[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Задачка не для тупых
Страницы: 1, 2, 3, 4
ВВС
Задача.

— Привет!
— Привет!
— Как дела?
— Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
— А сколько им лет?
— Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
— Этой информации мне недостаточно.
— Старший похож на мать.
— Вот теперь я знаю ответ на cвой вопрос.

Назовите возраст сыновей. Эту задачу решали пятиклассники на олимпиаде в МГУ. Она имеет единственно верное решение.
digital_fox
4 и 1 smile.gif Объяснять? )
Децко
Конечно же!!! Наверное тут многим интересно! worthy.gif
Stinker
Старая задачка. Что имеется:
1. перечисленные дети дошкольного возраста, значит, им не больше 7 лет
2. произведение их возрастов - квадрат какого-то числа
3. один старше другого (не близнецы).
Смотрим: число голубей: 1 - нет, 4 - возможно, 9 - нет (это 3х3 или 1х9, а 9 больше 6), 16 - нет (2х8).
Так что, 4 - наиболее вероятно. Но не 2 и 2, а 1 и 4.
Оно?
Децко
Да, моя самая большая проблема в решении этой задачи состояла в том, что не знала понятия "произведение". Догадывалась, что, наверное, это по нашему "добуток"...В школьные времена легко решала что-то подобное, много раз посещала разные олимпиады, а теперь я уже не та. Поэтому обьясните поподробнее:
1. Почему старший похож на мать?
2. Почему произведение есть именно квадратом какого-то числа?
3. Почему дети не могут быть одного возраста?... worthy.gif
digital_fox
Цитата (Децко)
очему произведение есть именно квадратом какого-то числа?

вот это я тоже не понял с чего такой вывод )))

Цитата (Децко)

Цитата (Децко)
3. Почему дети не могут быть одного возраста?

Одно следует из другого. Фразой "Старший похож на мать" сообщается, что дети разного возраста. Таким образом из вариантов 2 и 2 или 4 и 1 остается только второй
Stinker
Цитата (Децко)

Наверное, потому, что он её сын) Это уточнение смысловой нагрузки не несёт. Просто слова.
Цитата (Децко)
Почему дети не могут быть одного возраста?

Потому что в условии оговорено, что есть старший, который похож на мать (значит, дети не могут быть одного возраста).
Цитата (Децко)
Почему произведение есть именно квадратом какого-то числа?

Произведение их возрастов - квадрат целого числа.
Всё, ушла домой, всем пока.
Децко
Извините, может это и смешно звучит в даном вопросе,но если рождаются двойняшки, то один может даже полностью быть похожим на мать, а другой больше на отца. И естественно, даже в случае рождения двоих детей, среди них есть старший и младший, все зависит от порядка появления на свет.
С квадратом числа все таки не понятно. Потому могут рассматриваться и другие ответы, типа: 2и1; 3и1; 5и1; а также вполне реально 1и1; 2и2; 3и3; 4и4; 5и5 ... и много других, так как голубей около скамейки может быть число и больше 7... starac.gif
Поэтому хотелось бы услышать ответ самого ВВС!!! Просим!!! worthy.gif

