Мне недавно задали вопрос которы вверг меня в стопор: "Что такое свобода?" А действительна что такое свобода?
Бедуин
23.10.2006 - 07:42
ЧесСвобода Чес это миф. Хотя, тот кто достигает абсолютной свободы страшен. Фильм "Прирожденные убийцы" смотрел ? Вот одно из проявлений свободы.
OLDEST
23.10.2006 - 08:10
Чес
Свобода- осознанная необходимость...
Колючий
23.10.2006 - 08:46
хочется быть свободным..
ну что ударимся в философию?? наверно оффтоп
я думаю что у человека есть некая судьба, но на переломных моментах у него все таки есть выбор: вот я сейчас напишу Х%% и мой пост потрут, ко мне изменится отношение и это может повлиять на всю мою дальнейшую жизнь. а вот напишу ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ, ХОТЬ ГОВОРЯТ - ОНИ МЕНЯ МЕНЯ ПОГУБЯТ. и всё - сразу масса друзей. жизнь прекрасна.
к чему это я. так вот. выбор у человека всегда есть. что делать, кем быть, считать ли себя свободным.
мне вот нравится направление в философии экзистанциолизм. суть сего: все люди играют какие-то роли в повседневной жизни (дома - я примерный сын, на работе - инженер [хотя на самом деле расп**дяй], на страйке - солдат, etc). но наступает какая-то критическая, пиковая ситуация и в ней человек преображается, в нем появляется его настоящее Я. как говорят судить надо по поступкам, а не по работе языком

. кто трусит, кто теряется, в ком-то проявляется звериная жестокость. кто-то забивает и уходит в себя...
для меня подобные ситуации проверка себя. чего я достиг, чему научился. меня всегда охватывает охрененная радость, когда я чувствую, что я справился, сделал как хотел. рискнул и выиграл. драка проиграна, но моя личная победа дороже всех синяков, моей крови. именно в это время чувствуешь свободу. я не только про уличные драки, это относится к всему: женщины, карьера, любые конфликты и невыпонимые задания. приятно побеждать.
просто вспомнил: никогда не воюйте с одним и тем же противником - он научится вас побеждать.
(для понимания - мысль стоит отразить на себя

)
кто-то скажет, что он всегда "естественен", свободен от морали других принцыпов.. , про ВСЕГДА не верю. но к этому надо стремится.
OLDEST
23.10.2006 - 09:21
Колючий
Экзистенциализм- модное теченьице ... было....
Прагматический реализм не пробовал?
segfolt
23.10.2006 - 09:54
свобода в нас. мы определяем ее границы. но ведь нам проще жить несвободными, не так ли?
Колючий
23.10.2006 - 09:56
неа
я старомоден
а про реализм чего-то не помню. значит не зацепило
OLDEST
24.10.2006 - 13:47
Мамошин О.Г.
Слово "дозволенная" в коннотативном оттенке значения содержит противоречие, антагонистичное значению слова "свобода".
Некий оттенок насильственности одного субъекта по отношению к другому....
Осознанная- рождённая в сознании самого объекта... произвольная, что-ли...
Так или иначе, буду настаивать на своей дефиниции....
Мамошин О.Г. дозволенняс свобода в моем понимании звучит что кто-то дозволил быть свободным и так же с легкостью он может забрать у тебя свободу!
dringens
25.10.2006 - 02:46
Свободу определяет каждый для себя сам,
но в то-же время есть какие-то общие понятия свободы.
В наше время свободы определенно не существует.
Свобода это чувство или состояние души и тела.
OLDEST
27.10.2006 - 14:45
Господа! Я о свободе написал в широком, философском смысле....
В прикладном смысле- это уж, простите, как кто себя ощущает
Когда прошлое перетекает в будущее, оно проходит сквозь ситечко свободы. Как то так, мне кажется.
Практик
31.10.2006 - 13:01
Цитата |
Свобода- осознанная необходимость... |
Имхо, так оно и должно быть.
OLDEST
31.10.2006 - 13:12
Практик,
Ваше личное мнение отнюдь не является "хамбл"- убогим, оно ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ- часть Вашей свободы!
Риспект Йорселф!
Практик
31.10.2006 - 13:34
OLDEST
А что значит слово "хамбл"?
OLDEST
31.10.2006 - 15:05
Ответ- чит. пост выше.
Свобода понятие многоплановое, и не стоит его примитивизировать. Есть такое мнение, и я его разделяю, которое утверждает, что есть свобода воли, свобода духовная и есть свобода телесная. Свобода воли: возможность выбора между добром и злом. Свобода духовная - возможность выбора между тем быть под властью допустим ненависти или злобы или не быть. Свобода телесная - возможность совершения какого-либо волевого решения. Но в любом случае свобода - это свойство человека и о нем как о чём-то отдельном от человека говорить не имеет смысла, только свобода человека, а не, допустим, "вселенская свобода" или "просто свобода"
Практик
1.11.2006 - 11:06
OLDEST
Цитата |
Ответ- чит. пост выше. |
Не догнал. Где выше? Вы можете пояснить смысл слова "хамбл"? Пожалуйста.
ИМХО- in my humble oppinion- по моему скромному/убогому мнению.
Хамбл- скромный, по смыслу ближе к убогому, типа: скромное жильё.
Практик
1.11.2006 - 16:27
OLDEST
Вообще-то всегда употреблял (да и все знакомые) слово имхо в смысле: по моему мнению. А про слово убогий и не слышал. Чтож будем просвещаться, однако и перевод скромный тоже присутствует...
Свобода есть. Но для многих людей их свобода онасна для них.
Elefant
1.11.2006 - 16:59
Свобода - это независимость от каких-то вещей, способность поступать по своей воле, в своих интересах, самому принимать решение...
Практик
1.11.2006 - 17:04
Elefant
Цитата |
Свобода - это независимость от каких-то вещей, способность поступать по своей воле, в своих интересах, самому принимать решение... |
Прикольно читать подобное у автора, который в качестве аватары взял себе эпизод из "Маленького Принца" Экзюпери. Как там: "Мы в ответе за тех, кого приручили" (Экзюпери).
Elefant
И отвечать за свои поступки, решения, и мысли
Свобода есть, но она должна быть ограничина!!!!
Elefant
1.11.2006 - 17:32
Практик
Я кажется не говорил, что я свободен во всех отношениях...
BANIT
Цитата |
И отвечать за свои поступки, решения, и мысли |
Это уже долг.
А кем она должна быть ограничена? Кто за тебя делает это выбор? Или ты сам?
Elefant
Вот и менно ты сам или закон, ведь иначе свобода это полная анархия
dringens
2.11.2006 - 04:26
BANIT
Свобода есть, но она должна быть ограничина!!!!
ограничения в свободе -уже не свобода.
Ну чем вас не устраивает моя дефиниция? Господа?
dringens
Да. Согласен. Но ограгичения должны быть. Покрайней мере в действиях по отнашению к другим людям, то есть свобода должна быть ограничена ЗАКОНОМ.
BANIT
Закон- и есть осознание необходимости, он и ограничивает и расширяет СВОБОДУ в одно и то же время! Тот закон, который не работает- закон для рабов и принят людьми с психологией ленивого раба....
Проще говоря- свобода - это когда не хочется, а надо... и осознание "надо"- не обламывает. Разум "включает" Волю! Воля ведёт к Победе, Победа приносит Счастье, Счастье- инстанция АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ....
OLDESTВидеш полуцается замкнутый круг
Где спор будет не уместен!
dringens
3.11.2006 - 02:54
Соответственно нет свободы...
СВОБОДЫ ТРЕБУЮТ НАШИ МЫСЛИ,
СВОБОДЫ ЖАЖДЕТ НАШЕ ТЕЛО,
СВОБОДА- ЭТО КОГДА МОЗГИ НЕ ЗАКИСЛИ-
КОМАНДУЮТ- "ДЕЛАЙ, ДЕЛАЙ, ДЕЛАЙ!"
OLDER/OLDEST 2006 Так... экспромтец... в тему...
dringens
6.11.2006 - 01:58
Мамошин О.Г.
тюрем и полици -
Да, особенно в нашем обществе...
Kromskoi
6.11.2006 - 12:11
1
Прежде чем дать свободу, показывают жизнь и вручают ответственность. Ответственность за поступки, поведение, взаимодействие с другими.
Когда видят что адекватно поступают дают свободу. Свободу думать о многом но делать одно.
"Свобода есть, но она должна быть ограничина "
Это рядом с каждым приставить с автоматом?
Нет, это ерунда, только первое. не будет первого, не будет свободы.
Свобода - это способность в нашем мире ограничений найти лазейку для их преодоления...
krokodil
9.11.2006 - 02:36
Это не свобода.
Это изворотливость.
Практик
10.11.2006 - 09:47
Цитата (OLDEST @ 27.10.2006 - 14:45) |
Господа! Я о свободе написал в широком, философском смысле.... В прикладном смысле- это уж, простите, как кто себя ощущает |
Возможность выбора в самом широком, философском смысле....
Нет свободы! Кто-то и чсто-то всегда наложит на тебя ограничение! Или даже сам ограничишь себя в чемто! Абсолютной свободы нет!!!
Цитата (Чес @ 3.12.2006 - 16:04) |
Нет свободы! Кто-то и чсто-то всегда наложит на тебя ограничение! Или даже сам ограничишь себя в чемто! Абсолютной свободы нет!!! |
Абсолютного вообще ничего нет
Василиска
3.12.2006 - 16:17
Самое главное здесь, на мой взгляд, не путать свободу с вседозволенностью. Ведь наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека
Цитата (Мамошин О.Г. @ 9.11.2006 - 07:50) |
Кра krokodil
Это - юриспруденция |
Юриспруденция - это наука, а это не свобода, а умение пользоваться тем, что усвоил из науки, но к свободе отношение имеет косвенное - крайне необходима возможность реализовывать эти умения.
Vagrant
4.12.2006 - 00:12
Свобода - анархия!
А по поводу юриспруденции то не фига она свободу не дает, еще более тебя ограничивает. Если не только тупо знать законы и теорию, но еще и в практикческой области работать.
VagrantА что тогда такое анархия?
Анархия- синоним вседозволенности, если не лингвистически, то политически- наверняка!
KostyaN
5.12.2006 - 23:13
Свобода в современном обществе отмирает в принципе.
На волне тотального страха перед терроризмом спецслужбы всех стран получают все большие полномочия.
Под контролем все: все мобильные переговоры, весь трафик. Конечно информация фильтруется по разным критериям. Но если ты вдруг попал в поле зрения, то уровень контроля может увеличиться.
Обычно я не обращаю на это внимание. Но иногда проскальзывает мысль, а что, если кто-нить захочет использовать информацию, полученную благодаря служебному положению?
Единственный выход: шифровать все. Но это еще проблема: это вызывает лишние подозрения, не слишком это сейчас распространено.
Так что к свободе лично я отношусь как к чему-нибудь нереальному. Говоря что-либо, делая что-либо, постоянно помню, что "противник" не спит.
Свобода это состояние души...
Red_himik
6.12.2006 - 00:37
Есть 2 определения свободы.
1. Идеалистическое.
2. Материалестическое.
1. Идеалистическое
Свобода - есть обсалютная свобода. Причм не только свобода от внешних факторов но и свобода от своих мыслей и от себя самого. Тоесть мы своим существованием отрицаем свободу в этом понимании.
Такое обьяснение сродне сказке про голобую мышь живущию в холодильнике и изчезающаю при открывании холодильника.
2. Материалистическое
Свобода - есть осознанная необходимость. Тоесть если индивид понимает то что его действие оправдано. В таком случае его действия свободны. Если же человек действует не осознавая необходимости а по принуждению то тут он уже действует не свободно.
При этом понятие свободы не может существовать в отрыве от человека.
Девченки я свободен
Fast Reply: