[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Опекать или дать возможность быть самостоятельными
selehexe
Цитата
Дети очень быстро вырастают и выходят из-под контроля родителей. Уже в десять лет ребёнок может прыгать с гаражей на металлолом, лазать по деревьям, перебегать дорогу с закрытыми глазами и делать ещё множество опасных вещей.

Родители не могут оградить ребёнка даже от малой толики опасности, с которыми он столкнётся. Родители могут только научить ребёнка осторожности.

И для этого давно придуман простой способ -- дать ребёнку возможность набить себе несколько синяков. Обжечься горячей сковородкой. Ударить себя по пальцу молотком, мастеря скворечник. Получить несколько синяков, подравшись с товарищем. Вот тогда ребёнок, когда вырастет, будет хорошо понимать, почему не нужно перебегать дорогу на красный свет и чем чревата игра в ножички в нетрезвом виде.

Впрочем, я так и слышу возражение: а разве не из таких вот детей, которым ничего не запрещали, вырастают юные уголовники и прочие асоциальные элементы?

Отвечу. Если дать ребёнку возможность набить себе несколько шишек -- ребёнок будет умнее и осторожнее. А вот вырастет ли при этом ребёнок в особо опасного уголовника или великого художника -- я не знаю. Это -- уже совсем другой вопрос.

Много раз наблюдала такую картину, когда мамы-бабушки устраивают панику, если ребёнок упал.
Казалось бы, ну, набил синяк, ерунда какая. Следующий раз будет осторожнее.
Нужно давать детям с самого раннего возраста учиться на своих ошибках, или им необходима постоянная опека?
Может быть те, кто не переживает по поводу синяков и ссадин, плохие родители?
Fya
Ни в коем разе! Ребенку нужна самостоятельность! Только так он научится преодолевать трудности, принимать решения и станет сильным человеком.
selehexe
А если он во время этой "учёбы" разобьёт себе голову или палец отрежет?
Stinker
Так. Просьба №1. Пусть также категорично, как Fya отписываются те, кто является родителями (причина этой просьбы, надеюсь, понятна?).
Теперь по теме.
Всё в меру. Не перегибать палку и не давать много самостоятельности. Опять же, возраст ребёнка тоже играет не последнюю роль.
Я говорю, поскольку есть опыт. Два шва на лбу, ожог ладоней 2 степени и ещё куча по мелочам. Приятного мало.
Не стоит специально давать дитю возможность набить шишек с расчётом, что в будущем он будет обходить опасные места. Наш опыт показал, что в малом возрасте это не особо работает.
milysha
а я уже пару раз в жизни признала,что родители были правы,когда мне запрещали кое-что(это один ра).а второй раз не пустили...Только я им об этом в жизни не скажу.Обрадуются-шагу не дадут ступить.А вообще, все девушки лет с 15 уже могут принимать абсолютно правильные самостоятельные решения во многих ситуациях..Мальчики нет наверное.Иногда ровесники кажутся ну совсем детьми,я парней имею ввиду.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.