ЧерносотенецЪ
4.07.2009 - 17:57
Обнаружил недавно у себя на подъезде объявление типа "Ув. родители, купить школьную форму для своих детей можно там-то там-то" (прим. - школа №45). Вопрос о введении школьной формы поднимался еще в бытность мою школьником, классе в 8-9. Тогда директриса собрала всех в актовом зале и втирала, как это нужно и необходимо. Однако сами школьники довольно критично встретили ее слова, и, помню, мой одноклассник, Макс, двоечник и рубаха-парень, выступил с пламенной речью о ненужности школьной формы, и ему хлопал весь зал.
Сейчас же мне сложно определиться с этой мерой.
С одной стороны, форма уравнивает всех и все - как бы сглаживает социальное неравенство
внешней одинаковостью. Навскидку форма введена в школах Англии и Австралии.
С другой, форма обезличивает индивидуальность школьника, а где-то ограничивает (может далеко не каждая деффачка любит ходить в юбках, а лично я всегда одеваюсь по принципу комфорта а не внешней красоты и на дух не переношу брючки-пиджачки).
Как и в любом вопросе здесь все неоднозначно и плюсы есть у формы как и минусы.
Однако я все же склоняюсь к тому, что каждый волен ходить в том в чем он хочет.
ЗЫ: один из самых ярких и знаменитых носителей школьной формы...
Chertofffffffka
4.07.2009 - 18:23
Я была бы простив введения школьной формы. В свое время, будучи школьницей, я просто терпеть не могла ходить в костюмах. У меня в школе реально отправляли домой передеваться, доходило до абсурда, когда были случаи измерения длины юбки и т.д.Хотя от длины юбки ума не прибавится. Комфортно было моей однокласснице носить мини, так в чем проблема. Я считаю, что каждый волен иметь свой стиль в одежде. Безусловно, должны быть рамки приличия. Любой нормальный человек знает золотое правило: одевайся в соответствии с тем местом, куда ты идешь.Более того, меня бы школьная форма сковывала, я привыкла к комфортной одежде, которая мне нравится и в которой мне удобно, плюс одежда для каждого человека это определенный шанс самовыражения. Ведь по одежке создается первоначальная оценка, затем уже в ходе общения ты начинаешь смотреть на интеллектуальные и моральные качества человека. Мое мнение - самое главное требование к любому школьнику, да и просто к человеку, это чистота и аккуратность!!!
kissloff
4.07.2009 - 20:10
согласен с ASH'ом, но проголосовал "за"
школа - это не то место, где нужно проявлять свою индивидуальность своим внешним видом
думаю, что нужно вводить если и не однозначно-определённое ограничение "только в этом и ни в чём другом", то хотя бы устанавливать какие-то строгие рамки, чтобы не было индивидуумов, приходящих в школу, извините, сверкая трусами, или в реперских штанах а-ля "наложил в штаны"
я, например, не представляю ситуацию, если бы мне запретили ходить в джинсах, но заставлять детей ходить только в чёрных юбках или в галсуках - идея не самая лучшая
Chertofffffffka
4.07.2009 - 20:32
kissloff
Цитата (kissloff) |
я, например, не представляю ситуацию, если бы мне запретили ходить в джинсах |
а вот они бы запретили...у меня в школе не разрешали...тут понимаешь выбор либо форма, либо твоя обычная одежда. А смотри ситуация: ты бы смог променять ту одежду, что носишь сейчас в тот же универ на какую-либо обязательную для всех форму?
по поводу рэперский штанцов, ска я наверное соглашусь в чем-то...но тут я считаю уже проблема воспитания в семье...родители должны объяснить ребенку, что в общем-то музыкальное направление уместнее показывать в местах отдыха: клубы, репетиции и т.д.
Цитата (kissloff) |
чтобы не было индивидуумов, приходящих в школу, извините, сверкая трусами |
опять же воспитание...хамство было всегда, везде и во все времена...это не от формы зависит,а от уровня человека!!!
digital_fox
4.07.2009 - 21:09
Форма нужна. Но не совковая, а нормальная, как в школах и университетах Англии. Форма - это часть воспитательного процесса, приучающая к дисциплине и соответствию требованиям общества.
Marengo
4.07.2009 - 21:18
Цитата (kissloff) |
я, например, не представляю ситуацию, если бы мне запретили ходить в джинсах, но заставлять детей ходить только в чёрных юбках или в галсуках - идея не самая лучшая |
В той чудесной школе, где я училась (и где сейчас учится мой брат), уже два года запрет на джинсы. Чёрные брюки/юбки и белые рубашки/блузки.
kissloff
4.07.2009 - 21:55
Цитата (ASH) |
И что тогда дальше? |
выбирайте другую школу
благо, выбор богат
Chertofffffffka
4.07.2009 - 22:08
ASH
Цитата (ASH) |
А мне вот интересно, что они сделают, если придти в джинсах? Родителей вызовут? |
у нас отправляли домой, как это объяснялось: прийти в божеский вид...
школьная форма заключалась в строгом костюме и блузка.
Цитата (digital_fox) |
Но не совковая, а нормальная, как в школах и университетах Англии. |
Никит, мне кажется нам нужно сначала до уровня Англии дорасти!!!В этом случае и форму может быть люди будут воспринимать иначе. Там немного другой склад жизни и менталитет.
kissloff
Цитата (kissloff) |
выбирайте другую школу благо, выбор богат |
не совсем удобно...так можно и миллион школ сменить...
Chertofffffffka
4.07.2009 - 22:22
ASH
Цитата (ASH) |
А я отказываюсь, говорю, что хочу учиться, что в божеском виде и иду на урок, что дальше? Мне просто интересно, насколько это построено на том, что дети не могут возразить и им приходится терпеть. |
дело в том, что могу сказать честно было всякое. доходило до того, что парня из моего класса тупо называли "ты мусор в этом классе"...он доблестно этому сопротивлялся, но все-таки неприятно было. и класс заступался, потому что мальчишка был замечательный по характеру...но ему в любом случае от этого я думаю было не легче.
digital_fox
4.07.2009 - 22:27
Цитата (Chertofffffffka) |
Никит, мне кажется нам нужно сначала до уровня Англии дорасти!!! |
Может пора начать доростать с мелочей? Или ты думаешь мы в один прекрасный момент Оп, и дорастем до Англии? Вот когда детей с детства будут воспитывать и к дисциплине приучать - тогда и они, когда вырастут, будут своих детей так же воспитывать...
selehexe
4.07.2009 - 22:30
парня из моего класса тупо называли "ты мусор в этом классе" |
Записывается на диктофон и пишется жалоба.
Не помогло, можно подавать в суд.
Chertofffffffka
4.07.2009 - 22:59
Цитата (digital_fox) |
Может пора начать доростать с мелочей? Или ты думаешь мы в один прекрасный момент Оп, и дорастем до Англии? Вот когда детей с детства будут воспитывать и к дисциплине приучать - тогда и они, когда вырастут, будут своих детей так же воспитывать... |
Безусловно, начинаем с воспитания в семье. Это элементарно. Хорошие манеры. Учителя в школах должны немного измениться. Я считаю, что какой бы ученик не был оскорблений быть не должно. А когда форма становится для него причиной огромных нападок и унижения, естественно, что ребенок будет чувствовать к ней ненависть. Я тут беру конкретную жизненную ситуацию, которую наблюдала. Конечно обобщать не следует и я это помню. За модель Англию можно брать как модель совершенную,отя и она не лишена недостатков.
selehexe
Цитата (selehexe) |
Записывается на диктофон и пишется жалоба. Не помогло, можно подавать в суд. |
Он уже доказал, что состоялся. Сейчас занимается своим делом и является довольно успешным человеком. Недавно видела его и вспоминали ту самую ситуацию. Человек оказался выше поведения учителя, и я его уважаю.