Децко
Извини меня тупую, но нигде не сказанно, что произведение их возрастов, которое равно числу голубей, есть меньше 7. Человек может видеть и 20 штук этих самых птиц. И случай со старшим и младшим я тоже обьяснила.
Stinker
Уйдёшь тут, как же. Начнём сначала.
Дети дошкольного возраста, следовательно, им меньше 7 лет.
Произведение их возрастов равно числу голубей у скамейки. Приятель мужика видит Х голубей. Может быть 2, 3, 4, 5 или 6 штук.
Если он видит 2 голубей, то одному 1 год, а другому 2 года. В этом случае мужик не стал бы говорить, что ему информации недостаточно.
Такая же фигня и с остальными вариантами: 3 голубя - 3 и 1 год, 5 голубей - 5 и 1 год, 6 голубей - 6 и 1 год, кроме случая, когда там было 4 голубя. Ибо тогда получится 4 и 1 год или 2 и 2, то есть, тот случай, когда информации недостаточно. Тогда папо уточнил, что один старший, а другой младший. Методом исключения получаем 4 и 1, а не 2 и 2.
Децко
Stinker, ты просто скопировала прежде написанное. А на последнее мое сообщение так и не дала точного ответа.
Stinker
Дети-дошкольники. Значит, теоретически, им меньше 7 лет. Читайте условие внимательно.
Ключевая фраза здесь: "Этой информации мне недостаточно".
Децко
Так читала внимательно, в том-то и дело. И нигде не сказанно, что число голубей меньше чем дошкольный возраст, тоесть меньше 7. В этом случае голубей может быть и 20 штук, естественно детям 5и4 года. starac.gif
реги
я нереально тупа cry2.gif
kissloff
Цитата (Stinker)
произведение их возрастов - квадрат какого-то числа

тоже этот момент я не понял
Цитата (Stinker)
голубей может быть 2, 3, 4, 5 или 6 штук.

и этот тоже

Но ещё не понял, почему исключаются следующие варианты:
6 голубей - 1 и 6 или 2 и 3 года детям
8 голубей - 2 и 4 года
10 голубей - 2 и 5 лет
12 голубей - 2 и 6, 3 и 4 года
15 голубей - 3 и 5 лет
18 голубей - 3 и 6 лет
20 голубей - 4 и 5 лет
24 голубя - 4 и 6 лет
30 голубей - 5 и 6 лет
Децко
Это же и спрашивали раньше! Могу догадаться, какой же единственный правильный ответ - задача изначально неправильная!!! Это ВВС из нас прикололся!!! biggrin.gif
Ленивый Вычислитель
Жили-были два брата. И было у них стадо баранов. Как то раз, они его удачно продали и за каждого барана получили столько рублей, сколько овец было в стаде.
Деньги делили следующим образом. Первым десятку брал старший брат, потом десятку брал младший, и так поочереди. В какой-то момент младшему до десятки не хватило нескольких рублей. Чтобы он не обижался, старший, вместо недостающих денег, подарил ему свой красивый нож. Вопрос - за сколько отдали нож (сколько денег не хватило до десятки)?
sensey
Цитата (Децко)
2. Почему произведение есть именно квадратом какого-то числа?

Смотрите, второй собеседник указывает, что ему не хватает информации, т.е.
возможно более двух вариантов пар целых чисел, произведение которых равно числу голубей.

Затем первый собеседник устраняет неопределённость до одного варианта, так что второй собеседник получает возможность вычислить возраст однозначно.

Следовательно до устранения неопределенности было всего два варианта пар чисел с одинаковым произведением: (1,4) и (2,2)
Децко
Интересное стадо - из самых баранов! Они че его бесплатно отдали?
Децко
sensey, или вы плохо обьясняете, или вы сами не понимаете, что говорите. Почему изначально берется вариант, что голубей 4 штуки?
sensey
Ленивый Вычислитель

Мой ответ: 4.
Но мне не понятно по какой стоимости ушли овцы.
Децко
Дык там только бараны в стаде! Видимо вам, sensey, нравится число 4! rolleyes.gif
Децко
Если, конечно, не шутить, то с этой задачей вы справились, sensey! Ведь числами, которые дают квадрат с непарными десятками есть только 4 и 6 ( и последующие 14, 16, 24, 26....). Они в разряде единиц всегда имеют 6. Тоесть нож действительно стоил 4 рубля!!! Но вот предыдущую задачу никто толком (детально) так и не обьясняет.
sensey
Цитата (Децко)
sensey, или вы плохо обьясняете, или вы сами не понимаете, что говорите. Почему изначально берется вариант, что голубей 4 штуки?

у скамьи мы видим положительное количество штук голубей.
затем второй собеседник последовательно перебирает сочетания пар положительных целых чисел, произведение которых даёт число голубей.
у него получается несколько вариантов.
он просит уточнение.

первый собеседник говорит: "Старший похож на мать. ", в результате чего у второго собеседника наступает полная определенность - один однозначный вариант пары неравных чисел.

заметим, что утверждение "Старший похож на мать. " способно уменьшить число сочетаний на единицу, а это значит что, до устранения неопределенности число голубей было таково, что на уме втрого собеседника было лишь два сочетания пар положительных чисел, дающих одинаковое произведение.

поэтому надо последовательно перебирать все сочетания пар целых положительных чисел до появления двух пар с равным произведением:

1*1=1
1*2=2
1*3=3
1*4=4
1*5=5
1*6=6
1*7=7
2*2=4 <--- появилось две пары, дающих одинаковое произведение

далее мы вносим уточнение о неравенстве возрастов, следовательно пару (2, 2) мы отбрасываем, остается (1, 4).
теперь ясно?
sensey
Цитата (Децко)

у скамьи мы видим положительное количество штук голубей.
затем второй собеседник последовательно перебирает сочетания пар положительных целых чисел, произведение которых даёт число голубей.
у него получается несколько вариантов.
он просит уточнение.

первый собеседник говорит: "Старший похож на мать. ", в результате чего у второго собеседника наступает полная определенность - один однозначный вариант пары неравных чисел.

заметим, что утверждение "Старший похож на мать. " способно уменьшить число сочетаний на единицу, а это значит что, до устранения неопределенности число голубей было таково, что на уме втрого собеседника было лишь два сочетания пар положительных чисел, дающих одинаковое произведение.

поэтому надо последовательно перебирать все сочетания пар целых положительных чисел до появления двух пар с равным произведением:

1*1=1
1*2=2
1*3=3
1*4=4
1*5=5
1*6=6
1*7=7
2*2=4 <--- появилось две пары, дающих одинаковое произведение

далее мы вносим уточнение о неравенстве возрастов, следовательно пару (2, 2) мы отбрасываем, остается (1, 4).
теперь ясно?
Децко
Судя по логике и взяв за дошкольный возраст до 7 лет, то подходят и вариации 1 и 6 или 2 и 3, другая - 2 и 6 или 3 и 4, а тут уже неразбериха. Тоесть сначала надо установить границу дошкольного возраста до 6 лет! (это все конечно стеб, но иногда уточнения в нашей жизни не помешают!)
Еще попросила бы стараться попроще обьяснять, а то чаще всего люди и не понимают друг друга из-за нежелания понятнее изьясняться.
Для тех, кто еще не понял, обьясню сама: перебирая все возможные возрасты детей, надо искать два и более (если было бы возможно) примеры с одинаковым произведением. Ведь в остальных случаях спрашивающий бы не просил уточнения из-за единственности других вариантов (хотя, с другой стороны, он бы просил уточнения для поиска единственно верного варианта из всех имеющихся). Если брать за дошкольный возраст до 6 лет, а не до 7, как говорилось раньше, то таким произведением будет только 4. Взяв к сведению, что дети разного возраста, единственно верным остается ответ 1 и 4 года.
НУ, кто еще знает интересные задачки? rolleyes.gif
sensey
Медведь массой 500 кг упал с высоты 5 метров, при этом его потенциальная энергия уменьшилась на 24575 Джоулей. Какого он цвета?
digital_fox
Децко
Объясняю первую задачу с нуля.
1. дети - дошкольники. Следовательно им меньше 6
2. исходя из п1. голубей не больше чем 5*5=25
3. для каждого числа от 1 до 25 возможно только один вариант возрастов (кроме 4). Но чтобы ты поняла - распишу

1 - 1 и 1
2 - 1 и 2
3 - 1 и 3
4 - 2 и 2 или 4 и 1 (ДВА ВАРИАНТА)
5 - 5 и 1
6 - 2 и 3 (6 и 1 быть не может так как детям меньше 6)
7 - 5 и 1 - тоже не может быть
8 - 2 и 4
9 - 3 и 3
10 - 5 и 2
11 - не может
12 - 3 и 4

и т д!!!

