[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: ЕГЭ
Страницы: 1, 2
Ленивый Вычислитель
Lazar 200 wpm
Выпускной экзамен по английскому есть, и в ЕГЭ от тоже есть.
Сдаётся по выбору теми учениками, которые планируют поступать на специальности, где он требуется в качестве вступительного (например поступающие на факультеты иностранных языков). Как говорят, достаточно похож на кэмбриджский First Certificate in English.

Цитата (Lazar 200 wpm)
Смысл "перевожу со словарем" не в проверке словарного запаса, а в способности из десяти значений одного и того же слова выбрать значение подходящее по семантике предложения.

Друже! Мы проверяем знания человека, которого учили пять лет!!! (а некоторых и больше, сейчас модно английский чуть ли не с детского сада). На текстах с ОЧЕНЬ ограниченной лексикой (буквально несколько сотен слов). Там просто нет слов, которые человек изучающий язык больше года может не знать. На экзамен по русскому языку никто не берёт шпаргалки с "ЖЫ-ШЫ", и на математику приходят без таблицы умножения. Собственно тест он же не дискретный (сдал/не сдал), он с очень большой шкалой, и незнание одного конкретного слова просто снизит твой балл, но не провалит тебя полностью.

Фраза "перевод со словарём" у нас уже скатилась до ситуации, когда ученик сидит и каждое слово смотрит в словаре, а потом пытается собрать хоть что-то похожее по смыслу на русском. Кстати есть нормальная практика, когда в учебнике даётся текст включающий незнакомые ученикам слова, то после текста даётся блок с их объяснением (на английском разумеется). Никто не мешает редкие слова давать аналогично и в экзамене. Но давать лазить за каждым артиклем - по моему бред.

Цитата (Lazar 200 wpm)
Собственное государство не имеет права "выбраковывать" своих собственных граждан так, как это может себе позволить иностранное государство.

Собственное государство должно создавать для своих граждан правильную систему ценностей и ориентиров. У нас сейчас стоит целью образования - получить навык перевода со словарём и со скрипом выдавливать несколько простых предложений на тему: "я и моя сранная кошка" за период обучения 5 лет в школе и 2 года в институте. Основной упор - перевод, произношение, пересказ, т.е. вещи максимально далёкие от жизни.

В любой минимальной языковой школе с парой занятий в неделю из человека делают свободно говорящего за 2 года по тем же кэмбриджским учебникам и методикам. Может всё-таки пора менять что-то в консерватории ?

P.S. Хотя исходя из того, что за границу у нас ездят единицы процентов, может оно и правильно... Часы учителям распределяются? распределяются! Утилизируются? утилизируются! Выделяемые бюджетом деньги осваиваются планомерно? Планомерно! Оценки у учеников хорошие? замечательные! А ещё и произношение! А то что это фасад один, а за ним горбыль растёт, так кого это волнует, окромя унылого блогера Вовы. Сидите дальше сизыми, Газпром - мечты сбываются.

P.P.S. Бля.
Lazar 200 wpm
Цитата
Но давать лазить за каждым артиклем - по моему бред.

по секрету скажу на сдачу экзамена тоже есть временные нормативы. И если лазить за каждым артиклем, то в норматив просто по времени не вложишсо.

Цитата
Может всё-таки пора менять что-то в консерватории ?

Не изменив методику преподавания, не изменив организационную структуру образования, поменяли один вид экзамена на другой и все. получили новую и клевую систему образования.
простой пример - ввели у нас двуступенчатую систему образования типа "бакалавр/магистр" - изменилось что-то? Отличается уровень образования бакалавара/магистра от "специалиста". Нифига. И здесь ничего не измениццо.

Хочеццо отстоять тесты ЕГЭ? давай ведущие вузы мира - МТИ в первую очередь, Кэмбридж Оксфорд во вторую, давай их опыт по "тестированию/экзаменованию", их опыт по принципам отбора, приема и обучения специалистов. И посмотрим.
Еще давай сравним зарплаты в языковых школах у учителей, их методическую оснащенность и т.п. И посмотрим планируется ли в программе перехода на ЕГЭ расходы на "подгонку" общеобразовательных школ под стандарты языковых.
ЕГЭ сейчас, это то же самое, что расстрел высшего офицерского состава за поражения первых месяцев войны - готовили поражение всей системой, в системе ничего не поменяли, а просто назначили виноватых. как будто от этого кому-то станет лучше. Как-будто от этого что-то изменилось.
BoyKot
Ленивый Вычислитель
Цитата (Ленивый Вычислитель)
Кстати, Boykot, а в чём минус такого теста ? Человек решает задачи, получает и записывает ответ.

Цитата (BoyKot)
Единственные предметы, по которым тестирование возможно - это точные науки и иностранные языки. Но так в чем парадокс - в первых система оценивания и так самая объективная из всех, а во-вторых тесты и так присутствуют на всех экзаменационных испытаниях - с их помощью проверяется грамматика и лексика, а также аудирование. Однако следующим этапом должен быть самый сложный - умение говорить на языке. Как его можно проверить с помощью тестов? Здесь возможна только устная беседа.

Ответил же тут все подробно
А по аналогии русский?

Цитата (BoyKot)
Русский язык. Как можно выработать умение красиво пользоваться языком, если уровень владения стилем проверить нельзя в принципе? Тесты проверяют правила, а не умение пользоваться ими на практике. Берется грамматический справочник, вызубривается за 5 лет от и до, и потом эти правила применяются к конкретным, уже данным, словам и предложениям. Умение самостоятельно составлять предложения и тексты ты не проверишь. Максимум - в третьем задании, которое все равно остается субъективным. Но это же основа языка, самая важная его часть.

И на это ответил подробно )

Свои аргументы я уже все высказал, новых я врядли придумаю smile.gif
С чем-то вы согласились, с чем-то нет - а значит часть из моих слов не пропала впустую.
Думаю, что конструктивную фазу спор уже прошёл, я пожалуй выбываю из него.
Спасибо вам! С вами было очень интересно обсудить эту тему!

Могу сказать все то же самое и со своей стороны. Тема действительно интересная. Просто, как видишь по этому моему посту, толчем воду в ступе, поэтому я и выбыл из этого спора некоторое время назад smile.gif
Ленивый Вычислитель
Цитата (Lazar 200 wpm)
ЕГЭ сейчас, это то же самое, что расстрел высшего офицерского состава за поражения первых месяцев войны - готовили поражение всей системой, в системе ничего не поменяли, а просто назначили виноватых. как будто от этого кому-то станет лучше. Как-будто от этого что-то изменилось.

Друже! Это прежде всего попытка признаться в том, что война оказывается идёт не на чужой территории и не малой кровью. Расстреливать конечно тоже можно, но больше интересует развёртывание заводов для массового производства Т-34 и Катюш.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.