[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Безграмотность
Страницы: 1, 2, 3
Всезнающий
Ваше отношение к тому, что в России не знают русского языка, к прогрессирующей безграмотности? (Я не беру в пример опечатки на форумах. в аське... . а элементарное незнание правил как среди студентов, так и среди преподавателей
ev-i
Среди преподов что-то не встречал, к студентам в тетради не заглядывал.

Где эта прогрессирующая безграмотность, кроме как не в интернете? huh.gif
fofan
Цитата
Ваше отношение к тому, что в России не знают русского языка, к прогрессирующей безграмотности? (Я не беру в пример опечатки на форумах. в аське... . а элементарное незнание правил как среди студентов, так и среди преподавателей

Не думаю, что среди студентов и преподавателей она так велика, что о ней стоит говорить.
У нас в стране очень много людей не имеют даже среднего образования, так как нет возможности учиться. Дети бросают школу из-за алкоголизма родителей и по другим причинам, становясь попрошайками и т.д.. И таких людей с каждым годом становится все больше и больше. Именно этот контингент и вносит основной вклад в безграмотность. Государство пытается их определять в различные заведения, но они бегут оттуда, т.к. не привыкли к дисциплине, а может быть из-за отсутствия условий и непрофессионализма персонала. И это очень большая проблема.
А считать безграмотными людей с учеными степенями и высшим образованием?...
Не знаю, уж базовые знания и даже более у них есть. Тем более, что на всех ступенях образования производится контроль знаний.
И тут же к вопросу о правилах. Если человек много читает, то, даже не зная формулировок правил, он будет писать и говорить правильно. Так что знание правил - это не показатель грамотности. Можно их выучить и не уметь пользоваться, в этом случае какой прок в них?
А интернет - это очень специфическая среда со своим жаргоном. Неграмотные люди интернетом не пользуются, а делать какие-то выводы о грамотности человека по сообщениям в форумах наивно.
Таково мое мнение по этому вопросу.
Ленивый Вычислитель
Цитата
У нас в стране очень много людей не имеют даже среднего образования

Громкое заявление. Статистику в студию.
Rikki
По-моему, наибольший вклад в безграмотность вносят интернетчики, которые "аццки жгут, каферкая слава", думая, что это "типа реально круто". Ни прочитать, ни понять таких грамотеев нельзя. А в школах люди могут научиться грамоте только если будут достаточно много читать.
segfolt
Rikki
Да. нет. Это все-таки сабкультура, так что все нормально )

Что-то остается, что-то уходит..
Всезнающий
Всегда был народ. использующий свой жаргон... Но я не про этих индивидов. Часто читая газеты, встречаешь такие, ошибки, (а ведь это люди со специальным филологическим образованием)
segfolt
Всезнающий
Цитата
Часто читая газеты, встречаешь такие, ошибки, (а ведь это люди со специальным филологическим образованием)

А здесь полностью согласен.
Ленивый Вычислитель
Цитата
(а ведь это люди со специальным филологическим образованием)

На старой работе у нас был один незлобный комуняка, который распространял бесплатно "Орловскую искру". Пару раз, я её проверил на ошибки (орфографические, стилистические, исторические) и вернул обратно. Больше он мне газет не приносил sad1.gif

В мелких газетах люди с образованием - редкость.
Или фанатики или студенты.
segfolt
Ленивый Вычислитель
Ну, искра раньше и искра сейчас - это две очень разные искры
Gerda
Кстати, по моим наблюдениям, самые безграмотные - программисты! devil_2.gif

K.
segfolt
Gerda
ага, такое напишут, такое smile.gif)
а с запятыми что у них.. ужас! )))
lokorel
fofan
странно, а я вроде бы смотрел аналитическую статью по РБК, в которой, по данным РосСтата, утверждалось обратное.. но к сожалению качество образования хромает.. на две ноги и голову biggrin.gif
Пример: в 10-11 классе 22школы у меня преподавал информатику, человек, без аттестации по этому предмету... в данный момент, он кажется разнорабочий....
Rikki
Ну, замечаю, что очень многие жаргонизмы переходят из интернета в повседневную жизнь. Хотя, может, я слишком много общаюсь с программистами и людьми, которые хотят ими казаться...
Вот сейчас журнал F-1 racing читаю. Эт вам не деревенская газетка. А все равно замахался на ошибки смотреть. Некоторые синтаксические конструкции-вообще бред. Такое чувство, что Промтом буржуйские статьи перевели и напечатали, как есть.
Orange
Жаргон жаргоном, а грамотность действительно падает...
В и-нете легче проследить именно по тому, что
Цитата
Среди преподов что-то не встречал, к студентам в тетради не заглядывал.

Да и опечатки здесь роли не играют, вряд ли кто-то опечатывается "ездию", а не "езжу", ну, и т.д. Только один пример из многих.
Читать надо больше, согласна.
Margo
ага, безграмотных-тьма-тьмущая.
Давайте список составим таких выражений, как, например:
ушла к сестрЫ, как вернется от сестрЕ
еще вот:
у нас почти все говорят :главпочтамП
пиНжак
лабоЛатория
тебе звОнют (ооооочень часто, просто уже надоело)
ну и многое другое
devil_2.gif blink.gif
Ленивый Вычислитель
Типичное орловское: "ТРАНВАЙ"

Margo: "На мосту", "на шкафу" - какой падеж ?
Margo
Ленивый Вычислитель

ты с какой целью падежами интересуешься?
если интересно-смотри тут
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/morph.cgi?word=[most]
blush.gif
deadmen
вот ф темму )

user posted image
Eternal Stranger
segfolt Настоящему Программисту в ЛОМ писать лишний символ!!!

Chusik
Всезнающий
Ваще отрицательно. Я хоть на отлично и не знаю русский, была 4, но основное усвоила. Просто слух режит, когда произносят не правильно слова.
whisk
Eternal Stranger
Настоящему Программисту было не влом написать "Искусство Программирования" в трех томах. Ку?
Gerda
segfolt
Цитата
ага, такое напишут, такое smile.gif)
а с запятыми что у них.. ужас! )))

Да ваще… по полчаса потом разбирай, что написано…

Eternal Stranger
Цитата
Настоящему Программисту в ЛОМ писать лишний символ!!!

А настоящие программисты когда-нибудь согласятся с тем, что они просто-напросто БЕЗГРАМОТНЫЕ?! devil_2.gif

K.

Merxx
Запятые обычно лень ставить, а иногда и не заанешь, если задумываться, ставить или нет...

Обычно - просто лень...

ОФФТОП: Ленивый, мы знаем, что ты умный, может хватит всех подкалывать, пытаясь опустить других своим видом [вот я какой, а вы это, это и это не знаете...] ну не нравится...

Хотя я тебя очень уважаю, но в таких случаях просто неприятно..
MORVEN
Книги болше читать надо...Я в школе правила не учила, но вместе с тем...могу грамотно писать...
Всезнающий
Цитата
Я в школе правила не учила, но вместе с тем...могу грамотно писать

У части населения есть природное чутье, а некоторые заученные правила применить не могут, так что должна быть золотая середина... или под рукой словарь rolleyes.gif
aprilgirl
кстати,заметила,кагда в аське или на форуме пишешь как зря,потом где-нибудь обязательно так и напишешь...я так договор делала....когда у меня на одну фразу спросили,что это,я долго улюбалась,хотя внутри от стыда сгорала...а еще вот моя подруга,так по приколу,ударения в словах ставила нарочно не правильно,так теперь отучиться не может....а учится на филолога.... biggrin.gif
OLDEST
Рост безграмотных в отношении родной речи- наилучший показатель деградации нации, потери национального самосознания, общего уровня культуры нации, и , как следствие- показатель полнейшего отсутствия объединяющей национальной идеи!
Верьте мне, я имею об этом представление!
Margo
OLDEST
ну ты завернул!
умнО сказал, а вот понять-то сложно.
что за национальная идея? объясните, плиз
по-моему теперь у каждого своя идея.
lesli200386
Полностью согласна с Всезнающий
У меня волосы встают дыбом от безграмотности,недостаточности словарного запаса!...Я понимаю,что в Орле многие говорят на "г",но это так режит слух.Неужели у молодёжи нет стремления избавиться от этого?!А когда преподаватели в конце пары говорят:"Всё,я кончаю".Это нормально???? shok.gif
Я не говорю сейчас про народ,к-ый сидит в нете,т.е.про их сокращения.Это допустимо.
Меня бесят эти словечки:упану,заплотим.Люди,вы живёте в городе,многие учатся или закончили ВУЗы...,неужели вам нестыдно.Молодёжь перестала читать.Некоторые кроме глянцевых журналов ничего не держали в руках.Я не говорю,что они должны зачитываться Кантом,Гегелем,Ницше или русской классикой.Но хоть общее представление надо знать.
krokodil
Ну да. Бизграмотных развелось - ужос скоко.
Тово и гляди, будут, нам граматным, свои правела диктовать.
А в интернете чево творицца? Какия только дикие ошипки не встретиш. Позор.
Взрослыи люди, а как депутаты выражаються.
OLDEST
krokodil
Дык ить началося усё с перастройки! Працес пашол! И ЕТА ГЛАМНАЕ! biggrin.gif
CTEPX
Образование становится всё недоступнее для простых людей, и это несправедливо, и очень плохо. Проблема только в плутократии.
Val120886
согласна, безграмотность растет среди всех. Договоры составлены с орфографическими , пунктуационными ошибками. Газеты, книги, объявления....все просто ужас! Ударения - это вообще отдельная тема. Короче, безграмотность растет
Nosferatu
Хм, разглагольствовать об этом легко, но если понаблюдать, хотя бы за собой, не все мы совершенны. Не так ли? Когда постоянно слышишь подобные перлы, невольно и сам заговоришь не по-русски. Особенно выводят из себя, что-то наподобие - прикольно, класс и т.д. и т.п. Забавно, но в основном люди агрессивно реагируют, если их поправлять. Ведь, в самом деле, не со зла...
KostyaN
а никто не замечал, как орловское население сплошь и рядом вставляет ХОТЬ ?
очень часто вызывает улыбку...
Gabe
Меня больше раздражает устная речь. Особенно когда каждый день слышишь о том, что тебе позвОнят и как красивЕе... bang.gif
NEFFboy
Почему то в последнее время быть умным не модно. Модно быть отморозком. Степень крутости обратнопропорционально количеству времени проводимому в трезвом виде. Особый шик излогать свои мысли 10-15-тью словами, вставляя многозначительно "нах" через каждые два слова. Доказывать свою правоту аргументами - верх неприличия, правильный подход - короткие "это всё отстой" и "ты - лох". По прежнему не ослобевает интерес к половым отношениям, причём наиболее коректоно высказать свою симпатию девушке фразой "ну что, давай я тя трахну, нах". У Вованов особенно актуальна проблема поиска парнтнёра своего пола, судя по количеству в их речи молебных призывоов "пидор" и "пидоры". Для того, что бы стать "своим" в любом чате, нужно начать повествование любого душещипательного рассказа "о том как мы с Коляном вчера набухались и Колян два раза блеванул прям мне на куртку". Думаете это признаки подростковой закомплексованности?..
Я тоже так раньше думал....
OLDER
NEFFboy
...Быть самим собой- всегда модно! Что касается ума- это вряд-ли имеет какое-то отношение к грамотной во всех аспектах устной и письменной речи... Ближе это, всё-таки, к уровню образованности человека... Порою, безграмотный дед из глухой деревни умнее любого лощёного грамотея...

А безграмотность в речи- это большая проблема, но не фатальная...
MORVEN
Это заразза...она расползается по интернету и поглощает наше сознание...недавно, записывая лекцию обнаружила, что вместо "как" пишу "каГ", вместо "точек" - "точеГ" и это еще не все...прочитала лекцию и аж волосы дыбом встали: хАрАшо, пАчиму...и прочие вещи... shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif

А все начилось после того, как мне инет подрубили...
NEFFboy
Я в своё время писал сочинения со смайликами, но никогда не делал это интуитивно. Скорее всего, это зависит от внимательности человека.
Nosferatu
Господа и дамы, это приятно, мы таки озаботились проблемой грамотности и безграмотности. Но что мы делаем чтобы избежать этого? Сами же и плодим речевые ошибки. Если говорить(писать) правильно, то уж везде - и в интернете, и на улице. Не согласны? wink.gif
Maslyak
Цитата
Не согласны?

Ну так ептыть?
Nosferatu
Вот, уже первые ростки культурного просвящения! biggrin.gif
Eternal Stranger
как связан падонковский слэнг с грамотностью?
NEFFboy
Просто раньше интернет был развлечением грамотных людей, учёных, технарей. Со временем до него добрались все, друг Коля, который заходит по вечерам "в чатах с девчонками потрепаться", соседка Маша, которая ведёт свой дневник в интернете.
Maslyak
Цитата
Просто раньше интернет был развлечением грамотных людей, учёных, технарей. Со временем до него добрались все, друг Коля, который заходит по вечерам "в чатах с девчонками потрепаться", соседка Маша, которая ведёт свой дневник в интернете.

Запретиь быдлу интернет!
Stinker
Ненавижу, когда говорят "ложить" и "нету". Причем, иногда это позволяют себе неглупые, вроде, грамотные люди...
А когда поправишь их - обижаются...

Nosferatu
Цитата (Eternal Stranger @ 17.03.2007 - 00:37)
как связан падонковский слэнг с грамотностью?

А так, что он мягко и незаметно проникает и укореняется в людской речи.
валькирия
хм... опечатки случаются, но начинаю ненавидеть себя, если не знаю, как пишется то или иное слово!!!!
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.