Цитата |
Причем, иногда это позволяют себе неглупые, вроде, грамотные люди... А когда поправишь их - обижаются... |
Неглупые и грамотные люди на исправления не обижаются...
валькирия
18.03.2007 - 22:12
Gabe
точняк! я вот не обижаюсь когда меня Gabe и еще всякие разные исправляют) еще бы они научили меня запятые правильно в тексте ставить было бы все прекрасно!
Nosferatu
19.03.2007 - 01:20
А, пиши без запятых, так веселее

Да и всем уже по-барабану, что их нет.
Stinker
19.03.2007 - 11:04
Еще хуже, когда из всех возможных мест сквозит профессиональная безграмотность. Я несколько лет назад увлекалась цветоводством, комнатными растениями. И частенько приобретала цветочки в магазине "Цветы" на Бульваре Победы. Так там работали две пожилые тетки, которые или вообще не знали названия цветов, или безжалостно и безграмотно их коверкали: "стратистигма" (тетрастигма), "аморалис" (амарилис), "спаригус" (аспарагус). С одной стороны - смешно, с другой - погано.
Lazar 200 wpm
20.03.2007 - 17:18
А меня бесит откровенно кривое использование красивых зарубежных словечек. Услышат от кого-либо и понеслась. Причем очень часто подобное некорректное употребление заимствованных слов слышишь от весьма образованных людей.
Как пример - большинство думает что слово "Лояльность", "Лояльный" - обозначает что-то типа "Мягкость в общении", "неагрессивность", "отсутствие негативных предубеждений против окружающих".
Дэсилио
20.03.2007 - 17:36
меня раздражает "чё" , аааа, не могу как раздражает...я за грамотность!
Lazar 200 wpm, это, по-твоему, конечно же нетак и все они дураки?
Лояльность, лойяльность (от французского или английского loyal - верный), 1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только внешняя, формальная). 2) Корректное, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо.
Stinker, чего же плохого в слове "нету"?
Stinker
21.03.2007 - 09:32
CTEPX,
Ну, плохого, может, и ничего. По правилам произносим и пишем "НЕТ".
Lazar 200 wpm
21.03.2007 - 09:50
Цитата |
это, по-твоему, конечно же нетак и все они дураки? |
Да, и ты видимо один из них. Раз считаешь, что
Цитата |
Корректное, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо. |
равнозначно:
Цитата |
"Мягкость в общении", "неагрессивность", "отсутствие негативных предубеждений против окружающих". |
Ключевым приведенном тобой определении является К КОМУ-ЛИБО, ЧЕМУ-ЛИБО, т.е. "Лояльность" не может являтся самодостаточной характеристикой объекта, она может лишь характеризовать связь между объектом и субъектом.
Stinker
Нет - слово нейтрального стиля, нету - стилистически сниженное, характерное для разговорной речи.
Lazar 200 wpm, "видимо" - вводное слово, поэтому выделять его принято запятыми. А насчет "лояльности": так это всего-навсего свойство, что касается объекта, то он может определяться контекстом.
Stinker
21.03.2007 - 10:24
О! Как приятно пообщаться с гамотными людьми...
Stinker, дело не в грамотности, а в самовозвеличивании, самовозношении, короче, гордыне )
Stinker
21.03.2007 - 10:40
CTEPX,
Ну, не знаю.
Когда человек постоянно "расставляет пальцы", ну, например, на предмет того, какой он офигенный спец в своей малоизученной области, чмырит всех сослуживцев, а сам при этом пишет слово "мама" с четырьмя ошибками... Так я таких имела ввиду...
Stinker, фу такими быть )))
Stinker
21.03.2007 - 10:44
CTEPX,
Говно-вопрос!
Val120886
21.03.2007 - 11:10
При чем тут гордыня? полно безргамотных людей! а ещ больше людей, которые считают себя грамонными , в устной и письменной речи допускают кучу ошибок.Например, мой начальник уверен, что правильно писать "помощьник"....По роду деятельности мне приходится перечитывать много документов, договоров. Так вот, составлены они со множеством ошибок...если с орфографией еще ничего, то пунктуация оставляет желать лучшего.Где компьютер поставил запятые - там стоят, где не ставил - там их нет.
Lazar 200 wpm
21.03.2007 - 11:37
Цитата |
А насчет "лояльности": так это всего-навсего свойство, что касается объекта, то он может определяться контекстом. |
Лады, переведи мне фразы: "руководитель лоялен к своим подчиненным" или "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата".
Фразы эти я сам лично слышал и именно контекст применения этого модного зарубежного словечка обнажал желание говорящего "понтануться", если хотите.
Lazar 200 wpm, лады )))
Я еще и объясню. Только перво-наперво скажу, что иной раз очень трудно в разговоре расслышать запятую, по себе знаю. Так вот перед "оценивая" - она должна ставится, хотя может и не слышаться (типа умничаю

). Везде где встречается непонятное слово, его можно заменить его же определением.
"Руководитель лоялен к своим подчиненным" - "у руководителя благожелательное отношение к своим подчиненным";
"неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата" - "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая благожелательно ли они к нему относятся, и только через некоторое время передал им заявление от солдата"
Какой же я всё-таки вредный и что самое странное мне это нравится ))), на время, наверно, поменяю свою религию.
Lazar 200 wpm
21.03.2007 - 15:17
Цитата |
"Руководитель лоялен к своим подчиненным" - "у руководителя благожелательное отношение к своим подчиненным"; "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая их лояльность, и только через некоторое время передал им заявление от солдата" - "неизвестный долго ходил по помещениям, общаясь с сотрудницами, оценивая благожелательно ли они к нему относятся, и только через некоторое время передал им заявление от солдата" |
Да-да, именно так, породившие эти фразы господа, себе их и расшифровывали. И ты один из них, как я и предполагал. Даже на основе собственноручно приведенных определений не способен адекватно перевести предложение.
Про свои запятые я все прекрасно знаю и признаю, но по крайней мере, не берусь употреблять незнакомые словечки, предварительно не разобравшись, что они значат.
Lazar 200 wpm, ты нелогичен, как я могу быть одним из них, когда я их не порождал? Если бы я их порождал, то, непременно, знал бы и их контекст.
Lazar 200 wpm, скажи, пожалуйста, как правильно.
Lazar 200 wpm
21.03.2007 - 16:37
Вторую фразу переводить вообще бессмысленно, ибо лояльность, она же верность, она же старание придерживаться чего-либо, может быть отнесена либо к определенным нормам, которые в контексте даже не подразумеваются, либо к человеку - что в данном контексте нонсенс.
Первую же фразу, исходя из перевода исходника, необходимо понимать, как верность своим сотрудникам, т.е. о руководителе охарактеризованном таким образом, можно сказать, что интересы коллектива которым он управляет для него выше интересов корпоративных. Хотя, высказавший эту фразу человек подразумевал именно то, что ты отпостил выше - что, имхо, категорически неправильно (просто в той конторе, где я эту фразу слышал, тремя китами лексикона были вариации слова "отмораживаться", "саботаж" и "лояльность" + вся нецензурщина русского языка с вкраплениями узбекской матерщины - и все вворачивали эти слова по любому случаю

)
Lazar 200 wpm, я всё понимаю
Не понимаю только двух вещей:
1) почему во второй фразе говорить о втором значении слова ( благожелательно-нейтральное отношение к кому-чему-нибудь) говорить бессмысленно;
2) почему первую же фразу необходимо понимать, как пишешь ты, если даже человек, высказавший её, подразумевал (читаешь мысли?) то, что я "отпостил" (кстати, "отпостил" - разве не относится к области, которую ты так метко охарактеризовал как "нецензурщина русского языка с вкраплениями узбекской матерщины - и все вворачивали эти слова по любому случаю" ) ?
Stinker
21.03.2007 - 22:02
А у нас одна дама любит слова "априори" и "брутальный". Не зная даже приблизительно, что они означают, постоянно "тыркает" их туда, куда не нужно. Ну, например, утром выдала шефу, что он сегодня просто супер-пупер брутален... Он не отреагировал, потому как привык уже. Каждый день такая шняга по двадцать раз.
А я была в плохом настроении и не стала голос подавать из принципа... А что, пусть пребывает в счастливом неведении, так даже интереснее. И еще, что странно, до сих пор никто ее не счел нужным просвятить, что же это на самом деле значит.
Stinker
21.03.2007 - 22:04
Опа!
А вот и жаргон. Ну, все по закону жанра.
Nosferatu
21.03.2007 - 22:16
Получается, если я не могу выдать точный словарный ответ что такое "дезоксирибонуклеиновая кислота", я не смогу употреблять эти слова? А если надо?
Stinker
21.03.2007 - 22:24
Nosferatu,
Если будет НАДО, я думаю, ты будешь знать значение слова "ДНК". Есть соответствующая литература... Есть интернет. Узнать нетрудно.
Nosferatu
21.03.2007 - 22:42
Stinker"ДНК" не слово, а аббревиатура

Неважно.
Ладно, буду выражаться словами - ложка, нога, стол и стул. Не найду в словаре, хоть пощупаю.
Nosferatu, всё-таки "ДНК" - сначала слово, а потом уже аббревиатура.
Stinker
22.03.2007 - 09:31
CTEPX,
Совершенно верно!!! Прими вторично мои уверения в уважении.
Stinker
22.03.2007 - 12:19
Nosferatu
Дабы не выглядеть "бледно" перед собеседником, предлагаю без крайней необходимости не употреблять малознакомые и совсем незнакомые слова. Иначе конфуз получится... А ученье - по прежнему свет...
Nosferatu
23.03.2007 - 21:20
StinkerВсё, замолкаю. Куда мне до уважения и "яркости". Как неучем была, так и останусь...

Заумь нести не обучена.
С уважением.
Раньше всегда проверяла одноклассникам диктанты по русскому. Успевала 3-4 тетради за перемену. До 3 всегда им дотягивало (а больше им и не нуна было

) Только я находила около 10-12 ошибок на 1,5-2 страницы + учитель около 5-7. Из самого запомнившегося - "саломменая крыша".
Banakilфигня. Когда учился в школе, одноклассники так писали - падонки отдыхают.
"одинодцоть", "поист", "дедство" - каково, а?
Дэсилио
4.04.2007 - 09:38
whisk
ага, жестоко
я всегда писал правильно, скорее интуитивно, потому что никаких правил никогда не учил, и почерк у меня был красивый, в школе всегда просили писать на доске объявления или стихи на плакаты
вообще стремно смотреть на все это, читаю иногда КТВ форум и там даже закончившие институт люди пишут неправильно, что-то вроде "по курить"
Stinker
4.04.2007 - 10:18
Вспомнила. Давным-давно, в школе, надо было выучить наизусть басню Крылова "Ворона и лисица". Один паренек, рассказывая ее у доски, вдруг произнес:"... от радости в ЗАДУ дыханье сперло...". Учительница сначала не поняла, и переспросила, где конкретно сперло... Он уверенно повторил: "в ЗАДУ". Все, конечно, долго радовались.
Возникает вопрос: он что, на слух, что ли, басню учил? Самостоятельно читая, вряд ли можно не заметить знакомых букв.
З.Ы. Мальчик, между прочим, учился без троек...
Дэсилия
7.04.2007 - 19:39
Не люблю безграмотности.
А главное, то как человек пишет и говорит, показывает его общий уровень интеллекта. Сразу видишь: общаться или не общаться. Знаете народную мудрость: с кем поведешься, так тебе и надо

Даже в его молчании были грамматические ошибки
aprilgirl
24.05.2007 - 14:05
кстати лично знаю одного человека,который абсолютно безграмотен...причиной,конечно,может быть то,что всю свою жизнь,точнее детство и юность,он жил и воспитывался в стране, в которой говорят на другом языке, да и вообще в России остановился относительно недавно,хотя является чисто русским...но в сообразительности,уме,начитанности,знания огромного числа разнообразных областей, занимание высокой должности, обладание управленческими способностями ему не занимать...причем абсолютно не поверхностно,а глубинно....так что его абсолюно безграмотное письмо ему может простится...и прощается...
Elefant
24.05.2007 - 17:24
Не обязательно безграмотность признак тупости... Многие люди пишут неправильно, но могут в других областях (математика, физика, химия и т.д.) шарить огого как. И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))...
логомеханик
25.05.2007 - 14:02
Цитата (Elefant) |
Не обязательно безграмотность признак тупости... Многие люди пишут неправильно, но могут в других областях (математика, физика, химия и т.д.) шарить огого как. И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))... |
Именно так, плюс ещё есть дизграфики, тоесть люди которым вообще крайне сложно писать без ошибок, но при этом дизграфик может быть умнейшим человеком с феноменальной памятью.
Nosferatu
25.05.2007 - 14:19
Elefant
По-моему гениальность в физике или математике, не освобождает от банальной грамматности. И все отмазы типа я Энштейн, а не Пушкин не прокатят. Это невежливо по отношению к собеседнику или коллеге (тому же физику) по переписке.
Val120886
25.05.2007 - 14:50
Цитата |
И наоборот грамматеи, кроме как правильно писать (у многих это врожденное - знаю и таких) нифига не умеют и не знают)))... |
Что значит врожденная грамотность???Родился, и сразу и писать правильно стал, и запятые ставить , и т.п. БРЕД!!!
Просто элементарная склонность к гуманитарии, не более того!!!
логомеханик
26.05.2007 - 16:05
Цитата (Мамошин О.Г.) |
Ну как сказать. Насчет безграмотности Бывают и патологии, например, пренатального развития. |
Есть такая аномалия как дизграфик, так вот дизграфику действительно крайне сложно писать без ошибок.
Nosferatu
28.05.2007 - 15:04
логомеханик
Мамошин О.Г.
Да кто говорит про отклонения, вы ещё скажите, что безрукому очень трудно писать...Речь о тех кто может, но не хочет, иль ему банально наплевать, вот и всё... Руки бы поотбивать.
aka DEM
28.05.2007 - 15:48
Цитата (Nosferatu) |
Руки бы поотбивать. |
Так говорить проще всего.
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее.
А вообще особо понты не кидайте, сами ведь часто глупые ошибки делаете и половины правил не помните (ведь со временем многое забывается).
BoyKot
29.05.2007 - 00:34
aka DEM
Цитата |
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее |
Тут прежде всего вина не учителей, а родителей, которые не поощряли в ребенке стремление правильно говорить еще до школы.
Хотя таким учителям все равно надо руки поотбивать. Они несут большую ответственность, и то, что, будучи сами безграмотными, идут преподавать - моральное преступление
Цитата |
А вообще особо понты не кидайте, сами ведь часто глупые ошибки делаете и половины правил не помните (ведь со временем многое забывается). |
Правила не обязательно помнить, чтобы писать правильно. Они усваивается на интуитивном уровне. Люди, "бросающие понты", хотя бы стыдятся своих ошибок.
Мне, по крайней мере, всегда стыдно, когда что-то пишу с ошибкой. И пытаюсь потом запомнить это слово, чтобы в дальнейшем ее не допускать. А язык действительно надо беречь. Это такое же национаьное (и общечеловеческое) достояние, как картины или памятники. Только ответственность за него несут не музеи с муниципалитетами, а мы все.
Коверкая язык, мы теряем потенциальных Пушкиных и Грибоедовых (наших детей, которые будут слушать нашу речь и учиться на ней)
логомеханик
29.05.2007 - 03:12
Цитата (Nosferatu) |
Да кто говорит про отклонения, вы ещё скажите, что безрукому очень трудно писать...Речь о тех кто может, но не хочет, иль ему банально наплевать, вот и всё... Руки бы поотбивать. |
А как вы определите где тот кто может, но не хочет, а где тот кто хочет, но не может?
Цитата (aka DEM) |
Лучше обсудить, какие учителя сейчас детей учат (и чему), если они не смогли элементарно привить культуру письменной речи и объяснить, что нельзя "банально наплевать" на нее. |
Лучше обсудить как за зарплату не совместимую с жизнью учителя умудряються хоть чему- то научить?
Цитата (BoyKot) |
А язык действительно надо беречь. Это такое же национаьное (и общечеловеческое) достояние, как картины или памятники. |
Nosferatu
31.05.2007 - 12:19
Цитата (aka DEM) |
А вообще особо понты не кидайте, сами ведь часто глупые ошибки делаете и половины правил не помните (ведь со временем многое забывается). |
А мы и не кидаем, ведь стараемся писать более или менее грамотно.
Цитата (BoyKot) |
Тут прежде всего вина не учителей, а родителей, которые не поощряли в ребенке стремление правильно говорить еще до школы. |
Именно-именно, думают: " А, ладно, в школе научат. Ещё намучается, бедняжка. Пускай пока порадуется свободе"(или что-то в этом роде) Потом эта жалость выходит боком.
Текст проверен на наличие ошибок. Замечено не было, по-моему...
BoyKot
31.05.2007 - 23:58
логомеханик
Цитата |
Тоесть по вашему национальный язык есть общечеловеческое достояние? |
Естественно. Каждый язык - носитель культуры. Потерянный язык=потерянная культура. А каждая национальная культура - часть мировой. А мировая культура - достояние человечества. тебе ли с твоей патологической страстью к логике этого не понимать!
Сколько языков считается утерянными, и сколько трудов стоит исследователям, чтобы по крупицам их восстановить: расшифровать древнеегипетские иероглифы, письмена майя и т.д. и т.п.)! И к этим языкам и культурам вовсе не относятся как к национальным.
логомеханик
1.06.2007 - 17:50
Цитата (BoyKot) |
Естественно. Каждый язык - носитель культуры. Потерянный язык=потерянная культура. А каждая национальная культура - часть мировой. А мировая культура - достояние человечества. тебе ли с твоей патологической страстью к логике этого не понимать! Сколько языков считается утерянными, и сколько трудов стоит исследователям, чтобы по крупицам их восстановить: расшифровать древнеегипетские иероглифы, письмена майя и т.д. и т.п.)! И к этим языкам и культурам вовсе не относятся как к национальным. |
Отлично, то есть ты считаешь, что каждый национальный язык есть общечеловеческое достояние? НО ТОГДА ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ И СОХРАНЯТЬ ЛЮДИ НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕКАМИ? ВЕДЬ ЕСЛИ КАЖДЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ, ТО СОХРАНЯТЬ КАЖДЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ДОЛЖНЫ НЕ ЛЮДИ ПРИНАДЛИЖАЩИЕ К ДАННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, А ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ ИБО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОЁ ДОСТОЯНИЕ, А ПОСКОЛЬКУ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ, ТО И ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ ДОЛЖНЫ НОСИТЕЛИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОЯНИЯ, ТОЕСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.
логомеханик
Во-первых, с этим я и не спорил. Поэтому мне и не нравятся, когда, иностранцы матерятся на русском, точно так же, как мне не нравится, когда это делают русские. Поэтому же, когда я изучаю иностранные языки, я стараюсь писать и говорить на них грамотно. так же как и на русском.
А во-вторых, Мона Лиза тоже общечеловеческое достояние, и защищать ее должны все, но работники Лувра - прежде всего. Теперь перенеси аналогии на язык. Подскажу: Лувром для русского языка является Россия.
Fast Reply: