Всезнающий
6.09.2006 - 16:18
Ваше отношение к тому, что в России не знают русского языка, к прогрессирующей безграмотности? (Я не беру в пример опечатки на форумах. в аське... . а элементарное незнание правил как среди студентов, так и среди преподавателей
Среди преподов что-то не встречал, к студентам в тетради не заглядывал.
Где эта прогрессирующая безграмотность, кроме как не в интернете?
Цитата |
Ваше отношение к тому, что в России не знают русского языка, к прогрессирующей безграмотности? (Я не беру в пример опечатки на форумах. в аське... . а элементарное незнание правил как среди студентов, так и среди преподавателей |
Не думаю, что среди студентов и преподавателей она так велика, что о ней стоит говорить.
У нас в стране очень много людей не имеют даже среднего образования, так как нет возможности учиться. Дети бросают школу из-за алкоголизма родителей и по другим причинам, становясь попрошайками и т.д.. И таких людей с каждым годом становится все больше и больше. Именно этот контингент и вносит основной вклад в безграмотность. Государство пытается их определять в различные заведения, но они бегут оттуда, т.к. не привыкли к дисциплине, а может быть из-за отсутствия условий и непрофессионализма персонала. И это очень большая проблема.
А считать безграмотными людей с учеными степенями и высшим образованием?...
Не знаю, уж базовые знания и даже более у них есть. Тем более, что на всех ступенях образования производится контроль знаний.
И тут же к вопросу о правилах. Если человек много читает, то, даже не зная формулировок правил, он будет писать и говорить правильно. Так что знание правил - это не показатель грамотности. Можно их выучить и не уметь пользоваться, в этом случае какой прок в них?
А интернет - это очень специфическая среда со своим жаргоном. Неграмотные люди интернетом не пользуются, а делать какие-то выводы о грамотности человека по сообщениям в форумах наивно.
Таково мое мнение по этому вопросу.
Ленивый Вычислитель
7.09.2006 - 09:55
Цитата |
У нас в стране очень много людей не имеют даже среднего образования |
Громкое заявление. Статистику в студию.
По-моему, наибольший вклад в безграмотность вносят интернетчики, которые "аццки жгут, каферкая слава", думая, что это "типа реально круто". Ни прочитать, ни понять таких грамотеев нельзя. А в школах люди могут научиться грамоте только если будут достаточно много читать.
segfolt
7.09.2006 - 13:19
Rikki
Да. нет. Это все-таки сабкультура, так что все нормально )
Что-то остается, что-то уходит..
Всезнающий
7.09.2006 - 13:34
Всегда был народ. использующий свой жаргон... Но я не про этих индивидов. Часто читая газеты, встречаешь такие, ошибки, (а ведь это люди со специальным филологическим образованием)
segfolt
7.09.2006 - 13:42
Всезнающий
Цитата |
Часто читая газеты, встречаешь такие, ошибки, (а ведь это люди со специальным филологическим образованием) |
А здесь полностью согласен.
Ленивый Вычислитель
7.09.2006 - 14:57
Цитата |
(а ведь это люди со специальным филологическим образованием) |
На старой работе у нас был один незлобный комуняка, который распространял бесплатно "Орловскую искру". Пару раз, я её проверил на ошибки (орфографические, стилистические, исторические) и вернул обратно. Больше он мне газет не приносил

В мелких газетах люди с образованием - редкость.
Или фанатики или студенты.
segfolt
7.09.2006 - 16:12
Ленивый Вычислитель
Ну, искра раньше и искра сейчас - это две очень разные искры
Кстати, по моим наблюдениям, самые безграмотные - программисты!
K.
segfolt
7.09.2006 - 21:07
Gerdaага, такое напишут, такое

)
а с запятыми что у них.. ужас! )))
lokorel
8.09.2006 - 10:08
fofanстранно, а я вроде бы смотрел аналитическую статью по РБК, в которой, по данным РосСтата, утверждалось обратное.. но к сожалению качество образования хромает.. на две ноги и голову
Пример: в 10-11 классе 22школы у меня преподавал информатику, человек, без аттестации по этому предмету... в данный момент, он кажется разнорабочий....
Ну, замечаю, что очень многие жаргонизмы переходят из интернета в повседневную жизнь. Хотя, может, я слишком много общаюсь с программистами и людьми, которые хотят ими казаться...
Вот сейчас журнал F-1 racing читаю. Эт вам не деревенская газетка. А все равно замахался на ошибки смотреть. Некоторые синтаксические конструкции-вообще бред. Такое чувство, что Промтом буржуйские статьи перевели и напечатали, как есть.
Жаргон жаргоном, а грамотность действительно падает...
В и-нете легче проследить именно по тому, что
Цитата |
Среди преподов что-то не встречал, к студентам в тетради не заглядывал. |
Да и опечатки здесь роли не играют, вряд ли кто-то опечатывается "ездию", а не "езжу", ну, и т.д. Только один пример из многих.
Читать надо больше, согласна.
ага, безграмотных-тьма-тьмущая.
Давайте список составим таких выражений, как, например:
ушла к сестрЫ, как вернется от сестрЕ
еще вот:
у нас почти все говорят :главпочтамП
пиНжак
лабоЛатория
тебе звОнют (ооооочень часто, просто уже надоело)
ну и многое другое
Ленивый Вычислитель
8.09.2006 - 14:49
Типичное орловское: "ТРАНВАЙ"
Margo: "На мосту", "на шкафу" - какой падеж ?
Ленивый Вычислительты с какой целью падежами интересуешься?
если интересно-смотри тут
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/morph.cgi?word=[most]
deadmen
8.09.2006 - 17:33
вот ф темму )
Eternal Stranger
8.09.2006 - 20:45
segfolt Настоящему Программисту в ЛОМ писать лишний символ!!!
Всезнающий
Ваще отрицательно. Я хоть на отлично и не знаю русский, была 4, но основное усвоила. Просто слух режит, когда произносят не правильно слова.
Eternal Stranger
Настоящему Программисту было не влом написать "Искусство Программирования" в трех томах. Ку?
segfolt
Цитата |
ага, такое напишут, такое ) а с запятыми что у них.. ужас! ))) |
Да ваще… по полчаса потом разбирай, что написано…
Eternal Stranger
Цитата |
Настоящему Программисту в ЛОМ писать лишний символ!!! |
А настоящие программисты когда-нибудь согласятся с тем, что они просто-напросто БЕЗГРАМОТНЫЕ?! 
K.
Запятые обычно лень ставить, а иногда и не заанешь, если задумываться, ставить или нет...
Обычно - просто лень...
ОФФТОП: Ленивый, мы знаем, что ты умный, может хватит всех подкалывать, пытаясь опустить других своим видом [вот я какой, а вы это, это и это не знаете...] ну не нравится...
Хотя я тебя очень уважаю, но в таких случаях просто неприятно..
MORVEN
10.09.2006 - 15:49
Книги болше читать надо...Я в школе правила не учила, но вместе с тем...могу грамотно писать...
Всезнающий
11.09.2006 - 12:28
Цитата |
Я в школе правила не учила, но вместе с тем...могу грамотно писать |
У части населения есть природное чутье, а некоторые заученные правила применить не могут, так что должна быть золотая середина... или под рукой словарь
aprilgirl
11.09.2006 - 12:52
кстати,заметила,кагда в аське или на форуме пишешь как зря,потом где-нибудь обязательно так и напишешь...я так договор делала....когда у меня на одну фразу спросили,что это,я долго улюбалась,хотя внутри от стыда сгорала...а еще вот моя подруга,так по приколу,ударения в словах ставила нарочно не правильно,так теперь отучиться не может....а учится на филолога....
OLDEST
13.09.2006 - 15:59
Рост безграмотных в отношении родной речи- наилучший показатель деградации нации, потери национального самосознания, общего уровня культуры нации, и , как следствие- показатель полнейшего отсутствия объединяющей национальной идеи!
Верьте мне, я имею об этом представление!
OLDEST
ну ты завернул!
умнО сказал, а вот понять-то сложно.
что за национальная идея? объясните, плиз
по-моему теперь у каждого своя идея.
lesli200386
22.10.2006 - 17:15
Полностью согласна с
ВсезнающийУ меня волосы встают дыбом от безграмотности,недостаточности словарного запаса!...Я понимаю,что в Орле многие говорят на "г",но это так режит слух.Неужели у молодёжи нет стремления избавиться от этого?!А когда преподаватели в конце пары говорят:"Всё,я кончаю".Это нормально????
Я не говорю сейчас про народ,к-ый сидит в нете,т.е.про их сокращения.Это допустимо.
Меня бесят эти словечки:упану,заплотим.Люди,вы живёте в городе,многие учатся или закончили ВУЗы...,неужели вам нестыдно.Молодёжь перестала читать.Некоторые кроме глянцевых журналов ничего не держали в руках.Я не говорю,что они должны зачитываться Кантом,Гегелем,Ницше или русской классикой.Но хоть общее представление надо знать.
krokodil
23.10.2006 - 00:21
Ну да. Бизграмотных развелось - ужос скоко.
Тово и гляди, будут, нам граматным, свои правела диктовать.
А в интернете чево творицца? Какия только дикие ошипки не встретиш. Позор.
Взрослыи люди, а как депутаты выражаються.
OLDEST
23.10.2006 - 08:43
krokodilДык ить началося усё с перастройки! Працес пашол! И ЕТА ГЛАМНАЕ!
Образование становится всё недоступнее для простых людей, и это несправедливо, и очень плохо. Проблема только в плутократии.
Val120886
15.03.2007 - 17:55
согласна, безграмотность растет среди всех. Договоры составлены с орфографическими , пунктуационными ошибками. Газеты, книги, объявления....все просто ужас! Ударения - это вообще отдельная тема. Короче, безграмотность растет
Nosferatu
15.03.2007 - 21:16
Хм, разглагольствовать об этом легко, но если понаблюдать, хотя бы за собой, не все мы совершенны. Не так ли? Когда постоянно слышишь подобные перлы, невольно и сам заговоришь не по-русски. Особенно выводят из себя, что-то наподобие - прикольно, класс и т.д. и т.п. Забавно, но в основном люди агрессивно реагируют, если их поправлять. Ведь, в самом деле, не со зла...
KostyaN
16.03.2007 - 00:09
а никто не замечал, как орловское население сплошь и рядом вставляет ХОТЬ ?
очень часто вызывает улыбку...
Меня больше раздражает устная речь. Особенно когда каждый день слышишь о том, что тебе позвОнят и как красивЕе...
NEFFboy
16.03.2007 - 14:55
Почему то в последнее время быть умным не модно. Модно быть отморозком. Степень крутости обратнопропорционально количеству времени проводимому в трезвом виде. Особый шик излогать свои мысли 10-15-тью словами, вставляя многозначительно "нах" через каждые два слова. Доказывать свою правоту аргументами - верх неприличия, правильный подход - короткие "это всё отстой" и "ты - лох". По прежнему не ослобевает интерес к половым отношениям, причём наиболее коректоно высказать свою симпатию девушке фразой "ну что, давай я тя трахну, нах". У Вованов особенно актуальна проблема поиска парнтнёра своего пола, судя по количеству в их речи молебных призывоов "пидор" и "пидоры". Для того, что бы стать "своим" в любом чате, нужно начать повествование любого душещипательного рассказа "о том как мы с Коляном вчера набухались и Колян два раза блеванул прям мне на куртку". Думаете это признаки подростковой закомплексованности?..
Я тоже так раньше думал....
NEFFboy
...Быть самим собой- всегда модно! Что касается ума- это вряд-ли имеет какое-то отношение к грамотной во всех аспектах устной и письменной речи... Ближе это, всё-таки, к уровню образованности человека... Порою, безграмотный дед из глухой деревни умнее любого лощёного грамотея...
А безграмотность в речи- это большая проблема, но не фатальная...
MORVEN
16.03.2007 - 16:43
NEFFboy
16.03.2007 - 19:26
Я в своё время писал сочинения со смайликами, но никогда не делал это интуитивно. Скорее всего, это зависит от внимательности человека.
Nosferatu
16.03.2007 - 23:03
Господа и дамы, это приятно, мы таки озаботились проблемой грамотности и безграмотности. Но что мы делаем чтобы избежать этого? Сами же и плодим речевые ошибки. Если говорить(писать) правильно, то уж везде - и в интернете, и на улице. Не согласны?
Maslyak
16.03.2007 - 23:07
Ну так ептыть?
Nosferatu
16.03.2007 - 23:11
Вот, уже первые ростки культурного просвящения!
Eternal Stranger
17.03.2007 - 00:37
как связан падонковский слэнг с грамотностью?
NEFFboy
17.03.2007 - 08:58
Просто раньше интернет был развлечением грамотных людей, учёных, технарей. Со временем до него добрались все, друг Коля, который заходит по вечерам "в чатах с девчонками потрепаться", соседка Маша, которая ведёт свой дневник в интернете.
Maslyak
17.03.2007 - 23:00
Цитата |
Просто раньше интернет был развлечением грамотных людей, учёных, технарей. Со временем до него добрались все, друг Коля, который заходит по вечерам "в чатах с девчонками потрепаться", соседка Маша, которая ведёт свой дневник в интернете. |
Запретиь быдлу интернет!
Stinker
18.03.2007 - 14:16
Ненавижу, когда говорят "ложить" и "нету". Причем, иногда это позволяют себе неглупые, вроде, грамотные люди...
А когда поправишь их - обижаются...
Nosferatu
18.03.2007 - 21:18
Цитата (Eternal Stranger @ 17.03.2007 - 00:37) |
как связан падонковский слэнг с грамотностью? |
А так, что он мягко и незаметно проникает и укореняется в людской речи.
валькирия
18.03.2007 - 21:57
хм... опечатки случаются, но начинаю ненавидеть себя, если не знаю, как пишется то или иное слово!!!!
Fast Reply: