Когда я выбирала коммерческий вуз или государственный, то, разумеется, первое время была согласна с родителями, что нужно поступать в государственный (к тому же, это решило бы немало проблем - жилье, стипендия, поскольку я собиралась учиться в другом городе, довольно далеко от родителей). Но, посетив ни один государственный вуз, причем многие были весьма престижными, я поняла, что даже на платной основе вряд ли пожелала бы там остаться.

В одних, царил полнейший хаос! (Из одного такого хваленного вуза мне потом пришлось два месяца документы забирать - не хотели отдавать, тянули, чтобы осталась у них на платном отделении!) В другой, не менее известный и почитаемый, я даже не успела документы подать - нахамили еще буквально в дверях! После чего никакого желания поступать туда не осталось, несмотря на всю престижность...
Вдоволь наревевшись, собралась с мыслями и направилась под строгим присмотром родителей в коммерческий вуз - небезызвестный МГИ им.Дашковой. Не представляете себе, как я была счастлива оказаться в тот момент именно там! Не потому что это какой-то нереальный супер-мега-вуз, а просто потому что там ко мне и моим родителям отнеслись по-человечески, помимо этого сама атмосфера порадовала, интерьер, такой милый, уютный, небольшой вуз... а другого мне и не было нужно.
Ну, это касается того, что волновало меня. А родителей в большей степени волновало то, как и чему меня будут учить, не окажется ли подобное обучение пустой тратой времени и денег. На деле все оказалось весьма благополучно - за 4 курса обучения я ни разу не проплачивала сессию (хотя мои друзья, которые учатся в моем родном городе, практически за каждую сессию выкладывают приличную сумму, независимо от своих интеллектуальных данных и желания учиться

). Те, кто не хотел учиться или рассчитывал, что раз он платит за обучение, то оценки у него в зачетке будут появляться автоматически, вылетели еще после первой сессии, таких, кстати, было немало. Зато те, кто остался продолжают свое обучение и вполне всем довольны. А насчет того, что в коммерческих вузах нет стипендии, то это несовсем так - есть стипендии, которые выделяются правительством Москвы и МО, лужковская стипендия, ну, у нас есть еще своя, так же платится отличникам и активистам, стипендия имени Дашковой.
Так что лично я особой разницы не вижу. Я всегда считала, что тот, кто хочет учиться, будет учиться, кто не хочет, того не заставишь, каким бы вуз не был - коммерческим или государственным.