ЧерносотенецЪ
4.07.2009 - 23:12
digital_fox
Знавал примеры классов без формы, но со строгой, почти спартанской дисциплиной и "форменных" классов без дисциплины. Говоря о одежде, она ведь "чтобы прикрыть тело" (ц). Мне не кажется что от формы все ученики начнут массово ходить по струнке и отдавать учителю честь. Здесь уже дело в воспитании родителями и воспитании учителем, а не тряпках, которые на тебе.
kissloff
Цитата (kissloff) |
школа - это не то место, где нужно проявлять свою индивидуальность своим внешним видом |
Ну, тогда и ВУЗ и вообще жизнь не нужна для проявления своей индивидуальности. Везде введем униформу? И что? Как в известном фильме Пинк Флоид? Серость? "Скованные одной цепью, связанные одной целью" (с) из Стиляг? Я подчеркнул, что важен комфорт, к примеру. И универсальность. Вот у меня в школу были джинсы, в которых я мог сходить и во дворе потусоваться, и в город съездить. Т.е. джинсы были универсальны и дешевы. А во сколько нынче обойдется форма? И ясно, что гулять/в лес/на футбол в ней школьник не пойдет. Т.е. нужна дополнительная одежда. Ценовой фактор так же скажется в том, что нужна будет запасная на случай если порвалась или испачкалась первая форма.
ASH
Цитата (ASH) |
А мне вот интересно, что они сделают, если придти в джинсах? Родителей вызовут? Ну и че? Родители скажут, что ребенку нравятся джинсы, так пусть носит. И что тогда дальше? |
В том и дело, что если вводить форму - для всех, а не так чтобы все в форме а один в джинсах. Ведь об этом говорим?
digital_fox
4.07.2009 - 23:15
А когда форма становится для него причиной огромных нападок и унижения, естественно, что ребенок будет чувствовать к ней ненависть |
не могу представить себе такую ситуацию... Если все в одной форме, то какие могут быть нападки и унижения из-за одежды? А вот когда без формы - запросто
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
Мне не кажется что от формы все ученики начнут массово ходить по струнке и отдавать учителю честь. |
Я и не говорю, что форма - панацея. Это лишь небольшая часть школьного воспитания...
selehexe
4.07.2009 - 23:16
Он уже доказал, что состоялся. |
Это здорово, но я вообще-то говорила о том, что сам факт оскорбления не должен оставаться безнаказанным.
Chertofffffffka
4.07.2009 - 23:24
digital_fox
Цитата (digital_fox) |
не могу представить себе такую ситуацию... Если все в одной форме, то какие могут быть нападки и унижения из-за одежды? А вот когда без формы - запросто |
ты меня не понял. официально, нигде не была закреплена школьная форма. в уставе школы ничего по этому поводу не было сказано. честно, я не знаю, где это должно закрепляться. но кто-то носил те самые "деловые костюмы", а кто-то нет. Меня саму несколько раз отправляли домой переодеться и это от того, что я пришла в джинсах. ничего плохого я в этом до сих пор не вижу. а кто ходил в той самой аля форме, к тому придирок не было. знаешь, я сейчас подумала, что все-таки выбор в учебном заведении формы должен походить согласованно: учителя-ученики-родители. Нельзя нарушать эту цепочку межличностных отношений. И в любом случае, даже если форма и была официально введена, а ребенок пришел не в ней, ну нельзя доходить до оскорблений, не на базаре все-таки находимся.
selehexeсолнц, ты права. я поняла твою мысль. спасибо.
Дэсилио
6.07.2009 - 06:30
проголосовал "за"
Ленивый Вычислитель
6.07.2009 - 12:07
Цитата (kissloff) |
я, например, не представляю ситуацию, если бы мне запретили ходить в джинсах, |
Цитата (ASH) |
насколько это построено на том, что дети не могут возразить и им приходится терпеть. |
Цитата (selehexe) |
Записывается на диктофон и пишется жалоба. Не помогло, можно подавать в суд. |
Дети, вы такие же крутые были в третьем классе тоже, или это сейчас задним умом?
Могу вспомнить 39 школу с мудаком-директором, который раз в неделю строил младшешкольников на линейку вытаскивал рандомного ученика не в форме и начинал ездить по мозгам, что они позорят свой класс и т.д. и т.п. Понятно, что можно посылать, писать жалобы, топать ногами, но сможет ли ваш ребёнок в такой атмосфере нормально учиться - не знаю.
Цитата (digital_fox) |
Форма - это часть воспитательного процесса |
... и подавления индивидуальности. Если обществу больше всего необходимы люди, которых воспитали носить форму - вопросов нет.
digital_fox
6.07.2009 - 12:13
Цитата (Ленивый Вычислитель) |
Если обществу больше всего необходимы люди, которых воспитали носить форму - вопросов нет. |
интересно, почему выпускники английских школ с обязательным ношением формы стоЯт как правило выше всех на социальной лестнице?
Я уже написал, что просто введение формы ничего не даст. Оно должно сопровождаться тотальной реформой образовательной системы, где проявление индивидуальности будет не в ношении рваных джинс и ирокеза, а в свободе взглядов и самоопределения ученика
selehexe
6.07.2009 - 12:19
Ленивый Вычислитель
Цитата |
Дети, вы такие же крутые были в третьем классе тоже, или это сейчас задним умом? |
Вообще-то для этого есть родители.
Проблема только в том, что все предпочитают терпеть, "лишь бы не стало хуже". Беда в головах.
В конце концов, лучше перевести ребёнка в другую школу, чем терпеть подобное мудачество.
Если не получается бороться с мудаками, лучше искать место, где их будет хотя бы не так много, и где они не будут настолько наглыми.
А вообще, моя реплика про диктофон относилась к ситуации, когда школьник сознательно не носит форму, а его за это чмырят.
Согласись, если уж человек нашёл силы идти против, значит, сил на то, чтоб делать это до конца у него тоже найдётся. Если поддержат родители.
Stinker
6.07.2009 - 13:33
Голосовала "за".
Ничего плохого в форме не вижу, если, как сказал ASH, она будет "стильной, модной, молодёжной" (с), я не иронизирую.
Насчёт подавления индивидуальности - никто её не подавляет - вне стен школы можно ходить, в чём хотите, хоть в трусах и в каске.
Кстати, и вне стен школы индивидуальность наблюдать сложно - все как из одного детдома. Джинсы фасона "здравствуй, цистит!", а осенью и весной заправленные в сапоги (особенно здоровски смотрится, если ноги кривые), голое пузо в любую погоду (придатки напрокат, видимо), свитерочки абсолютно одинаковых расцветок. Да, самый писк моды - застиранная резиночка трусов из джинс выглядывает или топик в обтяжку на туловище а-ля гусеница.
el_guer
6.07.2009 - 13:39
не, форма я думаю не обязательна. Но, и предел извращению в одежде (в том числе и такому который привела Stinker) должен быть.
Ленивый Вычислитель
6.07.2009 - 13:59
ну и кстати, вспомните, что для определённых слоёв населения покупка школьной формы может быть достаточно обременительным делом.
Учитывая цены на школьные учебники, могу предположить, что утверждённая "стильная, модная, молодёжная" школьная форма тоже не будет бюджетной.
el_guer
6.07.2009 - 14:34
кстати, в Харькове, когда мой племянник учился в начальных и средних классах там тоже была обязательна форма. Вернее не столько форма, а пиджаки для мальчиков определенного цвета, для девочек не помню что. Причем, на сколько я помню, для каждого класса (например 1 класс, 2 класс и т.д.) свой цвет пиджаков. И все так ходили

)) Помню у племянника был "стильный" малиновый пинджак ))
digital_fox
Мало того они скоты еще к тому же своей формой гордятся. Как визитная карточка уч. заведения.
БЕ3НОГNM
6.07.2009 - 18:02
для определённых слоёв населения покупка школьной формы может быть достаточно обременительным делом |
лол зато если родители купят не водки, а форму детям, то у этих детей не будет проблем с одноклассниками, из-за того что они слишком бедно одеваются. вспомним кенни. мне вообще пофигу. но я проголосовал за, тк форма на детях это выглядит как нацизм.