Мы видим, что если бы голубей было любое кол-во кроме 4, то собеседнику не нужно было бы уточнение. Но раз оно ему понадобилось, значит было больше одного варианта, а это только в случае с 4-мя голубями. И этим уточнением говорится, что дети разных возрастов (один старше). таким образом остается вариант 4 и 1

Понятно??
Ленивый Вычислитель
а почему никто не рассматривает вариант, что детям может быть к примеру 2 года и 2 года 11 месяцев ?
Полных лет будет по 2, но при этом явно один будет старше...
digital_fox
Цитата (Ленивый Вычислитель)
а почему никто не рассматривает вариант, что детям может быть к примеру 2 года и 2 года 11 месяцев ?
Полных лет будет по 2, но при этом явно один будет старше...

Ты придираешься )))
Ленивый Вычислитель
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вы находитесь перед тремя дверями. Ведущий, о котором известно, что он честен, поместил за одной из дверей автомобиль, а за двумя другими дверями — по козе. У вас нет никакой информации о том, что за какой дверью находится. Ведущий говорит вам: «Сначала вы должны выбрать одну из дверей. После этого я открою одну из оставшихся дверей, за которой находится коза. Затем я предложу вам изменить свой первоначальный выбор и выбрать оставшуюся закрытую дверь вместо той, которую вы выбрали вначале. Вы можете последовать моему совету и выбрать другую дверь, либо подтвердить свой первоначальный выбор. После этого я открою дверь, которую вы выбрали, и вы выиграете то, что находится за этой дверью.»

Вы выбираете дверь номер 3. Ведущий открывает дверь номер 1 и показывает, что за ней находится коза. Затем ведущий предлагает вам выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы последуете его совету ?

zaia_zloy
Цитата
Эту задачу решали пятиклассники на олимпиаде

пипец а я 4 раза перечитала прежде чем вообще понять к чему там голуби stul.gif
Децко
sensey, а какого он был раньше? Если бы он падал с большей высоты, то наверное был бы красного, но это для точности нужна высота Эвереста.
digital_fox, разве было не заметно, что я и сама все уже обьяснила?
Ленивый Вычислитель, если уж придираться, то, если вы читали раньше, вариант с двойняшками тоже подходит, ведь все равно там есть старший и младший. А в следующей задаче шансы увеличиваются уже от того, что одну дверь уже не берем во внимание. Хотя следуя логике, как в одном анекдоте, шансы все равно 50на50: или выиграет, или нет. biggrin.gif

Ленивый Вычислитель
Цитата (Децко)
в следующей задаче шансы увеличиваются уже от того, что одну дверь уже не берем во внимание. Хотя следуя логике, как в одном анекдоте, шансы все равно 50на50: или выиграет, или нет. 

"50 на 50" - ответ неверный smile.gif
С этой задачкой меня RoDen в своё время познакомил.
И надо сказать, что я основательно тупил smile.gif
Децко
Я же говорю, что как в анекдоте! Сделайте милость, не заставляйте и меня тупить - расскройте занавес тайны! worthy.gif
digital_fox
Цитата (Децко)
Тоесть сначала надо установить границу дошкольного возраста до 6 лет!

Это уже давно государство сделало
Цитата (Ленивый Вычислитель)
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вы находитесь перед тремя дверями. Ведущий, о котором известно, что он честен, поместил за одной из дверей автомобиль, а за двумя другими дверями — по козе. У вас нет никакой информации о том, что за какой дверью находится. Ведущий говорит вам: «Сначала вы должны выбрать одну из дверей. После этого я открою одну из оставшихся дверей, за которой находится коза. Затем я предложу вам изменить свой первоначальный выбор и выбрать оставшуюся закрытую дверь вместо той, которую вы выбрали вначале. Вы можете последовать моему совету и выбрать другую дверь, либо подтвердить свой первоначальный выбор. После этого я открою дверь, которую вы выбрали, и вы выиграете то, что находится за этой дверью.»

Вы выбираете дверь номер 3. Ведущий открывает дверь номер 1 и показывает, что за ней находится коза. Затем ведущий предлагает вам выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы последуете его совету ?

да. в 2 раза
изначально шанс выиграть автомобиль - 1/3 а козу - 2/3.
открытие двери с козой не дает игроку никакой дополнительной информации, а значит не меняет шансов. Тоесть сменив дверь игрок изменит шанс с 1/3 на 2/3
Но это походу чисто математическое рассуждение smile.gif

Децко
Вот простенькая:постоялец гостиницы обвинил слугу в краже всех его денег. Слуга сознался и когда его спросили о сумме украденых денег, он ответил: "Если к украденной мною сумме прибавить еще 10 рублей, то получится мое годовое жалованье. А если к сумме его денег прибавить 20 рублей, получится вдвое больше моего жалованья". Сколько денег было у постояльца и сколько рублей получал в год слуга?
sensey
Децко
В задаче не сказано, что цвет изменился.
Децко
Но я же шутила! И раз цвет не изменился, то естественно остался тот же (бурый, черный, белый и др. какие вы знаете) biggrin.gif
Децко
У отца спросили, сколько лет его двум сыновьям. Отец ответил, что если к произведению чисел, означающих их года, прибавить сумму этих чисел, то будет 14. Сколько лет сыновьям?
selehexe
Цитата (sensey)
Медведь массой 500 кг упал с высоты 5 метров, при этом его потенциальная энергия уменьшилась на 24575 Джоулей. Какого он цвета?

Гризли smile.gif
Они по деревьям лазают и большие smile.gif
sensey
Децко
Надо дать конкретный ответ и обосновать. Задача простейшая и не выходит за рамки курса физики 9 класса. Ключ к ответу именно в потенциальной энергии.
ВВС
4 и 1
Правильные ответы прозвучали в самом начале на первой странице. По большому счету задача в чистом виде логическая, потому как подсчеты там арифметические.
МУЛЬТИК
народ загадка препод загадал сказал что решение есть, но он над ним переодически думал в течении 20 лет
сама загадка

что делает мужчина 1 раз в своей жизни а женщина каждый день ?
Ленивый Вычислитель
Цитата (МУЛЬТИК)
что делает мужчина 1 раз в своей жизни а женщина каждый день ?

глупости? icon_lol.gif
digital_fox
Цитата (Децко)
У отца спросили, сколько лет его двум сыновьям. Отец ответил, что если к произведению чисел, означающих их года, прибавить сумму этих чисел, то будет 14. Сколько лет сыновьям?

2 и 4. Это длстаточно легко ))
digital_fox
Цитата (sensey)

Белого. Энергия расчитывается как 500*5*g
g меняет значение от полюса к экватору. На экваторе g=9,78 на полюсе g=9.83

для данной задачи 500*5*g=24575 таким образом g=9,83 - значит медведь живет на полюсе. Соответственно он белый )))
Децко
Один путешественник идет из первого города в другой 10 дней, а второй путешественник тот же путь проходит за 15 дней. Через сколько дней встрятятся путешественники, если выйдут одновременно навстречу друг другу из этих городов? biggrin.gif
digital_fox
Цитата (Децко)
Один путешественник идет из первого города в другой 10 дней, а второй путешественник тот же путь проходит за 15 дней. Через сколько дней встрятятся путешественники, если выйдут одновременно навстречу друг другу из этих городов?

Ну это совсем очевидно )) 6 дней ))
ВВС
Из точки А в точку В выехал поезд.
Из точки В в точку А навстречу первому поезду выехал поезд.
Скорости их равны.
Колея одна, развилок и ответвлений нет.
Не останавливаясь в пути и двигаясь в первоначальном направлении поезда благополучно прибыли в точку А и В соттветственно.
По пути они не столкнулись.
Вопрос: Почему?
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.