Ленивый Вычислитель
26.06.2008 - 20:41
Lazar 200 wpm
Выпускной экзамен по английскому есть, и в ЕГЭ от тоже есть.
Сдаётся по выбору теми учениками, которые планируют поступать на специальности, где он требуется в качестве вступительного (например поступающие на факультеты иностранных языков). Как говорят, достаточно похож на кэмбриджский First Certificate in English.
Цитата (Lazar 200 wpm) |
Смысл "перевожу со словарем" не в проверке словарного запаса, а в способности из десяти значений одного и того же слова выбрать значение подходящее по семантике предложения. |
Друже! Мы проверяем знания человека, которого учили пять лет!!! (а некоторых и больше, сейчас модно английский чуть ли не с детского сада). На текстах с ОЧЕНЬ ограниченной лексикой (буквально несколько сотен слов). Там просто нет слов, которые человек изучающий язык больше года может не знать. На экзамен по русскому языку никто не берёт шпаргалки с "ЖЫ-ШЫ", и на математику приходят без таблицы умножения. Собственно тест он же не дискретный (сдал/не сдал), он с очень большой шкалой, и незнание одного конкретного слова просто снизит твой балл, но не провалит тебя полностью.
Фраза "перевод со словарём" у нас уже скатилась до ситуации, когда ученик сидит и каждое слово смотрит в словаре, а потом пытается собрать хоть что-то похожее по смыслу на русском. Кстати есть нормальная практика, когда в учебнике даётся текст включающий незнакомые ученикам слова, то после текста даётся блок с их объяснением (на английском разумеется). Никто не мешает редкие слова давать аналогично и в экзамене. Но давать лазить за каждым артиклем - по моему бред.
Цитата (Lazar 200 wpm) |
Собственное государство не имеет права "выбраковывать" своих собственных граждан так, как это может себе позволить иностранное государство. |
Собственное государство должно создавать для своих граждан правильную систему ценностей и ориентиров. У нас сейчас стоит целью образования - получить навык перевода со словарём и со скрипом выдавливать несколько простых предложений на тему: "я и моя сранная кошка" за период обучения 5 лет в школе и 2 года в институте. Основной упор - перевод, произношение, пересказ, т.е. вещи максимально далёкие от жизни.
В любой минимальной языковой школе с парой занятий в неделю из человека делают свободно говорящего за 2 года по тем же кэмбриджским учебникам и методикам. Может всё-таки пора менять что-то в консерватории ?
P.S. Хотя исходя из того, что за границу у нас ездят единицы процентов, может оно и правильно... Часы учителям распределяются? распределяются! Утилизируются? утилизируются! Выделяемые бюджетом деньги осваиваются планомерно? Планомерно! Оценки у учеников хорошие? замечательные! А ещё и произношение! А то что это фасад один, а за ним горбыль растёт, так кого это волнует, окромя унылого блогера Вовы. Сидите дальше сизыми, Газпром - мечты сбываются.
P.P.S. Бля.
Lazar 200 wpm
27.06.2008 - 12:26
Цитата |
Но давать лазить за каждым артиклем - по моему бред. |
по секрету скажу на сдачу экзамена тоже есть временные нормативы. И если лазить за каждым артиклем, то в норматив просто по времени не вложишсо.
Цитата |
Может всё-таки пора менять что-то в консерватории ? |
Не изменив методику преподавания, не изменив организационную структуру образования, поменяли один вид экзамена на другой и все. получили новую и клевую систему образования.
простой пример - ввели у нас двуступенчатую систему образования типа "бакалавр/магистр" - изменилось что-то? Отличается уровень образования бакалавара/магистра от "специалиста". Нифига. И здесь ничего не измениццо.
Хочеццо отстоять тесты ЕГЭ? давай ведущие вузы мира - МТИ в первую очередь, Кэмбридж Оксфорд во вторую, давай их опыт по "тестированию/экзаменованию", их опыт по принципам отбора, приема и обучения специалистов. И посмотрим.
Еще давай сравним зарплаты в языковых школах у учителей, их методическую оснащенность и т.п. И посмотрим планируется ли в программе перехода на ЕГЭ расходы на "подгонку" общеобразовательных школ под стандарты языковых.
ЕГЭ сейчас, это то же самое, что расстрел высшего офицерского состава за поражения первых месяцев войны - готовили поражение всей системой, в системе ничего не поменяли, а просто назначили виноватых. как будто от этого кому-то станет лучше. Как-будто от этого что-то изменилось.
BoyKot
27.06.2008 - 22:26
Ленивый Вычислитель
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
Кстати, Boykot, а в чём минус такого теста ? Человек решает задачи, получает и записывает ответ. |
Цитата (BoyKot) |
Единственные предметы, по которым тестирование возможно - это точные науки и иностранные языки. Но так в чем парадокс - в первых система оценивания и так самая объективная из всех, а во-вторых тесты и так присутствуют на всех экзаменационных испытаниях - с их помощью проверяется грамматика и лексика, а также аудирование. Однако следующим этапом должен быть самый сложный - умение говорить на языке. Как его можно проверить с помощью тестов? Здесь возможна только устная беседа. |
Ответил же тут все подробно
А по аналогии русский? |
Цитата (BoyKot) |
Русский язык. Как можно выработать умение красиво пользоваться языком, если уровень владения стилем проверить нельзя в принципе? Тесты проверяют правила, а не умение пользоваться ими на практике. Берется грамматический справочник, вызубривается за 5 лет от и до, и потом эти правила применяются к конкретным, уже данным, словам и предложениям. Умение самостоятельно составлять предложения и тексты ты не проверишь. Максимум - в третьем задании, которое все равно остается субъективным. Но это же основа языка, самая важная его часть. |
И на это ответил подробно )
Свои аргументы я уже все высказал, новых я врядли придумаю smile.gif С чем-то вы согласились, с чем-то нет - а значит часть из моих слов не пропала впустую. Думаю, что конструктивную фазу спор уже прошёл, я пожалуй выбываю из него. Спасибо вам! С вами было очень интересно обсудить эту тему! |
Могу сказать все то же самое и со своей стороны. Тема действительно интересная. Просто, как видишь по этому моему посту, толчем воду в ступе, поэтому я и выбыл из этого спора некоторое время назад
Ленивый Вычислитель
28.06.2008 - 18:19
Цитата (Lazar 200 wpm) |
ЕГЭ сейчас, это то же самое, что расстрел высшего офицерского состава за поражения первых месяцев войны - готовили поражение всей системой, в системе ничего не поменяли, а просто назначили виноватых. как будто от этого кому-то станет лучше. Как-будто от этого что-то изменилось. |
Друже! Это прежде всего попытка признаться в том, что война оказывается идёт не на чужой территории и не малой кровью. Расстреливать конечно тоже можно, но больше интересует развёртывание заводов для массового производства Т-34 и Катюш.