ЧерносотенецЪ
6.07.2009 - 18:23
Джесси Джеймс
Цитата (Джесси Джеймс) |
форма на детях это выглядит как нацизм. |
Согласен. Англичане - самые злостные нацисты. Просто они еще об этом не знают)
БЕ3НОГNM
6.07.2009 - 18:44
ЧерносотенецЪ
Stinker
6.07.2009 - 20:26
для определённых слоёв населения покупка школьной формы может быть достаточно обременительным делом |
Думаю, школьная форма бюджетнее любого набора тряпок для похода в школу. Ну, сколько может стоить костюм-двойка или тройка? Плюс рубашки/блузки. Всё. Теперь прикидываем гардероб, например, девяти-десятиклассницы с определёнными условиями родителям, чтоб не хуже одноклассниц и чтоб "не как лохушка". Сказать, сколько стоит нормального качества тряпка на девоку 15-16 лет, или сами прикините?
У подруги моей дитё как раз этого возраста. Но там родители обеспеченные, имеют возможность покупок за границей. Естественно, девочка одета весьма неплохо, я, например, в её возрасте о туфлях Джимми Чу даже представления не имела, не то, чтоб их носить. Как думаете, отношение к ней одноклассниц, у родителей которых такой возможности нет, какое?
Помнится, когда я была в 10 классе, как раз разрешили "свободную форму", то бишь, кто во что горазд. В прямом смысле. Так вот, для некоторых поход в школу приравнивался к показу мод. Были и такие, кто одевался на занятия как на дискотеку.
Знаете, сколько стоит курточка "Адидас" на дитёнка 4,5 лет? Три двести.
Для общего развития могу дать приблизительную калькуляцию, сколько стоит гардероб в детский сад посезонно
Ленивый Вычислитель
6.07.2009 - 21:23
Цитата (Stinker) |
Знаете, сколько стоит курточка "Адидас" на дитёнка 4,5 лет? Три двести |
а ты много знаешь идиотов которые тарятся в адидасе?
Цитата (Stinker) |
Думаю, школьная форма бюджетнее любого набора тряпок для похода в школу. |
почему ты так думаешь? кроме того "любой набор тряпок" может использоваться как в школе, так и вне её, а форма подразумевает, что родители будут вынуждены купить "любой набор тряпок" на каждый день + школьную форму. И так каждый год - дети растут быстро.
Stinker
6.07.2009 - 21:39
Мы там таримся. Обзываться-то зачем? Качество куртки из Адидаса в разы выше, нежели аналогичных из того же Детского мира. Кстати, там они не намного дешевле.
"любой набор тряпок" может использоваться как в школе, так и вне её, |
Не скажи. Не всякая одежда годится для школы. Например, те же топики, в которых ходит пол-города.
Факт: когда форму отменили, благосостояние семей учащихся стало видно невооружённым глазом. Не всем было по карману одевать детей в соответствии с их запросами. Не для всех подростков вполне достаточно одних джинсов и одного свитера в гардеробе на все случаи жизни. Хотя, я же рассуждаю с точки зрения женской психологии) Но хоть не называю идиотами тех, кто одевается, например, в Нью Йоркере.
ЗЫ Дресс-код, наверное, тоже блажь и глупость. Айда на работу в шортах, майках и вьетнамках.
Stinker
6.07.2009 - 22:50
ASH,
1. Ребёнок пока сможет только просить у своих родителей аналогичные вещи (как у Пети, Васи и тп). Только не у всех родителей есть такая возможность. Дети уборщиц и грузчиков тоже ходят в школы. И дети алкоголиков. Наравне с детьми управляющего банка (ну, к примеру). И всё их стремление "стать богатым" может обернуться банальным воровством и разбоем.
2. Мы ездим в дисконт "Адидас" в Москву (могу адрес подкинуть). Там дешевле. Пилот дирижабля любит их кроссовки - для мужика больше ста кг важно, чтоб обувь носилась нормально.
3. Но ведь есть время после школы - изгаляйтесь в нарядах, как хотите. Школьная форма - тот же дресс-код. А индивидуальность можно выразить как-то иначе, не через шмотки. Хотя, у нас по сей день встречают по одёжке, спора нет.
Честно, мне было бы проще купить сыну школьную форму, нежели тот набор вещей, что имеется сейчас. Чтоб каждый день не ломать голову, во что одеть ребёнка.
selehexe
6.07.2009 - 22:52
А я, кстати, против дресс-кода

Вот после принудиловки с формой как раз и захочется выделиться, поэтому и идут в ход совершенно дикие наряды и полная безвкусица.
Потому что было нельзя-нельзя, а потом стало можно.
Лучше с детства воспитывать у ребёнка вкус.
Кстати, приведу пример из жизни. Как только Полька захотела одеваться сама, я ей разрешила это делать.
Сначала были дикие сочетания одежды и все цвета радуги разом, цоканье языком у зеркала и приговаривание «к'аси-и» (красиво).
Через некоторое время Жук стала одеваться осознано. Она одевает верх и низ от одного костюма, а не от разных, как раньше. Стала вешать на себя браслеты из резинок для волос, и тырит бусики. Я очень хочу верить, что годам к пятнадцати ребёнок будет одеваться _нормально_, а не чтобы "поразить подруг". Потому что она наиграется с тряпками в детстве.
PS: ващета я за форму. Красивую, удобную и недорогую. Только такую у нас не введут, поэтому я против.
selehexe
6.07.2009 - 23:04
Цитата (ASH) |
чтобы разбогатеть надо в первую очередь очень-очень хотеть быть богатым. а всё остальное уже само получится. |
Я так и вижу толпы миллионеров, ага.
Ленивый Вычислитель
6.07.2009 - 23:07
Цитата (Stinker) |
Хотя, у нас по сей день встречают по одёжке, спора нет. |
В нормальных здоровых организациях никакого дресскода нет.
Это только там где ум ничего не значит начинают мериться костюмами и часами
Stinker
6.07.2009 - 23:10
Цитата (selehexe) |
Лучше с детства воспитывать у ребёнка вкус. |
Безусловно. Дай Бог, чтоб у всех процесс воспитания вкуса завершился удачей)
Я сужу по своему опыту. Но я росла во времена жуткого дефицита, лосин, ГДРовских стиралок, капоров из ангорки и зелёных бананов, дозревающих на буфете. Там были модны дикие вещи попугайских цветов, джинсы можно было купить у фарцовщиков, а что-то приличное, не серого цвета - в Москве. И в те времена именно отмена школьной формы нанесла сильный удар по социально незащищённым слоям населения. Дети жестоки. Они смеялись над теми, кто носил немодные или старые вещи. А я дружила с девочкой из многодетной семьи (она старшая, всего 6), которая всю зиму проходила в болоневом пальто, а на голове - собственноручно связанный шарф. Денег на форму они выделить могли. А вот на разнообразные наряды - нет, к сожалению. Оттого и была у неё одна юбка и одна кофта. Весь десятый и одиннадцатый класс.
Суть: не всё так просто.
Если подвести итог, то с позиций высказавшихся против, минусы шф:
- невозможность самовыражения через одежду
- финансовая сторона вопроса (ну, тут я не владею цифрами, в моё время шф была недорога)
- нестильные фасоны.
Так, вроде?
БЕ3НОГNM
6.07.2009 - 23:18
*трудное детство тред*

джесси внимательно следит за каждым вашим словом.
Stinker
6.07.2009 - 23:24
В нормальных здоровых организациях никакого дресскода нет. |
Я о банках. Там видела - есть дресскод. Тётки: белый верх, тёмный низ, дядьки: костюмы либо рубашка/брюки/галстук (видела и без галстуков).
Цитата |
Это только там, где ум ничего не значит, начинают мериться костюмами и часами |
А как же самовыражение через одежду?
