[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Аспирантура
Страницы: 1, 2
Всезнающий
Количество аспирантов возрастает с каждым годом. Что движет людьми- откос от армии, желание продолжить образование, стать ученым biggrin.gif или престижно это
Ленивый Вычислитель
у разных людей разные мотивы.
но почему-то мне кажется, что как только отменят отсрочку аспирантам, большое количество молодых людей откажется от этой затеи
Даниил
Цитата
большое количество молодых людей откажется от этой затеи

я бы даже сказал бы большенство откажутся это большие деньги если не по уму поступать говорят что для полных пней цены доходят до 100 тон деревянных и будет наша армия крепка дубами как обычноsmile.gif
Lada
В аспирантуру ради науки идут единицы, а уж особенно в нашем городе. Почему? Да потому, что говорить о науке в рамках нашего города глупо
Всезнающий
Все больше замечаю, что нормальному человеку труднее и труднее поступить... Такое ощущение, что набирают идиотов по объявлению, кто больше заплатит
Ленивый Вычислитель
Цитата
Все больше замечаю, что нормальному человеку труднее и труднее поступить...

куда ?
в аспирантуру ?
мне показалось иди - не хочу.
CTEPX
Цитата (Даниил @ 2.03.2006 - 18:34)
Цитата
большое количество молодых людей откажется от этой затеи

я бы даже сказал бы большенство откажутся это большие деньги если не по уму поступать говорят что для полных пней цены доходят до 100 тон деревянных и будет наша армия крепка дубами как обычноsmile.gif

Стоимость бывает разная, но она не колеблется в зависимоти от того человек полный пень, пень, непень и т.д. С аспирантурой люди определяются бывает тогда, когда поздно уже надеятся на бесплатную.
Если жизнь представить как каток, а нас катающимися на этом катке, то получится, что вместо плакатов с правилами катания по периметру развешаны плакаты с рекламой и про чей дрянью, играет какая-нибудь примитивная попса, часто обрывающаяся рекламой, а лед, местами потаявший, и глубокий, обрывается сушей, иногда бывает шторм...
Стоимость задается по определенной специальности.
P.S. Стоило бы тебе минус поставить за твою самонадеянность и предвзятость, но мне лень, попроси кого-нибудь, пусть поставят.
gled
С ребятами понятно что для моногих одним из фактов является Армия а что скажите про девушек ?? им армия не страшна.
Даниил
Цитата
Стоимость бывает разная, но она не колеблется в зависимоти от того человек полный пень, пень, непень и т.д. С аспирантурой люди определяются бывает тогда, когда поздно уже надеятся на бесплатную.

Разумеется когда позно спохватился оно и понятно. Но разве не будет разницы в цене для человека который стремился к аспирантуре как к ступени в собственной жизни учась на отл и человека который все ми правдами и неправдами пытается уйти от службы воспринимая аспирантуру как способ исполнить свое желание?
Цитата
P.S. Стоило бы тебе минус поставить за твою самонадеянность и предвзятость, но мне лень, попроси кого-нибудь, пусть поставят.

Не совсем понял в чем проявилась моя самонадеяность и тем более предвзятость? Минус? отрицательный результат тоже результат smile.gif поставь 2 минуса тогда ежели не влом wink.gif
CTEPX
Даниил, неа, нафиг.
Я передумал smile.gif
Всезнающий
Цитата
мне показалось иди - не хочу

До некоторого периода так и было.. Но сейчас очевидно обратное.... появилось куча дочек и сыночков местных деятелей, которые не то, что аспирантуру, но и вышку могут осилить с трудом. благо влиятельный родитель...
Цитата
С ребятами понятно что для моногих одним из фактов является Армия а что скажите про девушек ??

Вот девушек это по большей степени и касается.
В принципе дальше происходит вот что. Те. кто видят, что на несколько порядков умнее блатных и начинают стремиться попасть туда..
В итоге преподавательский состав через года 3-4 будет таким, что проще заниматься самообразованием или (если финансов хватит) поступать в престижные московские вузы
Даниил
Цитата
В итоге преподавательский состав через года 3-4 будет таким, что проще заниматься самообразованием или (если финансов хватит) поступать в престижные московские вузы

Ну пока таких не много насколько я могу судить по крайней мере вышку у нас вели тока молодые преподы и тока девушки а что будет через 4 года да собственно тока время рассудит мне кажется все же что никакой престижный вуз не допустит такого бедлама если дорожит своей репутациейsmile.gif
ANT
Но если посмотреть с другой стороны...... на средний возраст преподавателей с учеными степенями, то он далеко за пенсионный по некоторым вузам..... А по-сему нуждается в обновлении. А те молодые преподы, кто сейчас ни бум-бум, те может быть smile.gif набирутся уму разуму.... В любом случае, свежий взгляд на старые проблемы всегда хорош.....
Даниил
Цитата
те молодые преподы, кто сейчас ни бум-бум, те может быть  набирутся уму разуму....

скорее им придется его набраться иначе они просто не нужны будут ВУЗУ выбор то всегда будет в кадрахsmile.gif
Ленивый Вычислитель
Лучшие преподаватели (по крайней мере среди технарей) - те кто действительно долго поработал на производстве и разработке. Те, кто может не только рассказать теорию из учебника, но и сами её переосмыслили примеряя к реальной практике проектирования и реальной технологии. А о чём может рассказать вчерашний студент, просидевший три года за написанием загодочной рукописи ?
CTEPX
Цитата (Ленивый Вычислитель @ 8.03.2006 - 23:49)
А о чём может рассказать вчерашний студент, просидевший три года за написанием загодочной рукописи ?

Об жизни и об чём спросишь wink.gif
Ленивый Вычислитель
Чжу Пинмань обучался у Чжили И искусству убивать драконов.
Истратил на это тысячу золотых, разорил семью - и за три года овладел мастерством в совершенстве.
Да только вот не на чем было показать свое умение!
И тогда он начал учить искусству убивать драконов других

(Чжуан-цзы)

© Идею применить этот стих к аспирантуре я услышал от Дмитрия Петрова
Poselyanka
Я закончила аспирантуру, но пока не защитилась. Отношусь наверное к тем единицам, кто идет туда из любви к науке. С огромным удовольствием сидела в архивах, библиотеках, искала информацию.
Всезнающий
Цитата
А о чём может рассказать вчерашний студент, просидевший три года за написанием загодочной рукописи ?

О том, что записал в лекциях 8 лет назад.
Насчет практики ты абсолютно прав. Теоретически предполагается., что аспирантура готовит ученых, а не учителей. А у нас и получается, чтобы работать в институте, надо защититься.
Инженеров должен готовить инженер. А не теоретик.
Poselyanka
Вот именно, таких единицы.
Ну в принципе, результат технической диссертации должен быть (в идеале) внедрен в производстве. Что же в реале? Справки липовые...
По поводу историков ничего не могу сказать, т.к. вообще не представляю. каков должен быть результат и в чем ценность этого типа диссертаций.
ALEX's
Народ! кто уже учиться в аспирантуре подскажите куда легче поступить (или дешевле): ОГУ, ОГТУ или ОГАУ. спец. либо электротехника либо экономика. Плиз!
RoDen
отличный вопрос! присоединяюсь!
имхо ОГУ проще, но интереснее ли...
ANT
Прежде всего нужно выбирать чтобы было по профилю основного образования, а то в армию заберут и чтобы очно. На сколько знаю есть поступление на бюджетной основе smile.gif и за бабки. На бюджетной основе - ты должен будешь работать со студентами.... вот такая бодяга....
whisk
Всезнающий
Цитата
А у нас и получается, чтобы работать в институте, надо защититься.
Хм, а с каких пор все преподаватели - минимум кандидаты? В огту такого нет, по крайней мере. Аспиранты - еще может быть, но не все, конечно.
Да и ученый и "учитель" (преподаватель, вообще говоря) - это не такие уж и далекие понятия. О какой науке речь, если ей, грубо говоря, не обучают? А лучшим преподавателем будет ученый в этой области.

Хотя это к орловским вузам относится не очень сильно. Тут я предпочту практика ученому smile.gif
ANT
Цитата
Хм, а с каких пор все преподаватели - минимум кандидаты? В огту такого нет, по крайней мере. Аспиранты - еще может быть, но не все, конечно.

аспиранты могут быть только ассистентами у преподавателя, и максимум могут вести только практику и проверять курсовые....
А для того чтобы читать лекции нужно быть как минимум старшим преподавателем....
Всезнающий
Цитата
Хм, а с каких пор все преподаватели - минимум кандидаты?

А настоящие ученые где? Да их по пальцам пересчитать можно....
Цитата
О какой науке речь, если ей, грубо говоря, не обучают?

В том-то и дело, что науке нельзя обучить. Наука - это открытия, а дать знания по определенному профилю, это другое дело

whisk
ANT
Цитата
аспиранты могут быть только ассистентами у преподавателя, и максимум могут вести только практику и проверять курсовые....

Это определяется завкафедрой, кто будет вести лекции. Ничего криминального в том, что лекции ведут аспиранты, нет.
Всезнающий
Цитата
Наука - это открытия,
Наука - это система.

"я говорю, что небо - это окно,
ты говоришь, что небо - это вода"
навеяло smile.gif)
fidget
ANT
Цитата

Ничего подобного - у меня читали как доценты так и аспиранты - так вот к молодым у меня никаких претензий нет! На самом деле вчерашние студенты объясняют как мне кажется еще лучше - так как объясняют так чтобы было понятно, а не сыпля в предложении по 10 терминов как некоторые ученые преподы, которых просишь пояснить, а он не может...
У меня на 5 курсе вел php чел на год меня старше, закончивший мою же специальность, так за полгода он нас научил основам php так что у меня ща спроси я отвечу!
А вот вели у нас по году разные там Прологи и Лиспы - так я их тогда наудачу сдавал и сейчас не фига не знаю
starac.gif
Alenushka
Училась я в аспирантуре. но недолго, год всего. Потом забросила. Нужно было работать в другой организации, а так же я увидела какую-то бессмысленность исследуемой темы и свою бесполезность.
Еще могу сказать, что если берут в аспирантуру, потом в лаборанты/преподаватели, то можно не напрягаться, не искать себе другую работу...
Уважаю людей, которые нашли себя в науке.
ANT
У нас на каферде юмористы - все выпускники (кроме основателя) и ни одного профессора smile.gif
Всезнающий
Цитата
У меня на 5 курсе вел php чел на год меня старше, закончивший мою же специальность, так за полгода он нас научил основам php так что у меня ща спроси я отвечу!

Так он же на практике все это мог, а не по бумажке читал. Тут не в молодости дело, а в опыте.
Если брать чисто инженерную специальность, тут без базы производственной специалистом не станешь. (Исключения - единицы). Техпроцессы дома особо не изучишь.
На ПО и ЭИ, ставь прогу и работай. Конечно сетевых технологий это не касается. А представь, что чел в глаза не видевший маршрутизаторов, коммутаторов, рассказывает про все это ...
Цитата
У нас на каферде юмористы - все выпускники (кроме основателя) и ни одного профессора

В ОрелГТУ такого практически не встречается. лекции только в крайних случаях ассистенты читают
Lada
Кстати, может кто точно знает, но говорят, что теперь в аспирантуру не будут принимать сразу после окончания ВУЗа, а набирать аспирантов будут только имеющих уже опыт работы, что-то порядка 2-3 лет...
Всезнающий
С точки зрения "реальности" диссертаций это и лучше. но и отсрока от армии...
пропадает.
whisk
Всезнающий
Цитата
На ПО и ЭИ, ставь прогу и работай.

тут можно только улыбнуться smile.gif

Lada
Цитата
говорят, что теперь в аспирантуру не будут принимать сразу после окончания ВУЗа
хм, не слышно об этом - кто может точнее прокомментировать?
ANT
Цитата
в аспирантуру не будут принимать сразу после окончания ВУЗа

Глупо, во-первых, потеряется очень большой контенгент желающих учиться, в том числе с целью отмазаться, а вот после армии, да и со стажем??? Да а стаж можно получить учась в институте smile.gif если забивать smile.gif
Всезнающий
Цитата
потеряется очень большой контенгент желающих учиться

не учиться. а отмазываться biggrin.gif
Marie
Я , например, поступила бесплатно. Почему поступила? Да потому что была такая возможность - поучиться еще! В свое время активно прогуливала пары, закончила инст и всё. Всё? Больше не будет пар? как-то из ностальгии получилось)
Ребята, конечно, в процентах 98 косят от армии. Девчонки - хотят стать ПРЕПОДАМИ. Тут всё взаимосвязано. Если будут вопросы по аспирантуре комка - обращайтесь.
Marie
В мае кандидатские - у меня паника!!! shok.gif
Хед
А какой смысл оставаться в аспирантуре в Орле, если уж и продолжать обучение, то только в Москве или в Питере.

И желательно не в универах, а в НИИ каком-нибудь, на мой взгляд там проблем меньше будет.
aprilgirl
предложили заочно поступить в аспирантуру....сначала глубоко задумалась....но сейчас что-то отлегло....
Приборист
когда смотришь, каких асптрантов берут-становится больно и обидно, что эти тупые уроды в будущем будут преподавать
samurai
У меня брат в аспирантуре. 50-70% пацанов косят от армии. Брат пошел именно в наука, хочет потом остаться в универе. Без степени там с зарплатой тоска. Но это его личное.
Других на счет степеней не понимаю. Экономистов кандидатов столько. Пруд пруди. А экономика в Ж....
Престижно??
Еще Жванецкий говорил: Ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан.
WinniE
Не обязательно, работать в универе можно и не учась в аспирантуре! Но есть большое НО! А вы знаете сколько получает преподаватель без степени, без звания, т.е. простой ассистент?! Просто за эти деньги никто не соглашается работать (з.плата в среднем около 2000!!!!) Если защищаешься, то платят немного больше, но все равно кассир в Сберегайке получает чуть ли не в два раза больше! Вот и думаешь, а стоит ли идти в аспирантуру, стоит ли три года горбатьтьяс в библиотеке и архивах, чтобы потом получать гроши. Вот и работают в Вузах либо пенсионеры (профессора), которые получают очень даже неплохо, либо просто помешанные на науке , либо просто те, кто считает работу Учителем своим призванием! angel.gif
Val120886
Я хочу в аспирантуру. хочу получить больше знаний, но работать в универе не хочу. так для себя хочется получить что-нибудь дополнительно.
А еще оторваться на студентах (на мне же отрывались молоденькие аспирантки!). Ну последнее скорее шутка, хотя в каждой шутке есть доля.......
Ленивый Вычислитель
Цитата
Без степени там с зарплатой тоска

А со степенью - песня ? ;-)
Val120886
Мамошин О.Г.
Как не отрывалась?! Мы друг другу нервы портили, но я сдавалась первая и потом просто их игнарировала....
СтудентОчка
Может я сейчас скажу глупость, но аспирантура должна быть открыта только для тех, кто реально подаёт надежды
angel.gif, кто реально хочет уйти в науку, а не для всех желающих. Только где же их найти истинно верующих
worthy.gif в силу науки?Где Вы ААААУУУУ...
СтудентОчка
Уважаемый, представляете, что у нас будет в стране, если за продвижение науки будут платить, причём неплохо, тогда появятся, такие научные исследования как "Гламур на территории РФ и перспективы его развития"
ohmy.gif и много много такой вот ерунды, ещё же надо учитывать, что учёная степень - это огромный плюс, когда ты подаёшь документы на конкурс на должность судьи или там прокурора (по идее так оно и должно быть
unsure.gif).
whisk
СтудентОчка
Цитата
Уважаемый, представляете, что у нас будет в стране, если за продвижение науки будут платить, причём неплохо

ммм... Может быть, наука будет развиваться?
whisk
Цитата
ты знешь сколько стоит в орле защититься

сколько?
whisk
Мамошин О.Г.
Какой универ? Специальность, совет какой — кандидатский или докторский?
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.