[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: БЕЛЫЕ или КРАСНЫЕ
Страницы: 1, 2, 3, 4
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
А почему у белых в нужный момент недостаточно руководителей, чтобы недопустить подавления очагов?

Они действовали несколько мягче чем красные. Потом сами признавались в этом, что нужно было быть жестче.
Цитата (Практик)
Рамзан Кадыров - академик России.

При чем здесь Рамик?
Цитата (Практик)
Что за бабки - не доказано.

Удивлен степенью твоей неосведомленности. Вся историческая наука знает о давно документе от 2 марта 1917 года за номером 7432, а ты нет? Кроме того Сиссон еще в 1918 году побликовал около 70 документов, доказывающих связь и прямое подчинение большевистских лидеров Германскому генштабу и их финансирование последним. Сам Людендорф, нач. штаба Германской ставки, в своих мемуарах писал об этом же. Во время ПМВ наша контрразведка передавала данные об этом же Временному правительству, и не удивительно, что эти данные "исчезли" как только большевики совершили переворот. А ты еще не знаешь?
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Они действовали несколько мягче чем красные. Потом сами признавались в этом, что нужно было быть жестче.

Ты считаешь, что только за счет большей жестокости красные выиграли? Если это так, то это - особенность России или исторический закон?

Цитата
При чем здесь Рамик?

При том, что бОльшая часть казаков, особенно к концу 19-го века свои привелегии получили за то же самое, за что и Р.Кадыров: внутренние войска для террора населения + лояльность для исключения бунтов самих казаков.

Цитата
Удивлен степенью твоей неосведомленности. Вся историческая наука знает о давно документе от 2 марта 1917 года за номером 7432, а ты нет? Кроме того Сиссон еще в 1918 году побликовал около 70 документов, доказывающих связь и прямое подчинение большевистских лидеров Германскому генштабу и их финансирование последним. Сам Людендорф, нач. штаба Германской ставки, в своих мемуарах писал об этом же. Во время ПМВ наша контрразведка передавала данные об этом же Временному правительству, и не удивительно, что эти данные "исчезли" как только большевики совершили переворот. А ты еще не знаешь?

НЯЗ не раз эти документы были подвергнуты сомнению в их подлинности (кроме разве 7432, напомни, о чем это?). Но пусть то, что им платили немцы за революционную деятельность - доказано, однако это не ведет автоматически к тому, что Брестский мир - следствие продажности большевиков. Ленин предлагал заключить мир на куда более мягких условиях, но его не слушали...

ЧерносотенецЪ
Я считаю, что жестокость была одним из важнейших факторов наряду с мощной пропагандой. Не знаю. Увы мне кажется что это особенность России. Казаки несли службу на границах, причем это была обязанность всего мужского населения. Несли службу полностью со своим обмундированием, своими конями. В случае войны они кровью платили за твой привелегии. Где это ты вычитал про 'террор населения'? Абсурдное утверждение. Максимум - участие в полицейских акциях в столицах. Не более. Бунты крестьян подавляли такие же крестьяне в шинелях.
ЧерносотенецЪ
Документ о перечислении денег из банков Берлина на счета главарей банды большевиков. Скорее ты слышал критику, но не опровержение, т.к. почти все документы были опубликованы после первой и второй мировых из архивов Германии. Кстати, многие засекречены до сих пор. Факт остается фактом, что Ленин когда Германия была слаба и трещала по швам, заключил позорный мир. И потом долгое время шли паровозики с золотом в Германию. Как это объяснишь, учитывая что золото, насколько я помню, не входило в договор.
Практик
ЧерносотенецЪ
Цитата
Где это ты вычитал про 'террор населения'?

Читал свидетельства очевидцев. Крестьян центральной России.

Цитата
Факт остается фактом, что Ленин когда Германия была слаба и трещала по швам, заключил позорный мир.

ВНАЧАЛЕ он предлагал заключить мир на гораздо выгодных условиях. Тебе это разве не известно?

Цитата
И потом долгое время шли паровозики с золотом в Германию.

Ссылку можно?
ЧерносотенецЪ
Практик
Цитата (Практик)
Читал свидетельства очевидцев. Крестьян центральной России.

Они писали о казаках?
Цитата (Практик)
ВНАЧАЛЕ он предлагал заключить мир на гораздо выгодных условиях. Тебе это разве не известно?

Мне это известно. Так же как и известен взгляд на все эти "вначале" и затяжки с переговорами как фиглярство и хорошо разыгранную комедия, где заранее были распределены роли кукол и кукловодов. Сделано это было для того, чтобы заверить непросвещенную, рядовую часть ВКП(б) в "патриотичности" ЦК.
Цитата (Практик)
Ссылку можно?
krokodil
ЧерносотенецЪ
А с какого перепуга ты меня в апологеты красных зачислил?
Я за советскую власть, но против коммунистов.
Однако здесь нет никого, кто с таким же бараньим упорством, как это ты делаешь в отношении белых, пытался бы выставить красных белыми и пушистыми. Поэтому тебе и чудится, что я исключительно против белых выступаю.
ЧерносотенецЪ
krokodil
Цитата (krokodil)
Однако здесь нет никого, кто с таким же бараньим упорством, как это ты делаешь в отношении белых, пытался бы выставить красных белыми и пушистыми.

Может я где-то писал, что белые не убивали людей? Может отрицал белый террор? Почитай внимательно посты, а потом берись что-то утверждать, иначе сам выглядишь упетрым бараном. Белых я мягкими и пушыстыми даже не пытаюсь выставлять. Я лишь пытаюсь доказать, что из двух путей, по которым наша многострадальная Родина могла пойти, белый представляется мне более лучшим. Если хочешь, вижу в белых меньшее зло, чем в красных.
Ya-n57
Цитата (ЧерносотенецЪ)
в белых меньшее зло, чем в красных.

аргументируй smile.gif
ЧерносотенецЪ
Ya-n57
Читай тему сначала.
ni][on
А "Белые" - лидируют...

Большевики в 1917 г. совратили Россию, главным образом, обещаниями немедленного выхода из "империалистической бойни". Этим же "плюсом" советская литература частенько пыталась оправдывать все лишения революции и гражданской. Да, мировая война была жестокой. Позиционной, на перемалывание живой силы. Россия потеряла в ней около 2 миллионов человек (правда, в это число входят не только убитые, но и раненые). Революция и гражданская война, спасшие страну от "бойни", унесли, по разным оценкам, 14-15 миллионов жизней. Плюс 5-6 миллионов жертв голода 1921 - 1922 гг. Итого - 19-21 миллион погибших. 2 миллиона эмигрировали.
Маршал Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" оценивал боевые потери Красной армии в 800 тыс. убитых и раненых. В более поздних советских изданиях (напр. М. Акулов, В. Петров, 16 ноября 1920 г., М., 1989 г.) приводится уже другая цифра - 1 миллион только убитыми. Полагая боевые потери сторон примерно равными, мы увидим, что только на фронтах гражданской Россия понесла урон не меньший, чем на фронтах "империалистической" (уже шедшей к концу). Остальные миллионы жизней - это голод, эпидемии, разруха и террор. В каких пропорциях они между собой соотносились? А имеют ли здесь смысл пропорции? Эпидемии, вызванные разрухой... Смертность от эпидемий, вызванная недоеданием... Разруха и недоедание, вызванные национализацией и комиссарским хозяйствованием... Куда, например, отнести согнанных со своих мест беженцев, погибавших от тифа и замерзавших на дорогах? Или "буржуев", запертых зимой 1920/21 г. в Крыму на вымирание от голода и болезней? Или голод в Поволжье, вызванный политикой хлебной монополии и продразверстками? Это террор или "естественные" причины?

Это и есть некоторые причины , из-за которых я проголосовал за БЕЛЫХ
ЧерносотенецЪ
ni][on
Кажеццо мне - это цитата некой книги? Шамбаров ли?
ni][on
ЧерносотенецЪ
Шамбаров В.Е. - Белогвардейщина. Перекоп
BoyKot
Может, не в ту тему кидаю, просто, думаю, Черносотенцу будет интересно:
http://lenta.ru/news/2008/11/06/admiral/

Красно-белое противостояние продолжается sad1.gif
ЧерносотенецЪ
BoyKot
Нда. Мир меняется, становится, казалось бы, цивилизованнее, а большевиствующие и коммуниствующие продолжают подтверждать свою вандальскую сущность. Я не удивлен. Но опять же повторюсь - сила воздействия равняется силе противодействия. Может кто-то считает это правильным, то что сделали эти дебилы?
Ya-n57
И что с того. У нас в городе кто-то периодически обливает зеленой краской надгробие Ермолова. Всегда есть и будут недовольные и агрессивные люди.
Это кстати и о противодействии)))))))))))))))
Нам наши имперские амбиции еще долго икаться будут.

Что-бы примерно понять, с чего же вдруг народ на баррикады попер, рекомендую "Москва и москвичи" Гиляровского.
ИМХО Правитель должен править, а не аспускать страну. Вина революции целиком лежит на Николае, не можешь рулить-вали из за руля, это даже в ПДД прописанно. starac.gif
ЧерносотенецЪ
Ya-n57
Цитата (Ya-n57)
У нас в городе кто-то периодически обливает зеленой краской надгробие Ермолова.

Я даже знаю, какие этнические группировки за этим стоятsmile.gif
Цитата (Ya-n57)
Что-бы примерно понять, с чего же вдруг народ на баррикады попер, рекомендую "Москва и москвичи" Гиляровского.

Одной книгой мало что можно объяснить. Люди (некоторые, проф. ученые) тратят целую жизнь на изучение одного-единственного вопроса, очень узкого и специализированного, а ты предлагаешь прочесть одну книгу (неизвестно на что претендующего аффтара) и все станет ясно. Наивно.
Цитата (Ya-n57)
Вина революции целиком лежит на Николае,

Это логически истекает из того что ты писал выше, а т.к. я считаю это неверной логикой, то и это я считаю неверным выводом. У всех исторических событий НЕ ОДНА ПРИЧИНА. И нельзя объяснить забитый гвоздь только ударом молотка, ибо есть еще сопротивление материала, сила удара, качество материала и куча других причин. А ты пытаешься внести примитивность во все причинно-следственные связи. Опять же, наивно.
Ленивый Вычислитель
Цитата (ЧерносотенецЪ)
Я даже знаю, какие этнические группировки за этим стоят

А некоторые даже знают за что smile.gif
Кстати вчера в Москве неизвестные разбили мемориальную доску Колчака.

user posted image
http://www.lenta.ru/news/2008/11/06/admiral/
ЧерносотенецЪ
Посмотри ссылку БойКотаsmile.gif
Ленивый Вычислитель
ЧерносотенецЪ
Я давно замечал, что мы с ним мыслим в одном направлении smile.gif
ЧерносотенецЪ
Ленивый Вычислитель
Это хорошо, что у тебя есть единомышленники. У меня тут их нет. Да и вообще нет. И основные приныипы мировоззренческие свои приходиццо защищать самому.
Doberm@n
Осилил. book.gif
Правда чуть не состарился пока читал.
а да по теме.
я бы воевал в Гражданскую за Красных/большевиков...
объясню по чему... Реформы шли в государстве Рассейском при царе медленно... Да образование, да давалось бесплатно...
после Гражданской были годы голода и разрухи по всей стране, а потом еще и репрессии, но все же большой части людей давали образование, а военная реформа перед ВОВ... да немного не успели (где-то на полгода)...
Но если бы не было Гражданнской, то при царе все реформы проходили бы вяло тякуще, и не известно тогда сколько бы Россия потеряла бы во время ВОВ... думаю гораздо больше
В Гражданскую карали и те и другие, это я понял... но в предпосылках Гражданской войны было много нюансов (начиная первой мировой, заканивая малодушием императора перед Александрой Федоровной, а ее малодушие перед Распутиным)... А большевики только воспользовались сложившейся ситуацией.
Реформы практически одни и те же были бы только пути были бы разные...
Китай до сих пор при социализме на Мао молится...
Омылась наша страна кровью... Но ведь каждый лагерь (Белые/Красные/Зеленные) воевал за свою страны... только кто-то шел как завоеватель, а кто-то ее обронял... У каждого были свои границы
Просто другого пути я думаю быть не могло при таком раскладе сил и ситуаций... в то время...
ЧерносотенецЪ
Doberm@n
Цитата (Doberm@n)
Реформы шли в государстве Рассейском при царе медленно...

Реформы, это постепенный, инкрементальный процесс, где одна модификация изменяет другую. Можешь глянуть сроки "реформ" в СССР, хотя бы той же коллективизации.
Цитата (Doberm@n)
но все же большой части людей давали образование

ВОт забавляет меня такая точка зрения, типа большевики дали России электричество, образование и т.д. Государства живут и эволюционируют зачастую сами по себе, как живой организм. Научный-технический прогресс не остановить, и он лишь косвенно зависит от той или иной формы правления, того или иного государственного образовани янад страной.
Цитата (Doberm@n)
Но если бы не было Гражданнской, то при царе все реформы проходили бы вяло тякуще

Утверждение иил предположение. Можешь изучить ситуацию накануне февраля о правительстве доверия и узнать план послевоенных реформ Царского правительства и срок их осуществления.
Цитата (Doberm@n)
и не известно тогда сколько бы Россия потеряла бы во время ВОВ

Действительно, неизвестно. Уж точно не миллионы пленных в первый же год.
Цитата (Doberm@n)
Но ведь каждый лагерь (Белые/Красные/Зеленные) воевал за свою страны... только кто-то шел как завоеватель, а кто-то ее обронял... У каждого были свои границы

Каждый понимал Россию по-разному. Кто-то - как едимую и нделимую Великую страну, где ни пяди ее земли не нужно было отдавать ни немцам, ни "союзничкам" за помощь. А для кого-то Россия была просто Совеццкой властью, где ради спасения своего правительства, своей жопы, можно было отдать Украину, Белорусь, Прибалтику и двести с лишним лимонов царского золотого запаса кайзеру Вилли в пломбированном поезде. А для кого-то России вообще не существовало, а существовал свой хзутор и кусок земли, дальше за которым распологался соседний участок и т.д.
Ya-n57
бгык.........
Ельцин ваще империю распустил за "чисто бабосы"..... и ниче, герой)))))))))))))
ЧерносотенецЪ
Ya-n57
Цитата (Ya-n57)
за "чисто бабосы"

Империи распускаются/разрушаются людьми идейными, идеалистами, которые свято верят в себя и с то что их убеждения - лучшие. Баблосы же к ним прилагаются: стран, которые не желали видеть Россию сильной всегда хватало, а их руководству нужен был только материал для развала изнутри. Давление внешнее+давление (предательство) центробежных, внутренних сил=развал, распад. В общем, крах. А "чисто" за деньгт никто ничего не делает.
Практик
http://www.apn.ru/column/article21016.htm
Интересная статья вообще, рекомендую
"несмотря на ставшие модными зарисовки и утверждения о благополучном развитии России до первой мировой войны – объективная статистика показывает, что с 1861 года до 1913 год промышленный разрыв между Россией и остальными ведущими странами мира (США, Германией) увеличивался, а с 1917 по 1985 – существенно сократился."
ЧерносотенецЪ
Практик
У меня есть другая, так же объективная статистика. И не будь Октября (есть такое мнение) , Россия бы была далеко и давно уже впереди мира всего.
А статья ну очень спорная.
Ленивый Вычислитель
Цитата (Практик)
"несмотря на ставшие модными зарисовки и утверждения о благополучном развитии России до первой мировой войны – объективная статистика показывает, что с 1861 года до 1913 год промышленный разрыв между Россией и остальными ведущими странами мира (США, Германией) увеличивался, а с 1917 по 1985 – существенно сократился."

Просто индустриализация в "остальных ведущих странах мира" началась несколько раньше. Потом она неизбежно произошла и у нас и мы догнали.
Девочки тоже в 12 лет расти начинают раньше мальчиков, а потом мальчики догоняют. Правда мальчики потом почему-то живут заметно меньше smile.gif

Цитата (ЧерносотенецЪ)
И не будь Октября (есть такое мнение) , Россия бы была далеко и давно уже впереди мира всего.

Моей бы ангельской державушке -
Два чистых ангельских крыла;
Но если был бы хуй у бабушки,
Она бы дедушкой была.
(с) И.Губерман

Ontopic: а почему в опросе только два варианта? Где варианты анархистов, эмигрантов и т.д.?
ЧерносотенецЪ
Ленивый Вычислитель
Цитата (Ленивый Вычислитель)
Но если был бы хуй у бабушки,
Она бы дедушкой была.

Посему я не утверждаю, а привожу это как мнение.
а почему в опросе только два варианта? Где варианты анархистов, эмигрантов и т.д.?

Смотри первую страницу.
Ya-n57
Просто индустриализация в "остальных ведущих странах мира" началась несколько раньше. Потом она неизбежно произошла и у нас и мы догнали.

starac.gif Россия всю свою историю этим и занимается. Собственно от этого ее и беды. Что-то делать исключительно по необходимости... До пятого года о глобальной индустриализации и думать не приходилось. сейчас-то нормальную ГЭС построить проблема, а тогда это фантастика просто............
OLDER
... мда, ребятушки... До сих пор воюете? До сих пор делитесь на "белых/красных"? До сих пор с Гражданской войны не вернулись?

... хотел бы я, чтобы вы забыли, наконец, про белых и красных, чёрных и зелёных... коричневых и голубых... и вспомнили, что вы- граждане той страны, которую только вы сможете вернуть с войны... Тем, что вернётесь с неё сами... Хватит уже, навоевались...
Ledorub
Борис Савинков
Почему я признал Советскую власть?
Б. Савинков. Воспоминания. М., изд. «Московский рабочий», 1990 г.

Почему я признал Советскую власть?.. Одни объясняют мое признание «неискренностью», другие «авантюризмом», третьи желанием спасти свою жизнь... Эти соображения были мне чужды. Правда заключается в следующем.

Я боролся с большевиками с октября 1917 г. Мне пришлось быть в первом бою, у Пулкова и в последнем, у Мозыря. Мне пришлось участвовать в белом движении, а также в зеленом. Мне пришлось заниматься подпольной работой и подготовлять покушения. Исчерпав все средства борьбы, я понял, что побежден. Но признать себя побежденным еще не значит признать Советскую власть. Я признал эту власть. Какие были к тому причины?

После октябрьского переворота многие думали, что обязанность каждого русского бороться с большевиками. Почему? Потому что большевики разогнали Учредительное собрание; потому что они заключили мир, потому что, свергнув Временное правительство, они расчистили дорогу для монархистов; потому что, расстреливая, убивая и «грабя награбленное», они проявили неслыханную жестокость. На белой стороне честность, верность России, порядок и уважение к закону, на красной - измена, буйство, обман и пренебрежение к элементарным правам человека. Так и я думал тогда.

Кто верит теперь в Учредительное собрание? Кто осуждает заключенный большевиками мир? Кто думает, что октябрьский переворот расчистил дорогу царю? Кто не знает, что расстреливали, убивали и грабили не только большевики, но и мы? Наконец, кому же не ясно, что мы не были «рыцарями в белых одеждах», - что мы виноваты именно в том, в чем обвиняли большевиков?

Сказанное выше не требует доказательств. И если бы дело шло только об этих, второстепенных, причинах, мы, конечно, давно бы сложили оружие и признали Советскую власть. Но мы русские. Мы любим Россию, т. е. русский народ. Мы спрашиваем, с кем же этот народ? Не захватчики ли власти большевики? Не разоряют ли они родину? Не приносят ли они в жертву Россию Коммунистическому Интернационалу? И где завоеванная Февральской революцией свобода?

На три последних вопроса ответить нетрудно. Возьмите цифры. Сравните посевную площадь за 1916, 1922 и 1923 гг. Сравните продукцию угля, нефти, металлургии и хлопчатой бумаги за 1922 и первую половину 1924 г. Сравните производительность труда, товарооборот, заработную плату и транспорт за тот же период времени. Сравните, конечно, на основании проверенных данных. К каким выводам вы придете? Да, Россия разорена войной и величайшей из революций. Да, чтобы поднять ее благосостояние, необходима напряженная и длительная работа. Но большевики уже приступили к этой работе, и страна поддержала их. Лучший пример - Донбасс. Почему же предполагать, что белые работали бы быстрее? Мы ведь знаем, как «восстанавливались» Юг и Сибирь. Нет, возлагать надежды на белых, на эмиграцию, все равно что тешить себя легендой - легендой о полном финансовом и экономическом банкротстве большевиков. Главные затруднения уже позади. Власть, которая выдержала блокаду, гражданскую войну и поволжский голод - жизнеспособная и крепкая власть. Власть, которая создала армию, разрешила сложнейший национальный вопрос и защищает русские интересы в Европе - русская, заслуживающая доверия власть. О разорении страны уже не может быть речи. Речь идет о восстановлении ее. Признаем нашу ошибку. Или мы можем мыслить современное государство только с помещиками и крупной буржуазией? Или нам снова нужны варяги, чтобы «править и володеть» Россией... «править на фабриках и «володеть» в лесах и полях?

Я не коммунист, но и не защитник имущих классов. Я думаю о России, и только о ней. При царе Россия была сильна, - и стала жандармом Европы. Советская власть, укрепившись, объединила в равноправный союз народы бывшей Российской империи. Она стремится к усилению и процветанию СССР. Пусть во имя Коммунистического Интернационала. Значит ли это, что Россия приносится ему в жертву? Нет, это значит, что в глазах миллионов русских людей вчерашний жандарм, Россия, станет завтра освободительницей народов. Для меня достаточно восстановления ее. Но меня спросят: как же восстанавливать без свободы? Я на это отвечу: а, если бы белые победили, разве бы не было диктатуры? Я предпочитаю диктатуру рабочего класса диктатуре ничему не научившихся генералов. Рабочий класс кровно связан с крестьянством. А генералы? С «третьим» и «пятым» снопом. Мы это видели на примерах.

Все это общеизвестно. Общеизвестно в России, но гораздо менее известно за рубежом. Эмиграция живет испугом - воспоминанием о расстрелах и нищете. Испуг - советчик плохой. Как забыть о революционном развале? Как поверить в государственное строительство рабочего класса, в строительство без на мель выброшенной буржуазии? Ведь, по эмигрантскому мнению, восстанавливать государство значит вернуться к капитализму... Но, даже поверив в творческие силы народа, неизбежно ли признать Советскую власть? Не всякое правительство идет навстречу народу, еще реже оно неразрывно спаяно с ним. И при царе народ создавал и производил. И при царе очень медленно, но поднималось благосостояние страны. Однако царь был врагом. Он был, в частности, врагом и моим. Его власть я не признавал никогда и признать бы не мог. А Советской власти я подчинился. Подчинился не потому, что большевики восстанавливают Россию, и не потому, что Россия - одно, а Коммунистический Интернационал - другое, и не потому, что диктатура рабочего класса, конечно, лучше диктатуры буржуазии. Еще раз, почему?

Я сказал, что признать себя побежденным еще не значит признать Советскую власть. Если бы был побежден только я, если бы был разгромлен только «Союз защиты Родины и свободы», я был бы вынужден прийти к заключению, что лично я неспособен к борьбе. Но мы все побеждены Советской властью. Побеждены и белые, и зеленые, и беспартийные, и эсеры, и кадеты, и меньшевики. Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе. Побеждены в боях, в подпольной работе, в тайных заговорах и в открытых восстаниях. Побеждены не только физически - насильственной эмиграцией, но и душевно - сомнением в нашей еще вчера непререкаемой правоте. Перед каждым из нас встает один и тот же вопрос: где причина наших бедствий и поражений? В тылах? Но и у красных были тылы. В воровстве, в грабежах, в убийствах? Но и у красных вначале были грабительство и разбой. В бездарности, в неразумии? Но ведь не боги горшки обжигают... На нашей стороне был «цвет» военных людей, и «цвет» ученого мира, и «цвет» общественности, и «цвет» дипломатии. По крайней мере, мы искренно думали так. Однако красный командир из рабочих победил стратегов Генерального штаба. Однако крестьянин, член РКП, лучше понял смысл совершающихся событий, чем заслуженные и прославленные профессора. Однако рядовой партийный работник ближе подошел к трудовому народу, чем патентованные народолюбцы. Однако советские дипломаты оказались сильнее и тверже многоопытных российских послов. Прошло семь лет. Мы распылены. Мы живые трупы. А Советская власть крепнет с часу на час.

Больше года назад, за границей, я задумался над этим явлением. Больше года назад я сказал себе, что причина его должна быть простой и глубокой. Признаем снова нашу ошибку. Мы верили в октябре и потом долгих семь лет, что большевики - захватчики власти, что благодаря безволию Временного правительства горсть отважных людей овладела Москвой и что жизни им - один день. Мы верили, что русский народ, рабочие и крестьяне, с нами - с интеллигентской или, как принято говорить, мелкобуржуазною демократией. В этой вере было оправдание нашей борьбы... Что же? Не испугаемся правды. Пора оставить миф о белом яблоке с красною оболочкой. Яблоко красно внутри. Старое умерло. Народилась новая жизнь. Тому свидетельство миллион комсомольцев. Рабочие и крестьяне поддерживают свою, рабочую и крестьянскую, Советскую власть.

Воля народа - закон. Это завещали Радищев и Пестель, Перовская и Егор Сазонов. Прав или не прав мой народ, я - только покорный его слуга. Ему служу и ему подчиняюсь. И каждый, кто любит Россию, не может иначе рассуждать.

Когда при царе я ждал казни, я был спокоен. Я знал - я послужил, как умел, народу: народ со мной и против царя. Когда теперь я ожидал неминуемого расстрела, меня тревожили те же сомнения, что и год назад, за границей: а что, если русские рабочие и крестьяне меня не поймут? А что, если я для них враг, враг России? А что, если, борясь против красных, я, в невольном грехе, боролся с кем? С моим, родным мне, народом.
qwerty_007
коммунизм я бы выбрал то есть красную Армию(а не красных!)
imyarek
Мои симпатии на стороне белых, потому что по выражению генерала К.Сахарова
В стане белых никогда не было не только ненависти и злобы по отношению к красным массам, не было даже и вражды. Кроме отдельных, весьма редких случаев расправы за предательство, за измену и за зверство, никто не может указать на систематическое преследование и истребление, на террор, который широко применялся в противном лагере. Более того, среди белых всегда существовала жалость к своим страждущим братьям и вытекающая из нее мягкость к ним.

Алия
Цитата (krokodil)
Жаль не всю белую сволочь тогда порубили. Многим удалось за кордон сбежать.

Это была большая часть.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.