Nosferatu
7.07.2009 - 12:28
Не знаю, я как-то не сильно в восторге от формы, и сама б носить её не стала, НО сделать несколько ограничений, таких как, не носит в школу -
Цитата (Stinker) |
Джинсы фасона "здравствуй, цистит!", голое пузо в любую погоду (придатки напрокат, видимо). Да, самый писк моды - застиранная резиночка трусов из джинс выглядывает или топик в обтяжку на туловище а-ля гусеница. |
Очень даже вариант, что б не травмировать хрупкую психику учителей
ЧерносотенецЪ
7.07.2009 - 18:46
Nosferatu
Ну если есть что показать, всегда в восторге будут те, кто хочет на это посмотреть)
kissloff
8.07.2009 - 09:24
Цитата (ASH) |
что плохого в том, что видно благосостояние? пусть ребенок стремится стать богатым, это пойдёт ему на пользу |
а по-моему, нет ничего хуже социального неравенства в школе
я прекрасно помню те ощущения, когда я месяцами ходил в одних и тех же штанах, которые давно мне стали короткими, и когда поход на рынок (о магазинах и мысли не было) становился реальным праздником
и в это же время некоторые дети обеспеченных родителей из кожи вон лезли, чтобы показать какие они крутые, и как много денег им в жопу помещается
некоторые делаи это тихо, а некоторые непосредственными унижениями
дети часто бывают злыми, и если кто-то из их одноклассников не похож на всех, потому что его родители получают мало и не могут много позволить, то он становится изгоем, лохом, чмошником, бомжом и далее по списку лестных прозвищ
пусть ребёнок стремится быть богатым, не спорю, но это стремление никак не должно быть связано с его возвышением над остальными вообще и в одежде в частности
Nosferatu
8.07.2009 - 10:02
Цитата (ЧерносотенецЪ) |
Ну если есть что показать, всегда в восторге будут те, кто хочет на это посмотреть) |
ЧерносотенецЪ
Если есть чего показать, это показывать надо не в школе, не для этого она предназначена. Клубы, дискотеки, гулянки - вот там пожалуйста, хоть голяком)
ЧерносотенецЪ
8.07.2009 - 20:08
kissloff
Цитата (kissloff) |
а по-моему, нет ничего хуже социального неравенства в школе |
Если вникать в Суть, то станет ясно, что общество всегда живет в состоянии неравенства, как морального, так и экономического. Нельзя будет в школе выделиццо одеждой, будут выделяццо драгоценностями или еще чем - найдут.
Цитата (kissloff) |
и в это же время некоторые дети обеспеченных родителей из кожи вон лезли, чтобы показать какие они крутые, и как много денег им в жопу помещаетсянекоторые делаи это тихо, а некоторые непосредственными унижениями |
Во-первых, как гласит предыдущий пункт, крутизна будет показываться иным способом. Во-вторых, униэения были, есть и будут независимо от шмоток. Это вопрос психологии а не тряпок.
Цитата (kissloff) |
если кто-то из их одноклассников не похож на всех, потому что его родители получают мало и не могут много позволить, то он становится изгоем, лохом, чмошником, бомжом и далее по списку лестных прозвищ |
Быть похожим бывает чаще не по одежке. И купить одни-две джинсы и один-два свитера на несколько лет могут все - я так и ходил. И ничего. У пацанчиков это редко проявляется, чаще у деффачек.
krokodil
9.07.2009 - 03:36
В Англии форма существует только в частных школах. Во всех разная. И ее стоимость является весьма незначительной частью в стоимости обучения.
В т.н. "народных школах", т.е. государственных и муниципальных, формы нет, поскольку учатся там дети нищеты.
Тоже самое в Японии.
Господа.
Вы все рассуждаете с точки зрения родителей. А не пробовали взглянуть на проблему с точки зрения школы?
Большинство обеспеченных родителей ратуют за отсутствие формы. Им хочется одеть своего ребенка получше.
Большинство малообеспеченных за форму. Несмотря на то, что в нынешних условиях по цене форменная одежда выйдет не дешевле обычной, им проще справлятся с неизбежными последствиями наглядного расслоения среди детей, возникающими при отсутствии формы.
В советские времена форма была страшненькой, но чрезвычайно дешевой и делалась исключительно из натуральных тканей.
После отмены формы, учителя столкнулись с тем, что школа моментально превратилась в ярмарку тщеславия. Старшекласники, а особенно старшекласницы, мерялись нарядами, как счас меряются на форумах пиписьками, на младших школьниках можно было изучать степень амбиций и глупости их родителей.
Сейчас социальное неравенство хоть и увеличилось, но люди стали спокойнее воспринимать это. Зато к одежде, точнее к мерянью лейблами на шмотках, добавилось мерянье телефонами.
Все это реально МЕШАЕТ образовательному процессу. Учителю на самом деле НАСРАТЬ на доходы родителей и их способность обеспечить своего ребенка. Тупицы и умники в одинаковых пропорциях есть и в семьях буржуев, и в семьях люмпенов. Но разнобой в одежде, золотые сережки в ушах первокласниц, телефоны по 700 баксов - все это негативно влияет на педагогический процесс.
В старших классах с этим еще можно как-то бороться. Но в младших - беда.
Можно заявить о своем праве на индивидуальность и носить джинсы со штанинами разной длины или майку с рукавами для сисек. Можно даже подать в суд на школу, которая "ущемляет свободу личности". Но если в уставе школы записано, что учащиеся обязаны носить форму или одежду определенного стиля, то моржете засунуть свои амбиции и индивидуальные устремления в свою неповторимую задницу и идти искать другую школу. По тому же адресу вас отправит и суд.
З.Ы. Я против формы. Особенно в том виде, в котором ее пытаются, в интересах одной убогой швейной фабрики, ввести в Орле. достаточно дресс-кода.
З.З.Ы. Если очень-очень захотеть, то, конечно, можно стать богатым. Настолько богатым, чтоб купить машину с заводским ксеноном, а не колхозить самому из разномастных лампочек и блоков розжига.
БЕ3НОГNM
9.07.2009 - 06:48
Цитата (krokodil) |
Большинство обеспеченных родителей ратуют за отсутствие формы. Им хочется одеть своего ребенка получше. Большинство малообеспеченных за форму. |
сколько процентов инфа?
на самом деле кого и как будут травить зависит только от среднего социального положения собравшихся в кучу людей. но если все будут в одинаковой форме у них будет некоторые технические затруднения, которые они конечно со временем преодолеют. так что форма - не суть. травлю может остановить только тот, кого травят. если у него достаточно опыта лол.
BrainDrain
9.07.2009 - 11:04
Джесси Джеймс, полностью согласен — травить по признаку дешёвой одежды в век мобильников уже не актуально. В конце концов, даже в бане можно подчеркнуть социальное неравенство. Следовательно, введение формы проблему не решит, зато может усугубить ситуацию тем, что любители цацок сосредоточатся на альтернативных способах анального вау-эксгибиционизма.
Да и почему люди думают, что дети из бедных семей мечтают облачиться в строгий костюм? Это всё-таки дети, на них должна быть универсальная одежда. Рамки, конечно, должны быть: раскрашенного попугая никому не хочется видеть у себя в школе. В мои школьные годы нам ничего не насаждали, зато была саморегуляция: если кто выходит далеко за рамки негласного дресс-кода, на него все косятся и откровенно подшучивают, в тот же день человек задумывается о своём стиле. Как раз предотвращали травлю раньше, чем она начнётся. Мне повезло — в нашей школе учились люди, которые могли задумываться.
Кстати, это в равной мере относилось и к заблёванным панк-косухам, и к брендовым™ туфлям на шпильках.
В итоге ходили и в джинсах, и в брюках, и в балахонах, и в майках. Никто за это не гнобил, но и ученики в попугаев не превращались.
krokodil
9.07.2009 - 12:14
Да не в травле бедно одетых дело.
Это редкость и легко пресекается.
Проблема в кичащихся достатком.
БЕ3НОГNM
9.07.2009 - 12:57
Цитата (krokodil) |
Да не в травле бедно одетых дело. Это редкость и легко пресекается. Проблема в кичащихся достатком. |
какие ваши доказательства?
krokodil
9.07.2009 - 13:30
Доказательства - в школах толпами бродят.
БЕ3НОГNM
9.07.2009 - 13:47
вы интерполируете, мистер. это взрослые не любят богатых. дети - их обожают. у них всегда есть конфеты и деньги на пирожки и сигареты. а голодранцы и задроты их раздражают.
Fast Reply: