Red HimiK
... О! Материалисты рулят!
А вот интересно, почему многие подразумевают
"свободу от ... ", а не
"свободу для ..."?!
Ameli, Мне кажется, от неспособности осознавать данное понятие с философской точки зрения.
Вот Рэд Химик, сразу определился.... что философски - это два разных, кардинальных, подхода к самому осмыслению понятия.Отсюда- и разные дефиниции...
Меня просто убивают люди, для которых свобода, прежде всего, это свобода от необходимости принимать собственное решение.
По моему свобода и заключается в том что ты сам принимаешь решение!
А если "свобода от необходимости принимать собственное решение" то это уже по моему рабство!
Сам принимаешь решения- пусть они трудны, невыгодны, некомфортны, неудобны, но- это ТВОЯ ОСОЗНАННАЯ НЕОХОДИМОСТЬ, ЭТО- ТВОЯ СВОБОДА!
Огонь все ярче,
Страницы жизни в нем горят
Что будет дальше,
Об этом знаю только я.
Вопросов больше нет,
В ответ не слышно красивой лжи,
Меня в бесконечность уносит
Поток стальных машин.
Другая жизнь не сон,
Я был для нее рожден,
И в час ночных дорог
Я не одинок.
Мы верим что есть Свобода,
Пока жива мечта,
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
Я вижу лица,
На них печать восми ветров,
Кому молиться,
Чтоб нам в пути всегда везло.
А тот кого выбрала смерть,
Других ей не отдаст,
Тот тенью скользит рядом с нами,
И охраняет нас.
Другая жизнь не сон,
Все ближе горизонт,
И в час ночных дорог,
Никто не одинок.
Мы верим что есть Свобода,
Пока жива мечта,
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
....АРИЯ...
Vagrant
10.12.2006 - 00:09
Чес
Цитата |
А что тогда такое анархия?
|
Массив абсолютно независимых индивидуумов, существующих как устойчивый социум - где каждый одиночка производит необходимые средства своего существования и защищает свои биоресурсы от посягательств других людей и животных, действуя как в экономической сфере, так и в сфере государственной, производя для себя соответствующие блага (предельно либеральные).
Возможно я несовсем коректно сравнил свободу с анархией, да вот только для меня что "полная" свобода, что анархия асоциируються с беспределом, не верю я в доброе и гуманистическое начало в человеке.
Antistroy
14.12.2006 - 23:58
Индивидуальной свободы при анархии вообще не существует. Анархия - индивидуальная свобода, но не коллективная. Коллектив при анархии получает свободу, но внутри него она распределяется между членами произвольно - то есть по праву сильного. Вот и хана индивидуальной свободе. Впрочем, когда государство действует так, что свободе все равно хана, неизвестно, что лучше По-моему, так
Свобода эта млин фича такоя, шо вот он как бы еzt', а заметил её и её ужо и не стала, .... не выпить - не съесть
Orange
15.12.2006 - 00:20
Наверно, все же нет абсолютной свободы...
В рамках государства уж точно нет: все права и все желания, имеют обязанности и ответственности. Так и живем
В душе может быть свобода, но ограниченная внутренней заботой о тех, кого человек любит, и кем любим. Если даже мысли о самоубийстве уходят, когда человек вспоминает о любящих. "Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили", - этим все сказано так, что лучше не получится.
А в жизни, которая порой кажется безграничным выбором и свободой, на мой взгляд, основное предрешено. Все события всех людей связаны, и каждый конкретный человек имеет лишь небольшую свободу, состоящую всего лишь в определении срока наступления следующего события.
Но наверно, это уже другая тема - предопределений.
офф: только вот, что эта тема делает в "Политической жизни"?
BoyKot
15.12.2006 - 00:37
Раз уж Арию вспомнили, можно и Ленинград: "свобода - то что у тебя внутри"
А еще "Моя свобода - радиоприемник" Действительно, музыка - это свобода, искусство - это свобода, а все остальное - ее иллюзия
А я хочу сказать, шо музыка - это не свобода, а свобода - не музыка, музыка - это даже не пирожок, а пирожок - даже не музыка, музыка - это музыка, пирожок - это пирожок, а свобода - это свобода.

ЗЫ Ато часто путают
BoyKot
15.12.2006 - 23:27
Цитата |
музыка - это не свобода, а свобода - не музыка, музыка - это даже не пирожок, а пирожок - даже не музыка, музыка - это музыка, пирожок - это пирожок, а свобода - это свобода |
Это ты прав, сформулировано несколько коряво, но сути нисколько не меняет. Свобода - только в искусстве, творчестве, но не в реальной жизни
Свобода - это твое внутреннее осознание того, что ты имеешь право быть собой. И свобода от страха, злости, и т.п. Те, кто ищет свободы в исскустве, боятся её в реальном мире... А свободным можно быть и в рамках, главное, чтобы эти рамки не мешали тебе быть тем. что ты есть... Мне например государство не мешает чувствовать себя свободным... ибо я не парюсь из-за неких законов, а умею действовать свободно в их сфере...
Мэлькольм
7.12.2007 - 01:57
СВОБОДА....... не знаю, что это такое....мухха!! Для меня свобода - это свобода от грехов, состояние святости - грубо говоря, пример свободы нам дал Христос... или многие святые.. Вот это я и признаю свободой -быть независимым от своей плоти...Жаль, что я сейчас ее верный раб.
Eternal Stranger
7.12.2007 - 03:01
Мэлькольм ты банально от форума зависишь, раб
Мне кажется, что это настоящее искусство - уметь быть свободным в рамках. Легко быть свободным - на воле: уходи в лес, создай свою общину единомышленников, и будь там СЧАСТЛИВ! Но если я не научусь быть счастливой в тех условиях, в которых я нахожусь - то грош-цена моей свободе. Это будет бегство. И хотя я не хочу жить в городе, пока я не научусь жить здесь (чувствовать себя свободной здесь), никуда я не побегу - смысла не будет.
И ещё одна мысль по этому поводу есть у писателя С. Алексеева. Он выссказывает мнение о том, что Свобода и Воля - это разные понятия. Свобода - это нечто приобретённое, например, освобождение рабов. Это понятие для тела. А вот Воля - это состояние Души. Наверное, в этом контексте и есть разница между "свободой от" (она же просто свобода) и "свободой для" (Воля).
А вообще для меня самый яркий критерий свободы выссказал С. Лец: "Углы ваших губ в улыбке прямопропорциональны степени вашей свободы!". И по сему: желаю всем много-много РАдостных улыбок!))
Мэлькольм
7.12.2007 - 12:40
Eternal Stranger
неее... тогда будем говорить БОЛЕЕ точно - я зависим от своего компьютера прежде всего, потом от сотового, потом от интернета, и ТОЛЬКО потом от сего сайта
Eternal Stranger
7.12.2007 - 17:47
Мэлькольм хочешь зависеть от меня? Почему?
Мэлькольм
7.12.2007 - 21:14
а причем тут ты??? вот от тебя как раз я и свободен...
Цитата (Eternal Stranger) |
Мэлькольм ты банально от форума зависишь, раб |
Чушь... Никто не зависит от форума в том плане, что он не ограничивает нас ВНЕ своих рамок... А так можно сказать, что в жизни ты зависишь от себя, и потому не свободен...
Цитата (SunYu) |
Мне кажется, что это настоящее искусство - уметь быть свободным в рамках. Легко быть свободным - на воле: уходи в лес, создай свою общину единомышленников, и будь там СЧАСТЛИВ! Но если я не научусь быть счастливой в тех условиях, в которых я нахожусь - то грош-цена моей свободе. Это будет бегство. И хотя я не хочу жить в городе, пока я не научусь жить здесь (чувствовать себя свободной здесь), никуда я не побегу - смысла не будет. |
Прекрасно сказано.
Мэлькольм хочешь зависеть от меня? Почему? |
Цитата (Мэлькольм) |
а причем тут ты??? вот от тебя как раз я и свободен... |
Мда... Что за чушь?
логомеханик
10.12.2007 - 17:55
Интересно, как свобода может существовать в границах поля многочисленных генетических и социальных программ? Странная какая то свобода получаеться? Свобода в границах поля несвободы.
Цитата (логомеханик) |
Интересно, как свобода может существовать в границах поля многочисленных генетических и социальных программ? Странная какая то свобода получаеться? Свобода в границах поля несвободы. |
А так. Когда ты сам выбираешь себе стиль поведения, когда закон согласуется с твоими желаниями действия, тогда ты в нем свободен, ибо не вступаешь с ним в конфликт потому, что он тебя НЕ ограничивает... Например я не краду не потому, что меня кто-то ограничивает, а потому, что я САМ не хочу этого делать... А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду... Если же генетика и социология ставят тебе какие-то рамки, то это твои проблемы...
логомеханик
11.12.2007 - 16:27
Цитата (Нейар) |
А так. Когда ты сам выбираешь себе стиль поведения, когда закон согласуется с твоими желаниями действия, тогда ты в нем свободен, ибо не вступаешь с ним в конфликт потому, что он тебя НЕ ограничивает... Например я не краду не потому, что меня кто-то ограничивает, а потому, что я САМ не хочу этого делать... А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду... Если же генетика и социология ставят тебе какие-то рамки, то это твои проблемы... |
Глупость полнейшая, все эти желания, выборы.и.т.д. подчинены различным генетическим и социальным программам и большинство людей даже не осознаёт наличие этих программ так о какой свободе в такой ситуации может идти речь?
Это не свобода, а илюзия свободы.
логомеханик
11.12.2007 - 16:30
Цитата (Нейар) |
А в мыслях своих я вообще никем и никогда ограничен НЕ буду... |
Глупости, твои мысли от и до подчинены твоим генетическим программам и тем социальным программам коие ты впитал в свою психику в тех социальных группах в которых ты формировался и жил.
Просто ты один из тех кто даже не осознаёт наличие программ.
Цитата (логомеханик) |
Глупость полнейшая, все эти желания, выборы.и.т.д. подчинены различным генетическим и социальным программам и большинство людей даже не осознаёт наличие этих программ так о какой свободе в такой ситуации может идти речь? Это не свобода, а илюзия свободы. |
Нет-с... Что есть "генетическая" программа? Предустановка на тип мышления? Бред, такого еще никто не видел... Социальная же программа не есть ограничитель свободы потому, что есть часть ТВОЕЙ личности, а значит уже ТЫ САМ. Тем более, если это не слепое следование "авторитету", а продуманное и обоснованное мировоззрение... То есть исходя из твоей концепции можно сказать, что "я завишу от себя самого, потому я не свободен..." Извини, но ты софист, батенька... Проблема в том, что то, что логически непротиворечиво не всегда правильно тогда, когда противоречит здравому смыслу.
Цитата (логомеханик) |
Глупости, твои мысли от и до подчинены твоим генетическим программам и тем социальным программам коие ты впитал в свою психику в тех социальных группах в которых ты формировался и жил. Просто ты один из тех кто даже не осознаёт наличие программ. |
А ты такое великое существо, что осознало свою несвободу и превзошло её... Чтож, поздравляю... независимый от самого себя. Проблема только в том, что ты сам по своей концепции несвободен от того, что создал в своей психике НЕСОМНЕННО независимо от психологии твоего воспитания и УЖ ТОЧНО НЕЗАВИСИМО от генотипа... Я же в своих рамках умудряюсь быть свободным, ибо умею действовать так, что те программы, которые я усвоил становятся не тормозом, но двигателем свободы... Тебе, я вижу, сего не понять и не достичь...
логомеханик
19.12.2007 - 18:28
Цитата (Нейар) |
Нет-с... Что есть "генетическая" программа? Предустановка на тип мышления? |
В том числе и это, скажем уровень развития памяти это целиком генетически обусловленный фактор, а память это системообразующий фактор личности.
Скажем темперамент это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от темперамента тоже очень многое зависит.
Скажем уровень живучести, здоровья и силы организма это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от того насколько у человека живучий, здоровый и сильный организм ВПЛОТНУЮ ЗАВИСИТ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЁТ И НАСКОЛЬКО ПОЛНОЦЕННО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ.
И примеров таких можно привести очень много.
Цитата (логомеханик) |
В том числе и это, скажем уровень развития памяти это целиком генетически обусловленный фактор, а память это системообразующий фактор личности. Скажем темперамент это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от темперамента тоже очень многое зависит. Скажем уровень живучести, здоровья и силы организма это тоже целиком генетически обусловленный фактор, а от того насколько у человека живучий, здоровый и сильный организм ВПЛОТНУЮ ЗАВИСИТ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЁТ И НАСКОЛЬКО ПОЛНОЦЕННО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ. И примеров таких можно привести очень много. |
Мда, батенька... Отвечаю по пунктам:
1) Уровень развития памяти НЕ есть генетически обусловленный фактор, ибо запоминающая способность мозга примерно равна у всех, и связана собственно со строением мозга, а вот уровень памяти зависит ТОЛЬКО от самого человека, и твоя мнеморегрессия это подтверждает... Ведь это кажется метод развития памяти и той самой "генетической обусловленности" изменение?
2) Темперамент зависит от генов, но он НЕ обуславливает тип мышления человека, и тем более уровень его свободы... Ибюо можно быть конформным и забитым сангвиником, и свободным от чужого мнения флегматиком... Темперамент влияет на свободу и тип проявления личности в жизни также, как цвет волос...
3) Уровень живучести и силы организма естественно зависит от генов, но на них и оканчивается... Ибо он действует на первых порах в жизни, а потом на первый план выходят КАК РАЗ духовные уровни и силы, что фрмируются в течение жизни и зависят от ВНЕШНИХ факторов, а вовсе не от генов... Например сила воли, усидчивость, настойчивость в человеке ФОРМИРУЮТСЯ, а не ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТСЯ... И ИМЕННО они влияют В ОСНОВНОМ на жизнь и качество жизни человека... Пример перед тобой - Суворов в детстве отличался слабым физическим развитием, но это НЕ помешало сделать ему блестящую военную карьеру, и она ЯВНО стала не последствием живучести его организма, а как раз силы духа... Тоже мы видим с инвалидами - одни умирают в постели от тоски и бессилия, а другие живут полноценной жизнью несмотря на повреждение тела... Так что тело НИКОГДА не определяет качества жизни, хотя и помогает в его осущесвлении... Но лишь как инструмент, а не причина...
И таких примеров (на основе, кстати твоих) можно привести НЕ МЕНЬШЕЕ множество...
логомеханик
22.12.2007 - 03:59
Цитата (Нейар) |
1) Уровень развития памяти НЕ есть генетически обусловленный фактор, ибо запоминающая способность мозга примерно равна у всех, и связана собственно со строением мозга, а вот уровень памяти зависит ТОЛЬКО от самого человека, и твоя мнеморегрессия это подтверждает... Ведь это кажется метод развития памяти и той самой "генетической обусловленности" изменение? |
Только почему то я до своей мнеморегрессии дошёл сам и к тому же дошёл очень легко и без напряжения, а кто то другой и близко не может этим похвастаться.
Кстати, память очень во многом зависит от сложности и эффективности нейронной сети головного мозга, а вот она то у всех отнюдь не одинакова.
Цитата (Нейар) |
2) Темперамент зависит от генов, но он НЕ обуславливает тип мышления человека, и тем более уровень его свободы... Ибюо можно быть конформным и забитым сангвиником, и свободным от чужого мнения флегматиком... Темперамент влияет на свободу и тип проявления личности в жизни также, как цвет волос... |
Темперамент очень во многом определяет судьбы человека ибо очень часто характер = судьба.
Цитата (Нейар) |
3) Уровень живучести и силы организма естественно зависит от генов, но на них и оканчивается... Ибо он действует на первых порах в жизни, а потом на первый план выходят КАК РАЗ духовные уровни и силы, что фрмируются в течение жизни и зависят от ВНЕШНИХ факторов, а вовсе не от генов... Например сила воли, усидчивость, настойчивость в человеке ФОРМИРУЮТСЯ, а не ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТСЯ... И ИМЕННО они влияют В ОСНОВНОМ на жизнь и качество жизни человека... |
Скажи это генетически нежизнеспособным коие живут на пилюлях и всём прочем.
А про духовность? Давай не будем ибо объяснять, что либо с помощью религии, мистики, духовности.и.т.д.
это значит объяснять одно неизученное или не до конца изученное явление с помощью совершенно неизученных явлений и в итоге вместо одного неизученного или не до конца изученного явления мы получаем это же неизученное или не до конца изученное явление и ещё одно, два, три, а то и больше неизученных явлений.
Как ты понимаешь при таком подходя понять, что либо становиться невозможно.
Цитата (Нейар) |
Пример перед тобой - Суворов в детстве отличался слабым физическим развитием, но это НЕ помешало сделать ему блестящую военную карьеру, и она ЯВНО стала не последствием живучести его организма, а как раз силы духа... Тоже мы видим с инвалидами - одни умирают в постели от тоски и бессилия, а другие живут полноценной жизнью несмотря на повреждение тела... Так что тело НИКОГДА не определяет качества жизни, хотя и помогает в его осущесвлении... Но лишь как инструмент, а не причина... И таких примеров (на основе, кстати твоих) можно привести НЕ МЕНЬШЕЕ множество... |
Опять блажишь, если Суворов родился хилым это ещё не значит, что он не родился живучим.
Более того не живучие тогда попросту не выживали ибо медицины тогда по сути не было и все болезни лечили клизмами, пиявками, да кровопусканиями.
Ни современных гипермощных антибиотиков, ни прочих современных мегамощных фармацевтических препаратов тогда не было и хирургия тогда была крайне плохо развита.
Короче тогда было как говориться, если хилый сразу в гроб.
Да, что тогда, ты ради интереса поговори скажем с 90-сто - 100-то летним человеком и спроси его о его детстве и юности и скорее всего услышишь, что то вроде.
Да нас в семье 7-ро было, но ванюшка, петюшка, аннушка, машка и борька умерли в младенчестве и детстве, а выжили и дожили до своих детей только я да иринка.
Цитата (логомеханик) |
Только почему то я до своей мнеморегрессии дошёл сам и к тому же дошёл очень легко и без напряжения, а кто то другой и близко не может этим похвастаться. Кстати, память очень во многом зависит от сложности и эффективности нейронной сети головного мозга, а вот она то у всех отнюдь не одинакова. |
Просто ты этим занимался и ХОТЕЛ, чтобы это у тебя получилось. а некоторым просто лень или они внутренне не хотят этим заниматься... Так что все зависит от ЖЕЛАНИЯ, а не от нейронной сети, что у ВСЕХ примерно одинакова (отклонения в сходстве идут на сотые доли процента).
Цитата (логомеханик) |
Темперамент очень во многом определяет судьбы человека ибо очень часто характер = судьба. |
Верно. Но темперамент НЕ равно мировоззрение. просто люди с тем или иным темпераментом будут так или иначе реагировать на ситуации, что конечно накладывает отпечаток на их жизнь... Но это уже опосредованное влияние.
Цитата (логомеханик) |
Скажи это генетически нежизнеспособным коие живут на пилюлях и всём прочем. А про духовность? Давай не будем ибо объяснять, что либо с помощью религии, мистики, духовности.и.т.д. это значит объяснять одно неизученное или не до конца изученное явление с помощью совершенно неизученных явлений и в итоге вместо одного неизученного или не до конца изученного явления мы получаем это же неизученное или не до конца изученное явление и ещё одно, два, три, а то и больше неизученных явлений. Как ты понимаешь при таком подходя понять, что либо становиться невозможно. |
Скажу. многие ли из них хотят умереть? По-моему нет... Некоторые великие люди были если не нежизнеспособны. то весьма ущербны генетически. но это не мешало им... (пример - Бетховен...). А насчет духовности - давай БУДЕМ обьяснять. ибо почему я должен подходить к обьяснению духовного плана бытия с точки зрения материальной науки? Это то же самое, что лезть в социоллогию с методами и воззрениями механики... Это маразм. достойный человека ХVIвека, но не ХХI... а в области философии и гуманитарных наук все это рпекрасно изучено и решено... Только ты их не знаешь и в расчет не берешь... но это твои проблемы. Глупо на основе знаний об устройстве механических часов пытаться понять принципы программного обеспечения компьютера...
Цитата (логомеханик) |
Опять блажишь, если Суворов родился хилым это ещё не значит, что он не родился живучим. Более того не живучие тогда попросту не выживали ибо медицины тогда по сути не было и все болезни лечили клизмами, пиявками, да кровопусканиями. Ни современных гипермощных антибиотиков, ни прочих современных мегамощных фармацевтических препаратов тогда не было и хирургия тогда была крайне плохо развита. Короче тогда было как говориться, если хилый сразу в гроб. Да, что тогда, ты ради интереса поговори скажем с 90-сто - 100-то летним человеком и спроси его о его детстве и юности и скорее всего услышишь, что то вроде. Да нас в семье 7-ро было, но ванюшка, петюшка, аннушка, машка и борька умерли в младенчестве и детстве, а выжили и дожили до своих детей только я да иринка. |
И-и-и??? Ты сам сказал. что организм должен быть физически силиным и крепким. а если мы размываем само понимание слова "сильный"... Вот здесь мы уже и не сможем ничего понять, ибо не будет критерия... Да. ранее многие умирали. но теперь. как ты я надеюсь. заметил. в странах где хорошая медицина, почему-то стали редкостью семьи с семью детьми... Хотя, пардон трахаться стали больше... и не говори. что это связано с абортами и контрацепцией. раньше место презервативов как ни странно занимала церковь. а место абортариев - смертность, указанная тобой... Это что-то значит...
логомеханик
23.12.2007 - 02:36
Цитата (Нейар) |
Просто ты этим занимался и ХОТЕЛ, чтобы это у тебя получилось. а некоторым просто лень или они внутренне не хотят этим заниматься... Так что все зависит от ЖЕЛАНИЯ, а не от нейронной сети, что у ВСЕХ примерно одинакова (отклонения в сходстве идут на сотые доли процента). |
Цитата (Нейар) |
Верно. Но темперамент НЕ равно мировоззрение. просто люди с тем или иным темпераментом будут так или иначе реагировать на ситуации, что конечно накладывает отпечаток на их жизнь... Но это уже опосредованное влияние. |
Однако очень часто темперамент по сути определяет судьбу и даже определяет жить человеку или умирать.
Цитата (Нейар) |
Скажу. многие ли из них хотят умереть? По-моему нет... Некоторые великие люди были если не нежизнеспособны. то весьма ущербны генетически. но это не мешало им... (пример - Бетховен...). |
Генетическая ущербность ещё не значит нежизнеспособность и плюс ко всему генетически ущербный в одном может быть генетически сверхполноценным в другом.
Цитата (Нейар) |
А насчет духовности - давай БУДЕМ обьяснять. ибо почему я должен подходить к обьяснению духовного плана бытия с точки зрения материальной науки? |
А ты знаешь какую либо нематериальную науку? Духовную науку? И она обладает предсказательной(прогностической) силой? И на её основе можно создавать разнообразные технологии?
Цитата (Нейар) |
Это то же самое, что лезть в социоллогию с методами и воззрениями механики... |
А почему бы и нет? В современной социологии есть даже такое направление как социомеханика созданная Александром Зиновьевым.
Цитата (Нейар) |
Это маразм. достойный человека ХVIвека, но не ХХI... а в области философии и гуманитарных наук все это рпекрасно изучено и решено... Только ты их не знаешь и в расчет не берешь... но это твои проблемы. |
Если в области философии и гуманитарных наук всё это прекрасно решено то где предсказательная сила гуманитарных теорий? Где эффективные технологии гуманитарного познания и управления социумом разработанные на основе гуманитарных теорий? Где всё это?
Цитата (Нейар) |
И-и-и??? Ты сам сказал. что организм должен быть физически силиным и крепким. а если мы размываем само понимание слова "сильный"... Вот здесь мы уже и не сможем ничего понять, ибо не будет критерия... |
Прежде всего организм должен быть жизнеспособным безо всяких пилюль и современной медицины творящей чудеса, а то скоро среднестатистический человек и месяца не сможет прожить без медицинской помощи.
До развития ли будет тогда?
Цитата (Нейар) |
Да. ранее многие умирали. но теперь. как ты я надеюсь. заметил. в странах где хорошая медицина, почему-то стали редкостью семьи с семью детьми... Хотя, пардон трахаться стали больше... и не говори. что это связано с абортами и контрацепцией. раньше место презервативов как ни странно занимала церковь. а место абортариев - смертность, указанная тобой... Это что-то значит... |
Тут комплексный фактор, но главное в этом факторе это нежелание людей иметь детей ибо люди в массе своей желают жить в своё удовольствие.
SWEET_CHERY
3.01.2008 - 23:19
Свобода остается в душе каждого человека,если он сам того хочет,ну а если нет, то значит у него не все в порядке с совестью, ну а что касается внешних факторов(брак например), то он ограничивает,но не лишает свободы,и если люди друг другу доверяют,то все будет прекрасно.
Свобода понятие растяжимое, и каждый её понимает по-своему!
Вопрос:
а хочет ли человек этой свободы?
или даже так:
нужна ли человеку свобода?
можно и так:
возможно ли представить себе абсолютно свободного человека?
и еще:
сможет ли человек существовать будучи абсолютно свободным?
Люди изначалано существуют лишь в обществе других, так о какой свободе идет речь?
=^_^=
На твои вопросы может быть сколько угодно ответов и столько же точек зрения. Вот к примеру моя:
У каждого отдельного человека есть своё понимание "свободы". Кто-то живёт в обществе и считает себя абсолютно свободным, а другой постоянно жалуется на ущемление прав. Как ,сама по-себе (в полном понимании), свобода человеку не нужна, а нужно лишь чувство свободы, которое каждый видит как хочет.
Вопрос об абсолютно свободном человеке, тоже интересен. Есть люди, которые считают себя абсолютно свободными. К ним можно отнести, тех, кто отрешился от жизни в обществе и живёт отдельно от него (пример, люди одиночки, которые прожили большую часть жизни в тайге абсолютно одни). Но и в этом случаи я не могу сказать, что они абсолютно свободны. Ведь все их знания и умения, благодаря которым они смогли жить в одиночестве, дало им общество.
Вывод: «свобода» есть у каждого, и он свободен, но только в его понимании.
SWEET_CHERY
5.01.2008 - 11:09
Sled
Цитата |
Вывод: «свобода» есть у каждого, и он свободен, но только в его понимании. |
Ну тоже самое я и говорила. Только ты более доходчиво описал.
SWEET_CHERY
Очень понравился твой пример, насчет брака.
Никогда не понимал людей которые говорят: "Вступил в брак, прощай свобода".
В моём понимании он никак не ограничвает твоей свободы, всё зависит от тебя (самому надо держать себя в рамках).
Единственное, после брака остаётся меньше свободного времяни, тратишь его на то, что бы твоей половине было хорошо, короче на работу.
Eternal Stranger
5.01.2008 - 15:33
Цитата |
он никак не ограничвает твоей свободы |
Цитата |
самому надо держать себя в рамках |
ага, сам себе писец называется..
Цитата |
тратишь его на то, что бы твоей половине было хорошо, короче на работу. |
ну, я думаю, дальше понятно что идет:
-половине нужен ты целиком с поторхами
-ты вкалываешь и зарабатываешь депрессию и хроническую усталость
-половина становится нафиг не нужной, тебе бы поспать ночью, а ей еще и тело надо
-в итоге получаем одну блядь и одного импотента
Песец свобода
Грубо но правильно.
Поддерживаю
Цитата |
-ты вкалываешь и зарабатываешь депрессию и хроническую усталость |
Работа - это не означает вкалывать, можно получать хорошие деньги не утруждая себя, тратя при этом только время.
Eternal Stranger
5.01.2008 - 20:51
Цитата |
можно получать хорошие деньги не утруждая себя, тратя при этом только время |
расскажи как?
Цитата (логомеханик) |
Ты очевидно ничего не слышал о гипермнезии? Лови. |
Слышал и раньше... Но по-моему твоя техника воспоминания КАК раз и направлена на развитие ЭТОГО... То есть не в генах дело...
Цитата (логомеханик) |
Однако очень часто темперамент по сути определяет судьбу и даже определяет жить человеку или умирать. |
Не сам темперамент, а действия, им обоснованные... Это две РАЗНЫЕ вещи... Можно поступить и ВОПРЕКИ темпераменту...
Цитата (логомеханик) |
Генетическая ущербность ещё не значит нежизнеспособность и плюс ко всему генетически ущербный в одном может быть генетически сверхполноценным в другом. |
Мда... и в чем же был генетически сверхразвит тот же Бетховен, если достиг славы в том, чего не мог делать по определению?
Цитата (логомеханик) |
А ты знаешь какую либо нематериальную науку? Духовную науку? И она обладает предсказательной(прогностической) силой? И на её основе можно создавать разнообразные технологии? |
Психология современная, на основе данных психики дающая прогноз поведения человека, антропология. на основе данных общества дающая прогноз его развития. социология... любые гуманитарные науки, имеющие в виду мир идеального...
Цитата (логомеханик) |
А почему бы и нет? В современной социологии есть даже такое направление как социомеханика созданная Александром Зиновьевым. |
Видимо именно потому, что она социоМЕХАНИКА, о ней так мало известно...
Цитата (логомеханик) |
Если в области философии и гуманитарных наук всё это прекрасно решено то где предсказательная сила гуманитарных теорий? Где эффективные технологии гуманитарного познания и управления социумом разработанные на основе гуманитарных теорий? Где всё это? |
Читать философию надо... Платон и Аристотель описали все возможные принципы государства до того, как они вообще возникли, Макиавели описал принципы правления, что потом использовались на протяжении всей истории, в т.ч. Сталиным, и мн. др... Методология ВСЕХ наук всегда была разделом философии, т.е. ОНА отвечала за то, КАК наука должна работать... Мало?
Цитата (логомеханик) |
Прежде всего организм должен быть жизнеспособным безо всяких пилюль и современной медицины творящей чудеса, а то скоро среднестатистический человек и месяца не сможет прожить без медицинской помощи. До развития ли будет тогда? |
Раньше среднестатистические люди не нуждались в помощи медицины, ибо ее не было, но средний срок жизни был 40 лет... И ничего, развивались... И счас вроде не помираем... по крайней мере те, кто может прожить месяц без медицины. Боюсь, таких подавляющее большинство...
Цитата (логомеханик) |
Тут комплексный фактор, но главное в этом факторе это нежелание людей иметь детей ибо люди в массе своей желают жить в своё удовольствие. |
Верно, но дети все равно появляются... Просто тогда, когда стало возможным сохранить жизнь 99% детей ушла потребность в частых родах и больших семьях... в развитых странах
Цитата (SWEET_CHERY) |
Свобода понятие растяжимое, и каждый её понимает по-своему! |
Это верно. И не в браке дело.
Цитата (=^_^=) |
Вопрос: а хочет ли человек этой свободы? или даже так: нужна ли человеку свобода? можно и так: возможно ли представить себе абсолютно свободного человека? и еще: сможет ли человек существовать будучи абсолютно свободным? |
А вот это зависит от человека. И что есть "абсолютная свобода"?
Цитата (=^_^=) |
Люди изначалано существуют лишь в обществе других, так о какой свободе идет речь? |
О духовной, именно о духовной... Никто не сможет запретить мне быть свободным, если я того не хочу хотя бы в мысли, а в действии тоже...
Цитата (Sled) |
Вывод: «свобода» есть у каждого, и он свободен, но только в его понимании. |
В общем - ВАХ! Неплохо сказано...
ага, сам себе писец называется.. |
Зато правда...
ну, я думаю, дальше понятно что идет: -половине нужен ты целиком с поторхами -ты вкалываешь и зарабатываешь депрессию и хроническую усталость -половина становится нафиг не нужной, тебе бы поспать ночью, а ей еще и тело надо -в итоге получаем одну блядь и одного импотента
Песец свобода |
И когда ты успел ТАК разочароваться в жизни...
Цитата |
И что есть "абсолютная свобода"? |
А что есть духовная свобода?)
Цитата (=^_^=) |
А что есть духовная свобода?) |
Духовная свобода - это состояние. Состояние, когда ты не зависишь ни от чего в своих мыслях и т.п. кроме себя.
Абсолюта не может быть вообще, как не может быть вообще ничего конечного. Так же не может быть абсолютной свободы. Даже в мыслях. Наши мысли (примитивно) зависят от типа мышления, мыслим мы определенными категориями и т.д. Всё это формируется под воздействием окружающего нас социума. Тем более мысли в конкретный момент зависят от внешних факторов. Понятие свободы-субъективно. Как и практически все понятия, затрагивающие наш духовный мир.
В своё время я не ощущал себя несвободным, стоя на пионерской линейке или идя в строю на смотре строевой песни.
Цитата (doctor) |
Абсолюта не может быть вообще, как не может быть вообще ничего конечного. |
Это так. Но проблема в том, что единственное бесконечное в мире - это наше сознание, ибо оно нематериально...
Цитата (doctor) |
Так же не может быть абсолютной свободы. Даже в мыслях. Наши мысли (примитивно) зависят от типа мышления, мыслим мы определенными категориями и т.д. Всё это формируется под воздействием окружающего нас социума. |
Один вопрос - что мешает мне в рамках СВОИХ категорий создавать БЕСКОНЕЧНОЕ число вариаций, и придумывать новые? У разума границ нет, так что его ограничить рамками каких-то категорий невозможно... А если настаивать - то получается софизм "Я завишу от себя самого, и потому я несвободен...". Это ерунда, так как то, что является частью нас не является нам же границей...
Цитата (doctor) |
Тем более мысли в конкретный момент зависят от внешних факторов. Понятие свободы-субъективно. Как и практически все понятия, затрагивающие наш духовный мир. |
А это я не отрицал. Если смотреть шире, то в мире нет ничего объективного, ибо каждый воспринимает мир через свою систему мышления. Но мысли не часто АБСОЛЮТНО зависят от внешних факторов, а часто вообще противоречат им. Напоминаю тех людей, кто несмотря на объективные внешние факторы (пытки, устрашение и т.п.) НЕ меняли своих мыслей. А значит, ты не прав.
Цитата |
Один вопрос - что мешает мне в рамках СВОИХ категорий создавать БЕСКОНЕЧНОЕ число вариаций, и придумывать новые? |
"В рамках своих категорий"... это уже не свобода: свобода это выход за рамки этих категорий, что практически невозможно.
Абсолют - это выход за рамки, даже за рамки себя.
Цитата |
Напоминаю тех людей, кто несмотря на объективные внешние факторы (пытки, устрашение и т.п.) НЕ меняли своих мыслей. А значит, ты не прав. |
Он про то, что сам образ мыслей сформировался под влиянием внешних факторов, а значит, уже привязан к ним.
=^_^=, именно об этом. Мы мыслим какими то категориями (образами, словами) и уже ограничены ими в своих мыслях. Мож и неудачный пример: глухонемой от рождения не может мыслить словами, слепой мыслит как то посвоему... Т.е. уже в этом имеются ограничения. Значит мыслительный процесс сформирован внешней средой. Я абсолютно свободен в своих мыслях. Но это в большой степени ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ свобода. Не всегда возможно ее реализовать. Я хочу "помыслить" о ядерной физике. Но я ничего не знаю по этой теме. Т.е. я ограничен имеющимся объёмом информации. Я волен "помыслить" на темы садизма. Но моё воспитание, привитая мне мораль не дадут "растечься мыслью по древу" на эту тему (быстро стошнит и мысли закончатся). И т.д.
То-есть и в мыслях мы ограничены уровнем знаний, воспитания, морали и т.д. Возможна только "рамочная" свобода. Мы свободны в определённых рамках. Опять же, абсолюта быть не может. Другой разговор, что, когда эти рамки достаточно широки ДЛЯ ИНДИВИДУУМА (для каждого эта достаточность индивидуальна), у него возникает СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение полной свободы.
Попытка "зоологической" аналогии. Мы часто жалеем животных, содержащихся в неволе. Но для подавляющего большинства из них для СВОБОДНОЙ жизни нужна не такая уж большая территория. Да, их жизненные интересы ограничиваются питанием, размножением. Почитайте Даррела. Он хорошо об этом пишет. Так вот, при удовлетворении этого набора необходимостей, животные не чуствуют себя несвободными в своих вольерах. Их просто не интересует мир за сеткой. Понятно, что жестких аналогий с человеком я не провожу. Но...
SWEET_CHERY
8.01.2008 - 21:38
Нейар
=^_^=
doctor
Это уже серьезно,а может стоит относиться ко всему попроще?
Fast Reply: