[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Безграмотность
Страницы: 1, 2, 3
Gabe
Цитата
Причем, иногда это позволяют себе неглупые, вроде, грамотные люди...
А когда поправишь их - обижаются...

Неглупые и грамотные люди на исправления не обижаются...
валькирия
Gabe
точняк! я вот не обижаюсь когда меня Gabe и еще всякие разные исправляют) еще бы они научили меня запятые правильно в тексте ставить было бы все прекрасно!
Nosferatu
А, пиши без запятых, так веселее biggrin.gif Да и всем уже по-барабану, что их нет.
Stinker
Еще хуже, когда из всех возможных мест сквозит профессиональная безграмотность. Я несколько лет назад увлекалась цветоводством, комнатными растениями. И частенько приобретала цветочки в магазине "Цветы" на Бульваре Победы. Так там работали две пожилые тетки, которые или вообще не знали названия цветов, или безжалостно и безграмотно их коверкали: "стратистигма" (тетрастигма), "аморалис" (амарилис), "спаригус" (аспарагус). С одной стороны - смешно, с другой - погано.
Lazar 200 wpm
А меня бесит откровенно кривое использование красивых зарубежных словечек. Услышат от кого-либо и понеслась. Причем очень часто подобное некорректное употребление заимствованных слов слышишь от весьма образованных людей.
Как пример - большинство думает что слово "Лояльность", "Лояльный" - обозначает что-то типа "Мягкость в общении", "неагрессивность", "отсутствие негативных предубеждений против окружающих".
Дэсилио
меня раздражает "чё" , аааа, не могу как раздражает...я за грамотность!
CTEPX
Lazar 200 wpm, это, по-твоему, конечно же нетак и все они дураки?
Лояльность, лойяльность (от французского или английского loyal - верный), 1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только внешняя, формальная). 2) Корректное, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо.
Stinker, чего же плохого в слове "нету"?
Stinker
CTEPX,
Ну, плохого, может, и ничего. По правилам произносим и пишем "НЕТ".
Lazar 200 wpm
Цитата
это, по-твоему, конечно же нетак и все они дураки?

Да, и ты видимо один из них. Раз считаешь, что
Цитата
Корректное, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо.

равнозначно:
Цитата
"Мягкость в общении", "неагрессивность", "отсутствие негативных предубеждений против окружающих".

Ключевым приведенном тобой определении является К КОМУ-ЛИБО, ЧЕМУ-ЛИБО, т.е. "Лояльность" не может являтся самодостаточной характеристикой объекта, она может лишь характеризовать связь между объектом и субъектом.
CTEPX
Stinker
Нет - слово нейтрального стиля, нету - стилистически сниженное, характерное для разговорной речи.
Lazar 200 wpm, "видимо" - вводное слово, поэтому выделять его принято запятыми. А насчет "лояльности": так это всего-навсего свойство, что касается объекта, то он может определяться контекстом.
Stinker
О! Как приятно пообщаться с гамотными людьми...
CTEPX
Stinker, дело не в грамотности, а в самовозвеличивании, самовозношении, короче, гордыне )
Stinker
CTEPX,
Ну, не знаю.
Когда человек постоянно "расставляет пальцы", ну, например, на предмет того, какой он офигенный спец в своей малоизученной области, чмырит всех сослуживцев, а сам при этом пишет слово "мама" с четырьмя ошибками... Так я таких имела ввиду...
CTEPX
Stinker, фу такими быть )))
Stinker
CTEPX,
Говно-вопрос!
Val120886
При чем тут гордыня? полно безргамотных людей! а ещ больше людей, которые считают себя грамонными , в устной и письменной речи допускают кучу ошибок.Например, мой начальник уверен, что правильно писать "помощьник"....По роду деятельности мне приходится перечитывать много документов, договоров. Так вот, составлены они со множеством ошибок...если с орфографией еще ничего, то пунктуация оставляет желать лучшего.Где компьютер поставил запятые - там стоят, где не ставил - там их нет.
Lazar 200 wpm
Цитата
А насчет "лояльности": так это всего-навсего свойство, что касается объекта, то он может определяться контекстом.

Лады, переведи мне фразы: "руководитель лоялен к своим подчиненным" или "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата".
Фразы эти я сам лично слышал и именно контекст применения этого модного зарубежного словечка обнажал желание говорящего "понтануться", если хотите.
CTEPX
Lazar 200 wpm, лады )))
Я еще и объясню. Только перво-наперво скажу, что иной раз очень трудно в разговоре расслышать запятую, по себе знаю. Так вот перед "оценивая" - она должна ставится, хотя может и не слышаться (типа умничаю starac.gif). Везде где встречается непонятное слово, его можно заменить его же определением.
"Руководитель лоялен к своим подчиненным" - "у руководителя благожелательное отношение к своим подчиненным";
"неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата" - "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая благожелательно ли они к нему относятся, и только через некоторое время передал им заявление от солдата"
Какой же я всё-таки вредный и что самое странное мне это нравится ))), на время, наверно, поменяю свою религию.
Lazar 200 wpm
Цитата
"Руководитель лоялен к своим подчиненным" - "у руководителя благожелательное отношение к своим подчиненным";
"неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата" - "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая благожелательно ли они к нему относятся, и только через некоторое время передал им заявление от солдата"

Да-да, именно так, породившие эти фразы господа, себе их и расшифровывали. И ты один из них, как я и предполагал. Даже на основе собственноручно приведенных определений не способен адекватно перевести предложение.
Про свои запятые я все прекрасно знаю и признаю, но по крайней мере, не берусь употреблять незнакомые словечки, предварительно не разобравшись, что они значат.
CTEPX
Lazar 200 wpm, ты нелогичен, как я могу быть одним из них, когда я их не порождал? Если бы я их порождал, то, непременно, знал бы и их контекст.
Lazar 200 wpm, скажи, пожалуйста, как правильно.
Lazar 200 wpm
Вторую фразу переводить вообще бессмысленно, ибо лояльность, она же верность, она же старание придерживаться чего-либо, может быть отнесена либо к определенным нормам, которые в контексте даже не подразумеваются, либо к человеку - что в данном контексте нонсенс.
Первую же фразу, исходя из перевода исходника, необходимо понимать, как верность своим сотрудникам, т.е. о руководителе охарактеризованном таким образом, можно сказать, что интересы коллектива которым он управляет для него выше интересов корпоративных. Хотя, высказавший эту фразу человек подразумевал именно то, что ты отпостил выше - что, имхо, категорически неправильно (просто в той конторе, где я эту фразу слышал, тремя китами лексикона были вариации слова "отмораживаться", "саботаж" и "лояльность" + вся нецензурщина русского языка с вкраплениями узбекской матерщины - и все вворачивали эти слова по любому случаюsmile.gif)
CTEPX
Lazar 200 wpm, я всё понимаю
Не понимаю только двух вещей:
1) почему во второй фразе говорить о втором значении слова ( благожелательно-нейтральное отношение к кому-чему-нибудь) говорить бессмысленно;
2) почему первую же фразу необходимо понимать, как пишешь ты, если даже человек, высказавший её, подразумевал (читаешь мысли?) то, что я "отпостил" (кстати, "отпостил" - разве не относится к области, которую ты так метко охарактеризовал как "нецензурщина русского языка с вкраплениями узбекской матерщины - и все вворачивали эти слова по любому случаю" ) ?
Stinker
А у нас одна дама любит слова "априори" и "брутальный". Не зная даже приблизительно, что они означают, постоянно "тыркает" их туда, куда не нужно. Ну, например, утром выдала шефу, что он сегодня просто супер-пупер брутален... Он не отреагировал, потому как привык уже. Каждый день такая шняга по двадцать раз.
А я была в плохом настроении и не стала голос подавать из принципа... А что, пусть пребывает в счастливом неведении, так даже интереснее. И еще, что странно, до сих пор никто ее не счел нужным просвятить, что же это на самом деле значит.
Stinker
Опа!
Цитата
такая шняга

А вот и жаргон. Ну, все по закону жанра.
Nosferatu
Получается, если я не могу выдать точный словарный ответ что такое "дезоксирибонуклеиновая кислота", я не смогу употреблять эти слова? А если надо?
Stinker
Nosferatu,
Если будет НАДО, я думаю, ты будешь знать значение слова "ДНК". Есть соответствующая литература... Есть интернет. Узнать нетрудно.
Nosferatu
Stinker
"ДНК" не слово, а аббревиатура bleh.gif Неважно.
Ладно, буду выражаться словами - ложка, нога, стол и стул. Не найду в словаре, хоть пощупаю. icon_lol.gif
CTEPX
Nosferatu, всё-таки "ДНК" - сначала слово, а потом уже аббревиатура.
Stinker
CTEPX,
Совершенно верно!!! Прими вторично мои уверения в уважении.
Stinker
Nosferatu
Дабы не выглядеть "бледно" перед собеседником, предлагаю без крайней необходимости не употреблять малознакомые и совсем незнакомые слова. Иначе конфуз получится... А ученье - по прежнему свет...
Nosferatu
Stinker
Всё, замолкаю. Куда мне до уважения и "яркости". Как неучем была, так и останусь... cry2.gif Заумь нести не обучена.
С уважением. biggrin.gif
Fredy
Раньше всегда проверяла одноклассникам диктанты по русскому. Успевала 3-4 тетради за перемену. До 3 всегда им дотягивало (а больше им и не нуна было smile.gif ) Только я находила около 10-12 ошибок на 1,5-2 страницы + учитель около 5-7. Из самого запомнившегося - "саломменая крыша".
whisk
Banakil
фигня. Когда учился в школе, одноклассники так писали - падонки отдыхают.
"одинодцоть", "поист", "дедство" - каково, а? wink.gif
Дэсилио
whisk
ага, жестоко

я всегда писал правильно, скорее интуитивно, потому что никаких правил никогда не учил, и почерк у меня был красивый, в школе всегда просили писать на доске объявления или стихи на плакаты

вообще стремно смотреть на все это, читаю иногда КТВ форум и там даже закончившие институт люди пишут неправильно, что-то вроде "по курить"
Stinker
Вспомнила. Давным-давно, в школе, надо было выучить наизусть басню Крылова "Ворона и лисица". Один паренек, рассказывая ее у доски, вдруг произнес:"... от радости в ЗАДУ дыханье сперло...". Учительница сначала не поняла, и переспросила, где конкретно сперло... Он уверенно повторил: "в ЗАДУ". Все, конечно, долго радовались.
Возникает вопрос: он что, на слух, что ли, басню учил? Самостоятельно читая, вряд ли можно не заметить знакомых букв.
З.Ы. Мальчик, между прочим, учился без троек...
Дэсилия
Не люблю безграмотности.
А главное, то как человек пишет и говорит, показывает его общий уровень интеллекта. Сразу видишь: общаться или не общаться. Знаете народную мудрость: с кем поведешься, так тебе и надо biggrin.gif
Даже в его молчании были грамматические ошибки smile.gif
aprilgirl
кстати лично знаю одного человека,который абсолютно безграмотен...причиной,конечно,может быть то,что всю свою жизнь,точнее детство и юность,он жил и воспитывался в стране, в которой говорят на другом языке, да и вообще в России остановился относительно недавно,хотя является чисто русским...но в сообразительности,уме,начитанности,знания огромного числа разнообразных областей, занимание высокой должности, обладание управленческими способностями ему не занимать...причем абсолютно не поверхностно,а глубинно....так что его абсолюно безграмотное письмо ему может простится...и прощается...
Elefant
Не обязательно безграмотность признак тупости... Многие люди пишут неправильно, но могут в других областях (математика, физика, химия и т.д.) шарить огого как. И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))...
логомеханик
Цитата (Elefant)
Не обязательно безграмотность признак тупости... Многие люди пишут неправильно, но могут в других областях (математика, физика, химия и т.д.) шарить огого как. И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))...

Именно так, плюс ещё есть дизграфики, тоесть люди которым вообще крайне сложно писать без ошибок, но при этом дизграфик может быть умнейшим человеком с феноменальной памятью.
Nosferatu
Elefant
По-моему гениальность в физике или математике, не освобождает от банальной грамматности. И все отмазы типа я Энштейн, а не Пушкин не прокатят. Это невежливо по отношению к собеседнику или коллеге (тому же физику) по переписке.
Val120886
Цитата
И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))...

Что значит врожденная грамотность???Родился, и сразу и писать правильно стал, и запятые ставить , и т.п. БРЕД!!!
Просто элементарная склонность к гуманитарии, не более того!!!

логомеханик
Цитата (Мамошин О.Г.)
Ну как сказать. Насчет безграмотности Бывают и патологии, например, пренатального развития.

Есть такая аномалия как дизграфик, так вот дизграфику действительно крайне сложно писать без ошибок.
Nosferatu
логомеханик
Мамошин О.Г.
Да кто говорит про отклонения, вы ещё скажите, что безрукому очень трудно писать...Речь о тех кто может, но не хочет, иль ему банально наплевать, вот и всё... Руки бы поотбивать.
aka DEM
Цитата (Nosferatu)
Руки бы поотбивать.

Так говорить проще всего.
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее.

А вообще особо понты не кидайте, сами ведь часто глупые ошибки делаете и половины правил не помните (ведь со временем многое забывается).
BoyKot
aka DEM
Цитата
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее

Тут прежде всего вина не учителей, а родителей, которые не поощряли в ребенке стремление правильно говорить еще до школы.
Хотя таким учителям все равно надо руки поотбивать. Они несут большую ответственность, и то, что, будучи сами безграмотными, идут преподавать - моральное преступление

Цитата
А вообще особо понты не кидайте, сами ведь часто глупые ошибки делаете и половины правил не помните (ведь со временем многое забывается).

Правила не обязательно помнить, чтобы писать правильно. Они усваивается на интуитивном уровне. Люди, "бросающие понты", хотя бы стыдятся своих ошибок.
Мне, по крайней мере, всегда стыдно, когда что-то пишу с ошибкой. И пытаюсь потом запомнить это слово, чтобы в дальнейшем ее не допускать. А язык действительно надо беречь. Это такое же национаьное (и общечеловеческое) достояние, как картины или памятники. Только ответственность за него несут не музеи с муниципалитетами, а мы все.
Коверкая язык, мы теряем потенциальных Пушкиных и Грибоедовых (наших детей, которые будут слушать нашу речь и учиться на ней)
логомеханик
Цитата (Nosferatu)
Да кто говорит про отклонения, вы ещё скажите, что безрукому очень трудно писать...Речь о тех кто может, но не хочет, иль ему банально наплевать, вот и всё... Руки бы поотбивать.

А как вы определите где тот кто может, но не хочет, а где тот кто хочет, но не может?

Цитата (aka DEM)
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее.

Лучше обсудить как за зарплату не совместимую с жизнью учителя умудряються хоть чему- то научить?

Цитата (BoyKot)
А язык действительно надо беречь. Это такое же национаьное (и общечеловеческое) достояние, как картины или памятники.

Тоесть по вашему национальный язык есть общечеловеческое достояние? НУ ТОГДА ПУСТЬ ЕГО СБЕРЕЖЕНИЕМ ЗАНИМАЮТЬСЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Nosferatu
Цитата (aka DEM)
А мы и не кидаем, ведь стараемся писать более или менее грамотно.
Цитата (BoyKot)
Тут прежде всего вина не учителей, а родителей, которые не поощряли в ребенке стремление правильно говорить еще до школы.
Именно-именно, думают: " А, ладно, в школе научат. Ещё намучается, бедняжка. Пускай пока порадуется свободе"(или что-то в этом роде) Потом эта жалость выходит боком.

Текст проверен на наличие ошибок. Замечено не было, по-моему... biggrin.gif
BoyKot
логомеханик
Цитата
Тоесть по вашему национальный язык есть общечеловеческое достояние?

Естественно. Каждый язык - носитель культуры. Потерянный язык=потерянная культура. А каждая национальная культура - часть мировой. А мировая культура - достояние человечества. тебе ли с твоей патологической страстью к логике этого не понимать!
Сколько языков считается утерянными, и сколько трудов стоит исследователям, чтобы по крупицам их восстановить: расшифровать древнеегипетские иероглифы, письмена майя и т.д. и т.п.)! И к этим языкам и культурам вовсе не относятся как к национальным.
логомеханик
Цитата (BoyKot)
Естественно. Каждый язык - носитель культуры. Потерянный язык=потерянная культура. А каждая национальная культура - часть мировой. А мировая культура - достояние человечества. тебе ли с твоей патологической страстью к логике этого не понимать!
Сколько языков считается утерянными, и сколько трудов стоит исследователям, чтобы по крупицам их восстановить: расшифровать древнеегипетские иероглифы, письмена майя и т.д. и т.п.)! И к этим языкам и культурам вовсе не относятся как к национальным.

Отлично, то есть ты считаешь, что каждый национальный язык есть общечеловеческое достояние? НО ТОГДА ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ И СОХРАНЯТЬ ЛЮДИ НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕКАМИ? ВЕДЬ ЕСЛИ КАЖДЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ, ТО СОХРАНЯТЬ КАЖДЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ДОЛЖНЫ НЕ ЛЮДИ ПРИНАДЛИЖАЩИЕ К ДАННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, А ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ ИБО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОЁ ДОСТОЯНИЕ, А ПОСКОЛЬКУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ, ТО И ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ДОЛЖНЫ НОСИТЕЛИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОЯНИЯ, ТОЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.
BoyKot
логомеханик
Во-первых, с этим я и не спорил. Поэтому мне и не нравятся, когда, иностранцы матерятся на русском, точно так же, как мне не нравится, когда это делают русские. Поэтому же, когда я изучаю иностранные языки, я стараюсь писать и говорить на них грамотно. так же как и на русском.
А во-вторых, Мона Лиза тоже общечеловеческое достояние, и защищать ее должны все, но работники Лувра - прежде всего. Теперь перенеси аналогии на язык. Подскажу: Лувром для русского языка является Россия.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.