы дату вычислить |
Да не скорее чтобы мозги окончательно забить всякой ненужной ерундой ! Не специально конечно же ! А так получается !
Препод получает деньги , и соответственно должен их отрабатывать вот и всовывают его предметы всюду ! Любого препода !
И думают повышение кругозора , образованности! Да какое нах повышение если не чего не понимаешь ! Тока мозги загрязняешь зазубреными
кусками информации !!! Причем абсолютно не нужными !!! и такое везде ! Поэт толком не учишься , а тока думаешь или как эту всю ерунду выучить или как хитрить всевозможными способами !! Ну и на работе будет показывать всему чему научились !!!
Мариночка
18.08.2008 - 02:06
ни за что не поверю, что неплатили. за пять лет моего обучения на заочном отделении платили за каждый зачет и экзамен. платили не потому, что незнали предмет, а все знали стоимость. за все годы обучения только два человека не взяли и по нормальному приняли.
doctor
18.08.2008 - 10:17
Сам учился давно - ни разу не платил. Сын отучился год - пока ни разу не платил.
за все время учебы не приходилось ни разу.
ну про цветы и воду для экзаменаторов я не говорю - что там скинулись по 10р на 2 бут воды и цветочки - разве эт взятка? а хорошее слово как говорится и кошке приятно

)
я учусь в частном вузе, в имтп. Со взятками не сталкивалась пока ни разу. Да если бы и были, мне родители никогда бы не позволили платить, каким бы препод зверем не был, всегда говорили учить и всё, своя типа голова на плечах есть и не ныть!
Блин, а тут наоборот, шарю в математике, а в истории - дуб.
А образование у нас называется дифференциальным. Вроде много чего не нужного рассказывают, а мозги-то тренируются

!!! Российское образование катируется во всем мире.
Цитата (Ambal) |
Блин, а тут наоборот, шарю в математике, а в истории - дуб.
А образование у нас называется дифференциальным. Вроде много чего не нужного рассказывают, а мозги-то тренируются!!! Российское образование катируется во всем мире. |
Да, в России образование хорошее..но, я думаю, что ему грозит и ухудшение..судя по госуд. вузам, кот. не финасируются, стипендии маленькие и преподы многие уже давно немолодые, а молодежь не идет, нет смены и взятки постоянно. Мне кажется ни один уж гос.вуз без взяток не остался. И по этим причинам тоже я поступила в частный, и по количеству меньше студентов, поэтому больше внимания получаешь от преподов; матер. база хорошая и думают о выпускниках, кто куда потом идет на работу. И интересный вопрос почему же "образование катируется во всем мире", но по многим специальностям рос. диплом не признается и нужно доучиваться заграницей, если хочешь там продолжать работать..
krokodil
2.09.2008 - 19:29
Потому и не котируется.
Брать взятки будут до тех пор, пока будут те, кто их дает. И наоборот.
Surgeon
21.10.2008 - 17:29
Просто я не представляю как сессию без взяток буду сдавать...
Ленивый Вычислитель
21.10.2008 - 18:41
Цитата (Surgeon) |
Просто я не представляю как сессию без взяток буду сдавать... |
Середина семестра вроде бы. Сдать можно всё что угодно.
Или "поступить купил, мозги не купил" ?
Marengo
22.10.2008 - 15:56
Цитата (Surgeon) |
А зачем тогда учиться?.. Хотя у нас половина курса только так и держится.
По теме. Взяток не давала, но будет надо - дам.
zaia_zloy
22.10.2008 - 17:57
ага главное знать через кого и скока
Ленивый Вычислитель
22.10.2008 - 18:21
Ребят, а в чём проблема просто сдать ?
Дэсилия
22.10.2008 - 19:15
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
Ребят, а в чём проблема просто сдать ? |
Для этого еще и заниматься нужно, время тратить
Ленивый Вычислитель
22.10.2008 - 20:15
Дэсилия
Афигеть! А деньги зарабатывать - время тратить не надо?
А потом на них кормить отморозков, которые оценки за деньги ставят и выпускают в мир идиотов с липовыми дипломами ?
Дэсилия
22.10.2008 - 20:18
Ленивый ВычислительОб этом далеко не все задумываются
Marengo
23.10.2008 - 08:02
А деньги зарабатывать - время тратить не надо? |
Далеко не все сами зарабатывают на подобные цели. Здесь, я думаю, логика такая - мама/папа заплатят, чтоб любимое чадо не попёрли из института... усилий - минимум.
selehexe
23.10.2008 - 11:06
Ребят, а в чём проблема просто сдать ? |
Ха! В чём проблема сдать, говорите?
Я платила за зачёты по физ-ре, потому что не могла бежать 3 км по двадцатиградусной жаре в ясный солнечный день.
Не могла и всё, в обморок грохалась. И не я одна. Нас на круге поднимали, нашатырь в нос, и отдыхать до следующей пары.
А сдать норматив надо, чтоб получить зачёт. Что делать?
Дэсилия
23.10.2008 - 11:23
selehexeОт того, что ты не бегала на физре ничего страшного не случится. А вот от того, что какой-то "медик" не выучил анатомию...
zaia_zloy
23.10.2008 - 22:05
да причем бояться надо уже даже не за себя , а за своих детей,которые к таким медикам потом попадут
Marengo
25.10.2008 - 14:31
Цитата (Дэсилия) |
А вот от того, что какой-то "медик" не выучил анатомию... |
Лично я уже потеряла всякое доверие к врачам и даже немного разочаровалась в своей будущей профессии.
Surgeon
26.10.2008 - 15:12
да половина медиков не учит анатомию...
Marengo
26.10.2008 - 16:02
Уважаемый Surgeon! За всех медиков не ручаюсь, но о себе скажу, что анатомию учу (и, представь себе, это не единственный предмет, который необходим будущему врачу) потому, что в институт шла не из-за того,
что родители заставили или потому, что корочка о высшем - это хорошо. Я вижу перед собой хоть какую, но всё-таки цель. Вот только в наш мед берут всех желающих и случайных людей ооочень много. И здесь речь идёт о людях, считающих, что
Цитата (Surgeon) |
Позвольте поинтересоваться, сами на каком факультете обучаетесь?
Surgeon
26.10.2008 - 18:44
как раз в меде и учусь, поэтому и говорю что у нас, например, полгруппы анатомию не учит...
Marengo
26.10.2008 - 20:41
Surgeon
Как я поняла, первый курс? Ну удаче тебе на сессии. Зачёты очень легко проплатить (анатомию в том числе), экзамены тоже - органика в моё время стоила 3-5 тыщ (в зависимости от оценки), история в тех же пределах. Только интересно, как будешь экзамен, например, по анатомии сдавать? Он обойдётся дороже - 20-25 косарей.
Redwood
5.11.2008 - 22:04
Да, скоро все преподы хорошие старички из вузов уйдут на пенсию или вымрут (как у нас в вузе, что ни год то уважаемые преподаватели умирают), а молодежь не идет на такие зарплаты. А что касается взяток, то что ни сессию, то обычный взяточный ритуал совершаешь.
Физруку шампанское и конфеты за зачет один раз приносила. И еще за какой-то непонятный предмет из семейства психологии платила, но там вообще мрак был.
Fast Reply: