Вот нашел какую штуку. Выложил целый абзац, но там
http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/egorov.shtmlеще много чего интересного есть
Чечня.
Воздушно-десантные войска создавались для обеспечения высоких темпов наступления на глубину до 200 км., а в Чечне какие темпы и какие расстояния? И в Чечне - разве мы воевали? Нет, не воевали, а согласно указу Президента РФ участвовали в наведении конституционного порядка. Со всеми вытекающими последствиями.
Меня в училище учили, что ВДВ не используют для боевых действий против хорошо укрепленных объектов противника. Но у наших высоких начальников, а как правило, это пехотные командиры, нет достаточно знаний по применению десанта. В академии им. М.В.Фрунзе тактику применения воздушных десантов в 1996 году пехоте преподавал офицер ВДВ, который живым солдатом ни разу не командовал (командир взвода, роты курсантов РВВДКУ, академия, аспирантура, преподавание в академии). Чему он мог научить?
В 1995 году командующий группировкой войск на Аргунском направлении использовал подразделения 7 вдд и 104 вдд исключительно как мотострелковые, причем для выполнения задач, с которыми перед этим не справились сами мотострелки. И только по настоянию зам. командующего ВДВ генерал-лейтенанта Сигуткина А.А. десант применили по назначению - были высажены тактические десанты под селениями Ведено и Шатой, что привело к выполнению поставленных задач в срок, и практически без потерь.
Использование ВДВ в качестве наиболее подготовленных мотострелковых подразделений говорит лишь об одном - у страны нет войск, которые могли бы выполнить такие задачи лучше, и с меньшими потерями. Про использование десантников в качестве милиционеров на блок-постах вокруг населённых пунктов я и вспоминать не хочу, как говорится, и гвозди можно компьютером заколачивать, было бы желание, но для гвоздей есть молоток, а значит незачем рвать гланды через задницу, заставляя людей заниматься не своим делом!
Например, цементный завод под Чири-Юртом безуспешно штурмовали два мотострелковых полка, бесхитростно, в лоб, теряя людей и технику. Мы, благодаря грамотной работе офицеров, в особенности Владимира Шаманова и Алексея Романова, хитро, тактикой, без жертв, взяли завод за несколько часов. Населённые пункты Харачой и Ведено, не смотря на все усилия отлично вооружённых оборонявшихся, мы освободили от НВФ так же, "по уму", за счёт компетентности и опыта личного состава тактического воздушного десанта, в два потока высаженного на господствующие над селами высоты. Противник слаженного сопротивления оказать не сумел, в панике бросая оружие, бронетехнику и автотранспорт с имуществом, боевики спасались бегством, наша высадка для него стала полной неожиданностью.
Да, надо признать, что в первой Чеченской кампании проявилась неподготовленность кадров не только на уровне оперативно-тактическом, но главное - на стратегическом. Люди, облеченные высшей властью в стране, втянули её в национальный конфликт, совершенно не представляя себе ни последствий данного решения, ни путей выхода из этого конфликта. За ошибки руководства заплатили сполна своей кровью солдаты и офицеры силовых структур. При проведении войсковой операции по уничтожению НВФ в предгорье Чечни восточнее нас на Шалинском направлении действовало соединение морской пехоты. Успех операции наметился только у нас на Аргунском направлении, мы взяли Чири-Юрт, Дачу-борзой, Чишки, Ярышмарды, а морпехи в горы войти не смогли, несли потери. Командование приняло решение выйти в тыл боевиков, оборонявшихся на Шалинском направлении, и во взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта, уничтожить противника.
С задачей выйти к селу Агишты и частью сил блокировать в нем подразделения противника, были привлечены три роты 7 ВДД, усиленные другими подразделениями. Батальон морской пехоты Балтфлота должен был оставлять блок посты в горах от Дачу-Борзоя до Агишты, чтобы днём прошла бронетехника по нашим следам, далее, наступая от Агишты на Шали, действовать в интересах подразделений, наступающих в направлении Шали - Агишты.
В ночь на 29 мая мы начали движение. К 21.00 взяли опорный пункт противника в горах над Дачу-Борзоем, морская пехота заняла его, а мы пошли дальше. Километра через 2 командир замыкающей роты старший лейтенант Костин (Герой России посмертно), доложил мне, что морпехи растянулись, еле идут. Я поставил задачу начальнику разведки майору Родионову (Герой России посмертно) к 6 шести утра уточнить расположение противника в районе Агишты, сам с 9 ротой стал поджидать отставших морпехов. Где-то через час начал движение, но тропы, обозначенной на карте, не нашёл, повёл роту по азимуту. Разведчики Родионова, двигаясь по тропе, наткнулись на противника, завязался бой. Духи сковали продвижение наших подразделений и морпехов. Я с 9 ротой в это время продвигался к Агиштам, не имея информации о происходящем (переносная УКВ связъ отсутствовала, а более мощную радиостанцию мы развернули уже в Агиштах). К селу я вышел часам к 8, надеясь, что разведчики уже все проверили. Надежды не оправдались, в ходе движения вели разведку дозорными, наблюдением, и обнаружили противника. В результате боестолкновения захватили опорный пункт, закрепились, правда в бою потеряли одного бойца убитым и одного бойца ранили.
Заняв опорные пункты на господствующих высотах, взяв под контроль ведущую к селу дорогу, и двинулись дальше. На подходе к Агишты, следуя по колее в поле, наткнулись на окопавшегося противника, завязали бой. В это время рота майора Романова прошла напрямик горами и скрытно вышла к селу. Уничтожив опорный пункт противника, рота обеспечила успех подразделений генерал-майора, наступавших в направлении Шали - Мехкеты. Пехотинцы вышли к нам к исходу 31 мая, и, попутно обстреляв нас своей артиллерией, смело, без раздумий, кинулись в Агишты. Потеряв людей и три БТРа, смельчаки резво отошли, затем вызвали штурмовую авиацию и за ночь сравняли село с землей, так установив в селе конституционную власть.
Опыт ведения боевых действий с этим подразделением показал: слабая физическая подготовка (по горам ночью ходить не могли, быстро выбивались из сил, особенно командный состав), неумение ориентироваться в горах, слабое взаимодействие между двумя группировками (батальон генерал-майора к Агишты не вышел, а я связи с ними не имел, поэтому получил по мозгам от артиллерии), несоблюдение правил маскировки (развела пехота костер в горах ночью, артиллерия их накрыла, в результате были погибшие), полное отсутствие опыта ведения боевых действий при высочайшем моральном настрое (попытки атаковать боевиков в полный рост с криками "Ура!"), привели к излишним потерям личного состава пехотинцев. Говорю об этом не в упрек, а с горечью.
В Афганистане меня за первого погибшего бойца комдив два часа отчитывал, и я на всю жизнь запомнил, главное - выполнить задачу без потерь, а тут большой командир и его офицеры - пачками необученных солдат в пекло кидали. Неужели история нас учит только тому, что ничему не учит?
Убежден - нет плохих солдат, есть плохие командиры. Если начальник - человек на своём месте, то все его подчиненные работают на одно - боевую готовность. А если командир слаб и необразован, с червоточинкой, то его и замполит заставит под свою дуду плясать, и зампотылу его за банку тушенки купит, и враг вокруг пальца обведёт.
К сожалению, в последнее время по количеству идиотов мы всех врагов переплюнули. А некоторые из вышеупомянутых ещё и за мемуары сели, да книжки их интересны только тем, о ком там хорошо написано, а хвалят такие авторы в основном себя, остальных забывая, пропуская, либо заливая грязью. Я в одной книженции о себе такое прочитал, что захотелось генералу этому погладить кулаками физию, да пока не судьба.
По поводу взятия прекрасно подготовленного боевиками к обороне населённого пункта Шатой, вокруг которого ходят легенды, и многие себя левой пяткой в грудь бьют, мол это они - герои, кровь там проливали, могу немного сказать. Шатой - самый южный населенный пункт, который ОГВ освободила от НВФ в июне 1995 года. Замысел на взятие Шатоя был великолепен. Тактический воздушный десант блокирует Шатой с юга, отрезая пути отхода на Дай и Итум-кале, а пехота берет Шатой, наступая с севера на юг. Но гладко было на бумаге, да забыли, что и боевики не девочки из пединститута. Сначала они в Зонах загнали в огненный мешок и похоронили разведроту 245 мотострелкового полка, куда на помощь мотострелкам привлекли подразделения 104 вдд, тем самым сорвав высадку десанта для блокирования путей отхода на Итум-кале.
Высадка нашего тактического воздушного десанта оказалась сложной, вертолеты были встречены огнем. Одну вертушку подбили, появились потери, но высоты над Шатоем я всё же оседлал, дорогу на Дай перекрыл. Ночью мне ставят задачу к 6 утра взять малый Шатой, а к 9 - большой. Подразделения стоят на блок-постах, и время на организацию боевых действий, перегруппировку, выдвижение отвели всего в 4 часа. Командир батальона в ходе занятия блок поста над Шатоем был ранен, пришлось выполнять задачу по овладению населенным пунктом самому, с 3 офицерами и 14 солдатами 3 пдр 97 пдп, после суточного похода по горам. Остальные подразделения в составе двух рот 108 пдп, минбатр 56 вдбр и минбатр 166 мсбр выполняли задачи по обороне близлежащих высот. Огневая подготовка и огневое сопровождение - 3 расчета АГС-17.
Шатой освободили от боевиков без потерь, но расслабились, и потеряли двух бойцов во встречном бою. Конечно нам повезло, но и умение воевать, при соотношении один к трём не в нашу пользу, кое-какое было.
О везении. Стоя на крыльце, кинул гранату в здание, а она об раму и ко мне в ноги. А я в маскхалате, защиты - никакой. Вжался в стену, что-то подумал о Боге. Граната рванула внизу ступенек, все осколки ушли вверх. Вывод: куда не ложись, а что на небе запланировано, то не обойдешь.
Ночью, до нашей атаки, по селу работала артиллерия, дудаевцы после высадки десанта были испуганы и деморализованы, система управления - нарушена, а без своих командиров "волки" превратились в кучку боязливых шакалов. По военным билетам, которые мы собрали у убитых боевиков, было видно, что в советской армии служили они в основном в стройбатах, хотя ранее кричали, занимались саморекламой: "Мы - дудаевская гвардия!"
Атаковать должен был батальоном, а получилось - 18 человек. Почему нас было так "много"? Батальон по штату военного времени 312 человек. Это идеально. В моей практике такого не было никогда. Считаем. На боевые в горы идет только пехота - это 135 человек. Больные, косые, убогие, хромые - 20%. Итого нас уже 100 человек. В ходе боевых действий, в которых, батальон участвовал несколько месяцев, выбывали раненые и убитые. Когда пришло время идти на Шатой, наскреб лишь 18 солдат и офицеров, остальные выполняли ранее поставленную штабом задачу, ведь и её никто не отменял. Вот и вся арифметика.
Шатойская операция наглядно показала - можно, можно и нужно работать грамотно, а не как у нас привыкли: с воплями, горой трупов, и каким-то истерическим героизмом. Война - это работа, и её нужно выполнять хорошо, думать нужно. Именно благодаря хорошей тактической и физической подготовке десантников, за полгода активных боевых действий, с 12 января по 18 октября (под командованием полковника Протченко А.И., полковника Шаманов В.А., подполковник Егоров А.Б.), безвозвратные потери 7 вдд составили 14 человек.